Рассказ-путешествие «Книга – тайна, книга - клад»
Класс: 2
Выставка - поиск: «Сокровищница знаний»
Ход мероприятия:
Добрый день, ребята. А чему посвящено сегодняшнее мероприятие, вы узнаете, отгадав загадку:
Что за добрые друзья живут в доме у меня?
Они стоят в шкафу, на полках,
В переплётах толстых, тонких.
Друзья рассказывают мне, что происходит на Земле,
Есть ли инопланетяне, что творится в океане,
Что случилось в Антарктиде?
Обо всём расскажут…(книги)
Совершенно верно. Сегодня мы будем говорить о книгах. Ведь 2 апреля будет весь мир отмечать Международный день детской книги. Ребята, вы любите читать? (Ответы детей).
Сегодня узнаем, какие бывают книги, какие тайны в них скрываются, а так же, кто больше всех прочитал сказок, рассказов и стихов.
Книг на свете очень много, но у каждого человека есть любимые книги, которые он часто перечитывает. Расскажите, у кого дома есть домашняя библиотека? (Ответы детей). А какую последнюю книгу вы прочитали сами? (Ответы детей).
Посмотрите, у нас на выставке очень много разных книг. Рассмотрите их внимательно и скажите, чем же они похожи, а чем отличаются. (Ответы детей).
(На выставке разные по цвету, размеру, толщине книги).
Для чего же нам нужны книги? (Ответы детей).
Книги нам нужны, что бы их читать, рассматривать иллюстрации, узнавать что-то новое.
Из чего состоит книга? (Ответы детей: книга состоит из листов бумаги, страниц, которые расположены в определённом порядке, на них буквы и картинки).
Ребята обратите внимание на страницы книги, какие они на ощупь, из чего они сделаны. Погладьте страницы рукой. (Ответы детей).
Правильно, ребята, страницы книги бумажные, а какие свойства имеет бумага мы сейчас проверим. (Раздать детям листы бумаги и предложить их порвать, помять и т. д.). Вот как легко рвётся и мнётся бумага, так же легко могут помяться страницы книги, если обращаться с ними неаккуратно, торопливо, неряшливо.
Как вы думаете, какие правила нужно знать, чтобы правильно обращаться с книгой? (Ответы детей).
Взгляните на эти книги. (Показ книжек-малышек.) Они сделаны для самых маленьких. Для детей, которые еще сами не умеют читать. Поэтому в таких книгах много ярких картинок-иллюстраций. А как вы думаете, почему страницы этих книг такие толстые? (Ответы детей)
Потому, что пальчики у малышей непослушные, и они могут случайно порвать тонкую страничку.
Возьмем в руки книгу, посмотрим, что ещё есть в ней. Конечно, спереди и сзади книгу закрывает обложка. На ней можно прочитать, кто написал книгу и как она называется. Т.е., еще даже не открыв книгу, можно узнать, как она называется, и кто ее написал.
Обложки тоже бывают самые разные. (Рассматривание нескольких обложек).
Ребята, если складывать все книги как попало, то нам будет трудно быстро найти ту, которую захочется почитать. Вот и у нас на выставке все книги расставлены по толщине, по цвету. Давайте расставим все книги по порядку. Все сказки поставим на эту полку. (Полка подписана «СКАЗКИ»)
Но сначала вспомним, чем сказки отличаются от других произведений? (Ответы детей).
В сказках есть волшебство, животные умеют разговаривать, есть волшебные предметы и волшебные помощники.
Кто из героев сказок мог дать такое объявление:
Теперь составим все сказки на нужную полку.
(4 человека подходят, выбирают и ставят сказки на одну из полок).
А на эту полку мы поставим рассказы. (Полка подписана «РАССКАЗЫ»)
Чем же они отличаются от других произведений? (Ответы детей).
Правильно, в рассказе говорится о том, что случилось в жизни, или могло случиться. В рассказе нет чудес и сказочных превращений. Рассказ можно придумать о чём угодно. Какие рассказы вы знаете? Кто автор этих рассказов. (Ответы детей)
(4 человека подходят, выбирают и ставят рассказы на одну из полок).
Молодцы, 2 полки привели в порядок. Пора размяться, поиграть.
Игра «Прищепки»
Каждому игроку нужно дать определенное число прищепок (например, по 6 штук). По команде «старт» каждый игрок пытается прикрепить свои прищепки к другим игрокам, притом все прищепки должны быть на разных людях. Игроки должны все время двигаться так, чтобы пытаться избежать людей, которые хотят прикрепить свои прищепки на них. Тот, кто уже прикрепил все свои прищепки, все равно остается в игре, пытаясь быть осторожным, чтобы на него ничего не прикрепили. В конце игры человек, на котором или у которого будет больше прищепок, проиграл, а у которого меньше всего – выиграл.
Присаживайтесь на свои места. Нам нужно привести в порядок остальные полки.
Как вы думаете, какие книги будут стоять на третьей полке? (Ответы детей).
Конечно, это сборники стихов. (Полка подписана «СТИХИ») Проверим, знаете ли вы детские стихи. Вам нужно продолжить фразу известного стихотворения детских писателей:
Молодцы, ребята! Теперь поставим все сборники стихов на нужную полку.
(4 человека подходят, выбирают и ставят сборники стихов на одну из полок).
Ребята, посмотрите, какие книги остались не расставленными? (Ответы детей)
Книги-помощники, которые знают ответы на все вопросы. Это справочники, словари, энциклопедии. Мы ещё не раз к ним обратимся.
Просмотр мультфильма «Лунтик» 69 серия «Кораблик», 1 сезон.
Сегодня мы рассмотрели книги, выяснили, как много разных книг существует в нашей жизни, расставили их по местам, вспомнили жанры литературных произведений и закрепили правила пользования книгами.
Составитель: библиотекарь ЦДБ
Шипунова И.Д.