воспитатель группы №9
Как-то мы, взрослые, заметили, что наши дети стали небрежно относиться к современным куклам. И тогда мы, взрослые, решили : «Пора искать клад!»
Удивительное слово «клад» сразу заинтересовало ребят. И мы отправились в наш мини- музей «Русская изба» искать «сокровища». А «сокровища» были такие: пеньки, лоскутки, нитки, бисер, ленты, кружева, веник. Все эти вещи и в обычной жизни не вызывают интереса. Но тайна клада всегда интригует!
Как и положено, в русской избе всё самое дорогое хранили в сундуках. И наш клад был спрятан в сундук. У детей возник вопрос – что можно сделать с этими «сокровищами» ?
Делаем выводы: ткань и нитки нужны для того, чтобы что- то шить. Бисер и ленты могут украсить то, что можно сшить.
Проблема: как шить , если нет иголок и ножниц?
Узнаём новое: лоскутки можно «скрутить» несколькими способами и перевязать нитками. Получатся самые необыкновенные куклы и звери.
Вероника Л. Рассказала о том, что её мама смастерила из ткани «настоящее кукольное царство».
Лера П. рассказала о том, что у её бабушки получаются не только куклы, но и сказочные птицы и даже зайцы.
Как же превратить обычный лоскуток в самую любимую игрушку?
Девочки решили: поможет эксперимент с лоскутками и совет бабушек .
Опытным путём выяснили, что ткань хорошо скручивается (несколькими способами) в столбик, а затем фиксируется ниткой. Лоскутный столбик можно заменить и небольшим деревянным пеньком.
И девочки вместе с нами , взрослыми , принялись за работу. В дело пошли : пеньки, лоскутки ситца, льна, сатина и даже мешковины. А нитки , оказалось, можно заменить плетёнками.
Девочки учились смекалке - как без помощи ножниц оторвать ровный лоскуток, как обмотать лоскуток всего одной нитью, как свернуть ткань, чтобы получилась птица?
Интересы детей ушли за пределы нашего мини - музея. Они стали узнавать о лоскутных куклах у своих бабушек. И наша коллекция стала разрастаться. Так появились куклы : Масленица, Коляда, Зерновушка, Купчиха, Коза, Спиридон- солнцеворот.
Наши девочки хотели бы создать настоящую «Кукольную Академию».
Наши ребята и педагоги не остановились в своём творчестве. Они уже планируют театральные творческие мастерские на следующий год, сочиняют кукольные сказки. И ещё ребята стали внимательно и бережно относиться к своим куклам. Они много фантазируют, придумывают необычные игры и сказочные истории.