Дата: 24 квітня 2013 року
Клас: 11-А
Час проведення: 14.15-15.00
Кабінет: №26
Тема: І. Практична робота № 10 «Автоматизоване створення веб-сайту».
ІІ. Огляд сервісів Веб 2.0: Веб-спільноти, Вікі технології.
Мета: Пізнавальна:
сформувати практичні навички по розміщенню веб-сайта на хостингу; розглянути сервіси Веб 2.0.
Розвиваюча:
закріпити засвоєння теми конструювання сайту;
створити сторінку на Вікіпедії.
Виховна:
навчитися розуміти відповідальність користувачів сервісів Веб 2.0 за розміщення правдивої точної інформації в інтернеті.
Тип уроку: комбінований
Методи: демонстрація, практична робота
Прийоми: аналогія, бесіда, повторення правил, захист
домашнього завдання, фронтальне опитування,
рефлексія
Наочність: відеоматеріали, пам'ятка «Безпека при роботі з комп'ютером».
І. Організація початку уроку (1 мин)
- Учитель: здравствуйте, ребята! На прошлом уроке мы изучали тему «Автоматизированное создание веб-сайта». Вы получили домашнее задание – доработать свои сайты, дизайн страничек. Первую половину урока мы посвятим работе с сайтом, а вторую – изучению новой темы «Технологии и сервисы Веб 2.0».
- Учитель: итак, сегодня нам осталось выполнить последний этап практической работы – вы знаете, какой? (убрать рекламу с сайта и разместить его на хостинге). Совершенно верно.
ІІ. Мотивація навчальної діяльності (1 мин)
- Учитель: Скажите, когда по-вашему появился первый сайт? Первый в мире сайт появился шестого августа 1991 года. За 22 года было создано около 250 млн сайтов, и это количество продолжает увеличиваться примерно на 9 млн каждый месяц. Одним из новых стандартов для создания сайтов является HTML5. В рабочую группу HTML5 входят AOL, Apple, Google, IBM, Microsoft, Mozilla, Nokia, Opera и многие сотни других поставщиков.Cайт, сделанный на HTML5, выглядит современным, красивым и удобным с точки зрения пользователя. Как называется это удобство? (Юзабилити). Скажите пожалуйста, зачем мы это делаем, где вам это может пригодиться? (Если мы не будем забывать про свой сайт, и будем заходить на него время от времени, чтобы его не деактивировали, мы сможем сдать его в институте и получить хорошую оценку)
III. Перевірка домашнього завдання (1 мин)
- Учитель: прежде чем приступить к работе, давайте напомним друг другу правила безопасности при работе на персональном компьютере. Расстояние от глаз до монитора – минимум 0,4 м.
- Учитель: теперь прошу, занимайте свои рабочие места. Были ли у вас какие-то трудности с выполнением домашнего задания? (Нет). Вы все замечательно поработали в прошлый раз и мне не терпится увидеть ваши творения, поэтому начнем.
IV. Актуалізація опорних знань (15 мин)
- Учитель: зайдите на сайт wix.com и откройте редактор сайта. Мы сейчас внесем в ваши сайты одно небольшое изменение. Мы добавим функцию логин для вебмастера, чтобы вы могли открывать редактор прямо с вашего собственного сайта. На SkyDrive вы найдете видео, которое поможет вам в этом. Оно называется «Логин для вебмастера». Когда будет сделано, смотрите второе видео «Разместить сайт на хостинге». Если по ходу выполнения задания у вас возникнут вопросы, спрашивайте, мы это обсудим. Видео длятся 10 мин. Именно столько у вас плюс 2-3 мин. на выполнение задания.
- Учитель: зафиксируйте взгляд на расстоянии 6 метров от вас и моргните 20 раз. Такое несложное упражнение поможет снять напряжение с глаз и позволит вам продолжить работу.
V. Вивчення нового матеріалу (13 мин)
- Учитель: Итак, с моих слов мы знаем, что существует понятие Веб 2.0, и было бы разумно предположить, что существует и понятие Веб 1.0. Во времена Веб 1.0 создатели (интернет-ресурсов) и пользователи интернета представляли собой 2 разные группы. Что, по-вашему, изменилось и привело интернет ко «второй фазе» развития? (пользователи интернета стали создателями интернет-ресурсов, контента сайтов, т.е. многие сервисы в интернете появляются и быстро развиваются потому, что пользователи интернета принимают в этом активное участие). Какие примеры сервисов Веб 2.0 можно привести?
(Социальные сети, википедия).
- Учитель: кто-нибудь из вас задумывался о том, кто создает Википедию? (Да/Нет) Википедию создают обычные пользователи интернета, такие, как мы с вами.
- Учитель: сейчас мы с вами попробуем создать страницу на Википедии. Смотрим видео «Википедия», учимся, и показываем свои результаты.
VI. Домашнє завдання (1 мин)
- ваше домашнее задание – сделать страничку на Википедии, любая тема.
- Учитель: чтобы выполнить домашнее задание, вы можете еще раз просмотреть видеоурок. Он находится на диске в общей электронной почте.
VIІ. Підбиття підсумків уроку (13 мин)
- Учитель: давайте посмотрим, что у вас получилось. Начнем с сайтов. Я подойду к каждому и если вам интересно посмотреть на работы ваших одноклассников, вы можете это сделать вместе со мной.
- Учитель: скажите, вы довольны своими результатами? (Да, очень) В любом случае, вы можете продолжать успешно осваивать сайтостроение самостоятельно. Когда закончите институт, можете сделать себе сайт-визитку, разместить там резюме, контактную информацию. Это сейчас популярное явление. Не останавливайтесь на достигнутом, ну а сегодня мне было очень приятно работать с вами. До свидания.
Самоанализ урока
Самоанализ своего урока я начну с краткой характеристики класса.
В группе 12 человек, на уроке присутствовало только 10. Класс по своему составу и возможностям - полярный. Есть учащиеся, которые очень успешны в обучении, легко схватывают новый материал, имеют высокую скорость выполнения заданий.
Однако на фоне успешных ребят выделяется группа учащихся, которым трудно дается изучение предметов школьного цикла:
-) учащиеся с недостаточной подготовкой к урокам, пропускающим большое количество уроков по состоянию здоровья, учащиеся с особенностями характера: медлительность, рассеянность внимания и т.д. Поэтому при подготовке к урокам стараюсь учесть все перечисленные аспекты и подбирать задания таким образом, чтобы у каждого была возможность реализовать себя.
Тип урока: комбинированный
Основная цель урока: закрепить изучение темы «Автоматизированное создание веб-сайта» и рассмотреть технологии и сервисы Веб 2.0
Во время урока решались следующие задачи:
повторение основных понятий по теме, формирование научного мировоззрения учащихся путем умения выделять главное и существенное при установлении причинно-следственных связей между основными понятиями и способами решения поставленных задач. Умение планировать, контролировать ход своих действий при решении задачи и умение последовательно выполнять их на практике.
На уроке этот аспект был представлен следующим образом:
- развитие логического мышления во время выполнения задания на уроке
- продолжение работы над формированием практических навыков.
- расширение кругозора учащихся.
- развитие сенсорной сферы через ориентацию во времени и умение воспринимать видеоматериал.
- развитие эмоциональной сферы в ходе представления результатов самостоятельной деятельности.
3. Воспитательные задачи:
- воспитание информационной культуры.
- умение рефлектировать.
- стремление добиваться наилучших результатов.
Под цель и содержание учебного материала была отобрана совокупность методов обучения:
- методы организации учебно – познавательной деятельности: словесный, наглядный практический, демонстрационный.
- методы предъявления учебных требований.
- методы стимулирования и мотивации.
- методы самостоятельной работы, контроля и самоконтроля.
Формы обучения: коллективная (фронтальная), индивидуальная.
С учетом выше изложенного были избраны следующие технологии:
- информационно-коммуникационная (компьютерная демонстрация с использованием интерактивного режима)
- здоровьесберегающая технология. Для проведения физкультминутки подобраны упражнения на снятие напряжения с глаз.
Цели урока достигнуты.
.