Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

От ФИО, название организации/инициативной группы

Почтовый адрес для ответа

Электронный адрес для ответа

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

Просим Вашего личного разбирательства в нижеописанном социально-экологическом конфликте в виду его масштабности, длительности (больше года), высокой напряженности и резкой эскалации в последние недели. Просим не передавать обращение в нижестоящие инстанции, поскольку никаких значимых результатов в отношении данного конфликта с их стороны не было получено, невзирая на многочисленные обращения.

Речь идет о социально-экологическом конфликте вокруг намерения разрабатывать медно-никелевые месторождения в Воронежской области, который длится больше года и в который вовлечено население других районов Воронежской области и соседних областей.

Начало конфликта было положено решением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. о разработке медно-никелевых месторождений в Воронежской области. 22 мая 2012 г. конкурсной комиссией Роснедр определен победитель – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»). 26 июля 2012 г. ММСК получило лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское (лицензия ВРЖ 15395 ТР) и Елкинское (лицензия ВРЖ 15396 ТР).

С момента подписания распоряжения о добыче цветных металлов в Прихоперье на местах началась и постоянно нарастает протестная активность. Жители Новохоперского и других районов Воронежской и прилегающих Волгоградской и Тамбовской областей, местное казачество, выступают категорически против разработки Еланского и Елкинского месторождений и за отмену решения.

В этом конфликте, с одной стороны происходит широкомасштабное игнорирование мнения и нарушение прав местных жителей (конституционных, экологических, права на продовольственную безопасность) на фоне бездействия властей всех уровней, а в последнее время и откровенных репрессий. У выступающих против данных разработок проводятся обыски, в полиции их подвергают многочасовым допросам.

А с другой стороны допущено критическое количество нарушений при подготовке и проведении конкурса на разработку месторождений, при оформлении лицензий, и уже при реализации требований данных лицензий со стороны компании-лицензиата. А в последние недели выпущены десятки публикаций, содержащих ложную информацию, дискредитирующую местных жителей и представителей гражданского общества, защищающих их права.

В течение всего 2012 года местное население всеми мирными законными способами выражало свой категорический протест против добычи никеля в Черноземье: многочисленными митингами, которые собирали до 85% жителей отдельных населенных пунктов, было отдано порядка 80 тысяч подписей против разработок. На фоне общественного протеста губернатор Воронежской области в июне 2012 года заявил, что не допустит никаких работ на медно-никелевых месторождениях «без поддержки населения и без достижения общественного согласия». 7 августа 2012 года на встрече с жителями Новохоперска он подтвердил это намерение. Однако никаких конкретных действий по выяснению мнения местного населения, не предпринимается вплоть до настоящего момента, когда была предпринята попытка начать разведку и вызвавшая эскалацию конфликта.  

На прошедших 23 июля и 19 декабря 2012 г. открытых слушаниях в Общественной палате РФ ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались категорически против начала работ по добыче никеля и за пересмотр их целесообразности. По мнению ученых, входящих в экспертную группу при Общественной Палате РФ и подготовивших предварительную независимую оценку возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки, данный проект может крайне негативно повлиять на экологию Центральной России, повредить Хоперскому заповеднику, реке Хопер и всей гидрологической системе региона, стать причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанести ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения. Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» и нарушает «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденные Президентом РФ, вменяющие обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Центральный Черноземный район России – одно из тех мест, где целесообразно развивать только сельскохозяйственное производство.

Опрос, проведенный Институтом Социологии РАН в октябре-ноябре 2012 года, показал небывалое число противников добычи цветных металлов в Воронежской области — 98% опрошенных категорически не согласны с планами разрабатывать медно-никелевые месторождения. При этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

Общественными организациями, инициативными группами и местными жителями было отправлено большое количество запросов в адрес Федерального агентства недропользования, Отдела геологии и лицензирования по Воронежской области, Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области,  Министерства природных ресурсов и экологии РФ о наличии проведенных предварительных экологических, социальных и экономических оценок, аргументирующих принятие решений, в том числе экологическую безопасность и эколого-экономическую целесообразность принятия решения о добыче медно-никелевых месторождений. Однако на данные обращения либо не были получены ответы, либо были получены чисто формальные письма, в которых не содержится данных по существу запроса, то есть данные по проведенным оценкам и  экспертизам.

В конце декабря 2012 года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Однако 29 января 2013 местные депутаты отказали в проведении референдума, в беседе с местными жителями они признали давление со стороны областных властей на процесс принятия решения. Прецедент согласования референдума с таким вопросом имеется: в 2008 году был инициирован местными жителями и проведен референдум в Красном Чикое по вопросу добычи урана. Именно референдум мог бы стать истинно народным и правовым способом выхода из сложившегося конфликта.

Если говорить только об основных нарушениях при подготовке и проведении конкурса на разработку месторождений, при оформлении лицензий, и при реализации требований данных лицензий со стороны компании-лицензиата, можно отметить следующие позиции.

Конкурс на разработку месторождения проведен 22 мая 2012 года с нарушениями. Экологическая экспертиза, заказанная по инициативе правительства Воронежской области, по имеющимся документам проведена неким специалистом из Иркутска за 14 дней без выезда на места рудопроявлений и является теоретическим документом с заключением, подогнанным под заказанный результат — целесообразности добычи полезных ископаемых на аграрных территориях. В условиях конкурса замечен целый ряд нарушений. Согласно Приложению к Распоряжению Правительства РФ от 26.12.2011, существуют только прогнозные ресурсы полезных ископаемых в пределах Еланского участка недр. Скрыты уже утвержденные значительные запасы: никеля 417 356 тонн, кобальта – 12 656 т. и меди – 47 346 тонн. Елкинское также в конкурсной документации называется рудопроявлением, хотя в 1995 году утверждено, как месторождение.

В конце января 2013 г. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» нарушила условия лицензий, согласно которым обязана не позднее 25 января 2013 года начать поисково-оценочные работы на лицензионном участке на Еланском и Елкинском участках недр федерального значения. 25.01.2013 и 26.01.2013 года общественные организации, инициативные группы, граждане и местные депутаты осуществили мероприятие по общественному экологическому контролю на Еланском и Елкинском участка недр федерального значения в отношении наличия представителей компании-лицензиата на данных участках.  По итогам никаких работ на одном из участков не проводилось, ни на одном из участков недр не обнаружено ни одной единицы техники компании-лицензиата, ни одного представителя компании-лицензиата.

8 февраля 2013 года ООО «Воронежгеология» была предпринята незаконная, в отсутствии разрешительных документов, попытка начать геологоразведочные работы, которая была пресечена местными жителями в присутствии местной полиции и главы местного поселения. Отсутствуют ордера, подписанные местным руководством, отсутствуют правовые основания для использования вышеуказанного земельного участка (участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию не переведен). Компания-лицензиат не провела положенную по законодательству ОВОС (Оценку воздействия на окружающую среду), частью которой являются обязательные общественные обсуждения. У ООО «Воронежгеология» отсутствуют правовые основания для использования вышеуказанного земельного участка. Ст. 25.1 Закона о недрах, установлено, что земельные участки, необходимые для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, предоставляются в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством. Земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию не переведен.

11 февраля 2013 году «Уральская горно-металлургическая компания» выпустила релиз, содержащий ложные заявления в адрес одного из лидеров движения «В защиту Хопра» и экоактивистов из числа местных жителей, с их стороны сейчас подан встречный иск о клевете.

При принятии решения о никелевых разработках не в полной мере было учтено, а зачастую проигнорировано действующее законодательство.  Вопросы, определяющие  правоотношения, сложившиеся вокруг проблемы по разработке и добыче никеля, регулируются  законами, которые необходимо рассматривать в их правовой взаимосвязи и основополагающими конституционными принципами. В частности нарушены:  статьи 9, 36, 71, 72 Конституции РФ,  статьи 3, 4, 5, 6 ФЗ «О недрах», ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации»,  ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»,  ФЗ «Об основных гарантиях  избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,  статьи 1, 3, 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», ФЗ «Об охране окружающей среды», статьи 7, 8, 9, 11, 14 Устава Воронежской области, ОЗ «Избирательный кодекс Воронежской области». Не приняты во внимание решения Конституционного Суда РФ:  №10-П-/2000, 06.12.2001, №250-О-/2001, №249-О-/2001, №92-О-/2000 от 27.06.2000, №1421-О-/2010 от 30.09.2010, № 3-П-/2007 от 21.03.2007, № 520-О-/2005 от 01.12.2005. Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. №10-П  установлено, что с Российской Федерации и ее субъектов не снимается вытекающая из статьи 9 Конституции РФ  во взаимосвязи с ее статьями 71 и 72 обязанность по охране и обеспечению использования земли и других природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях.  Не соблюдены требования Декларации конференции ООН об окружающей среде в Рио-де-Жанейро от 04.06.1992 года и других международных пактов. Возобновление попыток инициировать разработку сегодня противоречит концепции устойчивого развития, принятой как в России, так и во всем мире. Также, в соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу. Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведено никаких экспертиз целесообразности самого строительства. При этом, в лицензиях уже указаны четкие обязательства по доразведке и разработке месторождений, включая сроки строительства шахт и горно-обогатительного комбината.

Сегодня такое халатное отношение к серьезнейшему шагу, способному негативно повлиять на экологическое и социальное благополучие всего Центрального Черноземья происходит из-за размытия ответственности за принятие подобного рода решений, что порождает, среди прочего, недооценку реальных последствий и реакции граждан.

Просим Вас разобраться и принять меры по защите законных прав жителей Воронежской и соседних областей (Волгоградской, Тамбовской, Ростовской, Саратовской) и отмене одностороннего решения о добыче цветных металлов в Воронежской области во избежание возможных серьезных конфликтов и столкновений на местах разработок, что еще больше нарушит права жителей Воронежской области.

 

 

Число, подпись