От женщин, для женщин: сестринство плотниц строят крошечные дома для бездомных

В северном Сиэттле команда, состоящая по большей части из женщин, построила деревню шелтеров, и в процессе приобрела дружеские связи..

tinyhouses_rowofhouses.jpg

Share on Facebook

 

Tweet this

 

Share on Google+

 

Share in email

Lornet Turnbull posted Aug 17, 2018

Несколько холодных, дождливых уикэндов этой весной женщины-плотницы  провели, строя деревню из крошечных домиков для бездомных женщин северного Сиэттла. И даже не сама законченная работа стала высшей наградой для волонтерок.

Скорее этой наградой стала уверенность в своих силах, и дружеские связи, которые этот проект породил - работа в этой команде оказалась для многих из этих женщин первым опытом работы не в чисто мужском коллективе.

Элис Локридж, тридцать лет тренирующая женщин выполнять тяжелую физически работу, создала проект Women4Women, собравший плотниц вместе.

“Эти женщины ходят на работу каждый день, и каждый день своей карьеры они слышат, что  недостаточно хороши, что отнимают работу у мужчин, и вопросы “почему они здесь?” задают за их спиной и прямо им в лицо,” - говорит Локридж.

Что касается Women4Women, говорит она “мы создали место, куда они могут приходить работать, делиться своими навыками и изучать новые умения в окружении, свободном от всего этого”.

Деревня Whittier Heights - это сообщество из 15 красочных маленьких домиков, каждый размером 100 квадратных футов. В июле его новые обитательницы начали заселяться, и многие из них - прямо с улиц или из шелтеров Сиэттла. В деревне также есть общественное здание с кухней, душевыми и прачечной.

Это одна из девяти деревень из маленьких домиков Сиэттла, расположенная на принадлежащей городу территории, и она служит как экстренный шелтер для бездомного населения. Им управляет Low Income Housing Institute, который строит и поддерживает дома для бездомных и людей с низким доходом в штате Вашингтон. Себестоимость каждого дома - около 2,500 долларов, и рабочая сила представлена в основном волонтерками.

Множество женщин - и также некоторые мужчины - со всего штата ответили на призыв Локридж о волонтерстве. Не все были плотницами - также это были садовницы, водопроводчицы, электрики и художницы. Это были опытные специалистки и люди, которые годами не держали в руках молоток.

“Люди говорили о том, как отличается их работа тут от обычного окружения в том мире, где они работали. … Мы работали, учились и учили,”- говорит Локридж.

Ситуация очень отличалась от повседневных строек, где главенствовали мужчины.  Хотя строительная индустрия США в среднем обладает меньшим разрывом в зарплатах между мужчинами и женщинами, волонтерка Women4Women Линда Романович говорит, что многие женщины не считают карьеру строителя пригодной для себя.

Женщины представляют около 10 процентов от 10,3 миллионов строителей в США.

Романович отработала на стройках 40 лет, и 32 из них - как прораб и плотница в управлении округа Кинг. Она говорит, что слишком часто единственные люди, которых нанимают на стройки - это братья и сыновья тех мужчин, что уже там работают.

А кроме того, школьные мастерские, которые и так-то девочек редко привлекали к своей деятельности, практически позакрывались в большинстве школ США, и это означает, что выпускники не могут изучить эти возможности.

“Это называется “другая четырехгодичная степень”, - говорит Романович. - “Вы получаете льготы и пенсию. Все эти вещи я рекламирую как член профсоюза плотников, но куда больше мне хотелось бы, чтобы женщины рассматривали эту карьеру для себя. Стройки все еще представляют из себя мужской мир”.

Романович собрала примерно 15 женщин из “Сестер в братстве”, группу поддерживающих и обучающих друг друга женщин в профсоюзе “Объединенное Братство Плотников”.

Она регулярно координирует проекты для женщин-плотниц - от постройки маленьких домиков до починки домов инвалидов и престарелых.

Группы “Сестер” существуют по всему штату. В некоторых случаях, это всего одна женщина, говорит Романович. На стройках женщины представляют около 10 процентов от 10,3 миллионов строителей США, согласно данным Бюро трудовой статистики.

“Сестры” посещают средние и высшие школы, рассказывая девочкам о строительной работе; также они навещают заключенных в женских тюрьмах.

“Миллениалки вполне могут работать”, - говорит Романович, - “Но сначала нам нужно нанять их”.

“Сестры” также пытаются уменьшить некоторые из преград, мешающих женщинам войти в профессию - включая широко известный в этой индустрии харрасмент. Они работают с собратьями из профсоюза, пытаясь создать более здоровое рабочее окружение, и поощряют  женщин сообщать о возникающих проблемах - говорит Романович.

Но, упоминает она, - “Это улиточья скорость. Вокруг все еще полно консервативного дерьма, но по крайней мере, теперь его обсуждают”.

Саския Браун испытывает подобное на работе ежедневно.

“Каждый день мне приходится доказывать: я знаю, о чем говорю”. 

Она попала в программу обучения плотницкому делу 11 лет назад после школы, когда друг предположил ей попробовать это вместо колледжа. Ей понравилась работа и оплата, и она осталась, делая карьеру, и стала два года назад прорабом.

В обычной своей работе Браун управляет другими плотниками на многих больших стройках, включая госпитали и многоэтажки по всему региону Пьюджет Саунд.

Но быть единственной женщиной на стройке - и притом начальницей - представляет собой нелегкую задачку, говорит Саския. “Каждый день мне приходится доказывать: я знаю, о чем я говорю”.

Она упоминает, что есть базовый уровень неуважения, и ее слова всегда подвергают сомнению - даже не столько подчиненные, сколько мужчины, работающие в управлении, менеджеры проектов и другие прорабы. “Во множестве случаев они даже не предполагают, что делают это. Это просто мир такой, просто все вот так обстоит в строительстве”.

Вот почему работать над проектом Whittier Heights было так хорошо.

Браун узнала о нем на встрече, которые она регулярно устраивает для учениц плотницкого дела. И в отличие от ее обычной работы, никто из тридцати (или около того) церковных волонтерок, которыми она управляла на этой стройке, не оспаривал ее указания или суждения. “Это было мило и спокойно”, вспоминает она.  “Никаких словесных разборок. У каждого - общее дело. Это было здорово”.