Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев
Класс: «Слава»
Часть 3. Слава
Урок 23. Слава – призвание – предназначение
Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).
План
Повторение основных моментов 20, 21, 22 уроков
1. Призвание в служении Сына Божьего Иисуса
Повторение основных моментов 20 урока
Повторение основных моментов 21 урока
Профессия – это один из видов деятельности, который чаще всего человек выбирает сам. Но так стало после греха. Разграничения призвания и профессии в уме есть по причине того, что то делается для Бога, а это для людей. То есть то, что делается вне стен церкви – это уже не призвание от Бога. Но это не совсем верно.
Повторение основных моментов 22 урока
Благодать – это не реакция Бога на грех после того, как человек согрешил. В отношении греха благодать Бога – это уже приготовленный выход из греха, еще задолго до того, как он согрешил.
Написано: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:10).
1. Призвание в служении Сына Божьего Иисуса
Когда мы подымаем тему «Призвание в жизни Сына Божьего Иисуса», в нашем уме все спокойно: «Да, это Сын Божий, понятно, что Он был призван, понятно, что Он был совершенен, и Ему возможно было знать, кто Он и что Ему делать», и так далее. Именно так ваш ум переводит ваш фокус внимания с Духа Господнего на то, кем вы не являетесь, что вы умеете и что вы не умеете.
Внимание! Вопрос: «Кто открыл и открывал Сыну Божьему Его миссию?». Дух Божий.
Следующий вопрос: «Кто открывал Ему задания на каждый день?». Также Дух Божий.
И еще вопрос: «Кто вел Его изо дня в день в Его призвании?». Дух Божий.
То есть это не то, что Сын Божий пришел и просто Сам по Себе знал, кто Он, Сам по Себе знал, что Ему делать каждый день. Нет. Ему, как и любому воплощенному духу, необходимо было водительство Духа Божьего.
А теперь читаем стихи: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31:8).
«…Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13).
Проблема состоит в том, что в своем уме большинство рожденных свыше думают, что Дух Божий Сына Божьего вел одним способом, а их будет вести другим, что Сыну Божьему Дух Божий сразу открыл Его миссию, а им – спустя десятки лет. Все эти мысли не от Духа Святого, а от мудрости земной.
Написано для рожденных свыше: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1Кор. 2:12). Тот же Дух Божий, Который вел Сына Божьего, будет вести всякого, кто будет открыт для Его водительства. Поэтому, когда мы будем читать про Сына Божьего Иисуса, рассматривайте это как то, что Дух Святой будет делать и в отношении вас.
Вопрос: «После того, как Сын Божий воплотился, сразу ли Дух Божий ввел Его в Его призвание?». Нет. Дух Божий направлял и вел Сына Божьего с самого Его воплощения, в нашем случае – это с самого нашего рождения свыше. И из Писания нам открывается три этапа, в которых вел Сына Божьего Дух Божий.
Этап 1. Период времени до входа в призвание.
Этап 2. Время входа в призвание.
Этап 3. Пребывание в призвании.
Этап 1. Период времени до входа в призвание.
Период времени до входа в призвание – это время, когда закладываются направляющие мыслей, слов и действий, это период сеяния в себя и в других, тем самым, это формирование того, что рожденный свыше будет пожинать, войдя в свое призвание. Чаще всего в спешке рожденные свыше игнорируют наставления Духа Святого в этот базовый период, а потом не могут понять, почему чего-то не имеют в призвании или имеют то, что обременяет их жизнь.
Давайте посмотрим служение Духа Божьего в этот базовый для призвания период в жизни Сына Божьего Иисуса.
Возьмем многим известную историю, читаем: «Младенец же возрастал и укреплялся духом…» (Лк. 2:40). Очевидно, что Сын Божий не сидел и не ждал, когда наступит время реализации Его миссии. Нет. Дух Святой трудился над Ним, готовя Его к тем заданиям, которые Ему предстоит выполнять в призвании. Дух Божий готовил дух Сына Божьего к тому периоду Его жизни, для которого Он и воплотился.
Следующее, о чем говорит Писание, что Он: «…исполняясь премудрости…» (Лк. 2:40). Всем рожденным свыше знаком стих: «Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Притч. 4:7), но, как мало рожденных свыше реагируют на призыв Духа Святого посвящать время размышлению над словом премудрости Божьей.
«…и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2:40). Этот стих говорит о том, что Сын Божий держал в фокусе внимания то, что говорил Ему делать Дух Божий, Дух Божий был в свободе в жизни Сына Божьего.
Дальше написано: «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их» (Лк. 2:41-46).
Божественные встречи
Вопрос: «Кто побуждал Иисуса пребывать там, где Он мог пребывать в слове Божьем?». Дух Божий. И Он не просто там пребывал, а, как написано: «…слушающего их и спрашивающего их» (Лк. 2:46), Дух Божий побуждал Его исследовать Писание, рассматривать разные толкования, общаться с теми, кто в доме Божьем поставлены Богом содействовать росту в познании Бога. Это время Божественных встреч.
Я могу сказать о себе, что в моей жизни было много людей, которые, я знал, были даны мне Богом, так как слушание их и размышление над тем, что они говорили, влияло на мой дух и ум, формируя порядок ценностей, который сильно влиял на мое восприятие Писания. Божественные встречи продолжаются, Бог снова приводит в мою жизнь таких людей, но сейчас все чаще тех, кто содействует реализации призвания.
Также я знаю, что Бог и меня приводил в жизнь других людей, чтобы содействовать их росту и движению в направлении призвания. Я знал, что я должен для них сделать. Были те, кто принимали, были те, кто не принимали и пропускали дарованную им Божественную встречу.
Когда встреча организована Богом, ваш дух переживает радость, и создается такое впечатление, что пришел ответ. Такие встречи наполнены откровениями и желанием вносить перемены.
Голос Духа Божьего
Дальше написано: «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк. 2:47). Ответы, которым дивились слушающие Его – это было то, что Сын Божий черпал из Своего духа от Духа Святого. Именно в этот базовый период Иисус особенно уделял время тому, чтобы четко и ясно различать голос Духа Божьего и не путать его ни с каким другим голосом. Как ни удивительно, но так много рожденных свыше, которые, якобы, вошли в призвание, но не различают голос Духа Святого. Не сложно догадаться, к каким последствиям это может привести.
Вопросу различения голоса Духа Святого и следования за ним мы посвятим целый блок.
Читаем дальше: «И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лк. 2:48). Ответ Иисуса – это то, что говорит им Дух Божий, раскрывая то, что важно в этом базовом периоде времени. Читаем о том, что важно в этом базовом периоде времени: «Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали (слушайте внимательно), что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2:49). Дух Святой еще задолго до входа в призвание обозначил для Сына Божьего приоритеты.
Следующий стих: «Но они (Иосиф и Мария) не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лк. 2:50-51).
То, что говорится в следующем стихе, хотелось бы отметить особенным образом: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2:52), и давайте соединим этот стих с тем, что Он сказал в нагорной проповеди: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф. 7:12).
Сеять в себя и людей
А теперь читаю: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2:52). Что Иисус делал, чтобы преуспевать в премудрости и в любви у Бога и людей? Сеял семя! Какое семя? Слово Божье и любовь! Здесь написано: «любви»! Что из этого вытекает?
Сын Божий Иисус формировал Свое земное служение до крещения в Иордане и погружения в силу Духа Святого, которое еще должно было свершиться. Иисус, будучи еще молодым человеком, принял из мудрости Божьей, в которой Он проводил много времени, что то, что ты хочешь ожидать то ли от людей, то ли от Бога, прежде нужно посеять. Как сказано: «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притч. 3:1-4).
Иисус с самого детства, ведомый мудростью Божьей, сеял то, что желал пожать в отношении Себя. Это был Его выбор, Бог Его не заставлял это делать: «…Имею власть отдать ее (жизнь) и власть имею опять принять ее (жизнь)…» (Ин. 10:18) – говорил Иисус. Именно таков путь формирования у Бога каждой сферы человеческой жизни.
Следовательно, войдя в Свое призвание, Иисус также вошел и в жатву того, что Он сеял прежде. Его жизнь не была случайностью изо дня в день, в Его жизни была жатва каждый день того, что было посеяно прежде во время «до призвания». Именно таков путь формирования каждой сферы человеческой жизни. Написано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7), причем как от себя, так и от других людей.
Повторю. Войдя в Свое призвание, Иисус также вошел в жатву того, что Он сеял в отрезке времени до призвания, и продолжал сеять дальше, готовясь к переходу в Свое небесное служение. Итак:
Сеяние может совершаться в двух направлениях из учета:
- что ты хочешь пожать от себя из своего духа;
- что ты хочешь пожать от окружающих тебя.
www.remez.biz.ua Класс «Слава». Урок 23. Страница из