Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 4. Слово Божье – «рема»

Урок 16. Иаков о «логосе» и «рема»

План урока:

Повторение основных моментов

1. Совершенный закон свободы

2. Пример Авраама

Повторение основных моментов 13 урока:

В греческом оригинале Нового Завета есть два слова, которые переводятся на русский язык как «слово». Одно из них «логос», а другое – «рема», и каждое из них имеет свою, Богом определенную, цель.

Держа в руках Библию, вы держите логос от Бога. Читая содержимое Библии, вы читаете логос, через который вы в состоянии приобрести необходимое вам познание о Боге и Его обетованиях, однако посредством чтения вы еще не приобретаете веру.

Логос является неизменным, независимым словом Божьим. Это Божий совет, Его мудрость, Его благоволение, Его намерение, утвержденное еще прежде создания мира. Ничто из происходящего на земле не может ни повлиять, ни изменить это вечное слово, которое на веки на небе и на земле.

Логос – как универсальная воля Божья для всех.

Логос – даруется каждому человеку.

Логос – это нечто общее для корейцев, европейцев, африканцев и американцев.

Логос подарен Богом людям, чтобы они могли приобрести познание о Боге и Бога, познать Его волю и продолжить Богом начатое на земле.

Записанный в Писании логос Божий многогранен в своем назначении и не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для научения, также, не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для обличения, также и вера не приходит от слушания всего слова, записанного в Писании. У каждого записанного в Писании логоса есть своя цель.

Повторение основных моментов 14 урока:

Написано: «…вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

Рема – это часть логоса, данного Духом Божьим в определенный момент времени, в определенной конкретной ситуации. Через рему логос входит в жизнь человека и реализует слово: «Вера же есть осуществление ожидаемого…» (Евр. 11:1).

1. Совершенный закон свободы

В этом уроке мы увидим, как представляет нам работу записанного слова Божьего Иаков. Читаем: «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак. 1:21). В этом стихе Иаков говорит о применении записанного слова (логоса) для обновления ума, именно это есть спасение души.

И дальше от обновления ума логосом он переходит к применению полученного знания: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово (логос) и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он» (Иак. 1:22-24).

Внимание! Дальше Иаков переходит от знания к работе Духа и слова, к слову от Бога, к рема.

«Но кто вникнет…» (Иак. 1:25). Что значит слово «вникнет», как можно вникать в записанное слово Божье?

Значение «вникнет» - внимательно рассматривать, обдумывать, углубляться во что-то мыслями, стараться дойти до сущности во всей подробности.

«…кто вникнет в закон…» (Иак. 1:25). Смотрите, как Иаков назвал работу слова и Духа Божьего, - закон. Он не говорит о записанном в Писании законе, данного Богом Моисею. Нет. Под словом «закон» он подразумевает неизменность и постоянство духовного процесса работы слова и Духа Божьего в духе и жизни человека. Также, если это закон, то он работает для всех, кто его применяет по его правилам. Также слово «закон» говорит о нелицеприятии того, о чем говорится.

И дальше Иаков говорит: «…кто вникнет в закон совершенный, закон свободы…» (Иак. 1:25), слово «свобода» в данном стихе необходимо рассматривать в свете духовного лета Господнего, свободы от духовного рабства проклятий.

Вопрос. Что делает человек, когда входит в темную комнату? Включает свет. Свет устраняет темноту или то, что мешает, обременяет, приносит дискомфорт и неудобство. Слово Божье, Его обетование имеет в себе духовную силу снять бремена и восполнить нужду.

«…кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем…» (Иак. 1:25), пребудет в работе слова и Духа Божьего, пребудет через пребывание в записанном слове, в логосе. 

Дальше Иаков говорит о том, что будет в жизни тех, кто держит обетования в устах и сердце: «…тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1:25). Он будет благословен Богом, он получит слово рема, так обетования в устах и сердце – это совершенный закон свободы, который через рема обязательно выводит из рабства того, что принесло на землю проклятие. Самый яркий пример работы и проявления законы свободы, а именно работы слова и Духа Божьего в теле жизни человека видно из событий с Авраамом.

2. Пример Авраама

Когда Дух Божий обратился к Авраму первый раз, ему было 75 лет: «И сказал Господь Авраму…» (Быт. 12:1), для Аврама это не был логос, так как записанного слова еще не было, для него это сразу была рема, или слово от Духа Божьего, конкретное задание, «…пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1), и то, что Бог говорит дальше, высвободило Его силу и открыло Его волю, «и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт. 12:2).

Внимание! Сказав эти слова Авраму, Бог, тем самым, в Своем слове сделал для него доступной Свою творческую силу осуществить то, что Он сказал. И из сказанного Богом Авраму отметим одно из пророческих слов, обетований: «…Я произведу от тебя великий народ…» (Быт. 12:2). Это было Богом сказанное и данное Авраму слово рема о его потомках. Это Божье слово было полно Его силы совершить то, для чего Бог его сказал. Семя Божье, которое не зависело от естественного физического мира, но было дано Богом Авраму, чтобы изменять и творить в естественном физическом мире.

Но Аврам на то время не знал, как поступать с пророческим словом рема, со сверхъестественным Божьим семенем его потомства от Бога. В его уме это было просто слово неизвестного ему Бога, поэтому, услышав его, он запомнил его, и оставил его не примененным. Зная его, и ничего не меняя в своей жизни, Аврам продолжал говорить на себя и свою жизнь как знал и как видел, и спустя годы, примерно 10 лет, просто ожиданий от Бога, в его жизнь пришло разочарование, это видно из ответа Аврама Богу: «Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным…» (Быт. 15:2). И дальше Аврам ответил Богу, что он не видит обещанного потомства: «…вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой» (Быт. 15:3).

Из ответа Аврама очевидно, что он, уже имея пророческое слово рема от Бога о потомках, снова и снова продолжал смотреть на себя и Сару как на бездетных. Он говорил Богу то, что он видел в своей жизни, тем самым, показывая, что в своем уме он не рассматривал пророческое слово Божье как сверхъестественное семя его потомства. Аврам продолжал смотреть на видимое. Невежество в том, как применять слово Божье, держало Аврама во тьме.

И по причине невежества в применении Богом данного обетования, Бог снова вернулся к уже сказанному Им слову. Дальше написано: «И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал ему: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт. 15:4-5). Аврам услышал эти пророческие слова, но все также продолжал не знать, что если Бог сказал слово, Он уже дал, или совершил то, что Он сказал.

Прошло еще какое-то время, Аврам продолжал внимательно смотреть на Сару, при этом, снова не применяя полученное им пророческое слово от Бога. И видя, что ничего не меняется, Аврам и Сара в отчаянии воспользовались известным им земным способом получения потомства. Для исполнения обещанного Богом Сара предложила Авраму лечь с Агарь: «Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила» (Быт. 16:16).

А дальше мы читаем: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему…» (Быт. 17:1). Из этого стиха видно, что после того, как Аврам и Сара воспользовались Агарью, Бог больше не говорил ему ни слова в течение тринадцати лет.

Внимание! В целом с момента получения пророческого слова, обетования о потомках, до того, как Авраму исполнилось 99 лет, и Бог явился ему снова, прошло где-то 24 года. И все эти годы ожиданий обещанного от Бога в жизни Аврама было Божье пророческое слово, рема, обетование полное силы и жизни Бога. Следовательно:

Сатане удалось вложить в умы верующих знание, что если Богу будет что-то угодно сделать в жизни человека, Он сделает это Сам. Хотя истина того, как они приняли Сына Божьего Спасителем, уже говорит об обратном. Бог, желающий, чтобы все спаслись, никого насильно не спасает, каждый сам исповедует Иисуса Господом.

Возвращаемся к Авраму. Бог по Своей любви и милости, продолжая работать с Аврамом, и спустя какое-то время, уже на основании заключенного с Аврамом Завета, меняет имя Аврам на Авраам, читаем эти события: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я - вот завет Мой с тобою…» (Быт. 17:1-4). Следующие слова Бога основаны на уже сказанном 24 года тому назад, они высвобождают силу в новом имени Аврама: «…ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Быт. 17:4-5). А как Бог что-то делает, что Он использует? Свое слово. Поэтому в этих словах Бог обозначил от кого придет сила осуществления обетования. Читаем снова: «…ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Быт. 17:5-7).

Внимание! Вопрос. Что сделал Бог, поменяв имя Аврама на Авраам («отец множества»)? Поменяв его имя, Бог привязал уже Авраама к уже Богом сказанному о нем слову веры. Тем самым, Авраам и его окружение, даже продолжая оставаться в невежестве, что делать со словом рема, уже вынуждены были называть Авраама тем, кем его уже назвал Бог 24 года тому назад, в самом начале. И конечно, говоря на него пророческое слово «отец множества», Авраам слышал, и слышал, и снова слышал, и к нему пришла вера, как написано: «…вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Всякий раз, когда его кто-то звал или обращался к нему, он слышал сказанное на него пророческое слово Божье, он слышал то, кем его уже назвал Бог, он слышал обетование, он слышал слово веры, слышал, и вера приходила. И вот, что произошло после слушания слова веры, читаем: «Он (Авраам), сверх надежды, поверил с надеждою…» (Рим. 4:18).

Давайте ответим на вопрос: что значит сверх надежды поверил?

Мы знаем, что Авраам стар, а Сарра – бесплодна, дело, как говорят, «безнадежное». Это говорит, что у Авраама и Сарры, из учета старости их тел, уже не могло быть никакой естественной физической надежды. Но это не для Бога и силы Его слова, как написано: «…невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).

Авраам, понимая, что он стар, а Сарра – бесплодна, оставил возможную человеческую надежду, и говоря на себя пророческое слово рема, сверх ее, ухватился за Божью надежду, которая приходит из слова веры: «Он (Авраам), сверх надежды, поверил с надеждою…» (Рим. 4:18). Стоп. Давайте еще раз напомним себе, как Авраам это сделал, как он привел в действие веру и сверхъестественную надежду?

Авраам, говоря на себя то, что на него уже сказал Бог, стал видеть себя тем, кем он уже был в глазах Бога. Так и говорится: «…через что…» (Рим. 4:18), через пророческое слово Божье, через обетование, через рема в его устах и сердце, он «…сделался…» (Рим. 4:18). Слово «сделался» говорит, что Авраам уже им был, причем был уже 24 года, но через применение обетования к себе он стал тем, кем он уже был назван Богом. Это была сверхъестественная работа Божьего слова и Духа в его и Саррином телах.

Продолжаем читать об Аврааме: «…через что…» (Рим. 4:18), через пророческое Божье слово в устах и сердце, он «…сделался отцом многих народов, по сказанному…» (Рим. 4:18), на него Богом, «…"так многочисленно будет семя твое"» (Рим. 4:18). Именно так Авраам принял от Божьего слова сверхъестественную силу, сверхъестественную надежду на то, что он уже имеет потомство, и он есть тот, кем Бог его назвал. Как написано дальше: «И, не изнемогши в вере…» (Рим. 4:19), то есть он не переставал говорить и поступать в соответствии с пророческим словом, независимо от того, что он теперь видел и чувствовал, это и есть основы жизни верой.

«И, не изнемогши в вере, он не помышлял…» (Рим. 4:19), или запрещал себе думать, «…что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием…» (Рим. 4:19-20). Он ухватился за слово рема, за Бога и пророческое слово, рема в устах и сердце Авраама подкрепляло его дух, как написано: «…но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Рим. 4:20-21). Вопрос. Что или кто придавал ему уверенность? Дух Божий, пребывающий на пророческом слове. И после того, как Бог изменил его имя с Аврама на Авраам (отец множества), через 3 месяца Сарра сверхъестественно зачала. Она стала свободна от бесплодия, и старость не смогла стать на пути слова и Духа.

Итак, Иаков называет Божьи обетования, записанный в Писании логос, - совершенный закон свободы.

www.remez.biz.ua  Класс «Слово Божье».  Урок 16.                                                  Страница  из