Уже несколько лет ведутся дискуссии о национальной идее России. Одни предлагают в качестве такой идеи конкурентоспособность страны в современном мире. Другие - идею благосостояния всего населения страны. Третьи предлагают выразить национальную идею в формуле “Державность, духовность, народность”. Возможно, вам известны и другие варианты. Что вы думаете об этих предложениях? Какими качествами должна отличаться идея, чтобы стать национальной? Как такая идея может появиться?

При ответе вы можете воспользоваться приведенными видеофрагментами, высказать свою точку зрения об идеях, содержащихся в них.

Нужна ли России государственная идеология

О российской идеологии

Владимир Путин о пророссийской пропаганде

Что такое национальная идея? Да, это явление похоже на государственную идеологию, но одновременно сильно от него отличается. Национальная идея - это самосознание какого-либо народа, это то, что его объединяет и выражает смысл и цель его существования. Нужна ли национальная идея государству? - Бесспорно, нужна. Нужна ли она России? - Ответ остается тем же. Однако вся проблема в том, что истинной национальной идеи в нашей стране не было.Той идеи, что заставляла каждого русского человека почувствовать себя частью единого организма.

Это можно легко доказать. Рассмотрим те главные национальные идеи, которые на протяжении долгих столетий считались исконно-русскими. Итак, царская Россия. Как жил народ? Как он думал? Все его мысли и помыслы можно выразить в трех строчках:

Но были ли они придуманы простым русским мужиком? Принадлежат ли они ему? Нет. Это то, что внушалось каждому русскому с детства, то, что ему навязывалось и считалось прописной истиной. Это не может быть настоящей национальной идеей, потому что это не непреложные народные ценности .

Другой пример - национальная идея в XX веке. Она звучала еще проще: “За коммунизм!” Коммунизм коммунизмом, но о нуждах и желаниях народа было забыто. Каждому советскому человеку с рождения “вдалбливали” эту  истину: важнее построения коммунизма в СССР ничего нет и быть не может. Вся жизнь должна быть посвящена только этой высшей цели. Этот пример еще жестче, еще бескомпромисснее, чем предыдущий. Как говорил А, Солженицын: “Такое объединительное представление понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно”, а именно так оно и было. Можно ли назвать это государственной идеологией? - Несомненно. Национальной идеей? - Вряд ли.

Политолог Сергей Кочеров высказал мысль о том, что национальная идея - это не математическая формула, которую надо вызубрить, не школьное правило, это образ будущего целого народа. И я не могу с этим не согласиться. Проблема всей нашей бескрайней страны именно в том, что до сих пор национальная идея представлялась каждому как раз такой вот формулой, подобной тем, что мы изучаем на алгебре или физике. Мне кажется правдивым мнение, что всю историю своего существования Россия лишь находилась в бесконечных поисках своей национальной идеи, причем в поисках безрезультативных. Довольно иронично получается: национальная идея России заключается в поиске своей национальной идеи. Но это действительно так - нашей стране уже более тысячи лет, но за этот огромный срок идея так и не родилась в светлых умах наших великих ученых и философов. В этом заключается особенность нашего государства и русского народа в целом. У нас такой менталитет: “авось обойдется”, “авось проживем”. Но жить, уповая на “авось”, вечно не получится. Уже сейчас проблемы налицо. Почему так остро стоит вопрос национальной идеи? Почему он стоит в начале списка всех политических программ современных партий?

Дело заключается в том, что наш народ стал разрозненным, равнодушным, холодным по отношению к своим соотечественникам. Все чаще можно видеть статьи с названиями “моральная деградация”, “отсутствие национальной солидарности” или “внутренний колониализм”; русский человек стал жить по заветам Фридриха Ницше:  падающего - толкни. Все это пугает политологов, социологов и философов по всей стране, отсюда и судорожные поиски национальной идеи. Исходя из всего этого, у меня родилась только одна, но довольно весомая мысль, которую я вижу в образе этой самой  идеи. Это не конкурентоспособность России и всех остальных держав, это не вера в президента, а вера в самих себя.  Это национальное единство. Единство каждого русского человека. Я уверена, что не только французам дано жить по правилу “один за всех, и все за одного” - чем хуже любой русский? Почему-то мы способны сплачиваться только в минуты великого горя или великой опасности, как это было, например, в периоды мировых войн. Но тут-то власть и должна напомнить о своем присутствии и заявить о том, что мы остаемся братьями и сегодня, в мирное время. Мы все живем в одном государстве, на одной земле, мы все имеем одни цели - сделать счастливыми себя, близких, жить в развивающейся и процветающей стране. Но сделать это можно только своими руками и только вместе.

Роль государства в распространении национальной идеи огромна. Что может дать одинокий голос, кричащий о единстве в такой огромной толпе? Ровным счетом ничего. Но если вступит в игру власть, то дело пойдет быстрее. И я говорю не о навязывании какой-то идеи, как это было раньше. Я говорю о напоминании всему народу об истинных ценностях, которые всегда были важными для каждого из нас. Именно такое тесное переплетение политической идеологии и национальной идеи сможет сплотить государство и открыть ему новые пути развития.