2015/9/18 中研院人文社會科學館

08:30 - 09:15

報到

09:15 - 09:30

會議開幕

09:30 - 10:00

Keynote I

The OpenStreetMap Foundation and You:

The Why, The How and What You Can Do to Get Involved

講者: Kate Chapman

主持人: 鄧東波

10:00 - 10:40

休息 (40分鐘)

會議室

國際會議廳

第2會議室

10:40 – 12:00

亞洲開放街圖社群
主持人:高嘉良

  1. Role of Local Institution in Bridging Information Gap during Crisis: ​Experience from Nepal Earthquake (Nama Budhathoki)
  2. Wheelmap Hokkaido University (Minami Atara)
  3. State of OpenStreetMap Indonesia (Wulansari Khairunisa)
  4. Crisis Mapping Japan (Taichi Furuhashi)

開放街圖圖磚與技術
主持人:巫孟叡

  1. Vector tiling for mobile application (Taras Vozniuk)
  2. OpenStreetMap亞洲快取伺服器建置與維護分享 (蕭志榥)
  3. Web 地圖應用程式設計 (吳政璋)
  4. 從圖層看OSM所記錄的世界 (黃裕翔)

12:00 - 13:30

午餐

13:30 - 14:50

衛星資料與防救災

主持人:衷嵐焜

  1. Global Earth Observation System of Systems Development (Osamu Ochiai)
  2. OSM application for disaster risk management in developing countries in Asia and the Pacific.(Yusuke Muraki)
  3. 賽豬公上太空 (黃雋)
  4. Satellite Imagery, OSM, and ICT for Disaster Response (莊國煜)

社群經驗與合作
主持人:上官良治

  1. 飲水地圖: 民眾 + NGO + 社群的協作計劃 (吳柏旻)
  2. 如何確保圖資即時且正確?臺灣圖資QA的任務與挑戰 (陳瑞霖)
  3. 在談輻射地圖之前,你應該懂的輻射 (李昕迪)
  4. 自行車道緊急地圖 (黃裕翔)

14:50 - 15:30

休息(40分鐘)

15:30 - 16:50

  防救災與政府開放資料
主持人:
林誠夏

  1. SafeTaiwan安全臺灣風險管理協作平台 (陳守強)
  2. 結合社群媒體與協作於災害防救(蘇文瑞)
  3. 垃圾堆裡撿回來的歷史土砂災害照片平台(陳振宇)
  4. 開放街圖與政府合作的問題與挑戰 (鄧東波)

地理資料視覺化
主持人:劉俊宏

  1. 歷史軌跡的重現:運用開放街圖重現台灣堡圖(黃正鵬)
  2. 各種取得城市建築高度的方法 (王向榮)
  3. Android 離線地圖應用程式設計 (吳政璋)
  4. [Live Demo] Open Data SimCity (使用現代瀏覽器技術所實作的地理視覺化分析介面)(李慕約)

16:50 - 17:00

休息(10分鐘)

17:00 - 17:30

Keynote II

The Map is a Tea House

講者: Heather Leson

主持人: 莊國煜

17:30 – 18:30

ICCM 閃燃講
主持人:
莊國煜

18:30 - 21:00

晚宴 (邀請制)

2015/9/19 中研院資訊所

9:00 - 9:30

報到

會議室

新館 106/107

新館 101

舊館 108

9:30 - 10:30

 開放街圖在教育
主持人:張智安

  1. Field papers在田野調查的教學與應用 (郭俊麟)
  2. 「出走 · 地圖」 - 開放街圖融入高中地理實察活動 (王聖鐸)
  3. 畫完地圖,然後呢? (楊中平)

Workshop I:

阿貴老師來開講

臺灣各級行政區域(縣市/鄉鎮/村里)邊界座標檔, 自選解析度、 存成 csv、 畫成 svg (洪朝貴)

水保局開放資料黑客松

10:30 - 11:00

休息(30分鐘)

11:00 - 11:30

新館 106/107

Keynote III

Exploring the future of geospatial

講者: Jen Ziemke

主持人: 莊國煜

11:30 - 12:30

  Panel Discussion I

Crisis Mappers Network for Disaster Relief

主持人: 莊國煜

Workshop II:

榮尼王教你玩地理資料

如何Leaflet、Geojson 和WM(T)S製作一張地圖(王向榮)

水保局開放資料黑客松

12:00 - 13:30

午餐  (90 分鐘) (台灣開放街圖社群理事會選舉 @新館 101)

13:30 - 15:00

Panel Discussion II:

Open Collaboration in OSM

主持人: 李士傑

OSM Workshop I

(初級)

水保局開放資料黑客松

15:00 - 15:30

休息(30分鐘)

15:30 - 17:00

開放街圖社群

  主持人:李昕迪

  1. 來談談Note吧 (黃裕翔)
  2. 我在那裡?開放街圖的地名空間標示,以及匯入之路 (陳瑞霖)
  3. 府城公車血淚史 (洪士勛)

OSM Workshop II

(中級)

水保局開放資料黑客松

17:00 - 18:00

會議閉幕