Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 5. Размышление над словом Божьим

Урок 20. Мудрость Божья о размышлении

План урока:

Повторение 18 урока:

Повторение 19 урока:

Блажен муж

Пример с Вартимеем

Этот урок у нас завершающий по 5 части учения «Размышление над словом Божьим». В этой части мы уделили время тому, чтобы увидеть из Писания процесс формирования образа в духе посредством Божьих обетований.

В 20 уроке мы обратимся к словам мудрости Божьей и посмотрим, что она говорит о важности размышления над словом, и по ходу будем соединять с истинами уже отмеченными нами в предыдущих 2-х уроках.

Мудрость Божья о размышлении

Читаем из книги Притчей: «Сын мой! если ты…» (Притч. 2:1), это говорит о том, что участнику Завета с Богом предоставлен выбор – применять обетования или нет, «…если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь (это усилие) сердце твое к размышлению» (Притч. 2:1-2). Давайте остановимся, так как для того, чтобы понять, что именно говорит мудрость Божья через Соломона в этих словах, нам необходимо прочитать стихи из послания к Ефесянам, так как здесь создается впечатление, что мы думаем духом (сердцем).

Смотрите, что написано в послании к Ефесянам: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24).

А как происходит облечение в нового человека? Через обетования Божьи в устах и сердце, а также через размышление – для формирования образа обетования в духе.

Следовательно, наклонить дух к размышлению для участника Завета с Богом – это начать смотреть на себя через то, что сказал Бог-Творец о Своем творении-человеке, смотреть независимо от того, что говорит кто-то другой, или как человек себя чувствует.

Читаем дальше: «…если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище» (Притч. 2:3-4). Внимание! Дальше говорится о плодах проведенной работы. «то уразумеешь…» (Притч. 2:5), или твоему духу и уму откроется через откровение, что есть «…страх Господень и найдешь познание…» (Притч. 2:5), или у тебя в уме выстроится, как именно и через кого приходит истинное «…познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он – щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю. Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Притч. 2:5-11).

В целом в этих словах мудрости представлена работа слова Божьего и Духа Божьего, как мы уже говорили в одном уроке: «…что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2Пет. 1:20). Но эта работа совершается в жизни тех участников Завета, кто желает и стремится иметь проявления всего, что доступно по Завету с Богом.

Внимание! Мы вкладываем обетование Бога в свои уста и в свое сердце, размышляем над ним во время исповедания, стараясь видеть себя в свете произносимого обетования, и делаем это до тех пор, пока: «…доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет. 1:19). Доколе вы не увидите в своем духе то, что Бог говорит в обетовании. И, увидя обетование в своем духе, вы будете знать, что вы уже это имеете. Это и есть «…уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Уверенность, которая приходит не из ума, а из духа, как результат работы обетования и Духа Божьего. Эта уверенность духа – есть возгретая вера, вера, которая готова двигать горы. Классическое учение Господа о вере говорит: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Мк. 11:23). А что нужно сделать, чтобы в духе (сердце) не было ни капли сомнения? В духе посредством обетования нужно сформировать необходимый образ, чтобы от избытка духа говорили уста.

Теперь, помня вышесказанное, прочитаем стихи из той же книги Притчей, но четвертую главу: «Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся» (Притч. 4:18-19). И от этих слов Дух Божий переходит к ключевому наставлению.

«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое» (Притч. 4:20). Это слушание обетований и размышление над тем, что слышишь в обетованиях. «…да не отходят они от глаз твоих…» (Притч. 4:21), это не разовое слышание и размышление, «…храни…» (Притч. 4:21). Слово «храни» говорит о том, что будут провокации и снаружи, и в уме, провокации с целью заглушить слово в духе и в уме. Об этом учил Господь через учение в притче о сеятеле. Именно этому учению будет посвящена шестая часть в нашем изучении.

«…храни их внутри сердца (духа) твоего» (Притч. 4:21). А чтобы они туда попали, они должны быть в устах, так как именно так что-либо попадает в дух. «потому что они (Божьи обетования) жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:22-23). Из него придет сила, высвобожденная из обетования, из духа Дух Божий начинает реализовывать обетование. Но если человек не хранит свои уста, он не хранит свой дух, и в него попадает то, что потом открывает двери для зла.

Внимание! Люди в этом бесславном мире с самого детства научены начинать думать о поражении раньше, чем оно наступает, опираясь только на слухи или рассказы. Они делают это совершенно неосознанно, причина в том, что так устроен духовный мир, в котором живет дух человека. В духовном мире слова формируют образы, и образы навязывают новые слова. Написано: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45). Но и добрый и злой избыток не формировался без участия и воли человека. Есть то, что человек выбирает говорить и над чем думать, чему внимать. В одном из Своих наставлений Господь сказал: «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь…» (Лк. 21:9).

Человек еще не в проблеме, но через размышление над ней он уже начинает видеть себя в проблеме, в поражении, в болезни. Видя себя таким, он начинает говорить и поступать так, будто бы он уже это имеет, тем самым открывает себя для принятия проклятия. Точно также как вера называет несуществующее, как существующее, так и страх называет еще несуществующее, как существующее. Следовательно:

Как сказали 10 соглядатаев о себе: «…мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числ. 13:34), такими они видели себя в своем духе и уме. И, видя, они говорили это вслух, продолжая наполнять образы страха новой силой поражения. Написано: «Смерть и жизнь – во власти языка…» (Притч. 18:21). Как сила смерти, так и сила жизни – не активизируются в жизни человека без его исповедания уст, но исповеданию во многом предшествуют образы духа и ума, которые становятся определяющими в том, какие человек делает исповедания. Написано: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22).

И каждый образ в духе – это результат слушания исповедания и размышления. И пока не произойдет смена образа, не будет достигнута смена окружающих и наполняющих жизнь человека событий. Написано: «а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека…» (Мф. 15:18-20).

Продолжаем читать: «Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя» (Притч. 4:24). Чтобы оно не попадало в дух. «Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай…» (Притч. 4:25-26), не будь поспешен, формируй образ, размышляй над тем путем, о котором ты молишься. «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды» (Притч. 4:26). Вначале в духе, а потом и в естественном физическом мире.

«Не уклоняйся…» (Притч. 4:27), от того, что ты увидел вначале в обетовании, а потом и в своем духе. Наше мышление постепенно будет подчиняться и служить нам. Но это произойдет не сразу. Вначале наши мысли будут казаться отвлеченными, рассеянными и необузданными, но со временем вы заметите, что обетования будут рисовать образы, наполняя размышление.

«Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (Притч. 4:27). Как и посредством чего это достигается, мы узнали из Божьих наставлений Иисуса Навина: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8), или не будешь делать того, что идет вразрез с волей Божьей, тем самым, не будешь давать места дьяволу, желающему причинять тебе зло.

Итак, подводя итог 5 части нашего изучения отметим следующие моменты:

1. Размышление во время исповедания – это видеть еще невидимое, но уже обещанное или существующее в клятве Божьей.

2. Бог даст вам все, что вы можете видеть в своем духе.

3. Размышление – это формирование образа еще невидимого, но уже обещанного.

4. Через размышления над обетованиями начинается процесс обладания того, что говорится в обетовании.

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 20.                                                 Страница  из