Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Слава»

Часть 3. Слава

Урок 18. Значение слова «слава» в Писании

Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).

План

1. Слава Божья

2. Слава в творении

1. Слава Божья

В умах рожденных свыше слово «слава» больше ассоциируется с разнообразным прославлением: «славословие», «хвалебный гимн», или возвеличиванием кого-либо: «хвала», «слава», «честь», «почёт». И, действительно, в Писании есть стихи, где это слово говорит об этом, но в основном слово «слава» в Писании говорит и делает ударение на что-то другое, на что-то Богом определенное. Наше изучение значения слова «слава» мы начнем с рассмотрения ее у Бога, так как там она представлена истинно.

Изначально определение слова «слава» на иврите уже говорит о его сути и раскрывает его значение, и звучит оно как (кавод) kabod, которое происходит от однокоренного слова со значением «тяжелый» или «весомый».

Кто-то может спросить: «Как это слава может быть тяжелой или весомой?». Такой ход мыслей важно корректировать, так как мы в основном начинаем думать с позиции физической тяжести.

Тяжесть и весомость славы Божьей нужно рассматривать не как то, что наваливается на тебя и вдавливает тебя в землю. Нет. Тяжесть и весомость славы Божьей подобна тому, как в заполненное людьми кафе заходит высокий и очень толстый человек, весом под двести килограмм, он ни на кого не садится, никому не мешает, но внимание всех вдруг концентрируется на нем, темы разговоров меняются, появляются новые мысли, его появление произвело огромное влияние. И, даже когда кто-то уже уходит с кафе, он продолжает думать и размышлять об увиденном, увиденное становится ношей.

Тяжесть и весомость славы Божьей – это когда никто не может оставаться безразличным, слава Божья захватывает внимание духа, души и каждой клетки, слава Божья обращает на себя все взоры, все творения реагируют на славу Божью. Когда Бог в лице Моисея пришел в Египет, Египет больше не мог оставаться прежним, все жители Египта переживали влияние славы Божьей.

Также слово «kabod» несет в себе смысл «полноты» или «полной меры», «завершенности» чего-либо. Полнота, завершенность – очень важные стороны славы Божьей, говорящие о неизменности и постоянстве Бога: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь…» (Мал. 3:6). Неизменность и постоянство – это качества, которые всегда и всеми желаемы и востребованы, они есть твердым основанием во взаимоотношениях и вводят в покой. Написано: «Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр. 4:10).

Итак, используемое в словосочетании «слава Божья» слово (кавод) kabod в большинстве случаев подразумевает «видимое проявление Бога в чем-либо».

Иисус Христос в разговоре с Марфой, сестрой Лазаря, сказал: «…если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин. 11:40), другой стих из Писания говорит: «…мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14), и, как мы знаем, проявление славы Божьей оказывало сильное влияние на тех, кто ее переживал.

В Новом Завете в отношении «славы» широко используется греческое слово «doxa», и означает свойства или истинную природу какой-либо вещи. Оно описывает «природу и действия Бога в процессе Его явления; что Он Собой представляет и как выражает Себя, в особенности через личность Иисуса Христа».

«Doxa» – это выражение совершенства Божьего характера, особенно Его праведности, демонстрация Его отличительных признаков и особенностей.

Таким образом, говоря о славе (kabod или doxa) Божьей, мы подразумеваем значимость и репутацию Его личности, полноту Его присутствия на земле, видимое проявление черт Его характера и всеобъемлющего выражения Его природы.

Бог-Творец – это Бог славы: «…Отец славы…» (Еф. 1:17), сотворивший все для ее разнообразного выражения.

2. Слава в творении

Все творения Божьи в их первозданной форме и сущности – это проявление и выражение Его славы или того, для чего Бог их изначально запланировал в Своей мудрости: каждая птица, рыба, насекомое и пресмыкающееся, равно как и каждое млекопитающее, а также солнце, луна, звезды и все остальные небесные тела изначально имеют Богом предназначенную для них славу. Дух Божий через царя Давида в одном из псалмов сказал: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). В видении небес пророка Исайи Серафимы взывали друг к другу: «...Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3). Также Дух Святой через Апостола Павла писал о славе, детально обозначив, в чем именно суть славы, читаем внимательно: «Есть тела небесные…» (1Кор. 15:40), есть то, что Бог создал, чтобы оно реализовалось вне земли (небесные): «Есть … тела земные…» (1Кор. 15:40), или есть то, что Бог создал для реализации его на созданной Им земле.

Внимание! «…но иная слава небесных, иная земных» (1Кор. 15:40). Что значит иная слава?

В свете того, что мы увидели в изучении славы Божьей, слова «иная слава» буквально означают: другая миссия, назначение, призвание.

Есть Богом определенная миссия для всех небесных творений, и есть Богом определенная миссия для всех земных творений. Очевидно, что слово «слава» в Писании также представлено и в словах призвание, предназначение, намерения. Все эти слова делают ударение на индивидуальный Божий план, на уготованное Богом для конкретного творения.

Следовательно, в ней и послушание творения своему Творцу: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21), или определенную Им миссию. Говоря о «славе», мы будем говорить об уготованной Богом миссии, о том, кем Бог предназначил быть.

Читаем еще раз с учетом индивидуальной воли Божьей: «…но иная слава (миссия, призвание) небесных, иная (миссия, призвание) земных. Иная слава (миссия, призвание) солнца, иная слава (миссия, призвание) луны, иная (миссия, призвание) звезд; и звезда от звезды разнится в славе (миссия, призвание)» (1Кор. 15:40-41). Это очень важно знать каждому рожденному свыше, что их отличие от другого рожденного свыше не в разном толковании Писания или деноминаций, а в миссии – в славе. Это касается каждого творения Божьего, все они разнятся в славе, в Богом определенной для них миссии.

Слава Божья влечет к себе. Как часто людей тянет поехать туда, где сохранилось что-то первозданное, как говорят: «Где не ступала нога человека, или где еще не вмешался человек». Животные в зоопарке не вызывают такой восторг, как в естественной среде их обитания, в их естественной среде человек не устает за ними наблюдать, в зоопарке это происходит пару минут.

Рыбы в аквариуме хоть и радуют глаз, но, как это захватывает, видя их в море. Люди платят огромные деньги, и, рискуя жизнью, желают видеть и быть в естественной среде обитания рыб. Искусственные цветы, как бы они качественно не были изготовлены, в них нет жизни. Поэтому, выражая любовь, продолжают дарить только живые в славе цветы.

Люди, устав от того, что не несет в себе славы, пытаются воссоздавать первозданность творения Божьего, делая разнообразные ландшафты и, тем самым, не ведая того, говорят о том, что они нуждаются в Его славе. Все творение Божье влечет к славе Божьей, к тому, каким все сотворил Бог. Все, созданное Богом, создано Его славой и для явления и распространения Его славы.

Вопрос: «В чем слава курицы?». В том, что она выполняет то, что Бог для нее изначально запланировал. Тогда она востребована, как Богом, так и людьми. Но иная слава курицы, а и иная слава петуха, и иная слава воробья, хотя тоже птица.

Вопрос: «В чем слава яблони?». В том, что она выполняет то, что Бог для нее изначально запланировал. Тогда она востребована, как Богом, так и людьми. Но иная слава груши, и иная слава вишни.

Вопрос: «В чем слава табуретки?». В том, что она выполняет то, что производитель для нее изначально запланировал. Тогда она востребована людьми. Но иная слава кресла, и иная слава пуфика.

В чем у них иная слава? В том, для чего они предназначены – в их миссии.

Когда творение Божье являет уготованную для них Богом славу, мы видим славу Творца: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание (славы) творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:19-20). В уготованной Богом славе для творений Бог выразил Самого Себя, Свою волю и Свои намерения.

Все растения, животные, птицы, рыбы, небесные тела были созданы, чтобы действовать и вести себя согласно заложенной цели от Бога: действуя в соответствии с ней, они являют свою, Богом им данную, славу.

Знаете, что произойдет со львом, который знаком вам как хищник, когда он войдет в уготованную для него славу? Читаем: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому» (Ис. 11:6-7).

Давайте еще раз вспомним, когда именно Архангел Люцифер утратил славу. Он утратил Богом уготованную для него славу в тот момент, когда он решил стать тем, кем он, как творение Божье с уготованной для него миссией, быть не может. Люцифер вздумал поменять свою миссию, поменять славу, уготованную для него Богом.

Вопрос: «Кто отделил его от уготованной для него славы?». Он сам.

Вопрос: «Как он отделил себя от уготованной для него славы?». Возжелав быть тем, кем Бог его не творил. И метод отделения от уготованной Богом славы по сей день не изменился.

Вопрос: «Пока Савл, идущий в Дамаск, был фарисеем, он был в славе, уготованной для него Богом?». Нет. В славу, уготованную для него Богом, он вошел после того, как спросил у Господа, что Он повелит ему делать.

Вся действующая в мире сем система направлена на то, чтобы человек не стремился быть тем, кем ему определено Богом быть, чтобы не была явлена слава, уготованная Творцом. Когда творение являет славу, уготованную для него Богом, это благословляет творение, и на землю приходят небеса.

Одна из основных миссий Сына Божьего Иисуса была в том, чтобы вернуть людей в уготованную для каждого из них Божью славу, чтобы каждый шел по пути славы, уготованной для него Богом еще прежде создания мира. Как написано: «Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Ис. 48:17).

www.remez.biz.ua   Класс «Слава».  Урок 18.                                                                      Страница  из