Если у вас есть вопросы, можете задать их мне в телеге @masharvg, если знаю – отвечу. У ветеринаров не спрашивайте – это не их прямой профиль, информация может быть устаревшей, лучше звоните в СББЖ (Станция по борьбе с болезнями животных), на случай, если гиперссылка не работает https://fsvps.gov.ru/fsvps/importExport/pets/instructionExportPets.html . Отдельное спасибо Арье и Марии, которые помогли первого самостоятельного котана отправить в другую страну и научили разным тонкостям.
Поблагодарить меня можно сделав репост приюта Деликотесы или отправив им перевод (карты на Фатиму Г, в коммент “на рыбку”): Сбер 5469 3800 5506 3142 Альфа 4584 4328 4401 3764, ЯК 410013104734198
В АЭРОПОРТЕ:
Если пластиковый бокс, то лучший выбор итальянский бренд Marchioro модели Тортуга или Кайман (разницы принципиальной нет). Крупного кота в 1 размер засунуть можно, но несколько некомфортно, лучше размер 2. Эти переноски одобрены авиастандартами, очень хороший пластик, крепления итд. Моей самой старой почти 20 лет и она в прекрасном состоянии. Правда они тоже почти пропали из продажи в Москве, но можно найти на Авито и намного легче дезинфицировать. Пластиковые боксы в разы лучше тряпичных переносок по всем параметрам.
При выборе пластикового бокса избегайте вот таких креплений. Они люфтят, быстро приходят в негодность, легко случайно открыть или недозакрыть, у меня порой даже котята-подростки такие дверцы выносили. Дверца собранной переноски должна жёстко стоять в пазах. Иногда производители химерят и к защёлке клиппер такую фиксацию в пазах делают. Это чуть лучше, но всё равно ересь и лучше избегать.
Кошку, кстати, в любом случае по правилам нельзя доставать из переноски на борту самолёта.
На дно переноски двусторонним скотчем закрепите одноразовую пелёнку подходящего размера (можно обрезать), с собой в ручную кладь или сверху/сбоку переноски прикрепите пакетик с одной-двумя пелёнками с двусторонним скотчем на случай, если потребуется замена – коты могут от стресса наблевать или сходить в туалет.
Успокоительные перед полётом лучше не давать. Ну или хотя бы спреем успокоительным обработать переноску. Габапентин обычно содержит в капсуле 300 мг, даётся из расчёта 7-10 мг на 1 кг, но может вызывать падение давления и другие побочки. Представьте себя на месте кота: вокруг страшное, а вы ещё и обдолбанный/пьяный, это скорее усилит стресс. Валерианка это вредно и возбудитель – не успокоитель, большинство ветпрепаратов гомеопатия с слабовыраженным действием и даже такое достигается при курсовом приёме, накопительное. Плюс усатое могут после приземления ещё осмотреть, как докажете, что кот вялый не из-за болезни? Лучший способ успокоительного для перелёта – 50гр коньяка внутрь хозяина, чтоб свой стресс и невроз животному не передавал ☺
Для большинства стран ЕС титры к бешенству сдавать не нужно, достаточно вакцины. Увы, Россельхоз (ссылка) не публикует полный перечень стран, куда нужно. Известно, что нужно в Англию, Автстралию и Н.Зеландию, ОАЭ, Тайвань, Японию, Израиль, Турцию, Ю.Корею.
Далее выверенный FAQ от мастодонтов перевозки котанов Арьи Б. и Марии Пирсон. Не ищите их,пожалуйста, они этим более не занимаются.
1.Общие требования к кошачьим для вывоза их в страны ЕС из РФ
1.1.Чип, соответствующий стандарту ISO-Standard 11784 или ISO-Norm 11785 (ссылка). Запись о чипе с его номером должна быть проставлена в паспорте животного. Оформлять чип нужно на курьера, который повезет животное (если чип уже поставлен с вашим именем, ничего страшного). Данные курьера также нужно проставить в ветпаспорте животного в графе одного из владельцев;
1.2.Действующая вакцинация от бешенства, проставленная не позднее, чем за 21 день до вылета. И, что критически важно, вакцинация должна быть проставлена в паспорте датой или временем (тогда вписать время установки) позже, чем чип:
Для котят: Ввоз в страны ЕС котят возможен с возраста 15 недель: 12 недель до момента постановки вакцины от бешенства + 21 день с момента постановки до развития действующего иммунитета.
Список одобренных производителей вакцин можно найти тут. Кратко: вакцины от бешенства Purevax Rabies, Rabisin Merial, Nobivac Rabies одобрены.
Если вдруг у вас уже стояла прививка от бешенства, но с неподходящей датой (до даты чипа), то придется поставить новую вакцину, датой после чипа. Вот комментарий нашего высококвалифицированного ветеринара на эту тему: «Ничего страшного от ревакцинации бешенства не бывает, только становится выше титр антител. Если между прививками хотя бы три недели, все ок. Поствакцинальной саркомы не повышается вероятность от кратности (ну кроме того, что ещё одна прививка — это ещё один вкол), и чтобы снизить вероятность, надо соблюдать правила введения вакцины: теперь ее делают не в холку, производители пишут другие места и другой тип ввода. Сама по себе вакцинассоциированная саркома, к сожалению, может развиться даже после чипирования или укола лечебного препарата».
1.3.Животные должны иметь действующую вакцинацию от панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза. Эти прививки не привязаны к чипированию и могут быть сделаны до него. Главное, чтобы отметки о них стояли в паспорте с печатями ветклиники.
1.4. За две недели - 10 дней до вакцинации от бешенства, в случае, если вы ставите чип и после него вакцину, необходимо провести дегельминтизацию, наклейку или запись о которой внести в паспорт животного с датой и поставить на них печать в ветклинике.
1.6.За 5-1 день (в срок пяти дней) до вылета необходимо снова провести обработку от блох и гельминтов, отметки о которых также внести в паспорт животного и поставить даты и печати ветклиники. Иначе на вет контроле в аэропорту животное могут и завернуть (что корректируется 500 рублями на месте в русском стиле). Получить такую выписку можно в любой обычной клинике или там же, где вы будете оформлять Ветеринарное свидетельство №1 (см. Следующий пункт).
1.7.В срок до 5 дней до вылета необходимо оформить Ветеринарное свидетельство №1. Оформлять животное следует на имя курьера, с указанием авиарейса, аэропортов вылета и прилета. В ветпаспорте животного данные курьера также должны быть вписаны в графах ВЛАДЕЛЕЦ КОШКИ. Данные курьеров вы получите от нас ближе ко времени оформления чипа и свидетельства. Оформляется свидетельство в государственной ветеринарной службе вашего района. Необходимо проверить, чтобы туда были вписаны сведения о микрочипе, о прививке от бешенства, о последней обработке от глистов и блох, и данные проверки на грибковые заболевания (проводится при выдаче свидетельства на месте).
1.8.Животному нужна правильная переноска: если оно зарегистрировано в салон, то подойдет стандартная мягкая средних размеров, с пеленками. Если в багаж, то как минимум нужна переноска по требованиям IATA, а на рейсы KLM переноска должна еще и обязательно иметь болтовые крепления, двойной замок (запирающий верх и низ) и поилку с кормилкой, как эта. В любой переноске должны быть впитывающие пеленки. Также животное должно иметь мягкую шлейку: при прохождении досмотра в аэропорту и в случае перевозки животного в салоне его придется вытаскивать из переноски и держать на руках.
1.9.С полученным Ветеринарным Свидетельством №1, паспортом животного,
животным в правильной переноске в день перелета очень заранее до регистрации на рейс вы идете на Ветконтроль в аэропорту вылета, где в обмен на Свидетельство вам выдадут Евросправку (бесплатно). При этом должен присутствовать курьер со своим паспортом, так как документы оформляются на него.
1.10.После получения Ветеринарного Свидетельства можно проходить к регистрации на рейс. В процессе регистрации на рейс в аэропорту вылета производится также регистрация багажа и оплата кошкоместа в багаже. После оплаты вам дадут инструкции пройти к месту сдачи негабаритного багажа (если животное едет в багажном отсеке), где переноску и документы проверят и заберут животное на погрузку. Если животное летит в салоне, курьеру придется самостоятельно пройти с животным досмотр, вытащив его из переноски и взяв на руки при прохождении через рентген (переноска при этом досматривается так же, как вся остальная кладь). При перевозке животного в салоне на этапе досмотра необходимо иметь на животном мягкую шлейку, чтобы исключить возможность побега с рук.
Примечания:
●Ни в коем случае нельзя давать животному перед вылетом никаких успокоительных. За два часа до посадки животного в переноску его стоит покормить легкой едой. Животное должно иметь доступ к воде.