ОНФЛЁР
Прогулка по Онфлёру:
10) 15:30-17:50 Parking Bassin du Centre / Место высадки/посадки в автобус
Мост Нормандии — вантовый дорожный мост, один из самых длинных подвесных мостов в мире. Спроектирован французским инженером Мишелем Вирложо. Находится во Франции, пересекает устье Сены между Гавром и Онфлёром. Мост открыт 20 января 1995 года - возведение заняло почти 7 лет.
Онфлё́р (фр. Honfleur) — морской порт во Франции, расположенный в устье Сены напротив Гавра. Онфлер расположен на Цветущем побережье и был когда-то большим портом. В середине XII века город являлся важным транзитным пунктом на торговом пути из Руана в Англию. Расположенный в устье Сены – одной из главнейших французских рек, – Онфлер, имеющий безопасную бухту и пригород, стал выгодным стратегическим местом с началом Столетней войны. С окончанием 100-летней войны в Онфлере началось процветание морской торговли, продолжавшееся до конца XVIII века.
Дома фахверковой постройки, Старая гавань с узкими и высокими домиками, тесно прижавшимися друг к другу и чем-то похожие на корабли, - всё напоминает о многовековой морской истории города. Изысканная деревянная архитектура делает город каким-то несовременным, но в то же время и весьма необычным, непохожим на своих соседей Трувиль и Довиль. Наверное, именно благодаря своей необычной атмосфере здесь предпочитали жить художники, создавая полотна, ставшие классикой импрессионизма. Здесь родились Эрик Сати и Эжен Буден, здесь творил великий Клод Моне. Знаменитый «нормандский свет», присутствующий на полотнах импрессионистов здесь можно увидеть своими глазами.
Морские ворота Онфлера, старый залив, набережная Святой Екатерины – любимое место прогулок горожан и туристов. Старый залив с его живописными необычайно узкими, в ширину одного помещения, 5–6-этажными фахверковыми домами, тесно прижавшимися друг к другу, был построен в 1684 году по приказу Кольбера.
На въезде в старый порт находится Здание Лейтенанта (La Lieutenance). Это старый дом XVIII века, принадлежавший губернатору Онфлера. Одна из стен здания – старые ворота города, Port de Caen, бывшая частью военных укреплений. В 1793 году здание отдали торговцам. Нынешние ворота датируются 17 веком, а в нише над ними можно увидеть статую девы Марии, защитницы порта (Notre-Dame du Port).
У живописнейшей гавани стоит средневековая церковь св. Стефана / Сен-Этьен (Église Saint-Étienne) - старейшая в городе, выстроена в готическом стиле, в XIV-XV вв. Построена с использованием каенского камня, поскольку Онфлер находится на границе образования этих известняковых скал. Фасад отделан каштаном. В церкви сегодня находится морской музей, обладающий богатой коллекцией моделей судов и многих других экспонатов, имеющих отношение к мореплаванию.
Популярностью среди туристов пользуется деревянная церковь св. Екатерины (XV век). Построенное в XV веке здание считается самой старой и самой большой деревянной церковью во Франции. Крыша церкви, частично покрытая черепицей из каштана, напоминает перевёрнутый корабль, символ того, что здание строили корабельщики. В XVI веке был достроен второй неф, своды которого были сделаны из дерева в готическом стиле. Новая часть церкви стала более округлой, уже не напоминая судно. Церковь возводилась «Мастерами топора», т.е. без единого гвоздя. Внутри храма находятся старинный орган, витражи XIX века и скульптуры святых. Колокольня этой церкви была в XX веке перевезена на главную площадь города.
В городе сохранились бассейн городской общественной прачечной (образец санитарных сооружений Средних веков) и соляные склады (1670 г). Более 600 лет на соль действовал налог – габель, при этом каждый гражданин страны обязан был покупать не менее определенного количества соли в неделю. Взимание габели было основной причиной недовольства народа. Например, лозунгом одного из крестьянских восстаний 16 века было «Да здравствует король без габели!».
Церковь Сен-Леонар (Église Saint-Léonard) - действующая церковь, имеет ярко выраженный готический фасад, хотя остальная часть здания была перестроена в XVII-XVIII вв. Это объясняет необычную форму колокольни в виде купола. Внутри храм расписан.
В Онфлёре на Верхней улице в доме 119 находится музей эксцентричного писателя Альфонса Алле, в этом здании, принадлежащем его отцу, аптекарю, он появился на свет и прожил двадцать один год. А на другой стороне той же улицы (в доме 122) находится дом-музей не менее эксцентричного «композитора музыки» Эрика Сати, который родился и провёл часть детства — здесь же. Эти два знаменитых приятеля и не менее острых на язык уроженца Нормандии не только прославили свой город самим фактом своего появления на свет, но и много раз обращались к родным местам в своём творчестве. Сегодня в Онфлёре установлено несколько памятников — и Сати, и Алле. Есть в городке и музей Эжена Будена. В музее выставлены не только полотна самого Будена, но и его друзей, в том числе Клода Моне.
«Самая сладостная из моих грез» - так говорил об Онфлёре Шарль Бодлер.
В городе есть и парки. В публичном саду приятно прогуляться в любое время года. В павильоне Le Naturospace, площадью 800 м2 можно погрузиться в уникальный мир тропических лесов и насладиться полётом тропических бабочек. В павильоне поддерживается постоянная температура 28°. Каждый год в ноябре в Онфлёре проходит фестиваль российского кино, на котором можно встретить многих отечественных актеров и их поклонников. Одним из самых забавных следов, оставленных российскими творческими личностями, можно смело назвать памятник «Му-му и всем жертвам любви», созданный Грымовым. Если не ограничиваться беглым взглядом на собачку, то можно увидеть, что у нее русалочий хвост – очевидно, намёк на героиню Андерсена.