Published using Google Docs
Новый документ
Updated automatically every 5 minutes

ЗАЧЕМ РЕБЁНКУ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ

 

Некоторые родители уверены, что от животных в доме одни проблемы: кормить, убирать, выводить гулять. Другие утверждают, что для нормального развития ребёнку просто необходимы домашние питомцы. Попробуем разобраться в вопросе влияния домашних животных на детей.

Наличие животных в доме развивает у детей чувство ответственности и дисциплинирует их.

Многое зависит от отношения к животному взрослых – дети копируют их поведение. Если родители принимают щенка или котёнка как нового члена семьи, то для ребёнка он станет другом, если же животное существует как предмет интерьера, то и ребёнок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу.

С животными в доме у детей расширяются возможности общения. Щенок, котёнок, хомячок или другой питомец – непременный участник игр ребёнка, и это очень важная часть процесса развития.

Для неуверенных в себе детей прекрасный способ повысить самооценку – заняться дрессировкой своей собаки. Сознание того, что четвероногий "младший брат" выполняет твои команды, поднимает ребёнка в своих глазах.

 

Постоянное общение с питомцами помогает детям вырасти думающими и чувствующими людьми, позволяет постичь навыки невербального (неречевого) общения и развивает интуитивное постижение мира. С помощью животных ребёнок удовлетворяет свою любознательность и чувствует неразрывную связь с природой.

Домашние питомцы способствуют интеллектуальному и духовному развитию детей. Животные являются источником первых знаний о природе. Видя животных, ребёнок тянется к ним, узнаёт их названия, отмечает различия, особенности поведения, повадки.

Животные помогают развитию сенсорных способностей. Ни одна обучающая игрушка не может сравниться с ними.

Животные способствуют развитию логического мышления. На основе представлений о животных дети учатся устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости: киска мяукает у миски – значит голодная; хорёк высоко подпрыгивает – хочет поиграть, затаился – охотится.

 

С животными можно заниматься различными видами деятельности: наблюдение, игра, труд, творчество и т. д. В результате формируется любознательность, наблюдательность, развивается фантазия.

В процессе общения со своими питомцами у ребёнка развивается чувство прекрасного; он учится видеть естественную красоту.

Кроме этого ребёнок учится проявлять бережное (пассивное) и заботливое (активное) отношение к животному миру в целом. У него формируются основы экологической культуры, которая является составной частью духовной культуры. Естественная красота побуждает детей к творчеству. Они стремятся отражать свои чувства к животным в детских стихах, рассказах собственного сочинения и, конечно же, в рисунках.

 

Животные могут оказывать терапевтическое воздействие. Современная медицина отмечает, что домашние животные в качестве положительного эмоционального фактора способствуют исцелению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Исследованиями зарубежных учёных установлено, что владельцы кошек, собак, попугаев живут на 4–5 лет дольше, чем другие люди. Домашние животные могут облегчать течение любых болезней, а некоторые – излечивать полностью. Домашние животные укрепляют иммунитет. Раньше считалось, что если в доме есть кошка или собака, то у ребёнка обязательно разовьется аллергия или астма. Однако, большим количеством проведённых исследований доказано обратное: у детей, воспитывающихся в доме с кошками или собаками, риск развития аллергии или астмы гораздо меньше.

 

Домашние любимцы – мощный источник положительных эмоций и эффективное средство для снятия стресса. Причём для того, чтобы обеспечить ребёнку эмоциональный комфорт, не обязательно заводить непременно кошку или собаку – достаточно хомячка или пушистой морской свинки.

Домашние животные поднимают настроение, способны разряжать обстановку в семье и сглаживать конфликты.

Наличие домашнего питомца – это замечательный способ заводить новые знакомства. Например, прогулка с собакой поможет вам обзавестись большим количеством новых друзей, что является хорошим способом снять стресс. Особенно это поможет тем, кто малообщителен и стеснителен. Люди сами заведут разговор, интересуясь породой или просто наблюдая за собакой. С какого же возраста ребёнок готов самостоятельно заботиться о домашнем животном?

 

В 6 лет дети уже могут систематически привлекаться к уходу за животными. Подходящие для данного возрастного периода животные: аквариумные рыбки, птицы, морская свинка, кролик, хомячок, крыса. Можно, например, научить ребёнка протирать наружные стенки аквариума, мыть поилки и кормушки. Но все это ребёнок должен осуществлять под присмотром взрослых, которым следует акцентировать внимание ребёнка на животных, на их поведении. Если у ребят поддерживается интерес к животным, они охотнее откликаются на предложение ухаживать за ними.

В 7–8 лет ребёнок способен ухаживать за своим питомцем практически самостоятельно. Замечательно, если вы сможете завести для него не одно, а несколько разных животных, например аквариумных рыбок и волнистого попугайчика. Так ребёнок получит возможность вести сравнительные наблюдения за их поведением, а также приобретет навыки ухода за разными животными.