Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Водительство Духа Святого»

Часть 4. Как Бог может говорить человеку?

Урок 14. Через Свое, записанное в Завете, слово (логос)

План урока:

1. Записанная в Завете воля Божья

2. Применение записанной воли Божьей

1. Записанная в Завете воля Божья

Итак, мы начинаем рассматривать способы, как Бог может говорить человеку. Первый из способов, который мы рассмотрим – через записанную в Завете волю Божью.

Библия, а именно Ветхий и Новый Заветы, – это записанная Богом, рукою человека, Его воля. Чтобы человек, созданный по Его образу и подобию, живущий на Богом сотворенной земле, мог знать Богом определенную мудрость, как Им определенную волю для человека и всего живущего на земле на определенный период времени.

Внимание! В Писании Бог не записал всю Им приготовленную волю, но то, что уже записано для человека, достаточно для его короткого пребывания в бесславном мире и для перехода в вечность. В Писании Божья воля представлена:

- в пророчествах;

- в исторических повествованиях;

- в учениях;

- в обетованиях.

Читая содержимое Библии, вы читаете логос, через который вы в состоянии приобрести необходимое вам познание о Боге и о Его обетованиях. Логос является неизменным, независимым, сказанным и записанным словом Божьим, это Божий совет, Его мудрость, Его благоволение, Его намерение к участникам Завета.

Верующие, общаясь между собой, в основном используют логос Бога, говоря о том, что ими прочитано в записанной воле Бога: «Я читал во втором послании к Коринфянам…»; «В Писании написано…»; «Пророк Иеремия сказал…»; «Апостол Павел сказал…». Каждый высказывает то, как ему открывается записанный логос Бога.

Внимание! Имея на руках Библию, каждому участнику Завета доступно знать, что Бог сказал Адаму, что Бог сказал Аврааму, что Бог сказал Моисею, Иисусу Навину, Саулу, Самуилу, Давиду, Соломону, и так до посланий Нового Завета, т.е. каждому участнику Завета доступно знать Его неизменную и нелицеприятную волю, то, что Бог уже сказал и не отменял.

Но кто-то может сказать: «Но Бог мне это не говорил». Да, возможно, вам лично Он это не говорил, но ответьте на вопрос: «Где записано то, что Бог сказал им? В вашем Завете с Богом?». Если в вашем Завете, значит, это доступно и вам. Но вам, как и им, надо поговорить о Его воле с Ним. Знание Его воли не отменяет разговора с дающим обетования. И, чтобы участник Завета с Ним никогда не сомневался в неизменной и нелицеприятной воле Бога, для всех ее участников Бог закрепил Свою волю Своей клятвой.

Слово Божье, закрепленное кровью

Читаем из послания Апостола Павла к евреям: «Бог, давая (говоря) обетование Аврааму…» (Евр. 6:13), или открывая Аврааму Свою волю, давая ему Свое слово, «…как не мог никем высшим клясться…» (Евр. 6:13), выше Бога никого нет, и над Богом нет бога, и по этой причине Он «…клялся Самим Собою» (Евр. 6:13). Внимание! На тот период времени у Авраама не было записанной воли Божьей, и, открывая Свою неизменную волю человеку, Бог утверждал ее как то, что будет неизменно, значит, в дальнейшем будет записано и передаваемо во все поколения.

Как мы видим, в формировании отношений с человеком по имени Авраам, а в нем и со всеми участниками будущего Завета, Бог положил в залог клятвы Свою сущность, говоря, тем самым, что: «Если Я не исполню, Я больше не буду Богом никогда и ни для кого». Бог «…клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя» (Евр. 6:13-14). Внимание!

В Еврейской энциклопедии «клятва» (שְׁבוּעָה, шву‘а) также означает «присяга». Клятва служит для скрепления союза, обета, обязательства.

Читаем дальше: «И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим…» (Евр. 6:15-16), или тем, что у них есть самое ценное, бог или жизнь, «…и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их» (Евр. 6:16). То есть после того, как кто-то из участников спора говорил: «Клянусь моим богом или клянусь моей жизнью!», после этих слов все понимали, что сказавший эти слова человек, тем самым, положил своего бога или жизнь в залог честности своих слов. Именно поэтому: «…клятва во удостоверение оканчивает всякий спор…» (Евр. 6:16), то есть после клятвы уже не было причин сомневаться в воле, каждая из сторон успокаивалась и при необходимости могла обратиться к клятве и держаться за нее. Клятва, как закрепленная кровью воля, отрезала все возможные пути отступления. Давший клятву, при ее нарушении, лишался того, что было залогом клятвы, бога или жизни. Во времена Авраама среди людей не было ничего сильней и надежней клятвы.

Теперь читаем: «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность (нелицеприятие) Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать…» (Евр. 6:17-18). Этими двумя вещами являются то, чем закрепляется любая клятва Завета – вино и хлеб. Вино – прообраз крови участников Завета, а хлеб – прообраз тела участников Завета.

И дальше говорится: «…твердое…» (Евр. 6:18), в данном стихе слово «твердое» говорит о надежности и неизменности, «…твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая…» (Евр. 6:18-19), надежда, доступная и основанная на клятве Бога, «…надежду, которая для души (для ума) есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евр. 6:18-20). 

Бог при заключении Завета с Авраамом, стоя в крови животных и давая обетования, поклялся ему в открытой Его воле.

Слово «завет» (בְּרִית, брит) в Еврейской энциклопедии, в библейском, а также в современном иврите значит «союз», «договор». В договор вписывали обетования, подкрепленные клятвой.

Через обетования, как записанную волю Божью, каждому участнику Завета становится известно, что ему, как участнику Завета с Богом, живущему на земле, уже доступно или точнее, что у него уже есть.

После заключения Завета и утверждения обетований Божьих клятвой на крови Авраам, зная волю Божью, был вполне уверен, что у него будет обещанное Богом потомство, и они будут благословлены. Интересно прочитать, как об этом событии Апостол Павел пишет в послании к Галатийской церкви: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму…» (Гал. 3:8), или проповедовало волю Божью о его потомках, «…в тебе благословятся все народы» (Гал. 3:8).

Внимание! Читаем дальше: «Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Гал. 3:15-16). Как мы уже знаем, Бог дал или открыл Аврааму обетования, Его волю, утвердив ее клятвой. Авраам и его семя, зная волю Божью, ходили и жили, держась верой за эту клятву, данную Богом на крови, и ее кульминация произошла в Вифлееме – воплотился Богом данный Спаситель, Клятва, Слово, воля Божья, воплотилась и обитала среди людей: «Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию» (Гал. 3:17-18) Следовательно:

Человеку не нужно умолять Бога дать то, что уже есть в Его записанной воле. Когда Бог ее сказал и записал в форме обетований, закрепленных клятвой, Он уже дал то, в чем есть Его воля, как написано: «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным…» (Ис. 55:11), или пустым, ничего не меняющим, ни на что не влияющим, нет, написано: «…но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11). Божья воля для человека и земли представлена Богом в Завете в форме записанных обетований. Написано: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» (2Пет. 1:3). Нам уже Богом все даровано! Бог поклялся на Крови Своего Сына о каждом записанном в Писании обетовании. Поклялся, что каждое обетование, к которому будет применена вера, будет исполнено в жизни каждого человека, как написано: «…по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам» (Рим. 4:16).

Человеку необходимо научиться применять записанное в Завете слово, чтобы принимать сказанное в нем.

2. Применение записанной воли Божьей в искушении

Читаем: «И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано (логос)…» (Лк. 4:3-4), Господь говорит ему слова из записанного в Завете, «…что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк. 4:4).

Это подобно тому, как кто-то предлагает вам поехать и порыбачить на ставках, где запрещено ловить рыбу, так как там ее разводят для продажи в магазине, и вы, как участник Завета с Богом, зная Его волю о таком действии, говорите: «В моем Завете мне написано “не укради”». И в ответ вопрос: «Это тебе сказал Бог?». Вы отвечаете: «Нет, но в Писании написано то, что Бог сказал всем его участникам». Вы руководствуетесь логосом Бога, или тем, что Он лично вам не говорил, но говорил всем участникам Завета. В первом искушении Господь Иисус ответил, используя логос Бога.

Читаем следующее искушение: «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано (логос)…» (Лк. 4:5-8), из сказанного Господом мы видим, что Он снова цитирует стих из Писания, «…Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк. 4:8). Господь снова использует логос Бога, то, что Бог не говорил Ему в дух, то, что Бог не говорил Ему слышимым голосом, но Он знал эту волю Божью из записанного в Его Завете с Богом.

Очень часто, когда ко мне на электронную почту приходят вопросы, я использую логос. Я отвечаю: «В Писании написано», и привожу конкретный стих из Писания. Эти слова Бога не были сказаны именно мне, но я их воспринимаю на свой счет, так как они записаны в моем Завете с Богом, который является ответом на поставленный вопрос. Я использую логос Бога из Писания.

А теперь давайте посмотрим третье искушение Иисуса, читаем: «И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Лк. 4:9-11). Сатана цитирует из Писания логос, записанное слово Божье к участникам Завета.

Внимание! В отношении же этого искушения Господь получил конкретное слово от Бога-Отца, сказанное Ему в дух. Поэтому в ответе сатане Он уже не использует слово «написано», говорящее о логосе, а слово «сказано», то есть у Него была рема, читаем: «Иисус сказал ему в ответ: сказано (рема): не искушай Господа Бога твоего» (Лк. 4:12). Сказано кому и кем? Сказано Богом-Отцом Его Сыну, Иисусу, в отношении услышанного от сатаны. В этом ответе Иисус использует конкретное слово, сказанное Ему Духом Божьим.

Итак, важное качество записанной в Завете воли Божьей в том, что она утверждена Божьей клятвой на крови, чтобы человек никогда не сомневался в верности Бога Своему слову.

www.remez.biz.ua  Класс «Водительство Духа Святого».  Урок 14                                Страница  из