Код  ученика

 

 

 

                                                                   Общее количество баллов – 22  / ……..

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН «РОСТОК» 2014

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ  2 КЛАССОВ

МАТЕМАТИКА

ГОРОДСКОЙ  ТУР

Задание №1.

Используя цифры 1,  5,  2,  8,  запиши самое большое и самое маленькое число

из возможных двузначных чисел  (цифры не должны повторяться).

 

Ответ:………………………………………………………………………   (……./2)

 

Задание №2.

В ящике лежало 3 красных и 3 синих шарика. Из него достали и положили на стол сначала красный, потом синий, потом красный шарик. Потом из ящика решили достать сразу два шарика. Могут ли эти шарики оказаться:

 ( напиши ДА или НЕТ)

а) оба синими? ………………………..б) оба красными? …………………….

в) красным и синим? …………………                                                              (……./3)                                                                                              

 

Задание №3*.

Лиса имеет такую же массу, как и два зайца. Заяц имеет такую же массу, как и две белки. Белка имеет такую же массу, как и две мышки. Сколько мышек имеют такую же массу, как лиса?

Решение с объяснением:

 

……………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………….........

…………………………………………………………………………………………

Ответ:  ………………………………………………………………………….( …../3)                        

 

Задание №4.

Есть числовой ряд 1, 2, 3, ... 60. Сколько раз в этом числовом ряду повторяется цифра 5?

…………………………………………………………………………………………..

Ответ: ………………………………………………………………………………….

 

(……./2)

 

Задание №5.

Верблюды в караване  идут друг за другом. Один верблюд идёт пятнадцатым, если считать с начала, и двадцать пятым, если считать с конца. Сколько верблюдов в караване?

Ответ: ………………………………………………………………………………….                                                                                                                              

(……./1)

 

Задание №6.* Вычисли:

 R9  - R0 - 5 =  ______              3W+ 2 + 8 =  ______                8Z - 30 - Z =  ______

                                                                                                                    (……./3)

 

 

Задание №7.

Никита, Саша, Дима и Марк получили за контрольную работу оценки

 «5», «4», «5», «3». Никита получил оценку более высокую, чем Дима, а Саша получил такую же оценку, как Марк. Кто получил тройку?

 

Ответ: …………………………………………………………………………………                                                                                                           

           (…../1)

 

 

 

Задание №8*.

Петя  выставил 5 машинок в колонну. Какой длины получилась колонна, если длина каждой машинки 10 см, а расстояние между  машинками 4 см?

Решение с объяснением:

 

………………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………..

Ответ: ………………………………………………………………………………….                                                                                                                             

                                                                                                                                                (……./3)

 

 Задание № 9.                                                     

                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

Посчитай сколько:

 

Ø    треугольников …………….

 

Ø   четырёхугольников………

 

 

 

 

                                               (.…./3)         

 

Задание № 10.

Для приготовления сока на столе лежало 7 апельсинов. Два из них разрезали пополам и положили на стол. Сколько апельсинов на столе?

 

Ответ: …………………………………………………………………………………  

(……./1)

 

Молодец! Проверь ещё раз свою работу!

Составили работу: Гиль Наталья, Рейман Ингрид

Для учителя

Интеллектуальный марафон  «РОСТОК - 2014».

Математика   2 класс   Финальный тур

Пояснительная записка.    Ответы  к  заданиям.

Каждый ученик получает отдельный лист с напечатанными заданиями.

Перед началом работы объяснить учащимся, что можно выделять, подчеркивать, вписывать ответы ручкой с синей или зелёной пастой. Использование линейки необязательно,  при условии, что работа выполняется аккуратно.

При одинаковом количестве баллов, победителем является тот, в  чьей  работе больше ответов  на  задания  повышенной сложности. (Эти  задания  отмечены звёздочкой.). Можно набрать  22 балла

1.

По 1баллу за каждый правильный ответ. 

        Ответ: 12, 85

2.

а) оба синими? да   б) оба красными?   нет  в) красным и синим?)   да

3.

Решение:                        

1) 2 (м.) –          или     1х2=2(м)- в белке

2) 2 +2 = 4(м)    или     2х2=4(м.) – в зайце          

3) 4 +4 = 8 (м)   или     4х2-8(м.) – в лисе  

Ответ: 8 мышек.   Если есть только ответ 1 балл.

4.

5, 15, 25, 35, 45, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59                 * 16 раз                                                                                                                                 Если указано от * 10 - 15   раз  - 1,5 б;  от *  5 - 9  раз  - 1 б; 4  раз -  0,5 б

                                                             

5.

Ответ: 39 верблюдов.

 

6.

  Ответы:  R9  - R0 - 5 = 4    ; 3W+ 2 + 8 =4W        ; 8Z – 30 – Z =50

7.

Ответ: Дима.

8.

Решение:

1.10+10+10=10=10=50 (см) или 5х10=50(см) - длина  машин

2.4+4+4=4=16(см)                     или 4х4=16(см) – длина промежутков

3.50+16=66 (см)-  длина всей колонны

Ответ: 66см ............................ .             Если  есть только ответ 1 балл.

 

 

 

9.

Ø   треугольников -6;  четырёхугольников-3

10.

7 апельсинов.