Часть 7. Что мешает работе силы Духа Божьего через слово Божье?

Урок 29. Притча о сеятеле

План

Повторение 23, 24, 25, 26, 27, 28 уроков

Другие пожелания

Повторение 23 урока:

Внимание! Там была сила Духа Божьего, там было Божье благоволение, там было все для их освобождения, но именно их неверие стало причиной бездействия силы Духа Святого для них. Но:

В одном из Своих учений Господь Иисус, желая, чтобы все слушающие Его участники Завета знали, как применять обетования, и принимали от силы Духа Святого через проповедуемое Им Евангелие, снял занавес с духовного мира царств и представил слушающим его участников и их инструменты. В этом учении Господь Иисус раскрыл не только причину того, почему у некоторых иудеев не было веры для принятия силы Духа Божьего, но и:

- как и используя что делает Бог, а также, какая цель того, что Он делает;

- как и используя что делает сатана, и какая цель того, что он делает.

Через эти духовные очки читатель Писания может видеть истинные причины событий, описанных в Писании, видеть невидимых участников событий и то, как им было дано право и власть что-либо делать.

Читая через эти очки, снимается религиозное покрывало и обличается все таким, какое оно на самом деле есть. Читателю становится очевидным то, что без них сокрыто в духовном мире.

Повторение 24 урока:

Антихрист

Слово «антихрист» в свете Евангелия означает: препятствующий действию и работе Духа Господнего, ставящий сопротивления Духу Господнему, насаждающий то, что будет угашать работу Духа Господнего в жизни принявших Его. То есть на основании определения слова «антихрист» основной объект внимания сатаны – не услышавшие слово Евангелия, то есть не сами верующие люди, основная цель духа антихриста на земле была и есть Дух Господень, помазание силы Духа Святого. Именно без Его действия жизнь верующих превращается в жалкое подобие, наполненное обрядами и ритуалами. Сатана знает, что без Духа Господнего, без помазания силы Божьей, верующие становятся беззащитными и подверженными всем рабствам проклятий.

Повторение 25 урока:

1. Слово, посеянное при дороге

2. Семя, посеянное на каменистом месте

Истина первая. Сатана – ангельское существо, и, как ангельское существо в классе духовных существ, он духовным уровнем намного ниже человека. Следовательно, сам по себе он не может похитить слово Евангелия из духа человека. Человек имеет волю, и в его жизни происходит только то, что он сам либо допускает, либо сеет.

Истина вторая. 

И истина третья. Также будьте внимательны. Скорбь и гонения, о которых мы будем говорить, дух антихриста использует потому, что человек принял слово.

Скорбь

Переходим к следующему инструменту сатаны – гонения за слово: «Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Мк. 4:16-17).

Повторение 26 урока:

Гонение

Гонение – моральное или физическое давление за сделанный человеком выбор или принятое им решение.

Повторение 27 урока:

Слово, посеянное в тернии

Заботы века сего

Повторение 28 урока:

Обольщение богатством

Другие пожелания

«Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода» (Мк. 4:18-19). 

Этот инструмент, хотя и назван безобидно, действует на поражение, как и все остальные. И, чтобы понять, как дух антипомазания использует инструмент «другие пожелания» и в чем именно он может проявляться в жизни человека, важно вспомнить о Завете человека с Господом Иисусом, а через Него с Богом, так как этот инструмент духа антипомазания возможно выявить только в свете записанной в Завете воли Божьей.

Если вы заключили Завет с Богом, то ваш Завет теперь есть базовый документ жизни, регулирующий все последующие права и обязанности сторон, - это клятвенный Завет.

Слово «завет» (בְּרִית брит) в Еврейской энциклопедии, в библейском, а также в современном иврите значит «союз», «договор». В Библии понятие «завет» также обозначается словом эдут (буквально «свидетельство»), и реже – ала, по смыслу более близко к понятиям «клятва», «обет». Словом «завет» Библия обозначает как союз между людьми, так и особого рода отношения между людьми и Богом. Заключение союза между людьми обычно скреплялось клятвой (Быт. 21:22-24), а также совместной трапезой (Быт. 26:28-31; 31:53, 54) или жертвоприношением (Исх. 24:4-5; Пс. 50:5). Этот союз между людьми и Богом был торжественным обещанием Бога людям (Быт. 9:9-17; Втор. 29:9-14).

Немного о Завете. По инициативе Бога происхождение Завета между Богом и Авраамом одностороннее. Бог – инициатор Завета, а не Авраам. Именно Бог берет на Себя основные обязательства по Завету: «…благословляя благословлю тебя и умножая умножу…» (Быт. 22:17). Но реализация этих обязательств в жизни человека не происходит автоматически. Бог сказал Аврааму: «…Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною…» (Быт. 17:1). Другими словами, Бог говорит: «Будь внимателен ко всему, что Я тебе скажу на основании этого Завета, и делай это, храни Завет». Согласно этому одностороннему Завету общение сторон всегда должно быть обоюдным. Когда прекращается обоюдность, прекращается и общение. Следовательно, вера и послушание Завету – это отклик, который связан с самой сутью отношений (Быт. 17:17-19; 22:16-18).

Послушание Авраама представлено Богом как условие, от которого зависит исполнение данного ему обещания. Хотя, условия Завета, о которых мы говорим, подразумевают обоюдность, в действительности же эта обоюдность в отношениях Завета не является определяющей в желании Бога благословить по этому Завету. Это, скорее, ответная вера, любовь и послушание, без которых обретение человеком заветных благословений и заветных отношений немыслимо.

Внимание! Нарушение же человеком условий Завета не является расторжением Завета, – это есть неверность установленным отношениям и дарованной Богом благодати. Когда Завет не соблюдается человеком, то, скорее, нарушается не условие Завета, а условие полноценного пользования тем, что ему доступно по этому Завету. Например: мужчина, изменивший своей жене, сразу не перестал быть мужем по брачному завету. Этими действиями неверности он не отменил брачный завет и не расторг его. Он лишь обесценивает значимость этого брачного завета для себя. Следовательно:

Завет благословения – Завет вечный: «и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Быт. 17:7).

Этот вечный Завет между Богом и Авраамом можно сравнить с практикой передачи энергии посредством электрического тока. Если человек нарушает что-либо в этом процессе, он его не отменяет и не дополняет, а лишь ограничивает себя в его применении.

Все вышесказанное о Завете говорит нам о том, что все последующие действия участников Завета, связанные с договорами, союзами, браками и другими решениями, могут совершаться только в рамках условий уже существующего базового договора между человеком и Богом. Завет с Богом должен стать краеугольным камнем любых отношений и решений, всё же, что идет вразрез с Заветом, не должно иметь места в жизни участника Завета. То есть мы можем сказать, что инструмент духа антипомазания:

Также, говоря о желаниях человека, которые идут вразрез с записанной волей Божьей, в Писании называют словом «вожделение, похоть». А какое определение похоти или вожделения в свете Писания нам известно?

Причем, которая не обязательно вначале выглядит как вредное желание или потребность, или как очевидное побуждение от сатаны. Нет. Например, ежедневная потребность человека кушать, - в ней нет греха, это воля Божья, чтобы человек питался. Но если человек из-за еды будет обижаться, ссориться и ругаться с другим человеком, то эта потребность, как желание его плоти, уже стала для него похотью. Это желание, как похоть, уже контролирует ум человека, говоря ему, как себя вести по отношению к другому человеку, при этом цель одна – удовлетворить желание любой ценой, и это становится важнее отношений в любви. А Писание говорит: «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). А все началось с безобидного желания или с потребности тела поесть.

Так, любая потребность человека без надлежащего над ней контроля словом Божьим может стать инструментом сатаны для формирования сопротивления силе Духа Святого. То есть, как мы видим, проблема не в самом желании или потребности, а в том, к чему оно приведет в результате.

Дух антипомазания, обольщая человека, искушая или формируя обстоятельства, стремится подвести человека к такому желанию, чтобы оно полностью шло вразрез с записанной в Завете волей Божьей. В Ветхом Завете есть яркий пример того, как дух антипомазания с использованием желаний или потребностей тела поставил сопротивление помазанию в жизни царя Давида. Читаем: «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее…» (2Цар. 11:2-4). Физически у царя Давида было не противоестественное желание, но оно шло вразрез с записанной волей Бога. «…и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна» (2Цар. 11:4-5).

Царь Давид согрешил и молчал о грехе, он не исповедал его перед Господом, и если бы Господь не вмешался, то Давид утратил бы все, что имел. Вот, что Бог сказал Давиду по поводу его желания и действия. Читаем: «зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын» (2Цар. 12:9-14). Бог принял покаяние Давида и восстановил его помазание, но у его поступка уже были последствия.

Основными причинами, по которым этот инструмент духа антипомазания может достигать своей цели – это невежество о записанной в Завете воле Божьей и отсутствие должного посвящения Богу, в целом эти качества свойственны духовным младенцам. Апостол Павел пишет: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1Кор. 3:1-3).

Итак, мы рассмотрели каждый из трех инструментов духа антихриста: заботы века, обольщения богатством и другие пожелания. Теперь снова прочитаем изучаемый стих: «Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода» (Мк. 4:18-19).

Как мы видим из Писания, слово Евангелия, сила Духа Божьего не смогла действовать во всей полноте в жизни этой группы людей. И воля Божья, свобода от рабства проклятий, возможно, даже желаемая ими, в отношении их не реализовалась.

Изучив учение Господа Иисуса «притча о сеятеле», возникает вопрос: кто является основной причиной отсутствия реализации воли Божьей в жизни этих трех групп людей, этих почв: при дороге, на каменистом месте и тернии?

Возможно, сеятель, Бог, может Он что-то делал не так? Как мы увидели из учения, нет. Бог со Своей стороны сделал все, чтобы каждый слушатель принял освобождающую силу Духа Святого.

А может семя Евангелия, которое сеял Бог, возможно, оно было разное в разных почвах? Нет. Бог через Господа Иисуса по всей Иудеи проповедовал одно и то же Евангелие.

А может дух антипомазания, стремящийся заглушить Евангелие силы Божьей, преследовал разные цели в жизни этих почв? Нет. У него одна цель – заглушить или остановить действие Духа Божьего в жизни человека, чтобы украсть, убить и погубить.

Тогда, кто же основная причина в том, что эти почвы не освободились от рабства проклятий?

Ответ мы находим в продолжении притчи Господа Иисуса, читаем с двадцать первого стиха. Слова Господа звучат как вопрос и как ответ Божий: «И сказал им: для того ли приносится свеча…» (Мк. 4:21). Этот вопрос ко всем, кто слышал Евангелие. Для того ли Бог послал на землю Свой свет, слово Евангелия? Для того ли Бог послал на землю Сына Своего? Для того ли Он помазал Его освобождающей от рабства проклятий силой Духа Святого? «…чтобы поставить ее под сосуд или под кровать?...» (Мк. 4:21). Для того, чтобы о нем услышали, но не приняли и не применяли? Для того, чтобы об этом все молчали? Для того, чтобы, просто зная, жить по-прежнему в рабстве и проклятиях? И дальше вопрос, как ответ: «…не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?» (Мк. 4:21). Не для того ли, чтобы люди были полностью свободны от рабства проклятий? Не для того ли, чтобы поставить Евангелие на самом видном месте своей жизни, постоянно помнить и говорить о силе Духа Святого? Для этого. Оно говорит людям о том, что им не нужно оставаться в рабстве проклятий сатаны, на землю послана сила Духа Божьего, способная освободить их от рабства, и эта сила и свобода доступна в имени Господа Иисуса. Нужно принять и говорить, а не молчать о свободе.

И дальше Иисус говорит: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22). Если человек примет силу Духа Божьего через Евангелие, сила Божья даст о себе знать в каждой сфере жизни. Также, если не сохранить слово Евангелия, то это будет очевидно. Мы с вами уже прочитали, что именно вышло наружу у этих трех почв – отсутствие действия освобождающей силы Божьей. Снаружи в их жизни осталось рабство проклятия. И дальше Иисус говорит: «Если кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мк. 4:23). И особенно расстраивает то, что сами верующие стараются оправдывать себя в отсутствии результатов освобождающей силы Духа Святого: «Наверное, я еще не готов, наверное, еще не время! Вы не знаете, в каких я живу условиях! Вы не представляете, как мне мешает… Мне так тяжело, ведь я…». В отсутствии работы силы Духа Божьего нельзя оправдываться, необходимо каяться и делать все, чтобы сила Духа Божьего действовала во всей полноте.

Приведу такой пример. Как-то ко мне позвонила одна женщина и сказала: «Брат Олег, я верю, что Бог будет использовать вас, чтобы дать ответ на то, как мне решить проблемы, с которыми я столкнулась. Можно, я подъеду к вам?». Я согласился. Приехав, она рассказала проблему. И Дух Божий, по ее вере, тут же стал давать стратегию пошагового выхода из проблемы. Выслушав меня, она вдруг стала оправдывать причину наличия у нее этой проблемы, а потом упрекала меня в том, что я не понял насколько она велика для нее. Содержимое ее ума не отпускало ее из рабства проблемы.

Возрожденным свыше и исполненным Святого Духа нельзя оправдывать присутствие в своей жизни проклятий, им надо противостоять.

Внимание! Сейчас мы услышим ответ на поставленный нами вопрос!!!

«И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. (Мк. 4:24)

Вот, кто основная причина отсутствия свободы от рабства в жизни этих трех видов почв, - сами владельцы почв. Кто виноват в том, что у человека на его грядке растет пырей или крапива? Он сам.

И дальше Господь Иисус объясняет, почему причина именно во владельце почвы: «Ибо кто имеет…» (Мк. 4:25), кто будет использовать или применять, «…тому дано будет, а кто не имеет…»(Мк. 4:25), кто не будет использовать или применять, «…у того отнимется и то, что имеет» (Мк. 4:25). В список того, что имеет, входит: здоровье, материальные блага, родные и жизнь. Сатана пришел украсть, убить и погубить, поэтому, либо вы его уничтожаете словом Евангелия, либо он вас.

В свете учения «притчи о сеятеле» оказывается, что после того, как Господь Иисус сказал: «…ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21), определяющим в том, будет человек свободный от рабства проклятий или нет, есть выбор самого человека. Человеку не на кого обижаться.

Написано: «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Ин. 12:37-43).

Бог со Своей стороны сделал все необходимое, а выбор и действия – за человеком. И это хорошо видно из четвертой почвы, которую Иисус назвал «доброй почвой».

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 29.                                                 Страница  из