Виртуальные представительства библиотек Колыванской ЦБС

Слайд 1 Наша колыванская ЦБС применять ИКТ в библиотечной работе начала достаточно давно. 2006 был создан первый сайт Колыванской библиотеки . Техническим воплощением сайта занимался приходящий системный администратор. И это было не совсем удобно. Т.к. приходилось ждать и просить поставить ту или иную страницу,  или информацию.

Слайд 2 Все изменилось с 2011 года, когда стартовал  региональный краеведческий портал WikiSibiriaDa. 8 сотрудников Колыванской ЦБС стали участниками трехмесячных дистанционных курсов по изучению  инновационных компьютерных технологий на портале  WikiSibiriaDa. Когда согласились на эти курсы, не все понимали с чем придется столкнуться. За  время обучения  библиотекари, освоили социальные сервисы Веб 2.0., создали цифровые материалы  и сетевые проекты по краеведению. Успешно освоив программу обучения, наши  сотрудники приняли сами  участие в различных профессиональных конкурсах и привлекли большое количество детей и подростков к участию в областных сетевых конкурсах. Более 20 ребят из Колыванского района получили дипломы участников, а наиболее активные получили подарки. Все библиотекари из нашего района, приступившие к обучению, успешно завершили курсы и получили сертификаты .

В дальнейшем в 2013 г. еще  14 сотрудников Колыванской ЦБС прошли обучение на дистанционных курсах по изучению  сервисов Web 2.0 . 5 специалистов из ЦБ 9 человек из сельских библиотек. Конечно были трудности, особенно у сельских библиотекарей. Библиотекари из отдаленных сел приезжали в ЦБ за помощью если сами н могли справиться с каким то заданием.

Главным результатом этого обучения для нас стало появление блогов у  сельских библиотек и реорганизация сайта Центральной библиотеки.

Слайд 3 Пройдя мастер – класс по созданию сайтов заведующая информационно-библиографическим сектором создала новый сайт Колыванской         центральной библиотеки, который сегодня отвечает всем современным требованиям.  

Преимущества создание сайта на платформе гугл : бесплатность и  простота. Мы сами библиотекари без помощи программистов создаем электронное библиотечное представительство, учитывая все особенности и специфику нашей работы. Вот в таком виде наш сайт сейчас представлен для пользователей.

Недостатки - объем  сайта 100 МГ. И конечно возможности дизайнерского исполнения на других платформах разные. Есть на мой взгляд более интересные варианты и по другому разработан интерфейс. Но в условиях, когда не всегда можно найти средства на место на платных серверах и еще раз повторю не надо привлекать к созданию сайта программиста. Гугл сайт - это находка для библиотекаря. Чтобы экономить место на сйте  контент сохраняется на Google Диск (15 ГБ),  или на другое облачное хранилище документов, а на сайт  выставляется ссылка. Это не касается новостных постов. Что бы разгрузить  сайт и предоставить удобство пользования им , создаем  отдельные сайты , а на главную размещаем баннер. Так пример была страница «Коллегам» . материал стал накапливаться и решили создать отдельный сайт . «Виртуальный методист». Удобно ипользовать – нет бесконечных переходов по ссылкам и контента можно разместить как можно больше.

4 лайд Детская библиотека ведет блог  и 5 слайд тематический сайт «Семейная гостиная».

6 слайд Также на аккаунте  гугл используя  сервис бесплатных  Blogger — это в нашей ЦБС созданы библиотечные  блоги . 11 сельских библиотек имеют свое представительство в интернете в виде библиотечных сайтов, но созданных на конструкторе блога.

Почему я их называю сайтами? По своим функциям и представленному контенту это сайты. Имеют страницы. Библиотекари активно используют сервисы для создания виртуальных выставок, для размещения когтента на сайтах. Создают интеллектуальные игры. Тем самым привлекают пользователей. Вот примеры наиболее ярких виртуальных представительств  сельских библиотек.

7 Слайд  8 9

10 слайд Наши библиотекари активно учувствуют в различных сетевых проектах, конкурсах, акциях на региональном и областном уровне.

11 слайд В2013  году Колыванская центральная библиотека организовала и провела  на портале ”ВикиСибириаДа”  районный сетевой конкурс «Музей сибирской старины».

Участвуя в конкурсе, ребята не только проводили исследовательскую работу, но и создавали презентации, ленты времени, интерактивные плакаты, видеоролики и многое другое, тем самым осваивая и усовершенствуя свои знания и опыт с новыми информационными технологиями. В рамках конкурса юные исследователи изучали историю не только Колывани, но и других населённых пунктов, входящих в ведомство Чаусского острога. Школьники  работали в Колыванском краеведческом музее, в Колыванском, Новосибирском и Томском архивах, где было сделано немало интересных открытий. Каждая работа -  это титанический труд не только конкурсанта, но и

12- 22  слайд В 2014 году мы решили организовать сетевой  районный конкурс К 70 летию Победы «Помним и гордимся». Этот проект был разработан методическим отделом центральной библиотеки. Мы решили, что выполнение заданий сетевого конкурса участники будут выкладывать на своих блогах. Тем самым повышается  посещаемость блогов и значительно  увеличивается наполнение библиотечных  блогов краеведческими материалами. В проекте приняли участие 12 команд со всего Колыванского района. 43 школьника и 12 библиотекарей - руководителей команд. Творческое освоение ряда информационных сервисов улучшило информационную грамотность школьников и библиотекарей. Блоги пополнились краеведческими материалами. Библиотеки приобрели новых читателей, библиотекари новый опыт и профессиональный рост.

13 слайд В ходе проекта ребята рассказали о лучших книгах о войне, создали виртуальные книжные выставки. Участвуя в проекте, ребята разыскивали информацию о своих родственниках фронтовиках ВОВ, использую интернет базы данных. Эта деятельность школьников получила благодарные отклики односельчан. Ребята работали с гугл картой и проложили 26 линий «Здесь мой дед воевал». Написали эссе письмо с благодарностью для героя войны "Скажи: Спасибо герою!". Команды снимали фото и видео репортажи записали воспоминания ветеранов труда, тружеников тыла, детей войны. Информация о ходе проекта освещалась и на сайте Колыванской центральной библиотеки .

Слайд 23 Сетевой проект дал хорошие результаты. Возросла посещаемость библиотечных блогов. На блогах работали и создавали контент сами читатели: школьники и взрослые.

Слайд 24 В  2014 году, в целях активизации работы сетевых библиотечных представительств был проведен конкурс «Лучшее представительство своей библиотеки в сети интернета». Такие конкурсы помогают пополнить опыт и  повышают профессионализм в работе.

Кроме Блогов и сайтов В ЦБС созданы ряд баз данных . Это такие :