Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Водительство Духа Святого»

Часть 4. Как Бог может говорить человеку?

Урок 26. Через дары Духа Святого

Базовый стих: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Лк. 4:4).

План урока:

1. Вера Божья

2. Дар чудотворения

3. Дары исцелений

Вступление

В этом уроке мы будем говорить не о самих дарах Духа Святого, а о том, как Бог может говорить участнику Завета через дары Духа Святого.

Апостол Павел, вдохновленный Духом, писал Церкви в Коринфе: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор. 12:1-11).

Из слов Апостола Павла мы видим девять даров Духа Святого, данных Богом верующим в Его Сына, Господа Иисуса: слово мудрости, слово знания, вера, дары исцелений, чудотворения, пророчество, различение духов, разные языки, истолкование языков.

Девять даров Духа Святого подразделяются на три основные группы:

- дары откровений;

- дары вдохновений;

- дары силы.

Дары силы – те, которые что-то делают. В эту группу входят: дар веры, дар исцеления и дар чудотворения.

1. Вера Божья

Дар веры является величайшим из даров силы. То есть Бог дарит человеку силу для его духа. Этот дар настолько многообразен, что это стало причиной множества разнообразных представлений о вере. Это дар Духа верующему, чтобы тот мог, как принимать чудеса, так и при Божьем участии творить. И Бог говорит о Своей воле через этот дар не только к тому, у кого он есть, но через него к окружающим человека.

Бытует мнение, что дар веры отличается от веры, которая есть сила духа человека, представляя разнообразие вер. В таком случае должно быть и разнообразие в других дарах. Но разнообразие применения веры не говорит о разнообразии вер. Господь Иисус сказал: «имейте веру Божию…» (Мк. 11:23), не подразделяя ее на разнообразные веры. В первую очередь вера, о которой говорится, как о даре Духа Божьего, – это есть вера Божья, и она является тем, чем она является у Бога.

Читаем о вере Божьей: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого (слова Божьего) произошло видимое» (Евр. 11:3). В одном из переводов этот стих в первой его части звучит так: через применение веры Божьей мы познаем, что все видимое сотворено словом Божьим, или другими словами: то, что человек может видеть, было сотворено не тем, что он может видеть, а тем, что он не может видеть, – верой Божьей. Человек устроен так, что естественным зрением он может видеть только результаты, но вы не можете видеть самой духовной сущности, веры, из которой и силой которой (посредством слова Божьего) это все было сотворено. Бог, творя, использовал Свою веру посредством Своего слова.

Написано: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3).

«И сказал Бог: … И стало (проявилось) так» (Быт. 1:6-7).

«И сказал Бог: … И стало так» (Быт. 1:9). Бог в самом начале сказал или произнес вслух Свое слово, полное Его жизни, веры и силы, и сказанное Им слово стало или было проявлено, материализовано, Его силой. Бог высвободил творческую силу Своего Духа, веру, через Свое слово веры и, как только Он это сделал, она тут же вступила в действие, сила Духа сотворила материю или вызвала материю к существованию в соответствии с тем, что значило слово веры: «ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Пс. 32:9).

В естественной физической сфере все во власти духовной творческой силы Божьей, веры, что говорит человеку о его положении в естественном физическом мире, как написано: «…все возможно верующему» (Мк. 9:23). В естественном физическом мире все возможно тому, кто будет использовать духовную силу Божью, силу Духа, веру. Иисус Христос учил: «…все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22).

Бог-Творец создал творение (человека) со способностью и силой творить совершенную волю Божью на земле во всей полноте, без всякого недостатка, независимо ни от каких уже происходящих событий. Человек – представитель Бога на земле не для того, чтобы события на земле говорили ему, что и как делать или творить, а для того, чтобы человек творил Божьи события, и при необходимости изменял ход событий в соответствии с волей Божьей. В Писании сказано: «Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу…» (Втор. 28:13).

Человек, находясь своим телом в естественном физическом мире, без применения силы духа, веры, не сможет выполнять определенное ему Богом, так как уже происходящие в мире сем события через пять органов чувств будут уклонять человека от его призвания на земле. Теперь снова прочтем стих, кажущийся вначале жестким Божьим требованием: «…все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23), и представим его в расширенной форме.

2. Дар чудотворения

Прежде всего, давайте дадим определение, что такое «чудотворение».

Чудо – это сверхъестественное вмешательство в обычный ход событий; временное прекращение привычного порядка через Дух Божий. Через этот дар Бог говорит о том, что нет ничего невозможного для Него, как для Бога Завета.

«иному чудотворения…» (1Кор. 12:10), тот перевод не совсем точный, в первоисточнике стоит греческое слово «динамис». Дословный перевод должен звучать «действия сил». Как «действия», так и «сил», стоят во множественном числе. Специального дара творить чудеса не существует. Но существует дар, через который проявляется широкое и безграничное действие сил.

Чудотворения демонстрируют Божью силу и величие. В Аналитической симфонии к Библии греческое слово «Янга», переведенное как «чудеса», дословно означает «силы». Другими словами, чудотворение – это действие сил.

Таким образом, мы видим, что этот дар представляет собой действие Божественной энергии, взрывное по своему характеру, подобное действию динамита.

Дар чудотворения подразумевает сверхъестественное вмешательство Бога в обычный ход вещей. В этом случае Бог действует через человека, животное или какой-либо другой инструмент, чтобы совершить то, что не может произойти естественным образом.

При этом то, что мы рассматриваем как чудо, на самом деле – обычное действие Бога: Он говорит – и это совершается. Сверхъестественные события называются «чудесами», поскольку они выходят за рамки нашего понимания. Когда мы получим прославленные тела, все, рассматриваемое нами в настоящее время как чудеса, уже не будет более чудесным. Это будет для нас совершенно нормальным.

Примеры проявления дара

Чудотворение было использовано для чудесного избавления народа Божьего из Египетского рабства. Мы видим действие этого дара, когда Бог убеждал фараона отпустить Израиль. Там произошёл целый ряд чудес.

Когда Аарон бросил свой жезл и тот превратился в змея (Исх. 7:10), это было чудотворение. Когда пыль превратилась в мошек (Исх. 8:16) и последовали остальные язвы, это было действие дара чудотворения.

Выйдя из Египта, израильтяне встали перед Чермным морем, фараон и его войско были позади, готовые снова превратить их в рабов. С одной стороны были горы, с другой – пустыня, впереди – море, а враг – позади. Их ситуация казалась безнадёжной. Но Моисей обратил взор к Господу, и Господь сказал ему простереть свой жезл. Моисей подчинился, и море разделилось. Это было чудотворение – Божественное вмешательство в привычный ход событий.

Также было чудотворение в служении Илии, когда у вдовы не истощалось масло, пока не заполнились все сосуды в её доме. Тогда она одолжила кувшины у своих соседей и тоже заполнила их маслом (4Цар. 4:1-7).

В Библии сказано, что когда Самсон вырос и стал юношей, Дух Божий начал действовать в нем (Суд. 13:25). «...вот, молодой лев рыкая идет навстречу ему. И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было…» (Суд. 14:5-6).

Когда три тысячи человек вышли против него, он убил одну тысячу, используя в качестве оружия ослиную челюсть (Суд. 15:14-15).

На свадьбе в Кане Галилейской Иисус превратил воду в вино (Ин. 2:1-11). Дар чудотворения повлиял на законы природы — процесс ферментации невероятно ускорился.

Мы видим проявление чудотворения, когда Иисус взял еду мальчика и накормил ею пять тысяч человек, после чего собрали двенадцать корзин остатков (Ин. 6:6-14).

Уже в начале общественной деятельности Иисуса на празднике Пасхи «…многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его» (Ин. 2:23). Никодим признал Иисуса, как Учителя, посланного Богом, основываясь на чудесах, которые Он творил. Никодим сказал: «…ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:2).

Многие, подобно Никодиму, были поражены чудесами, которые Он творил: «За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными» (Ин. 6:2); «…Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса?...» (Ин. 9:16). Чудеса, творимые Им, подтверждали Его претензию, что Он является слугой истинного Бога.

Проповедь Евангелия сопровождалась чудесами, которые творили христиане после Пятидесятницы. У входа в храм Петр и Иоанн исцелили хромого человека (Деян. 3:1-11). В Лидде Петр исцелил расслабленного Энея, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу (Деян. 9:32-41). Павел воскресил из мертвых молодого человека по имени Евтих (Деян. 20:9-10).

«так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян. 5:15). Вот, что пишет Лука о служении Павла в Ефесе: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19:11-12).

Действия сил Божьих приносят победу над силами тьмы и греховными привязанностями. Через такие действия освобождения становится очевидным: «…Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Ин. 3:8), об этом Бог и говорит в чудесах.

3. Дары исцелений

Читаем: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1Кор. 12:28). Это единственный из всех девяти даров, названный во множественном числе; это единственный дар, который может проявляться различными путями.

Эти дары даны Церкви, чтобы восстанавливать физическое здоровье Божественными сверхъестественными средствами: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана» (Мф. 4:23-25); «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф. 10:1).

Рассматривая служение, как Самого Иисуса, так и Его учеников, мы убеждаемся, что Божественное исцеление не было чем-то второстепенным.

Библия показывает, что в служении нашего Господа служение исцеления было тесно связано со служением спасения и прощения. Его сила исцелять была в действительности свидетельством Его власти прощать грехи (Мк. 2:5-12). Вновь и вновь служение исцеления сопровождали Его проповеди Евангелия и высказывали Его глубокое сострадание к людям (Мф. 4:23, 9:35-36).

Со всех концов Палестины люди приходили, чтобы не только послушать Его, но и чтобы получить исцеление (Лк. 5:15; 6:17-18). Иисус никогда никому не отказывал, но исцелял всех, кто приходил к Нему (Мф. 12:15; 14:14), излечивая все заболевания, уродство, дефекты, увечья, одержимость (Мф. 15:30-31; 21:14).

Чудеса исцеления были важной частью тех дел, которые Бог послал Иисуса совершить (Ин. 9:3-4). И это полностью согласуется с ветхозаветным откровением о Боге, как о Величайшем Целителе, Господе, Который исцеляет (Исх. 15:26; Пс. 102:3, где патриархи еврейского народа указывали на то, что исцелять – это неотъемлемая часть Божьей природы). Иисус в Своем служении показал, что Божественное исцеление все еще является частью Божьей природы и Его плана.

«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Пет. 2:24). Первое, что Иисус забрал на Крест, – это наши грехи, а второе – болезни, как результат жизни в проклятии. Исцеление – это часть искупления.

Как Бог может говорить через этот дар, хорошо видно из цели этого дара.

Цель же видна из ответа на вопрос: «Почему Бог исцеляет?».

1. Бог исцеляет, потому что Его просят об этом (Мк. 7:32-35), через это Он говорит, что Он слышит просьбы Своих детей.

2. Бог исцеляет в ответ на веру (Мф. 9:20-22; Мк. 5:36; Лк. 18:42), через это Он говорит, что ваша вера работает.

3. Бог исцеляет во свидетельство об Иисусе (Деян. 2:22; 14:3), через это Он говорит, что все, что сказал Иисус, – истинно.

4. Бог исцеляет, чтобы открыть дверь для благовестия (Деян. 3:1-10), через это Он говорит, что вам не нужно переживать об обеспечении Его воли.

5. Бог исцеляет для того, чтобы убрать препятствия для служения (Мк. 1:31), через это Он говорит, что Он заботится о тех, кто Ему служит.

6. Бог исцеляет для того, чтобы исполнить обещание Церкви (Иак. 5:13-16), через это Он говорит, что Он верен Своему слову.

7. Бог исцеляет, чтобы возвеличить Себя и Своего Сына (Ин. 11:4), через это Он говорит о Своем величии.

8. Бог исцеляет, чтобы явить милость и сострадание больным (Мф. 14:13-15), об этом Он и говорит.

9. Иисус исцелял в субботу для того, чтобы показать, что в Себе Самом исполнение Закона (Mф. 12:9-13, Мк. 3:1-5, Лк. 6:6-10; 14:1-4; Ин. 5:1-9), через это Он говорит, что человек не во власти дней, а человек – господин над днем.

www.remez.biz.ua  Класс «Водительство Духа Святого».  Урок 26                                  Страница  из