Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Водительство Духа Святого»

Часть 4. Как Бог может говорить человеку?

Урок 25. Через дары Духа Святого

Базовый стих: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Лк. 4:4).

План урока

Дары вдохновений

Вступление

В этом уроке мы будем говорить не о самих дарах Духа Святого, а о том, как Бог может говорить участнику Завета через дары Духа Святого.

Апостол Павел, вдохновленный Духом, писал Церкви в Коринфе: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор. 12:1-11).

Из слов Апостола Павла мы видим девять даров Духа Святого, данных Богом верующим в Его Сына, Господа Иисуса: слово мудрости, слово знания, вера, дары исцелений, чудотворения, пророчество, различение духов, разные языки, истолкование языков.

Девять даров Духа Святого подразделяются на три основные группы:

- дары откровений;

- дары вдохновений;

- дары силы.

Дары откровений: дар слова знания, дар слова мудрости, дар различения духов.

1. Дары вдохновений

Третья категория даров Духа – дары вдохновений. Бог использует их, чтобы принести в Церковь Свое помазание и Свое благословение.

Эта категория включает: дар пророчества, дар языков и дар истолкования языков. Как правило, они действуют на церковных собраниях, где присутствует хотя бы несколько человек, и не предназначены для использования во время личного общения с Господом.

В отличие от первых двух групп (даров силы и даров откровений),

Они действуют исключительно на благо Церкви. Эти дары имеют тройное назначение: они служат для назидания, увещевания и утешения.

Бог желает, чтобы Его народ был подготовлен и хорошо разбирался в духовных вопросах. Он желает, чтобы Церковь была живой и полной силы. Именно для этого Он и дает дары вдохновений.

В первом послании к Коринфянам 14:3 раскрывается полнота благословения даров вдохновений: назидание, увещевание и утешение. Служение этой группы даров является наиболее необходимым для Церкви Господа Иисуса Христа.

Дар пророчества

Пророчество – наибольший из трех даров, который использует Бог для вдохновения Своих детей. Пророчество – это Бог, говорящий со Своим народом через человека.

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1Кор. 14:1-5).

В этом отрывке из Писания Павел призывает нас стремиться к духовным дарам, и особенно, чтобы пророчествовать. Это не означает, что мы не должны желать других даров, но мы должны ставить этот дар на первое место. В конце этой главы Павел повторяет: «Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать…» (1Кор. 14:39). В первом послании к Коринфянам с 11 главы по 14 дар пророчества упоминается двадцать два раза, что, очевидно, отражает его значимость. Ревнуя о дарах, мы должны обогащаться ими к назиданию Церкви (1Кор. 14:12). Когда пророчество направлено ко всей Церкви, оно созидает и ободряет верующих (1Кор. 14:22) от имени Бога.

Дар пророчества нельзя путать со служением пророка: «а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1Кор. 14:3). В даре пророчества нет откровения. В служении же пророка мы часто видим откровение, которое выражается также и через пророчество. Пророк может пророчествовать, но тот, кто пророчествует, не обязательно является пророком. У пророка будут действовать больше даров Духа, чем просто дар пророчества. Вместе с пророчеством у него будут действовать также дары откровения. Пророк в своем служении всегда предсказывает будущее, а дар пророчества никогда не связан с предсказанием будущего.

Следовательно, мы не должны смешивать служение пророка с простым даром пророчества, о котором должны ревновать все верующие. Пророчествовать могут все, но не все могут быть пророками.

Дар пророчества не содержит обвинения. В пророчестве не должно быть элементов упрека или осуждения, но всегда должно быть воодушевление и ободрение.

Священное Писание – есть законченное откровение Божие. Поэтому сегодня пророчество проявляется, прежде всего, в том, чтобы правильно понимать пророческое слово Библии, правильно понять связь пророчеств и верно их истолковать. Новозаветное пророчество не дано для дополнения Библии и его нельзя ставить в ряд со Священным Писанием.

Тройное назначение пророчества

«а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1Кор. 14:3). Через дар пророчества Бог являет три аспекта действия: назидает, увещевает и утешает.

Назидание. Это слово может быть переведено и как «созидание». «Пророчество» в своем основном значении подразумевает «укрепление», «построение» и «созидание».

Увещевание. Слово увещевания воодушевляет людей.

Утешение. Греческое слово, в оригинале буквально означает «утешение» и «успокоение», включающее избавление от горя, скорбей, гонений и страданий.

Бог часто использует этот дар, чтобы говорить к Своим детям в собрании.

Дар языков

Иисус сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения ... будут говорить новыми языками» (Мк. 16:17). Разные языки – это сверхъестественное изречение Духом Святым на языках, которые говорящий раньше не изучал, не понимал и которые не обязательно понимает слушающий. Говорение на языках не имеет никакого отношения к лингвистическим способностям говорящего; оно не имеет никакого отношения к уму или интеллекту человека. Это чудо изречения!

Языки в первоначальном их значении

«И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:4). В десятой главе Деяний мы читаем, что верующие из иудеев, которые пришли вместе с Петром в дом Корнилия, удивились, что Святой Дух излился на язычников. Они думали, что это только для евреев. Откуда эти иудеи взяли, что домашние Корнилия приняли дар Святого Духа? «ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога…» (Деян. 10:46). Говорение на иных языках было тем сверхъестественным знамением, которое убедило их в том, что язычники имеют точно такой же дар, что и они.

- Языки для духовного назидания: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя…» (1Кор. 14:4);

- языки напоминают нам об обитании внутри нас Духа Святого: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16-17). Постоянная молитва и поклонение Богу на языках помогают нам всегда ощущать Его присутствие внутри нас. Если я смогу каждый день ощущать внутреннее присутствие Святого Духа, то это обязательно повлияет на мой образ жизни;

- молитва на языках (согласно совершенной воли Божьей): «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26-27).

Молитва на языках помогает молиться о том, о чём никому в голову не придёт молиться, или о том, о чём никто не знает. Мы уже знаем, что Святой Дух помогает нам молиться о том, о чём мы не знаем, как молиться должным образом. Но в дополнение к этому Святой Дух, Который знает всё, может через нас молиться о том, о чём наш природный ум ничего не знает. Когда ты молишься на языках, то это молится твой дух силою Святого Духа внутри тебя. Дух Святой внутри тебя даёт тебе провещевать. Таким образом, Святой Дух помогает тебе молиться согласно воле Божьей, так, как должно. Дух Святой делает это не без нашего участия. Эти стоны (воздыхания) исходят изнутри нас и выходят через наши уста. Дух Святой не будет молиться вместо нас. Он послан, чтобы обитать внутри нас в качестве Помощника и Ходатая. Он не несёт ответственность за нашу молитвенную жизнь, Он послан, чтобы помочь нам.

Молитва на иных языках – это моление, как Дух даёт провещевать. Это руководимое Духом моление. Оно сводит на нет эгоизм наших молитв.

Когда мы молимся на языках, Святой Дух молится через наш дух о нуждах в нашей жизни, о которых мы даже сами не знаем, потому что только Бог знает, что сокрыто в самых тайных уголках нашего существа, и молится за нас через Святого Духа. Если мы подчинимся Святому Духу, позволяя Ему использовать нас в глубоком ходатайстве за наших неспасенных родственников, друзей или других христиан, то Бог ответит на наши молитвы.

Святой Дух верен, и Он знает, о чем молиться, даже когда мы не знаем! Какой бесценный дар от Отца!

Истолкование языков

Третий из даров вдохновений, который использует Бог, чтобы говорить к участникам Завета, – истолкование языков. Он представляет собой сверхъестественное словесное выражение смысла высказывания, переданного Церкви от Бога на незнакомом языке. Цель этого дара – назидание и созидание Церкви. Дар истолкования и дар языков дополняют друг друга.

Цель этого дара – истолковать и сделать ясным содержание слов, высказанных на языке, непонятном для присутствующих. Один человек говорит на языке, которого не знает, а другой истолковывает сказанное, так открывается Божье присутствие на этом месте, и Бог обращается к людям с особым посланием, призывая их к действию.

Он действует только при наличии действия дара языков. Целью этого дара истолкования является членораздельная передача дара языков, чтобы Церковь, а также владеющий даром, могли знать, что сказано Богом, и получить назидание. Павел сказал: «...пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1Кор. 14:5).

Перевод – это точное переложение сказанного с одного языка на другой в соответствии с правилами грамматики; а истолкование передает содержание сказанного лишь настолько, насколько Бог хочет нам его открыть. Если один человек обращается к собранию на языках, и двое других получат истолкование данного сообщения, то каждое из этих истолкований будет отличаться от другого.

Истолкование языков не является результатом действия человеческого разума. Истолкование языков – это действие Святого Духа через разум человека. Сам истолкователь не понимает языка, который он истолковывает, и содержание высказывания никак не связано с его интеллектуальными способностями. Истолкователь не знает заранее, что именно будет говорить Святой Дух, иначе это уже не будет истолкование от Духа.

Истолкование языков требует определенной меры веры. Обычно истолкователь не получает сразу весь текст высказывания, а только одно или два слова. Действуя по вере, он должен высказывать эти слова, и тогда Бог даст ему следующие несколько слов. Продолжая говорить, он будет получать очередные слова, пока не выскажет все до конца.

«А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1Кор. 14:13-15).

Если мы знаем, о чём Дух Святой через нас молится, то мы можем получить большое духовное назидание, а если Богу будет угодно использовать нас для публичного истолкования высказываний на языках, то это будет дополнительным благословением. Однако, необязательно, чтобы всё, что мы произносим на иных языках в личной молитве, становилось ясным для нашего ума, потому что Павел сказал: «…когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода» (1Кор. 14:14). Далее, мы говорим не себе, мы говорим Богу, Ему ясно, о чём мы молимся, и этого достаточно: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом» (1Кор. 14:2). Мы видим, что в истолковании языков есть личная сторона, и это очень важно лично для нас. Также у этого дара есть и публичное проявление.

www.remez.biz.ua  Класс «Водительство Духа Святого».  Урок 25                                  Страница  из