Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Закон сеяния и жатвы»

Часть 3. Почва

Урок 10. Виды духовных почв

План урока:

Повторение 8, 9 уроков

«Каменистая почва»

Базовый тезис

В книге Бытие записаны слова Бога, которые Он сказал человеку сразу после первого серьёзного проявления греха на земле – потопа: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…» (Быт. 8:20-21). Внимание! «…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…» (Быт. 8:21). Другими словами Бог говорит о том, что теперь все, что будет происходить на земле, будет зависеть от выбора человека, от выбора того, что посеет человек. Читаем: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Это первое прямое Божье упоминание о зависимости человека от закона сеяния и жатвы. Вот как более ясно эти же слова Бога сказал Апостол Павел (с того дня, как человек согрешил): «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Это говорит человеку о том, что:

Повторение 8, 9 уроков

Дух человека, а также духовная сфера – это почва в духовном мире.

Земля – это почва в естественном физическом мире.

Творя землю, как почву для естественного физического мира, Бог вложил в почву естественного физического мира закон, который уже активно действовал в почве духовного мира. Все духовные творения уже были полностью во власти этого духовного закона.

Некоторые особенности почв

Особенность первая. У любой почвы, или духовной, или естественной физической, есть Богом поставленная задача, подкрепленная духовным законом: «высвобождать содержимое семени и давать ему рост». 

Особенность вторая. Почва не перебирает и не сортирует посеянное в нее. Если вы посадите в почву рядом с фасолью семена пырея, почва взрастит и то, и другое.

Особенность третья. У почвы нет настроения, у почвы нет выходных, почва не принадлежит к какой-то конфессии, почву не надо упрашивать или умолять, ее надо приготовить и ухаживать.

Какие бывают виды духовных почв?

В Писании есть притча, которая является духовными очками для глаз души человека, именно через очки этой притчи Сын Божий Иисус на примерах естественных физических почв открывал участникам Завета, какие духовные почвы бывают и на что влияет их состояние.

В этом учении присутствуют три участника:

- Бог – сеятель слова веры, Евангелия;

- слушатель Евангелия;

- дух антихриста.

Изучая духовный закон сеяния и жатвы, а именно почвы, нельзя не отметить несколько моментов, связанных с третьим участником притчи – сатаной.

Момент первый. Сатана – ангельское существо, в классе духовных существ он духовным уровнем намного ниже человека. Следовательно, сам по себе он не может похитить семя из духа человека.

Момент второй. Дух антихриста, применяя свои инструменты, оказывает воздействие на человека в естественном физическом мире, делая это в основном через органы чувств: видеть, слышать, чувствовать, обонять и осязать.

Момент третий. Свои инструменты дух антихриста использует, так как человек уже принял в свой дух слово Божье, семя.

Почва «при дороге»

Итак, почва «при дороге» - это почва, которая, как в естественном физическом, так и в духовном мире, непригодна для сеяния семени (с целью получения урожая при Божьем содействии). Сеять в такую почву и ожидать умножение от Бога – это напрасная трата времени. Владельцы такой духовной почвы Бога не почитают и не благодарят, сатана в их жизни действует без особого препятствия. Владельцы этой почвы, возможно, не рождены свыше или они еще духовные младенцы и не имеют духовного различения, а, возможно, они настолько религиозны, что их умы ослеплены.

«Каменистая почва»

Читаем в толковании притчи о следующем виде духовной почвы: «Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его» (Мк. 4:16). Другую группу людей, также услышавших Евангелие, или те, в которых посеяно Божье семя, Господь Иисус назвал «каменистая почва».

То, как Господь назвал эту почву, уже говорит само за себя, то есть каждому человеку понятно, что в этой почве полно камней и она никогда не вызывает у кого-то желания что-то в нее посадить и, тем более, ожидать постоянных плодов. Тем более камни в ней точно разных размеров, и кто не работал с почвами, тот не знает, что бывает с плугом, когда он натыкается на большой камень. Наткнувшись и сломав наконечник плуга, всякое желание работать с такой почвой полностью пропадает.

То есть ее внешняя каменистость уже говорит о себе сеятелю, что она недостаточно пригодна для сеяния. Это так она выглядит в естественном физическом мире, но не каждый участник Завета с Богом знает, как эта каменистая почва выглядит в мире духовном, что и становится причиной многих разочарований в ожидании урожая.

Вопрос. Что такое камни в этой почве?

Уже существующие в духе и уме твердыни их понимания и восприятия всего, что они слышат и видят.

Эти твердыни могут быть из их прошлой греховной жизни, а также твердыни религиозного подхода к заветным отношениям с Богом.

Твердыни, которыми наполнен их дух и ум, преломляют все, что они слушают и все, на что они смотрят в такой форме, что они не рассматривают слово (семя) как то, с чем им надо продолжать работать, ухаживать, поливать, оберегать и все, что связано со сбором плодов. Именно:

Вы спросите: «Я зачем же Бог в них сеет?». Бог сеет в них слово по милости, предоставляя им возможность увидеть настоящее их состояние почвы и исправить его.

Читаем еще раз: «Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его» (Мк. 4:16). Продолжим рассматривать особенности этой духовной почвы. Внимание! Помимо множества твердынь в духе и уме, эти люди удивительны тем, что они не просто принимают слово Божье, но они принимают его с радостью, ликуя и восклицая от услышанного.

Люди с такой почвой привлекают к себе внимание внешней искренностью и внешней посвященностью Богу, они броски в глаза и уши. И все это хорошо, если бы не одно но. Господь Иисус говорит о них: «но не имеют в себе корня и непостоянны…» (Мк. 4:17).

«Не имеют корня» значит, что это поверхностные люди, они принимают слово (семя) Божье лишь на поверхности своего ума. В познании Бога и Его путей они не являются постоянными практиками, приобретающими опыт. Они пробуют всего по чуть-чуть. Они глубоко не копают, так, все по верхам, и по этой причине не дают семени проникнуть в глубину их сердца.

Слово «непостоянны» говорит о том, что терпение в вере, постоянство в достижении поставленной цели, противостояние атакам, сражение за свободу, - это не для них, они остаются постоянные младенцы умом. Они могут с вами активно танцевать, радостно петь, ликовать и, не скрывая эмоций, молиться целый день, но: «…потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Мк. 4:17), или обижаются.

Отмечу слово «тотчас», или сразу после того, как они испытывают что-то, что для их твердынь неприемлемо. Это говорит о том, что они полностью доверяют своим органам чувств, они живут тем, что чувства говорят им. О вере они только говорят, сами же живут чувствами и обстоятельствами.

Внимание! В их уме пока есть представление о том, что разбираться и противостоять скорбям и гонениям со стороны сатаны должен Бог, пастор, лидер и другие служителя, а не он. «Я же хожу в церковь, я же Его славлю, я же приношу десятину и сею, почему Бог позволяет сатане меня трогать?». Учитывая, что Бог на небе, а Его служителя на земле, то выслушивать это все приходится именно им.

То есть при благоприятных обстоятельствах они, якобы, с дерзновением веруют, а при неблагоприятных их сразу уносит в сторону и они изменяют тому, что слышали в проповеди Евангелия. Одна из особенностей таких людей: «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим. 3:7), они остаются постоянными стабильными младенцами.

Рассмотрим пример: «В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера…» (Лк. 8:22).

Из Писания мы знаем, что перед тем, как Иисус сказал слово веры «переправимся», они еще слышали слово веры, то есть в почву их духа уже было посеяно достаточно благословенного семени для обильного урожая от Бога. То есть они были достаточно вдохновлены, просеяны. 

«…И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем…» (Лк. 8:22-24). Из реакции учеников на бурю очевидно, что, испытав на свои чувства давление, семя, слово, было с легкостью удалено из их духа. Страх блокировал их веру, и сатана с легкостью вынудил сказать или посеять их то, что полностью шло вразрез со сказанным Господом.

«…Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша?...» (Лк. 8:24-25). Другими словами: «Почему вы не сказали то, что Я вам сказал, почему вы не держались за то, что Я вам сказал, почему вы не позволили семени принести урожай?».

«…Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» (Лк. 8:25). 

В целом об этой почве мы можем сказать, что она еще не готова для получения от нее больших и постоянных результатов. С этой почвой еще надо работать, как ее владельцу, так и тому, кто решит в нее посеять. Поэтому делать на эту почву серьезные ставки будет не мудро, она еще недостаточно готова.

Написано: «Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадежного человека в день бедствия» (Притч. 25:19).

www.remez.biz.ua   Класс «Закон сеяния и жатвы».  Урок 10.                                      Страница  из