Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 3. Записанное слово Божье – «логос»

Урок 13. Записанная воля Божья в Писании названа «логос»

План урока:

Повторение основных моментов

Повторение основных моментов.

Урок 9. Сказанное Богом и записанное в Завете слово Божье

Урок 10. Записанное слово Божье – это воля Божья

Урок 11. Записанное в Писании Евангелие

Урок 12. Записанное в Писании учение

1. Логос

Итак, четыре урока мы говорили о записанном в Писании слове Божьем, слове, говорящем человеку о воле Божьей. В греческом оригинале Нового Завета есть два слова, которые переводятся на русский язык как «слово». Одно из них «логос», а другое — «рема», и каждое из них имеет свою, Богом определенную, цель. В этом же уроке мы будем говорить о миссии логоса, о его значении.

Держа в руках Библию, вы держите логос от Бога. Читая содержимое Библии, вы читаете логос, через который вы в состоянии приобрести необходимое вам познание о Боге и Его обетованиях, однако посредством чтения вы еще не приобретаете веру.

Логос является неизменным, независимым словом Божьим. Это Божий совет, Его мудрость, Его благоволение, Его намерение, утвержденное еще прежде создания мира. Ничто из происходящего на земле не может ни повлиять, ни изменить это вечное слово, которое на веки на небе и на земле.

Логос – как универсальная воля Божья для всех.

Логос – даруется каждому человеку.

Логос – это нечто общее для корейцев, европейцев, африканцев и американцев.

Логос подарен Богом людям, чтобы они могли приобрести познание о Боге и Бога, познать Его волю и продолжить Богом начатое на земле.

Вот стих из Писания, где под словом «слово» подразумевается логос:

«Бог! - непорочен путь Его, чисто слово (логос) Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него» (2Цар. 22:31). Здесь говорится о том, что любое записанное слово (логос) – чисто. То есть я могу сказать: записанное Божье благоволение к участникам Завета, а могу сказать: логос Божий к участникам Завета. И те, и другие слова передают знание о Божьем благоволении, записанном в Писании.

«Помните вечно завет Его, слово (логос), которое Он заповедал в тысячу родов…» (1Пар. 16:15). Здесь общее обращение к участникам Завета, потому оно представляется словом «логос».

В Псалмах Давида особенно часто видно слово «логос», так как Давид часто говорит о Божьем благоволении к Его народу, делая ударение на записанное в Завете слово.

«В Боге восхвалю я слово (логос) Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?» (Пс. 55:5).

«Вечно помнит завет Свой, слово (логос), которое заповедал в тысячу родов, которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку, и поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный, говоря: "тебе дам землю Ханаанскую в удел наследия вашего". Когда их было еще мало числом, очень мало, и они были пришельцами в ней и переходили от народа к народу, из царства к иному племени, никому не позволял обижать их и возбранял о них царям: "не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла"» (Пс. 104:8-15). Давид, зная записанный логос или Его благоволение к Его народу, воспевает Богу хвалу за Его верность. «В сердце моем сокрыл я слово (логос) Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11). Он говорит о записанном слове Божьем, о котором он размышляет.

Например. Я услышал, как кто-то из верующих кашляет, я могу подойти к этому человеку и сказать: «В Писании написано: "…ранами Его вы исцелились" (1Пет. 2:24)». Он отвечает: «Да, я знаю». Внимание! На тот момент, когда я сказал это человеку, для него это было логос. Так как он услышал то, что он уже знал, поэтому я напомнил ему то, что он уже не раз слышал и читал. Поэтому, судя из ответа, веру, сказанное мной слово, у него не произвело. Для него логос остался логосом, просто знанием воли Божьей на уровне знаний его ума.

Другой пример. Стоя возле своей дочки, я могу сказать слово «ручка». Как вы думаете, что будет делать моя дочь? Ничего. Она посмотрит на меня и все. Для нее мое слово прозвучало как логос, слово, несущее общую информацию. А вот если я скажу: «Дай мне ручку». Она возьмет ее и даст. Для нее это было уже не просто знание, а слово, говорящее ей о действии (рема), слово, говорящее о том, что я от нее уже ожидаю. Это слово легло в основание ее уверенных действий.

Верующие, общаясь между собой, в основном используют логос, говоря о том, что прочитано ими в Писании:

- «Я читал во втором послании к Коринфянам»;

- «В Писании написано»;

- «Пророк Иеремия сказал»;

- «Апостол Павел сказал».

Каждый высказывает то, как ему открывается записанный логос. Кто-то делится тем стихом из Писания, который ему нравится, совершается разбор записанного слова, именно так используется логос. Апостол Павел во втором послании к Тимофею говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим. 3:16). Он говорит о целях записанного в логосе, о записанном в Писании Божьем слове.

Записанный в Писании логос Божий многогранен в своем назначении и не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для научения, также, не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для обличения, также и вера не приходит от слушания всего слова, записанного в Писании. У каждого записанного в Писании логоса есть своя цель. Мы не будем рассматривать все цели логоса в Писании, мы отметим цель логоса Божьих обетований. И эту цель хорошо видно в разнице применения логоса и ремы. В Писании есть события, из которых четко видно разницу между логосом и ремой, это события известных всем искушений Господа в пустыне. Напомню определение слова «рема», и будем читать.

Рема – это слово, сказанное Духом Божьим в дух человека для веры в конкретной ситуации.

2. Пример искушения Господа Иисуса: «логос» (написано) и «рема» (сказано)

Читаем: «И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано (логос)…» (Лк. 4:3-4). Господь говорит ему слово «логос» из Писания: «…что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк. 4:4).

Это подобно тому, как кто-то предлагает вам поехать и порыбачить на ставах, где запрещено ловить рыбу, так как там ее разводят для продажи в магазине. И вы, зная, что это нельзя делать, говорите: «В Писании написано: "не укради"». И в ответ вопрос: «Это тебе сказал Бог?». Вы отвечаете: «Нет. Но в Писании написано то, что Бог сказал всем». Вы руководствуетесь логосом, или тем, что лично вам Бог не говорил. В первом искушении Господь ответил, используя логос.

Читаем следующее искушение: «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано (логос)…» (Лк. 4:5-8). Из сказанного Господом мы видим, что Он снова цитирует стих из Писания: «…Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк. 4:8). Господь снова использует логос.

Очень часто, когда ко мне на электронную почту приходят вопросы, я использую логос. Я отвечаю: «В Писании написано», и привожу конкретный стих из Писания, который является ответом на поставленный вопрос. Я использую логос из Писания.

А теперь давайте посмотрим третье искушение Иисуса, читаем: «И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Лк. 4:9-11). Сатана цитирует из Писания логос, записанное слово Божье. Внимание! В отношении же этого искушения у Господа было конкретное, сказанное Ему в дух слово от Бога-Отца в этой ситуации. Поэтому в ответе сатане Он уже не использует слово «написано», говорящее о логосе, а слово «сказано», то есть рема, читаем: «Иисус сказал ему в ответ: сказано (рема): не искушай Господа Бога твоего» (Лк. 4:12). Сказано кому и кем? Сказано Богом-Отцом Его Сыну Иисусу в отношении услышанного от сатаны. В этом ответе Иисус использует конкретное, сказанное Ему слово Духом Божьим. Он мог бы сказать так: «Бог мне сказал сказать тебе, сатана: "Не искушай Господа Бога твоего"».

Какова же цель записанного логоса в Писании?

3. Применение логоса обетований для получения рема

Снова отмечу, что мы не будем говорить о всем логосе из Писания, мы поговорим о логосе обетований. У логоса Божьих обетований есть своя, Богом определенная, цель, так как без логоса у нас никогда не могло бы быть ремы.

Внимание! Всякая рема Божья основывается и приходит через пребывание в логосе. Написано: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово (логос)…» (2Пет. 1:19). Мы имеем логос от Бога. У каждого верующего есть Библия, и, как участнику Завета, им принадлежат обетования Завета, записанные в Завете, записанные как воля Божья, как логос. И дальше Апостол Павел говорит о применении логоса Божьих обетований: «…и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет. 1:19). Как мы видим, что через пребывание в логосе обетований приходит что-то больше, чем знание или понимание логоса, слово логос или через слово логоса Духом Божьим приходит слово, которое мы называем рема. Это слово от Духа Божьего, делающее активной творческую силу духа, веру. Как написано: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

Вера, как действенная творческая сила, о которой говорит Писание, приходит не просто от слушания логоса, мол, вы послушали логос, Божье обетование, и у вас сразу появилась вера. Нет. Вера – от услышанного слова рема. Вера приходит от того, что говорит Дух Божий в дух человека. То есть, вы слушаете и исповедуете, слушаете и исповедуете Богодухновенное слово, и вдруг на основании того, что вы слушали и исповедовали, в ваш дух приходит слово от Духа Божьего, которое зажигает ваш дух. Пришло дерзновение и мир в отношении того, о чем вы молитесь, и также в ваш дух пришло побуждение к определенному действию, это действие уже было отмечено в логосе обетования. Но это слово, логос обетования проговорило к вам Духом Святым, и то, что оно проговорило для вас, есть рема от слушания логоса обетования.

В одном из Псалмов Давида также хорошо видно разницу работы логоса и ремы. Читаем стих из 118 Псалма: «Утверди слово Твое рабу Твоему, ради благоговения пред Тобою» (Пс. 118:38). Из этих слов царя Давида видно, что он нуждался в подкреплении его духа в определенном обетовании, то есть было то, что Давид знал из Завета, но колебался, не был тверд духом, то есть не имел должной веры по этому логосу обетования. Но спустя какое-то время пребывания в логосе обетования он продолжает: «Вспомни слово Твое к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать: это - утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня» (Пс. 118:49-50). В этих словах Давид уже говорит о рема, он получил слово рема от Бога через пребывание в логосе обетования.

И возьмем еще один яркий пример разницы логоса и ремы, пример из наставления Господа Иисуса. Читаем: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем…» (Ин. 8:31), в логосе, в том, что Я вам говорю в Евангелии, если вы будете размышлять над Евангелием и держать это (логос) в устах и сердце, «…то вы истинно Мои ученики, и познаете истину…» (Ин. 8:31-32), познаете логос, который откроется Духом Божьим. И открытое Духом Божьим (рема), «…и истина (рема от логоса) сделает вас свободными» (Ин. 8:32).

В следующем уроке мы более подробно обговорим этот процесс.

www.remez.biz.ua  Класс «Слово Божье».   Урок 13.                                                              Страница  из