Published using Google Docs
Выбор пал на Гагарина
Updated automatically every 5 minutes

 

8 апреля

Состоялось заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» с человеком на борту. В работе участвовали конструкторы, академики, видные специалисты-ракетчики. Рассмотрели и утвердили задание на космический полет. Заслушали доклады о готовности средств поиска космонавта и корабля после приземления. Затем решали: кто полетит? Мне были даны полномочия от имени командования Военно-Воздушных Сил назвать кандидатом Гагарина Юрия Алексеевича, а его дублером - Титова Германа Степановича. Комиссия единогласно согласилась с этим мнением и постановила провести еще одно официальное заседание и в торжественной обстановке утвердить решение о кандидате на полет и его дублере.

Заседание кончилось, и мы шумной группой, возбужденные, появились в помещении, где шли тренировки космонавтов в кабине корабля. Гагарин и Титов «обживали» корабль, С ними вели радиопереговоры, проверяли исправность оборудования. Все работало нормально.

 

9 апреля

Сегодня -день воскресный, но работы продолжаются в на пусковой площадке, и на пункте управления. Занимались и мы с космонавтами по намеченной программе.

В конце дня я решил не томить космонавтов и объявить им решение комиссии. По этому поводу, кстати сказать, было немало разногласий. Одни говорили, что решение о том, кто летит, надо объявлять на старте; другие считали - надо сделать это заранее, чтобы космонавт успел привыкнуть к мысли о полете. Во всяком случае, я пригласил к себе Юрия Гагарина и Германа Титова, побеседовал о ходе подготовки и сказал как можно более ровным голосом:

- Комиссия решила: летит Гагарин. Запасным готовить Титова.

Не скрою, Гагарин сразу расцвел своей улыбкой. По лицу Титова пробежала тень досады, но это только на какое-то короткое мгновение. Герман с улыбкой крепко пожал руку Юрию, а тот не преминул подбодрить товарища:

- Скоро, Герман, и твой старт.