Часть 7. Что мешает работе силы Духа Божьего через слово Божье?

Урок 27. Притча о сеятеле

План

Повторение 23, 24, 25, 26 уроков

Повторение 23 урока:

Внимание! Там была сила Духа Божьего, там было Божье благоволение, там было все для их освобождения, но именно их неверие стало причиной бездействия силы Духа Святого для них. Но:

В одном из Своих учений Господь Иисус, желая, чтобы все слушающие Его участники Завета знали, как применять обетования, и принимали от силы Духа Святого через проповедуемое Им Евангелие, снял занавес с духовного мира царств и представил слушающим его участников и их инструменты. В этом учении Господь Иисус раскрыл не только причину того, почему у некоторых иудеев не было веры для принятия силы Духа Божьего, но и:

- как и используя что делает Бог, а также, какая цель того, что Он делает;

- как и используя что делает сатана, и какая цель того, что он делает.

Через эти духовные очки читатель Писания может видеть истинные причины событий, описанных в Писании, видеть невидимых участников событий и то, как им было дано право и власть что-либо делать.

Читая через эти очки, снимается религиозное покрывало и обличается все таким, какое оно на самом деле есть. Читателю становится очевидным то, что без них сокрыто в духовном мире.

Повторение 24 урока:

Антихрист

Слово «антихрист» в свете Евангелия означает: препятствующий действию и работе Духа Господнего, ставящий сопротивления Духу Господнему, насаждающий то, что будет угашать работу Духа Господнего в жизни принявших Его. То есть на основании определения слова «антихрист» основной объект внимания сатаны – не услышавшие слово Евангелия, то есть не сами верующие люди, основная цель духа антихриста на земле была и есть Дух Господень, помазание силы Духа Святого. Именно без Его действия жизнь верующих превращается в жалкое подобие, наполненное обрядами и ритуалами. Сатана знает, что без Духа Господнего, без помазания силы Божьей, верующие становятся беззащитными и подверженными всем рабствам проклятий.

Повторение 25 урока:

1. Слово, посеянное при дороге

2. Семя, посеянное на каменистом месте

Истина первая. Сатана – ангельское существо, и, как ангельское существо в классе духовных существ, он духовным уровнем намного ниже человека. Следовательно, сам по себе он не может похитить слово Евангелия из духа человека. Человек имеет волю, и в его жизни происходит только то, что он сам либо допускает, либо сеет.

Истина вторая. 

И истина третья. Также будьте внимательны. Скорбь и гонения, о которых мы будем говорить, дух антихриста использует потому, что человек принял слово.

Скорбь

Переходим к следующему инструменту сатаны – гонения за слово: «Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Мк. 4:16-17).

Повторение 26 урока:

Гонение

Гонение – моральное или физическое давление за сделанный человеком выбор или принятое им решение.

Слово, посеянное в тернии

Читаем притчу далее: «Посеянное в тернии означает слышащих слово» (Мк. 4:18). Как мы видим из слов Господа, эта группа людей, как и прежние почвы, тоже слышали Евангелие силы Божьей, они слышали о воле Божьей – освободить их от рабства проклятий, они слышали, через Кого Бог сделал это доступным. То есть им также, как и прежним почвам, была доступна свобода от рабства проклятий сатаны. Но, посмотрите, куда попало слышанное ими слово Евангелия: «Посеянное в тернии…» (Мк. 4:18). И вот, что важно отметить:

А это говорит о том, что эту группу людей составляют те, кто не позаботился, чтобы приготовить себя, а именно, свой ум и дух (как почву) к приему освобождающего слова Евангелия. Возможно, они услышали проповедь Евангелия, проходя мимо, идя по своим суетным делам, и просто остановились послушать из любопытства. А, возможно, кто-то в надежде спасения за руку вытащил его из какого-то огорода и притянул на собрание, а тот, ворча, слушал освобождающее Евангелие. Но можно сказать точно, их ум и дух уже заняты, но не Богом и Его мудростью, они заняты тем, что им навязывает этот суетный и проклятый мир, а на все, что предлагает в Своем Завете Бог, у них не хватает времени. Их ум и дух загружен суетой, они привыкли к ней, и в какой-то степени им уже стало это нравиться. Они стали любить что-то постоянно делать, куда-то постоянно торопиться, что-то постоянно двигать. Суетное содержимое их ума и духа не дает им ни минуты покоя. И для того, чтобы глубже понять состояние ума и духа этих людей, и, тем самым, характеристику этой почвы, давайте узнаем, что такое тернии.

Терновник – кустарник, раньше также называвшийся кратко «колючка, шип, терн».

Упоминание о тернии в Писании мы впервые встречаем в третьей главе книги Бытие, оттуда и становится понятно, что оно собой символизирует. Читаем: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Быт. 3:17-18). Как мы видим, непослушание Адама Богу повлекло за собой очень смертельные последствия. Во-первых, на землю пришло проклятие; во-вторых, по причине проклятия земля стала произращать то, что Бог не планировал, - тернии и волчцы, как следствие проклятия. Это говорит нам о том, что тернии тесно связаны с совершённым человеком грехом. Исходя из этого, мы можем сказать, что:

В книге Пророка Исаии о колючих растениях говорится как о греховных твердынях: «И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов» (Ис. 34:13).

Также, тернии играли определенную роль в Древней Мексике при жестоких самобичеваниях; так, например, утыканные шипами бечевки протягивались через проделанное в языке отверстие. А одна из древних европейских поговорок говорит: «Упасть в терн» - впасть в греховный образ жизни.

Также считается, что терновник – самое жестокое дерево в мире, и всякая птица, запутавшись в нем, не уйдет из его объятий целой, а будет рассечена на части, так и рабство в Египте – это самое жестокое рабство в мире. Каковы свойства тернового куста? Если человек засунет в него руку, то не поранится, так как колючки направлены внутрь, а едва попробует вытащить руку, как шипы вопьются в нее, и не сможет ее вытащить. Так и Египет, вначале приняли евреев с распростертыми объятиями, а когда захотели уйти, то не позволили им. Значит:

Следовательно, люди с таким состоянием ума и духа послушают слово Божье, освобождающее Евангелие, и как будто принимают его, и вроде бы начинают жить и поступать по нему. Но спустя какое-то время приходят уже привычные суетные житейские заботы, а также всякого рода сиюминутные житейские удовольствия, и слово Евангелия, еще не укоренившись в уме и духе, подавляется этими разнообразными проявлениями. Эти люди пытаются одновременно жить и для Бога, и для мамоны, но у них это не получается, как написано: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть…» (Мф. 6:24).

Жизнь тернистого человека – вся в суете и волнениях, он похож на муравья, который бегает вокруг муравейника. И, конечно, в шуме житейских забот он не слышит голос Духа Святого. Такие люди, может быть, и считают себя истинными христианами, но вера в их жизни подобна бейджику, который часто теряется или используется только тогда, когда надо идти в церковь. По причине частого двуличия им тяжело быть верующими, для них это не то, что борьба с сатаной. Нет. Для них – это борьба с ветхим самим собой ради того, чтобы на них смотрели как на верующих.

И вот какие инструменты использует дух антихриста в жизни этой группы людей, чтобы заглушить освобождающее слово Евангелия. Читаем из притчи: «но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода» (Мк. 4:19). Итак, из притчи Господа Иисуса мы видим еще три инструмента антихриста, духа антипомазания: заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания. То есть, при тернистом состоянии ума и духа человека дух антипомазания считает их самыми эффективными для угашения в них слова Евангелия. Начнем с забот века сего.

Заботы века сего

Заботы века сего, как инструмент сатаны, при многочисленных заботах в этом мире, одни из самых мало заметных инструментов духа антипомазания. Возникает ряд вопросов: что это за инструмент, и о каких заботах в Писании идет речь? Прежде, чем отвечать на эти вопросы, давайте из Писания прочтем притчу Господа Иисуса, которая прольет свет на этот скрытый инструмент духа антипомазания.

Читаем: «Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих» (Лк. 14:16). Господь Иисус говорит, что этот человек послал слово благоволения к тем, кого он любит, чтобы они разделили с ним его радость. Это была его воля, чтобы они были с ним на его празднике, царь что-то для них приготовил, ему нравилось доставлять радость своим поданным. Читаем дальше: «и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово» (Лк. 14:17). То есть, как мы видим из притчи, званым не нужно было ничего особенного делать, чтобы придти. Им ничего не нужно было готовить или заслуживать, все, что от них ожидал пригласивший, - это придти, принять дары и угощения. И смотрите, как званые или услышавшие слово благоволения поступили, и в том, что говорится дальше, очевидно проявление инструмента духа антихриста, «забот века», которым он действовал в их умах и духе.

Читаем: «И начали все, как бы сговорившись, извиняться…» (Лк. 14:18). А в Евангелии от Матфея написано: «Но они, пренебрегши то…» (Мф. 22:5). Как мы видим, в их умах не было места для этого события, в их умах уже все было распланировано. И в их планы не входили планы этого человека, а, тем более, его радости. Притом, что этот человек был их царь, а они – его поданные (Мф. 22:2), они живут в его царстве и под его защитой. А вот и действующие в их умах заботы, отводящие их в сторону от послушания слову царя: «…Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти» (Лк. 14:18-20).

Сказать, что то, что они говорили и делали – грех? Нельзя. Сказать, что то, что они собирались делать – не важное? Тоже нельзя. То, что они собирались делать – не грех, и оно важно на земле. Но проблема не в том, что они собирались делать, не в самих заботах, а проблема в том, что их умы, как и их сердца, не принадлежали царю, они были заняты другим и другими. Именно по этой причине кому-то другому через заботы и удалось их увести в сторону, от воли царя. Они, будучи его поданными, сделали неправильный выбор и неправильно расставили приоритеты, у них не было ни уважения, ни посвящения их царю. Они живут на территории его царства, а свои дела считают важней его воли. В одном из разговоров с иудеями Господь Иисус сказал: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Как вы думаете, как царь назовет то, что они делают? Суета. Оно важно для них, но не для царя.

То, что иногда делал царь Саул, он считал важным и нужным для Бога, но Пророк Божий Самуил всякий раз проливал свет на его поступки. Выяснилось, что все, что он делал, - это непослушание, «суета сует и томление духа», ненужное Господу Богу.

Слово «суета» в одном из толковых словарей значит: все тщетное, ничтожное, бесполезное, не представляющее истинной ценности.

Написано: «…Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1). Весь процесс нелегкого строительства становится суетой, если люди строят дом, которого нет в Божьем плане для конкретного человека или города. Бессонные ночи, стража для него становится суетой, если он охраняет город, который не охраняет Бог. Для человека суетой считаются те события, которых в Божьем плане для него нет.

Верующим почему-то кажется, что Бог благословляет все их эксперименты и поиски, хотя на самом деле они часто движутся от суеты к суете. Но Бог не является участником в суете, Он выводит из суеты, ведя в истине.

Также, если человек чем-то хорошим занят и что-то важное для людей делает, это не говорит о том, что то, что он делает, - хорошее и важное для Бога. Как мы уже говорили, пример тому фарисей Савл, он был очень занятый Божьими делами человек, как он считал, но через встречу с Господом Иисусом по дороге в Дамаск он понял, что всю свою жизнь он суетился и занимался тем, чего не было в Божьем плане для него (Деян. 9:4-11).

Суета в жизни человека становится для него занятостью ему же во вред. И, возможно, кто-то будет благодарен и похвалит этого занятого человека, но есть только Один, Кто дает истинную оценку любому труду человека на земле, - это Бог – Творец человека. Следовательно:

Также заботы века сего, как через суету подобны закваске, заквашивают все сферы жизни человека, заполняя ее бессмысленными и бесполезными людьми, бессмысленными и бесполезными имуществом, техникой и т.д., и все это в жизни человека только умножает суету: «Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше?» (Еккл. 6:11).

Следовательно:

В умах людей, допустивших в свою жизнь этот инструмент сатаны, нет воли Божьей. Воскресные или субботние Богослужения, домашние группы, молитвенные собрания, евангелизации, все, что связано с Богом, для таких людей возможно только в том случае, если будет свободное от забот время, а по-другому «ну, не получается». Их умы поглощены заботами века сего, они думают, что все, что они делают в церкви или служениях, они это делают для пастора или для лидера, а не для Бога. Поэтому пастор и лидер меня подождут, и они не обидятся, а вообще, какая мне от этого польза? Хотя Господь Иисус, проповедуя Евангелие силы Божьей, не раз говорил: «…принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Ин. 13:20), также «…Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня» (Ин. 7:16).

Читаем о том, что произошло в притче дальше: «И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома…» (Лк. 14:21). Как написано в Писании о Господе Иисусе: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11), они не приняли Евангелие, а с Евангелием они не приняли Господа Иисуса, а с Иисусом они не приняли Бога и Его волю о них.

Дальше написано: «…сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:21-24).

Принимают и ценят Его записанную в Писании волю выше своей.

Следующий инструмент духа антихриста в наши дни особенно знаком – это обольщение богатством. А некоторым не только знаком, но они уже пережили в своей жизни его действия и знают его последствия.

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 27.                                                 Страница  из