Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев
Класс: «Слава»
Часть 1. Послушание Господу Иисусу
Урок 8. Послушание Господу Иисусу в аспекте духовных дарований
Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).
План
Повторение основных моментов 6 и 7 уроков
1. Духовные дарования – для реализации заданий от Господа
2. «Я никогда не знал вас»
Повторение 6 урока
Повторение 7 урока
«…и не Твоим ли именем бесов изгоняли?...» (Мф. 7:22).
Ум же рожденного свыше может представить работу власти в имени Иисуса как его непосредственное послушание Господу: «Они послушны и выходят, потому что ты послушен Господу». И периодически это будет звучать и из уст людей. Внимание!
Послушание должно быть в основании чудес, а чудеса должны быть тем, что его сопровождает. А не чудеса, как сама цель.
1. Духовные дарования – для реализации заданий от Господа
Итак, пророчествовать, изгонять бесов или освобождать людей от власти сатаны, чудеса исцеления или явление силы Духа Святого, в целом проявление духовных дарований Бога человеку – это неоспоримая воля Божья, которая записана в Писании и закреплена Кровью Божьего Агнца.
Для закрепления приведу еще один пример. У меня есть дочь, которую я люблю, и она любит меня, мы не скрываем нашу любовь друг к другу. В нашей семье есть простые правила: оставлять обувь и верхнюю одежду в прихожей, после сна убирать за собой постель, не кидать одежду на пол, поддерживать существующий порядок в каждой комнате, не забывать выключать свет и газ, когда им уже не пользуешься. Это правила для семьи.
Также каждый день у меня есть просьбы к моей дочке: сходи в магазин и купи…, позвони туда-то и узнай…, пополни мне счет, и тому подобные задания. Используя деньги семьи, используя свет, оплаченный мной, используя ресурс семьи, она реализовывает мои задания. Внимание! Этих заданий нет в правилах семьи, к тому же они каждый день разные.
Вопрос: «В чем именно выражается непосредственное послушание мне, как отцу? В выполнении правил семьи или моих заданий?». В выполнении моих заданий.
В Царстве Господа тоже есть правила, живя по которым Его подданным доступны определенные блага. Многие из правил представлены в конституции Нового Завета – в нагорной проповеди (Мф. 5, 6, 7). И духовные дарования содействуют жизни в Царстве Господа Иисуса. Но, как в нагорной проповеди, так и во всем Писании, не представлены непосредственные задания, которые будет давать Господь Иисус каждому Своему подданному. Рожденные же свыше, живя в Его Царстве, стали изучать и практиковать духовное снаряжение для реализации тех задач, которые на их взгляд правильные.
Это подобно тому, как вам дали столярные инструменты для того, чтобы вы сделали шкаф, а вы делаете красивую табуретку. То, что вы делаете, нравится вам, но не заказчику.
Возникает вопрос: «Какова основная причина такого уклонения от послушания Господу в Его Царстве?».
Но свет от лампочки – не показатель вашего послушания договору с «Облэнерго», а показатель правильного пользования электрокоммуникациями.
Я могу всю свою жизнь использовать духовное снаряжение для добрых дел, за которые люди будут меня благословлять и благодарить, но при этом быть абсолютно непослушным Господу Иисусу. Другими словами: живя в Его Царстве и будучи Его подданным, буду заниматься тем, чем я считаю правильным.
Каждый рожденный свыше в применении духовных дарований может достичь многого, и люди будут в восторге, но при этом быть непослушным воле Божьей для своей жизни. Написано: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Ин. 5:44). Для них было важно внимание и благодарность людей. И люди говорили им, что с ними Бог, но не Господь Иисус. Внимание! Смотрите, что сказал уважаемый учитель Никодим. В связи с рожденными свыше его слова можно рассматривать как слова недостаточно обновленного ума. Вот, что он сказал: «…мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:2). Заметьте, для Никодима чудеса были показателем того, насколько человек послушен Богу. В своих помыслах он руководствовался внешними проявлениями. Кстати, именно так говорит недостаточно обновленный ум.
Теперь послушайте, что ответил Дух Божий через Сына Божьего Иисуса: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Внимание!
Внимание! Если вы пророчествуете по слову Божьему, если вы молитесь во имя Иисуса и бесы выходят, если вы во имя Иисуса творите чудеса, это не говорит о вашем непосредственном послушании Господу Иисусу. Это говорит о могуществе власти и силы имени Иисуса и слова Бога.
2. «Я никогда не знал вас»
Итак, работа и результаты действий духовных дарований не говорят о послушании Господу Иисусу, о чем Он дальше и говорит.
Читаем: «И тогда (когда они будут стоять среди козлов) объявлю им…» (Мф. 7:23), учитывая то, о чем Он говорил выше, Он говорит о верующих из Его Царства. «И тогда объявлю им: Я никогда…» (Мф. 7:23), слово «никогда» говорит вполне ясно, что никогда, то есть на протяжении всей их деятельности Он их не знал.
«И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас…» (Мф. 7:23). Из их слов мы знаем, что все, что они делали, они делали во имя Его, а Иисус при этом ни одного из них не знал. Да, детям Божьим в уме кажется, что если бесы им повинуются во имя Иисуса, то проявление власти Господа Иисуса, тем самым, говорит об их послушании Господу. Но это не так. Это говорит о послушании бесов имени Иисуса, но не обязательно о послушании того, кто его применяет.
Вопрос: «А они знали своего Господа?». Да, они знали, что им доступно через Его имя, да, они знали о своем духовном наследии, да, они знали, что они – дети Божьи и подданные Господа Иисуса. И не только знали, но и активно применяли к тому, что имели, свою веру, что и стало очевидно, как в их жизни, так и в служении.
Внимание! Недостаточно обновленный ум запутывает через слово «знал».
В нашем уме оно рассматривается как: достаточно того, что о тебе слышали, что ты покаялся, что ты есть и что-то доброе делаешь. Нет. Иисус рассматривает слово «знал» только через общение с Ним и выполнение Его поручений. Когда они попали в книгу жизни, это не значит, что после этого они могли заниматься всем, чем хотят. Он стал их Царем и Господом.
Это хорошо видно из следующих слов Господа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46). Исполнение того, что Он говорит, и есть непосредственное послушание Ему. Как написано: «...вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин. 10:26-27). Из слов Господа понятно, что каждый рожденный свыше, который не стремится слышать и исполнять слова своего Господина – Иисуса, не из Его овец.
А следующие слова Иисуса многих, делающих перечисленное выше, шокируют: «…отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:23). Просто удивительно, что то, что они делали во имя Иисуса, Он назвал «беззаконие».
Писание говорит: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1Ин. 3:4). То, что делали эти участники завета с Богом, в глазах людей не было грехом, все было по Писанию, и, как говорили иудеи: «…как может человек грешный творить такие чудеса?...» (Ин. 9:16), и еще: «…мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Ин. 9:31), так говорили иудеи, но истинную оценку их поведению дал их Царь и Господь.
Внимание! Оказывается, рожденный свыше через применение духовных дарований может проникнуть во двор овчий, минуя придверника. Давайте прочитаем это учение Господа: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их» (Ин. 10:1-3).
Не важно, что хорошего сделал рожденный свыше в Царстве Господа, и каковы последствия того, что он сделал среди Его овец, если его действия не согласованы с Господом Иисусом, они не являются непосредственным выражением Его воли: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).
Да, есть период времени, когда то, что делает ребенок, покрывается милостью и любовью родителей, но наступит время, когда родители скажут ему: «Мы просим тебя: все, что собираешься делать, посоветуйся вначале с теми, кто тебя кормит, одевает и содержит – со своими родителями». То есть для него наступает время, когда признание того, что они – его родители, выражается в том, что он учитывает волю родителей прежде, чем принимает решение, что ему делать и чего не делать. Внимание!
Не в свете добрых дел, не в свете результатов, произведенных духовными дарованиями, а только в свете Его воли и Его намерений для этого человека лично. Но, как говорилось выше, участники завета порой настолько увлекаются применениями духовных дарований, что, видя то, что они производят, рассматривают себя и свое послушание Господу в свете их проявлений. Да, то, что они делают во имя Иисуса, производит результаты, и, видя их, вера во имя Иисуса растет, их служение людям через веру во имя Иисуса растет, и они все больше смотрят на результаты, как на проявление своего послушания Господу Иисусу. Но это все их вера во имя Иисуса, а не непосредственное послушание Ему.
Тогда возникает вопрос: «Так что, бесов не изгонять?». Изгоняйте. Так что, чудеса не творить? Творите. Так что, не пророчествовать? Пророчествуйте.
Но есть то, что нужно положить в основание всех этих духовных практик в Его Царстве среди Его овец.
Мы не говорим, что дом строить не надо, но положите фундамент. Мы не говорим, что картину рисовать не надо, но приготовьте качественный холст. Мы не говорим, что машину покупать не надо, но пусть у нее будет мощный двигатель.
www.remez.biz.ua Класс «Слава». Урок 8. Страница из