Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 5. Размышление над словом Божьим

Урок 18. Размышление

План урока:

1. Размышление над записанным словом

2. Образы

3. Пример размышления над обетованием

Вступление

Если кто помнит, в самой первой и второй частях класса мы говорили об образах, о спланированном Богом в Его мудрости, о том, что Его мудрость направляла Его во время творения.

И учитывая, что человеку заповедано подражать Богу, эта часть учения о применении слова Божьего будет ясна и понятна.

1. Размышление над записанным словом

Читаем слова Бога, которые Он сказал Иисусу Навину в самый ответственный момент для всего народа Израиля: «Да не отходит сия книга закона (записанное Божье слово) от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы…» (Нав. 1:8). Давайте проведем углубленное исследование этого стиха, чтобы понять, какова цель постоянного пребывания в обетованиях через исповедание?

Слово «поучайся» означает: говорить самому себе и размышлять над сказанным, это и есть исповедание. То есть исповедание в этом стихе является важной составляющей размышления, как и размышление важно при исповедании.

Вопрос. Какова важность размышления в период исповедания?

Внимание! Воображение – это функция разума человека, в которой возникают образы, которые впоследствии лягут в основу его действий. Неврологи обнаружили, что спортсмены должны сначала представить в уме картину своих действий, прежде чем они будут способны выполнить их. Перед тем, как художник начнет рисовать, в его воображении уже должна быть картина; прежде чем архитектор приступит к проектированию здания, у него должна быть умственная картина этого строения. Любая творческая работа, прежде всего, начинается в уме, и рождается из умственного образа.

Причина, почему у людей не возникают новые идеи, в том, что они не понимают того, что творческое мышление основано на представлении. Они сдерживают свои мечты и воображение. Если мы способны мечтать и видеть абстрактные вещи, то мы также способны и воображать. Развивая свое воображение, мы способны стать творческими людьми.

Бог сказал новому лидеру Его народа: «…но поучайся в ней день и ночь, дабы…» (Нав. 1:8), или с той целью, чтобы ты мог увидеть. Бог не говорил о том, чтобы он мог увидеть своими физическими глазами, Он говорил, чтобы он мог увидеть в своем духе. Увидеть это благодаря Духу Божьему и слову. И когда человек начинает видеть это в своем духе, наступает следующее: «…дабы в точности исполнять все, что в ней написано…» (Нав. 1:8).

Но для этого нужно размышлять над ним. Бог сказал: поучайся через исповедание и размышление.

Написано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Уверенность не в том, что вы можете видеть в естественном физическом мире, это уверенность в том, что вы видите в своем духе. Участникам Завета нужно научиться смотреть на Божий образ в Его слове.

Об Аврааме сказано: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя» (Евр. 11:17-18). Давайте прочитаем, как он сделал это верою. Читаем: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам» (Быт. 22:1-5). На основании чего Авраам так сказал, хорошо видно из следующей части стиха, который мы начали читать.

«Ибо он (Авраам) думал…» (Евр. 11:19), или, имея обетования от Бога о множестве потомков, он размышлял, «…что Бог силен и из мертвых воскресить…» (Евр. 11:19). Авраам раньше не знал, что Бог может воскрешать. Но после того, как Бог изменил его имя, и Авраам стал называть несуществующее, как существующее («отцом множества»), он стал себя видеть отцом множества детей, это обрело реальный образ в его духе и понимание того, что если Бог заберет единственного сына, обетование не исполнится. Вера в духе Авраама сделала свою работу. Он держался за клятву Бога. «Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему (оттуда) и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:19). Приняв задание от Бога о жертве, но, продолжая размышлять об обещанном, в своем духе Авраам увидел, как Бог воскрешает его сына из мертвых. Он уже принял верой то, что увидел в своем духе в Божественной надежде, рожденной в нем словом Божьим. Он увидел и поступил на основании того, что видел: «…он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему (оттуда) и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:19).

Размышление над обетованиями – это составляющая практики веры. Размышление с целью увидеть обещанное в слове в своем духе. Авраам обратился к обетованию и получил из него сверхъестественную надежду, Бог дал ему сверхъестественную надежду через Свое слово. Написано: «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Рим. 4:19-21). Да, Авраам стал таким не сразу, но со временем он понял, что Бог даст ему все то, что он сможет увидеть! А он вначале видел себя бездетным. Внимание!

Слова обетований Божьих создают образы Божьи. Поэтому прежде, чем Бог сказал Иисусу Навину: «Да не отходит сия книга закона (записанное Божье слово) от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь…», Он вначале сказал, кем и что ему надо увидеть, а потом сказал, как это сделать. Читаем: «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Нав. 1:1-7).

Это то, кем и что ему надо было увидеть в слове Божьем, через размышление.

Увидеть себя тем, кем тебя называет слово Божье, и уже начинать быть тем, кем тебя называет слово Божье через размышление.

Размышляйте над тем, что Он уже сказал, над тем, что право, истинно, «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Вы увидите в своем духе то, что уже сделано Богом, то, что уже доступно.

2. Образы

Когда человек говорит слова, он и окружающие его люди в своем уме видят образы, образы того, что он говорит, и в зависимости от того, что человек говорит через образы, он к этому простирается. То, кем называл себя Авраам, тем он себя и видел, к тому он простирался. Читаем: «Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным…», он видел себя бездетным, но ведь у него уже было обетование около 10 лет, «…распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства (или семени), и вот, домочадец мой наследник мой» (Быт. 15:2-3).

Авраам не видел себя имеющим ребенка, он видел себя бездетным, и ничего не произошло с данным ему обетованием: «…что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт. 15:2-5). Бог работал над Авраамом и изменил его образы, расширяя его видение.

В одном из уроков мы уже разбирали стих: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте…» (2Пет. 1:19), вы пока не видите и не представляете, как эта нужда может быть восполнена. Ваш ум в темном месте, а ваш дух еще пока не видит то, что в Духе Божьем уже есть. Но вы исповедуете и размышляете, «…доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет. 1:19), доколе вы не увидите образ того, что говорите в обетовании, в вашем духе.

3. Пример размышления над обетованием

Вы берете стих: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19), и размышляете над ним по частям.

  1. «Бог мой…». И вы представляете свое единство с Богом, Его любовь к вам, Его намерения к вам. Вы с благодарением вспоминаете стих, что все возможно вашему Богу. Вы коротко видите себя в единстве с Богом, как сказал Господь: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30). И видя себя, как одно целое, вы говорите в своем уме дальше:
  2. «…да восполнит…». Не может быть. А, да и аминь. Он – Бог Всемогущий, Он – источник. И вы представляете Бога, дающего вам. И продолжаете говорить:
  3. «…всякую нужду вашу…». Если всякую, то осталось только определиться, какие озвучить, и начать принимать. И определившись, назвав ее восполненной, вы уже благодарите, что эта нужда восполнена, начиная себя видеть имеющим это.
  4. «…по богатству Своему…». И зная, что нужда восполнена по Его богатству, вы обретаете мир, понимая, что не по богатству мира. Мой Бог богат на всякое доброе дело, и Он делает меня богатым на всякое доброе дело. И все это мне доступно постоянно.
  5. «…в славе, Христом Иисусом».

В целом ваше размышление будет состоять из пяти пунктов. И всякий раз, исповедуя это обетование, вы снова стремитесь видеть образ Бога, восполняющего ваши нужды по Своему богатству, и вы начинаете видеть богатого для Своих детей Отца. Написано: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

Написано: «будем держаться исповедания (и размышления) упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:23).

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 18.                                                 Страница  из