Обзор тепловизионного прицела iRay Saim SCT 35 V2

Тепловизионные прицелы стремительно переходят из категории элитных оптических приборов в доступные рядовому стрелку. Конечно, до бюджетных им еще далеко, но азиатские компании вроде iRay делают все возможное для того чтобы сделать тепловизионную оптику доступной широкому потребителю.

В статье мы рассмотрим тепловизионный прицел iRay Saim SCT 35 второго поколения, узнаем что изменилось в новой версии и проведем полевые тесты прибора.

Характеристики прицела iRay Saim SCT 35 V2

Серия SCT 35 — средняя в линейке продукции iRay, но по функционалу эти прицелы существенно опережают отечественные или европейские аналоги, особенно если принимать во внимание ценовой сегмент конкурентов. Итак, что мы получаем за эту цену:

  • 35 мм германиевый объектив. Германиевое стекло всегда было особенностью армейских приборов, в гражданских тепловизорах в основном используют селенидные и халькогенидные линзы, которые гораздо более хрупкие и пропускают меньший диапазон ИК-излучения.
  • Болометрическая матрица 384х288 с шагом пикселя в 12 микрометров. Это уникальная технология iRay, которая перекочевала из лабораторной оптики, где применялась для точных измерений. Трудно сказать насколько реально оправдана установка таких высокочетких матриц в тепловизионный прицел, однако картинка на глаз становится гораздо чище и четче чем у 17-микрометровых прицелов.  
  • Температурная чувствительность менее 40 миликельвинов. Это абсолютный рекорд среди всех ближайших конкурентов — такая чувствительность добавляет изрядную долю контраста и позволяет регистрировать объекты на самой границе дальности наблюдения.
  • Дальность обнаружения свыше 1800 м. вытекающая из вышеозначенных преимуществ. Граница дальности обнаружения всегда очень сильно натягивается маркетологами, это всего лишь расстояние с которой несколько пикселей уловят присутствие тепла. Рабочие дистанции прибора несколько скромнее — отчетливо увидеть и распознать человека вы сможете с дистанции 700 метров, кабана в подлеске — с 500 метров.

[a]

Остальные характеристики не столь выдающиеся, но все равно в достойных диапазонах.

  • Дисплей — OLED 1024x768.
  • Кратность — 2.8х оптическая, интерполяция до 11,2х.
  • Частота обновления — 50 Гц.
  • Углы обзора — 7,5° по горизонтали, 5,7° по вертикали.
  • Вес — 420 гр.
  • Ударная нагрузка — до 6000 Дж.
  • Питание — 2 элемента CR123.
  • Время непрерывной работы — 3-4 часа, в зависимости от яркости дисплея.

Кроме того, вприцеле присутствуют инклинометр для введения вертикальных поправок при стрельбе в гористой местности, цифровой компас, стадиометрический дальномер и рекордер. О последнем стоит поговорить отдельно.

Рекордер позволяет вести запись на встроенную карту памяти в 16 гб. Также вы можете подключиться к внешнему аналоговому или цифровому рекордеру, либо же дисплею, через прилагаемый в комплекте шнур. Это может иметь смысл, так как встроенный рекордер, к сожалению, пишет неважно — изображение сильно пережимается, появляются артефакты. Для личного пользования этого, безусловно, хватает, но если вы снимаете для блога то картинка может вам не понравиться.

Есть в прицеле и модуль Wi-Fi,который оказался гораздо полезнее чем может показаться на первый взгляд. Мало того что вы можете писать видео с прицела в смартфон в лучшем качестве, так еще и в обычной охоте эта функция весьма полезна. Например, находясь на вышке и следя за привадой вы можете просто установить оружие с прицелом на треногу, а сами будете наблюдать за происходящем с экрана смартфона, из удобного положения не напрягая глаз.

Из неочевидных плюсов у прицела есть возможность питания от любого повербанка через разъем USB Type-C, что очень пригодится при охоте в холодное время года, когда обычные элементы питания разряжаются за 1 - 1,5 часа. Другие производители тепловизоров не столь демократичны, и обычно предлагают лишь собственные системы внешнего питания за большие деньги.

[b]

Чем же отличается наш прицел от iRay Saim SCT 35 первого поколения? Существенное отличие одно — новый алгоритм обработки видеоизображения, Ultragear 3.0, который делает картинку четче в условиях когда невозможно нормально сфокусироваться на цели. Так что в дождь, снег или туман новый прицел будет видеть гораздо лучше.

Проверка прицела iRay Saim SCT 35 V2 в полевых условиях

У прицела iRay Saim SCT 35 V2 есть всего 4 цветовые палитры, но все они эффективны и очень качественно реализованы.

[c]

пример палитр на дистанции 50 метров

Далее приведем примеры картинки с прицела на разных дистанциях, в роли целей выступили стрелковые силуэты зайца, шакала и кабана. Качество в реальности значительно выше — виноват тот самый рекордер с неважным алгоритмом сжатия, однако получить представление о работе прибора вполне можно.

[d]

Очень четкое и контрастное изображение на дистанции до 100 метров. Если вы охотитесь с гладкоствольным оружием, то этого качества с лихвой хватит чтобы произвести точный выстрел под лопатку кабану.

[e]

На дистанциях до 200 метров цели размером с зайца прекрасно различимы. Можно сделать чистый выстрел по целям размером с кабана, не прибегая к помощи интерполяции, только на оптических ресурсах самого прицела.

[f]

На 500 метрах и кабан и шакал отлично идентифицируются, но для выстрела, дистанция, безусловно, слишком велика.

[g]

Дистанция в 1 км позволяет номинально обнаружить цель, но определить ее не получится. Хотя, если вы занимаетесь поиском зверя, и знаете что на местности водятся, допустим, кабаны, то вы сможете идентифицировать их по характеру движения или по стае — уже кое-что.

[h]

Изображение можно дополнительно интерполировать, чтобы увеличить кратность, но от этого будет сильно страдать качество картинки. Всего есть 2 шага увеличения кратности, по-настоящему рабочим можно считать только первый, последующий делает картинку нечитаемой. Таким образом, рабочие кратности прицела — 2,8х и 5,6х, а кратность 11,24х на дистанциях свыше 300-400 м получится использовать только для наблюдения за целью. То есть прицел с запасом укладывается в дистанции загонной охоты и охоты с вышки, а вот для скрада его кратности будет маловато — придется стрелять в пиксельное мыло с большой вероятность оставить подранка, либо подходить к зверю ближе.

[i]

Живые цели в тепловизор видно даже еще более контрастно и отчетливо, чем металлические силуэты. На 300 метрах косули легко идентифицируются через густой подлесок.

Итог

Фото с прицела весьма красноречивы — перед нами, безусловно, один из самых лучших приборов на рынке. Причем даже не в категории “топ за свои деньги”, iRay Saim SCT 35 V2 уверенно бодается со старшими Dedal и Pulsar, перегоняя их по своим эксплуатационным качествам. Так что если вы давно хотели себе тепловик, но кусачие расценки вас отпугивали, то вот он, ваш шанс — прекрасный рабочий инструмент за более чем скромную цену. Осталось только успеть купить его до окончания этого охотничьего сезона и попробовать зверовую охоту совершенно иного уровня!

Метаданные для статьи

Тайтл

iRay Saim SCT 35 V2: обзор тепловизионного прицела и отзывы с фото

Дескрипшн

Разве может тепловизионный прицел сочетать отличную картинку и низкую цену? Оказалось что может! Читайте наш полный обзор прицела iRay Saim SCT 35 V2 и убедитесь в этом сами.

[a]это фото желательно заменить на оригинальные фотографии прицела, который есть в наличии - примерно с тех же ракурсов

Альт: прицел iRay Saim SCT 35 V2 внешний вид

[b]Альт: iRay Saim Ultragear

[c]Альт: цветовые палитры iRay Saim

[d]Альт: прицел iRay Saim SCT 35 на 100 метров

[e]Альт: прицел iRay Saim SCT 35 на 200 метров

[f]Альт: прицел iRay Saim SCT 35 на 500 метров

[g]Альт: прицел iRay Saim SCT 35 на 1000 метров

[h]Альт: прицел iRay Saim SCT 35 увеличение

[i]Альт: iRay Saim SCT 35 реальные фото