Published using Google Docs
В стране Журналии

Пресс-мозаика «В стране Журналии»

Класс: 2

Презентация: Жители Журналии

Выставка: «Жители Журналии»

Ход мероприятия:

Слайд 1.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались с вами в библиотеке, чтобы побеседовать о том, что же такое периодические издания, какими они бывают, узнаем немного из истории журналов, а так же сегодня я хочу вас познакомить с журналами, которые есть в нашей библиотеке.

Слайд 2.

Сейчас уже трудно представить себе те времена, когда не было ни газет,                ни журналов, ни радио, ни телевидения, ни Интернета. Без всего этого люди не знали о том, что происходит в мире, и о событиях узнавали спустя месяцы, а то и годы. Если надо было сообщить что-то важное, царь рассылал по городам своих гонцов с царскими указами. Но они доходили не до всех граждан. Так многие люди не знали, что нового происходит в стране и в мире. А ведь каждому человеку интересны новости. Одних привлекает политика, других – открытия в области науки и техники, кому-то интересно все новое в литературе и искусстве, а кто-то интересуется миром природы.

Ребята, с помощью чего мы узнаем новости?

Слайд 3, 4.

Знаете ли вы, что такое «периодические издания»? (Ответы детей)

Периодические издания (газеты и журналы). Периодический – выходящий            (из печати) через определенные промежутки времени. Издания могут выходить ежедневно, через неделю, раз в две недели, ежемесячно и так далее. Сегодня мы с вами поговорим о детских журналах.

Слайд 5, 6.

Немного из истории журнала.

Первый журнал появился в Европе во 2-ой половине XVII века и назывался он «Журнал ученых». В России журнал тоже вышел в свет в 1769 году и назывался «Трутень». Но он просуществовал не долго. Первые журналы, которые выходили                в России: «Живописец», «Кошелек». А для детей – «Детское чтение для сердца и разума» (1785-1789), «Северное сияние», «Полярная звезда».

Слайд 7.

Чем отличаются журнал от книги? (Ответы ребят).

Верно, отличаются они тем, что приходят к нам в библиотеку в разное время и по-разному. Ну вот, например, эта книга пришла к нам в этом году один раз и неизвестно, когда ее еще напечатают, но если и напечатают, то текст от этого не изменится. А вот журналы приходят каждый месяц и за год их пришло…как вы думаете сколько? Конечно, 12 журналов. Посмотрите, у журнала одно название, но рассказы, сказки, стихи, ребусы, загадки в каждом журнале разные. Журналом называется издание в виде скрепленных в корешке листов печатного материала в обложке.

Но главное отличие - это промежутки времени, через которые они печатаются - это называется периодичностью. Журналы и газеты вместе называются периодическими изданиями.

Слайд 8.

А теперь поговорим о том, какие журналы издаются сейчас для вас, и какие из них выписывает детская библиотека. Какие вы знаете? (Ответы детей)

В нашей стране издается огромное количество периодических изданий для детей. Друг от друга они отличаются не только названиями, но и назначением. Существуют литературно-художественные журналы. Это «Читайка», «Эскиз». Научно-популярные журналы - это такие как «Юный путешественник», «Юный натуралист». Познавательные журналы «Отчего и почему», «Чудеса и приключения». А поднять настроение                     и развеселить помогут юмористические и развлекательные журналы: «Классный журнал», «Принцесса», «Девчонки-мальчишки».

В читальном зале и на детском абонементе вы сможете найти журналы на любой вкус: для девчонок и мальчишек, для любознательных и пытливых.

Слайд 9.

Первый журнал, о котором я хочу рассказать, называется «Читайка».

Посмотрите внимательно на обложку. Что по обложке журнала можно узнать? (Ответы детей)

На обложке журнала или первой странице всегда стоит номер и год издания.

        У каждого журнала есть содержание. Посмотрите, какие разделы вы найдете?

В каждом номере центральной темой служит какая-то одна любимая детская книга или детский писатель. №2 2014 года журнал «Читайка» главная тема «Юбилей писателя Виталия Бианки». По его рассказам составлены 2 кроссворда, раскраски, игра-ходилка. Только тот, кто внимательно прочел его книги, может добраться до финиша первым.

Слайд 10-23.

Давайте решим Мини-кроссворд «Чей календарь, чья книга и какой слон?». (Решаем мини-кроссворд)

Пусть каждая новая страничка станет для вас настоящим открытием!

У Читайки книжек много,

Все они – его друзья.

Он у нас сегодня дома,

Значит, мы - его семья.

Кепка, рыжий хохолок,

Наш Читайка – всем дружок.

Он в журнал нас позовёт,

По страницам проведёт.

Там стихи, кроссворды, песни!

Всем с «Читайкой» интересно!

Дома с ним уютно очень,

Сможет он всегда помочь нам,

Настроение поднять.

Будем мы «Читайку» ждать!

Конкурс «Подшей журналы»

        Ваша задача помочь библиотеке подшить журналы. За 2013 год у нас 12 журналов. Нужно связать их веревочкой, что бы они не спутались с журналами других годов.          Но будьте внимательны. Ведь у каждого журнала есть свой номер, и они должны быть подшиты по порядку. Сначала журнал №1, потом журнал с №2 и т.д.

        Вам нужно разделиться на 2 команды и встать в 2 шеренги. Выигрывает                  та команда, которая быстрее и правильнее подошьет журналы.

        Журнал «Веселый затейник». На каждой странице этого журнала расположены интересные рубрики.

  1. На стр. 8 раздел «Зеленая страница», в которой можно узнать интересные факты     о природе. Например, … Так же в этой рубрике есть Конкурс на знание сказок         о птицах. Сейчас мы это задание выполним.

  1. Угадай название сказки.

1. Галчонок 2. Попугай 3. Гусь 4. Петушок 5. Сова 6. Воробей 7. Лебедь 8. Утёнок 9. Ворон 10. Жар-птица

  1. Просмотр др. стр.
  2. На стр. 9 раздел «Головоломки, Кроссворд» выполним задание «Перекрёсток».

        Познавательный журнал «Отчего и почему». На 2 странице рубрика «100 вопросов 100 ответов». Первый вопрос: за что лягушка получила своё имя? Ответ: «А вот если ты взял лягушку в руки — сразу бы понял: это существо не кусается, не царапается когтями, не кричит. Оно «лягается» задними лапками и потому легко вырывается из рук.»

        Друзья журнала: кто они?

        Это те, кто старается сделать журнал интересным, веселым, нарядным. Их фамилии можно прочесть на последней странице журнала под загадочным словом:

РЕДКОЛЛЕГИЯ – это журналисты, писатели, поэты, художники, которые составляют номер журнала.

Слайд 24-29.

Кто и как делает журнал

Мы хотим, чтоб каждый знал,

Как делают журнал.

В нём пустых страничек нет,

Сочинил стихи поэт.

А писатели для нас

Пишут сказку и рассказ.

Но одних рассказов мало.

Без картинок нет журнала!

Муравьишек и слонов,

Зимний лес и летний дождик

Нам нарисовать готов

Замечательный художник.

И корректор делом занят.

Время зря терять не станет:

Запятые он расставит

И ошибки все исправит.

Чтоб собрать материал

И придумать весь журнал,

Всё спланировать, учесть,

Даже самый малый фактор,

Человек особый есть,

Называется редактор.

Наш верстальщик очень ловок:

Текст, рисунок, заголовок –

Всё должно на место встать.

Должен он журнал верстать.

Всё готово. Наш журнал

В типографию попал.

И последний этот шаг

Будет тоже очень важным,

Без него нельзя никак!

Стал теперь журнал бумажным!

(Л. Уланова)

Итак, ребята, подведем итог. На свете очень много журналов, а какой выбрать решать вам. Все эти журналы вы можете прочитать в нашей библиотеке. А если вы хотите выбрать журнал на постоянное пользование, то это можно сделать на почте, купив его или выписать по подписке на свой почтовый адрес.

Составитель: библиотекарь ЦДБ

Шипунова И.Д.