На анкету ответили 55 человек

Степень новизны полученной информации

Для 72% участников мастерской информация была новой

Диаграмма 1

Итоговая анкета слушателя курса  Читаем научно популярную литературу с детьми    Google Формы.png

Какая информация оказалась полезной

Вся информация, полученная в ходе обучения, была интересной, нужной и своевременной. В наших библиотечных реалиях работе к научно-познавательной литературой, к сожалению, уделяется слишком мало времени. Для меня вся информация оказалась полезной, причем буквально обо всем на следующий день рассказывала в школе учителям, а школьникам только успевала отправлять ссылки "в контакте" на лучшие познавательные каналы.

Все вебинары были очень интересны.

Стратегии во время чтения и послетекстовая деятельность,

Знакомство с новыми современными писателями, методика работы с детьми по данной теме.

Лучшие познавательные каналы на Youtube.

Об апрельских событиях в науке

Получила возможность познакомиться с новыми сервисами и найти новые источники знаний о научно-популярной литературе.

Понравился обзор научно-популярной литературы и веб-каналов.

 Особенно интересны практические моменты.

Формирование среды научно-популярного чтения

Обзор научно-популярной литературы и издательств, работа с научным текстом

об Интернет-ресурсах по дистанционному образованию - особенно

Мне очень понравилось работать по данной теме. Для меня стало открытием, что так можно раскрыть, изучить данную тему. Вы открыли для меня новое направление работы. Большое спасибо! Я очень рада, что попала на этот курс.

Очень понравилось читать статьи, по которым мы выполняли задания. Много новой и полезной информации. Вы очень доступно объясняете.

Самый полезный вебинар

Наибольшее количество участников (40%) отметили вебинар “Стратегии чтения научно-популярного текста”. На втором месте (38%) “Обзор научно-популярной литературы”

Диаграмма 2

Итоговая анкета слушателя курса  Читаем научно популярную литературу с детьми    Google Формы3.pngДиаграмма 3

Итоговая анкета слушателя курса  Читаем научно популярную литературу с детьми    Google Формы2.png

Какой информации оказалось недостаточно?

Хотелось бы услышать обзор научно-познавательных журналов для детей и юношества.

Может быть - побольше практики. Услышать от коллег об их работе в этом направлении.

Какими ресурсами, заслуживающими внимания, автор порекомендовал бы пользоваться (и сам пользуется) для оперативного отслеживания новинок,

Хотелось бы побольше узнать новой информации по популяризации экономических знаний для подростков и молодежи

Интересно, но мало о стратегия чтения. Это вообще могло бы стать темой отдельного курса

Что можно и где почитать по этой теме (авторов статей)

Хотелось бы Вашего рекомендательного списка литературы по данной теме, который должна иметь каждая детская библиотека (обязательный минимум).

Как детей привлекать к чтению научно-популярных книг

Получится ли применить знания, полученные на курсе, на практике? 

Да, буду применять полученные знания на практике.

Уже начали работать, руководствуясь полученными знаниями: делаем визуальное оформление зоны НПЛ, печатаем карточки с рекомендациями, познакомили детей с условиями конкурса.

Да, мы уже сделали презентацию выставки "Открытия для любознательных", где представили самые интересные энциклопедии. Детям нравиться, мы беседуем, читаем. Говорим о сегодняшней науке. На лето запланировали познавательную беседу с видео-просмотром "Дорога в космос".

Думаю, что применить полученные на курсе знания получится в контексте внеурочной деятельности по работе с книгой, а также для себя лично в процессе учебы (навыки стратегии чтения научно-популярных текстов)

Конечно же, в работе с детьми при поиске задаваемых сообщений, для исследовательских работ

Начала разрабатывать элективный курс для учащихся 4-5 кл. по стратегии чтения научно-популярных текстов. Для школы это очень актуально!

  Хочется, например, заняться оформлением зоны, где по-разному можно было представить научно-популярную литературу.

Представление книги (что мы делали для стенда), объединение печатного слова и видео в работе с детьми и т.д.

  Уже сейчас рассказываем читателям о книгах научно-познавательного характера, дети открывают для себя интересные образовательные платформы. Обучение детей стратегиям чтения тоже планируем.

Да, уже применяю. День космонавтики. 26 апреля.

Частично это возможно. Для меня главными препятствиями в полном применении полученных знаний являются: а) отсутствие материальных возможностей,б) чересчур маленькое пространство в библиотеке в) не единомышленников в коллективе

 Есть задумка об организации пространства чтения познавательной книги. Хочу познакомить детей с научно-популярными каналами на Youtube.

 Всеми полученными знаниями мы стараемся делиться с педагогами и родителями. И это очень востребовано! Весь учебный год сотрудники нашей библиотеки делились знаниями, полученными в ходе проекта "Книжный шкаф". Мы видим, как многие педагоги начинают использовать это в работе, как меняется отношение взрослых к вопросам детского чтения. И обязательно используем всё в работе с нашими читателями.

Уже начали применять. Планируем летний конкурс

Как раз вовремя поступила информация. я собираюсь начать курс работы с текстами

 Подготовлю материал для научного общества обучающихся.

Выступлю перед коллегами с обзором данной темы, можно рассказать о новых возможностях при рекомендации научно-популярной литературы.

 Планирую разработать несколько занятий по стратегии чтения.

 В нашей библиотеке запланирована работа с НПЛ в летние школьные каникулы.

Почему, на ваш взгляд, в детском чтении так мало внимания уделяется внедрению стратегий глубокого чтения?

Сами учителя, родители недостаточно хорошо владеют приемам понимания текста. Нет личного желания что-то изменить, двигаться вперед, учиться, внедрять и пр.

Нехватка времени на индивидуальную работу с читателем, на вдумчивое чтение.

Перегруженность детей. Дети ежедневно получают большой объем информации: телевидение, интернет, школьные знания. Существует вообще проблема интереса к чтению. Потому что это сложно: дети зачастую привыкли к поверхностному чтению, привыкли "скользить" по тексту и им сложно перестроиться на другую, более сложную методику,

Очень слабые школьные программы по литературному чтению. Эпизодическое применение отдельных приемов не дает нужного эффекта. Эффективность обучения пониманию текста во многом зависит от систематичности и последовательности в работе над пониманием текста. Начинать надо параллельно с обучением грамотности, продолжать в начальной, средней школе. А такой преемственности нет.

В нашей (украинской программе) было очень мало времени отведено на чтение, умение говорить и думать, все решали тестами.

Детские библиотеки в своей работе больше уделяют времени досуговому чтению, пропаганде чтения художественной литературы

 Книжный фонд по-своему содержанию староват для сегодняшних школьников - они хотят читать и держать в руках новые книги.

В последнее время новые возможности Интернет и отсутствие хорошей новой научно-популярной литературы приостановили процесс глубокого чтения. Мы на бегу выхватываем какие-то темы, находим сведения не углубляясь в тему. Мы теряем способность долго сосредотачивать свое внимание на слове, читаем книги по диагонали, необходимую информацию и даже одно слово можно найти в интернете не вникая в текст, а найдя только выдержку из него. На мой взгляд дети используют "лёгкий" путь поиска информации: интернет. Это намного быстрее и проще, чем вдумчивое чтение научной литературы.

Внедрение стратегий глубокого чтения - это огромная индивидуальная работа с читателем, школьный библиотекарь такой роскоши позволить себе не может в силу дефицита времени. По моему мнению, это прерогатива либо родителя, либо учителя. А вот в работе с родителями (не в индивидуальном порядке) библиотека в этом плане поработать сможет и должна. "Умный" родитель, если он руководит чтением своего ребенка, стратегии глубокого чтения обязательно воплотит в жизнь.

Далеко не все библиотекари и учителя знакомы с этими стратегиями. Я понимаю, что такая работа должна быть системной. В начальной школе на уроках окружающего мира можно использовать стратегии чтения - темы самые разные идут: и Вселенная, и животные, и охрана природы и достопримечательности. Можно показать как работать с н/п текстом. Видимо, нет у учителя такой задачи в начальной школе. Школьные библиотекари (сужу по нашему городу) не готовы, не владеют такой формой работы, у них учебники, мероприятия к знаменательным датам, отчеты, просто нет времени. Среди коллег из городских библиотек многие просто работают в заданных рамках из года в год и их все устраивает.

Мне кажется, что очень многие педагоги и библиотекари мало об этом знают и сами не владеют методиками такой работы. Но мы видим, как востребованы библиотечные мероприятия, в которых мы используем такие стратегии. Поэтому очень много работаем с нашим коллективом именно в этом направлении.

Это большая проблема на данном этапе и скорее всего это проблема общества. Дети в школе очень загружены, но знания часто получают поверхностные. Чтению вообще уделяется мало внимания, не говоря уже о более глубоком. Нужно пересматривать отношение к чтению в школе и соответственно к библиотеке. Нужно больше внимания уделять чтению в семье с самого раннего возраста. Книги должны быть доступны всем, независимо от дохода семьи. Комплектование библиотек должно быть на должном уровне, постоянно и современной литературой.

Вопросы организаторам

  1.  Как работать с дошкольниками? С какого возраста и с чего начать? Как прививать любовь к научно - популярной литературе? Как занятия о сложном в науке сделать лёгкими и интересными к восприятию? Почему последнее время эта тема не актуальна в начальной школе? Кто виноват?
  2. Возможно ли получение сводного систематизированного списка ссылок ресурсов, о которых шла речь во всех вебинарах МК?
  3.  Будут ли в дальнейшем проводится подобные виртуальные мастер-классы по работе с научно-популярной литературой? 2. Как вы считаете, какие темы детской научно-популярной литературы будут актуальны в будущем? 3. Не существует ли "перекоса" в современном книгоиздании, когда чаще издают научно-популярную, а не художественную литературу? Что сделать, чтобы этого не случилось?
  4. Как определить хорошая ли книга для ребенка или не очень? Полагаясь на свое впечатление?
  5. Вопросы к Евгении Шафферт 1). Есть ли технологии и приемы работы с НП-текстом попроще, в одно действие, которые могли бы подвести к более сложным технологиям? М.б. сделать такой список "от простого к сложному" для нас, библиотекарей, систематизировать технологии? 2). Книги вроде "Дети ворона". "Сахарный ребенок" - это можно считать нон-фикшн? 3). Как уговорить себя расширить круг интересов? И точно ли нужно ли это делать, если человек, к примеру, интересуется чем-то углубленно, копает в одном направлении? Есть ли у Вас, из Вашего опыта, еще какие-то доводы-мотиваторы, позволяющие укрепить эту мысль?
  6. Вам была знакома эта тема? Или изучали в процессе подготовки вебинара?
  7. В наше время идёт большая конкуренция между книгой и компьютерным прогрессом: чья возьмёт? или же они смогут дополнять друг друга?
  8. Вы читаете выполненные работы слушателей вебинаров. Можете Вы дать "оценку" слушателям-библиотекарям и себе ?