Часть 7. Мудрость Божья в применении закона сеяния и жатвы

Урок 31. Стократный урожай

План

Правильный мотив стократного урожая содействует работе веры

Мотив 1. «И будешь ты в благословение»

Мотив 2. «Чтобы все спаслись»

Базовый тезис

В книге Бытие записаны слова Бога, которые Он сказал человеку сразу после первого серьёзного проявления греха на земле – потопа: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…» (Быт. 8:20-21). Внимание! «…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…» (Быт. 8:21). Другими словами Бог говорит о том, что теперь все, что будет происходить на земле, будет зависеть от выбора человека, от выбора того, что посеет человек. Читаем: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Это первое прямое Божье упоминание о зависимости человека от закона сеяния и жатвы. Вот как более ясно эти же слова Бога сказал Апостол Павел (с того дня, как человек согрешил): «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Это говорит человеку о том, что:

Правильный мотив стократного урожая содействует работе веры

Тема этого урока помогает увидеть, как сохранять правильное состояние души и духа при целенаправленной вере в получении стократного урожая от Бога. Написано: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3), или с неправильным мотивом.

Мотив (от лат. moveo – «двигаю») – динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.

Неправильно определенный мотив является одной из основных причин:

- недостатка терпения в вере;

- эмоциональных срывов;

- уклонения от определенной цели.

Давайте рассмотрим несколько основных мотивов в вере при принятии от Бога стократного урожая.

Мотив 1. «И будешь ты в благословение»

Читаем: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:1-3). Как мы видим, что после того, как Бог перечислил Авраму ряд Своих намерений, Он обозначил мотив, при котором Его намерения будут эффективно действовать в жизни Аврама и его потомков.

Теперь читаем, что сказано о нас (участниках Нового Завета): «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29), также написано: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал. 3:8-9). Это говорит нам, семени Авраама, о том, что, имея благословение Авраама, для того, чтобы оно эффективно действовало в каждой сфере жизни, у нас должен быть мотив, который Бог обозначил для Авраама.

Как написано: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (закон духа любви). Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело (проверяет свой мотив), и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя. Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро (или поступая с правильным мотивом), да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:2-10). А для того, чтобы о них заботиться или быть для них в благословение, должно что-то быть, а для этого надо верить Богу, чтобы это было.

Давайте посмотрим пример из Писания, читаем: «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк. 10:17). Из его вопроса пока не видно, почему он спросил об этом. 

«Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает…» (Мк. 10:18-21), то, о чем Господь говорит дальше, есть формирование правильного мотива, «…пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах…» (Мк. 10:21). Другими словами: очень важно, чтобы мотив был не накопление материальных ценностей с целью гарантии обеспеченного будущего, а с целью быть в благословение для окружающих. Юноша же боялся за богатство, за то, что оно достанется другому, а Господь предложил ему путь обретения свободы через формирование правильного мотива в приобретении богатств. «…и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк. 10:21).

Если бы он согласился, исправился бы мотив, а значит, ушел бы страх, и есть предположение, что после того, как он согласился бы, Господь сказал бы ему: «Стоп, теперь твое сердце свободно от денег, слушай, как их правильно использовать». 

Из того, что написано дальше, он не желал менять мотив, тем самым остался в страхе: «Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Мк. 10:22-23), трудно зависящим от богатства иметь правильный мотив в том, что они делают.

А теперь читаем стих, где мотив быть в благословение представлен несколько раз: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы…» (2Кор. 9:8), дальше говорится о том, что должно быть в основании применения любой благодати, «…всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (это мотив), как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость (это мотив), которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых (это мотив), но и производит во многих обильные благодарения Богу» (2Кор. 9:8-12). 

Мотив 2. «Чтобы все спаслись»

Следующий важный мотив в ожидании верой стократного урожая записан Апостолом Павлом в послании к Тимофею, читаем: «(Бог) Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4). Это самый масштабный и универсальный мотив, он подходит для всех сфер человеческой жизни.

Вот, как говорит о важности этого мотива Апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими…» (1Кор. 13:1), то есть, применяя и практикуя дары Духа Святого, «…а любви не имею…» (1Кор. 13:1), или с неправильным мотивом, не ради выполнения воли Божьей, «…то я (в отношении Бога) – медь звенящая или кимвал звучащий» (1Кор. 13:1). Это говорит о том, что Богом запланированная цель даров иных языков не будет достигаться. То есть молитва есть, но то, что могло бы быть, если бы был правильный мотив, не достигается, так как в фокусе не воля Божья, а свои планы и намерения.

Читаем дальше: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять…» (1Кор. 13:2), также говорится о дарах Святого Духа, об их применении в служении, «…а не имею любви…» (1Кор. 13:2), или с неправильным мотивом, «…то (в отношении Бога) я ничто» (1Кор. 13:2). Эти слова Апостола Павла становятся понятны глубже через слова Господа: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Мф. 7:21-22). Они применяли дары Духа Святого и, возможно, люди были им благодарны, но вот, что говорит им Господь: «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:23). Почему служение в дарах Духа Святого Иисус назвал «беззаконие»? Иисус назвал не действие даров Духа беззаконием, Он назвал их мотив беззаконным. Так как то, что они делали, с использованием даров Духа Святого, они делали не как послушание сказанному им Богом, а как привлечение внимания к своей личности, строя свое царство. В формировании их планов Господь Иисус не был для них Царем, они планировали и делали то, что сами считали нужным. То есть мотив их действий был не любовь к Богу.

Следующая сфера, о которой говорится, – сфера финансов и материальных благ, читаем: «И если я раздам все имение мое…» (1Кор. 13:3), продам его и деньги посею, или раздам все имение в разные служения, «…и отдам тело мое на сожжение…» (1Кор. 13:3), или буду служить Богу во всех служениях, не жалея здоровья, «…а любви не имею…» (1Кор. 13:3), или с неправильным мотивом, «…нет мне…» (1Кор. 13:3), в этом стихе не говорится людям, возможно, людям польза была большая, но не ему, «…в том никакой пользы» (1Кор. 13:3).

Если в основании будет мотив быть в благословение для людей, то Бог, Который возлюбил людей, будет вести в принятии всего потребного, чтобы быть в благословение, как можно для большего количества людей. Мудрость Божья обращается к участникам Завета: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его» (Притч. 24:11-12).

www.remez.biz.ua   Класс «Закон сеяния и жатвы».  Урок 31.                                 Страница  из