Published using Google Docs
37_PROBLEMY_PODROSTKOVOGO_VOZRASTA.doc
Updated automatically every 5 minutes

ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

/психолого-педагогическое исследование/

        '

На каждом возрастном этапе ребенок требует особого подхода к себе. Классному руководителю необходимо знать возрастные и индивидуальные закономерности формирования личности учащихся, проблемы и трудности, которые возникают на каждом этапе взросления.

Все исследователи данной проблемы особое внимание уделяют вопросам кризиса возраста, чувству взрослости, роли общения, самооценки в развитии подростка и выделяют три его этапа:

Какой из этих этапов наиболее сложен в воспитательном отношении?

Учителям была предложена методика неоконченных предложений «Из всех подростковых классов мне труднее всего работать с... потому что....»

18% педагогов назвали трудными 5-е классы,

18% -б-е классы,

22% - 7-е классы,

41% - 8-9-е классы.

По мнению учителей, трудности нарастают из года в год. Анализ мнений учителей показывает, что осложнения в работе с 5-6-ми классами не выходят за пределы обычных школьных проблем. Учащиеся не умеют управлять собой, не приспособлены к длительному труду, у них не воспитано чувство дружбы. В 7-м классе диапазон проблем расширяется. Учащиеся становятся «неуправляемыми», наблюдаются отклонения в поведении, пассивны к учебному труду, слово и убеждение на них не действует, ведут себя вольно. Сложнее с 8-9-ми классами, потому что подростки в этом возрасте очень самолюбивы, появляются новые интересы вне школы, обостряется чувство справедливости, усиливается стремление к самостоятельности, в связи с взрослением потерян контакт с родителями, не интересуются учебой, категоричны в отстаивании своего «Я».

Отвечая на вопрос «Чем учащиеся вашего класса отличаются от тех, кто на год младше?», преподаватели отметили приобретение из года в год положительных черт и накопление нежелательных качеств личности и поведения. Учащиеся 5-го класса отличаются от учащихся 6-го класса большей организованностью, собранностью, умением перестроиться с изучения одного предмета на другой, большей самостоятельностью. Учащиеся 7-го класса отличаются от учащихся 6-го класса большей заинтересованностью оценкой сверстниками своей личности, критически относятся к учителям, взрослым. Учащиеся 9-го класса отличаются от учащихся 6-го класса тем, что они более серьезны, но не все: часть учащихся еще не осознала свои задачи. Однако многие определились в отношении своего будущего обучения, повысился уровень образованности, расширились представления о мире, людях, увеличился объем знаний по различным предметам.

Таким образом, старший подростковый возраст (посткритическая база) оказывается сегодня самым трудным для взрослых.

Единственная положительная тактика по отношению к старшим подросткам - активная помощь им, поддержка в выстраивании личности, в обретении себя, что необходимо учитывать взрослым при работе с подростком.

Познание себя, формирование на этой основе определенных отношений к себе, изменение самооценки - это наиболее существенные качественные преобразования подросткового возраста. Было изучено представление подростков о себе. Учащимся 5-9-х классов было дано задание: «В 20-ти предложениях или словах ответить на вопрос «Кто я?» Изучая представление подростка о себе, т.е. образ «Я», были получены следующие результаты.

Создание психологического автопортрета пятиклассника не вызывает затруднений. Пятиклассник определяет себя через то место, которое занимает в семье, школе, через описание особенностей своего поведения и тех вещей, животных, которыми владеет. «Я ученица пятого класса. Умница. Учусь на «5» и «4». Я очень люблю животных, особенно своего кота Тома, он очень красивый. Я не знаю, но себе я очень нравлюсь. Дома люблю делать уборку, а в школе не люблю, а это очень плохо. Меня зовут Катя, но когда называют Катька, мне обидно. Люблю друзей. Люблю гулять. Люблю смотреть видио».

У шестиклассников преобладает описание дружеских привязанностей, у некоторых стремление к анонимности. «Я обыкновенная девочка, Умная. Я могу помочь другому. Я знаю, что учусь в хорошем классе. Могу дружить со всеми. Я люблю своих близких друзей».

Семиклассники основное внимание обращают на особенности своего поведения, на отношение со сверстниками, хотят рассказать о себе, в основном довольны собой. «Меня зовут Аня. Я учусь в седьмом классе. Я неплохая подруга, немного замкнута, вспыльчива. Я умею хранить тайны. Я незлопамятная, иногда обидчива. Люблю открытость, откровение». Постепенно подросток из «открытого» становится «закрытым».

Автопортрет восьмиклассника похож на автопортрет пятиклассника, потому что состоит из внешних нормальных характеристик. Пятиклассник считал эти сведения важными, а восьмиклассник использует их как защиту собственного внутреннего мира от посягательств извне. Это связано с кризисом тринадцати лет. Учащиеся оценивают свои способности, умения. «Я хорошо учусь, работоспособная. Трудно привыкаю к новым людям, обстоятельствам. Меня легко рассмешить. В некоторых случаях могу обидеться».

Автопортрет девятиклассника говорит о потребности разобраться в своих переживаниях, поделиться ими. «Мне кажется, что я добрый, честный, но со стороны меня недооценивают, а в чем, я не знаю. Люблю шахматы, спорт, но когда проигрываю, то мне становится не по себе. Люблю хорошие фильмы. С людьми необщителен».

Таким образом, из автопортретов учащихся 5-9-х классов видно, что отношение к себе претерпевает периодические изменения. Открытость, склонность к диалогу сменяется стремлением закрыть свой внутренний мир. Это необходимо учитывать при работе с подростком. В подростковом возрасте самооценка неустойчива. Она колеблется от высокого уровня до низкого. Такая подвижная и противоречивая самооценка естественна и необходима. Она отражает качественные изменения в структуре всей личности в критический период  позволяет осуществить переход на новый «взрослый» уровень развития личности.

В анкете для учащихся был вопрос: «Если бы ты мог выбирать, то в каком классе хотел бы сейчас учиться?» В каком возрасте - своем собственном, более раннем, взрослом - хотел бы быть подросток? В ходе обработки анкет выяснилось, что снижается число выборов своего возраста в 5-7-х классах, и увеличивается в 8-9-х классах:

из 25 учащихся 5-го класса свой возраст выбрали 36%,

из 21 учащихся 6-го класса - 33 %,

из 23 учащихся 7-го класса - 43%,

из 23 учащихся 8-го класса- 100%,

из 25 учащихся 9-го класса - 100%.

Можно сделать вывод, что более трудный период для подростка совпадает с обучением в 5-7-х классах (переход из начальной школы в среднюю, кризис 13 лет) и поэтому снижается принятие своего возраста. Менее беспокойная ситуация в 8-9-х классах ведет к росту предпочтений собственного возраста. Учащиеся относятся к своему возрасту как к самоценному. Возникает ощущение ценности настоящего. Предпочтение собственного возраста является показателем более высокой личностной зрелости. Выбор подростком младшего возраста говорит о неблагополучии в формирования личности.

Основу социальной ситуации развития современного подростка составляет то обстоятельство, что он школьник. Главное общественное требование к подростку овладеть определенной суммой знаний, умений, навыков. Что сегодня побуждает детей ходить в школу? Делать домашнее задание? Ответ на этот вопрос интересен потому, что он дает возможность многое понять в личности современного подростка.

Учащимся в анкете был задан вопрос: «Почему ты ходить в школу?» Пятиклассники: «Хочу быть грамотным, умным, культурным, иметь знания». Шестиклассники: «Иметь знания, быть грамотным, уметь жить, получить образование, обрести профессию, поступить в институт, научиться все делать», Семиклассники: {(Нужно учиться для выбора профессии, потому что интересно, чтобы общаться с друзьями, учеба - дорога в будущее». Восьмиклассники: «Хочу получить образование, иметь знания, поступить в вуз, это мне надо доя жизни». Девятиклассники: «В будущем пригодятся знания, которые получу в школе, чтобы устроиться на работу, я обязан, от этого зависит мое будущее, хочу иметь хорошую профессию, узнавать новое, общаться».

Из этих ответов можно сделать вывод, что для современного подростка главной ценностью является он сам. Формирующаяся личность стремится к самореализации, к саморазвитию.

А что в школе для подростка самое интересное? По тому, что интересно или неинтересно подростку, можно судить о развитии личности. В анкете учащимся был задан вопрос; «Что в школе для тебя самое интересное?» Для большинства учащихся 5-б-х классов интересно узнавать новое, интересны школьные предметы, а учащиеся 7-9-х классов интересным и важным считают общение с одноклассниками, учителями, взаимопонимание. И такие ответы не случайны. Огромное значение для подростка имеет общение со сверстниками. Это во многом определяет его поведение, деятельность. Для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками, главное занимать удовлетворяющее его положение. В подростковый период необычайно обостряется проблема общения между учителем и учащимися. Достичь успеха в общении с подростком может тот взрослый, который учитывает психолого-педагогические требования к общению с учащимся.

Для подростка характерна разбросанность интересов. Для него вдруг становится безразличным все то, что волновало вчера, на смену приходят совершенно новые интересы, увлечения, потребности. Такая ситуация типична для школьника, когда он становится подростком. В анкете для учащихся было задание: «С помощью школьной отметки оцени удовольствие, которое доставляют тебе телепередачи -

'чтение –

учеба-

музыка –

спорт —

На «5» учебу оценили в 5-м классе - 28%

                                          в 6-м классе - 28%

                                         в 7-м классе - 22%

         в 8-м классе - 0%

         в 9-м классе - 0%

. Анализ ответов учащихся показал, что интерес к учебе с 5-го по 9-й класс постепенно снижается, учеба перестает доставлять удовольствие. Именно в подростковом возрасте начинает устанавливаться определенный круг интересов, который постепенно приобретает известную устойчивость.' Этот круг интересов является психологической базой ценностных ориентации подростка.

Таким образом, в старших классах интерес все больше перемещается с учебных предметов, с уроков в другую среду внешкольной деятельности. Очень часто более активно формируются не познавательные интересы, а спортивные, художественные, технические. Это, конечно, отражается на школьных занятиях, интерес к ним снижается, успеваемость падает. Делая что-то дополнительно, учащиеся не всегда выполняют задания учителя, так как эти задания для них уже неинтересные.

В ходе изучения данной проблемы были сделаны следующие выводы;

  1. На протяжении подросткового возраста происходит изменение основных проблем, связанных с формированием личности. Это отражается в оценке подростком родителей, учителей.
  2. Основные проблемы связаны со сферами общения подростка, с учением, с развитием самосознания:

а)        Общение со сверстниками: неумение, невозможность занимать среди сверстников удовлетворяющее подростка положение (неудовлетворенность потребности быть значимым в глазах сверстников).

б)        Общение со взрослыми: непонимание взрослыми внутреннего мира

подростка, неспособность взрослых изменить стиль неравноправных отношений, при котором взрослые требуют послушания. Особая напряженность возникает в старшем подростковом возрасте.

в)        Проблема развития самосознания. Значение имеет ориентация старших подростков на познание того, какой станет их личность в будущем (формирование жизненных целей, что часто не учитывают взрослые).

г)        Учение. Смещение акцентов с познавательной деятельности на формальные элементы учебной деятельности (успеваемость, оценки), на внешкольную деятельность.

3.        Трудности в воспитании нарастают. Сказывается неумение- взрослых содействовать созидательному процессу развития личности подростка.

Эти проблемы необходимо учитывать классному руководителю, учителю-предметнику при работе с подростками.