Недостопримечательности. Часть 5

Новогрудок

Для начала загадка.

Вопрос: Как найти мечеть в Новогрудке?

Ответ: Очень просто. Это здание желтого цвета.

Новогрудок. Мечеть

Ответ правильный: В Новогрудке 70 % зданий покрашены в желтый цвет. И если Аллах не приведет вас к своему дому, то нечего вам там делать.

Новогрудок — один из самых красивых белорусских городков, а его исторический центр, безусловно, едва ли не лучше всех сохранившийся. А поскольку реставрационные работы в городе не могут остановить

Новогрудок. Улица 1 мая

ни выходной день, ни последствия урагана «Хавьер», ни даже неожиданный визит независимого столичного фельетониста Д. Ф. (в миру Владислава), я уверен, что очень скоро Новогрудок отберет у ленивого и зажравшегося чужими заботами Несвижа высокое звание культурной столицы. Ибо Новогрудок — это город, в котором приятно гулять в самом городе, а не в его городском парке. Тем более, что и парк, и уж тем более замок в Новогрудке имеются.

Новогрудок. Замок

Вот эти две развалины создают узнаваемый профиль наваградского замка. И, упаси Гугл, когда-нибудь начать этот замок чинить как Мирский. Это будет святотатсвом. Сейчас в непосредственной близости от замка

Новогрудок. Замок

вполне отчетливо ощущается ЭТО. ЭТО — это что-то такое, когда появляется уверенность, что ЭТО есть на самом деле без логических построений и знаний из книг. ЭТО есть и все, а я давно заметил, что умею чувствовать ЭТО. Там начинаешь понимать, что Новогрудок и в самом деле был столицей, и что Миндовг и в правду был коронован тут, а не в Кернаве. Какая Кернава, мать вашу, кому она нужна была? Разве она стоит на семи холмах? А Новогрудок — стоит. Как Рим или Константинополь. И жизнелюбие его жителей сродни его истории. Вот обратите внимание на замковый ров.

Новогрудок. Замок и фарный костел

Ну, понятно — съехать вниз с горы хоть на лыжах, хоть на санках, хоть на жопственной сопе — очень даже приятно, и кататься всякий любит. Но чтоб потом забраться по этому же рву обратно... Ножками. Забраться туда, откуда с удовольствием съехать. Если Вы этот ров еще не видели, то съездите, посмотрите собственными глазами, и подумайте о животном по имени «песец», которое в Новогрудке и не водится.

Миндовг — это один из двух самых знаменитых жителей Новогрудка, но я подробно о нем не буду. Замечу только, что понаписано про него слишком много, а известно слишком мало, чтобы этому написанному можно было верить, но ученые звания назад не отбирают, даже если и скорость света окажется не самой большой скоростью. Нынешний Миндовг — слишком сытная кормушка для группы польских, литовских и доморощенных ученых, чтобы нам было поведано о нем что-то путное или связное. Новогрудок же активно осваивает этот бренд.

Новогрудок

Это нарисовано на заборе строящейся гостиницы. Умиляет и «первый великий князь» и два его варианта — на одной первый (и последний) король изображен как правша, на второй — как левша. Или наоборот. Но, ладно, такие ошибки делают у нас частные лица. А наши исторические соседи по коммуналке даже герб толком украсть не смогли. Я на литовскую Погоню без слёз смотреть не могу. Поглядите на бедного коня — у него хвост задран. Ни на одной исторической Погоне хвост у коня никогда не был задран, и на старом белорусском гербе хвост был у коня, как положено на бегу — между ног. Дело в том, что конь никогда не задирает хвост при скачке. Он задирает хвост в одном случае — ага, когда какает... Теперь вытрите и свои слезы, и предложите нашим бестолковым соседям конкурс на новое название их герба, причем можете вволю поупражняться в остроумии, например, «Конская дума», «Дрыщ», «Литовские яблочки» и т.п.

Второй бренд Новогрудка — это безусловно великий польский поэт Адам Мицкевич. Это польский Пушкин, Шевченко и Байрон вместе взятые. По числу памятников с ним может сравниться только покойный Иоанн Павел II. А мне вспоминается старый анекдот советских времен:

Музей Революции. На стене висит картина. Она подписана «Ленин в Польше». На ней изображен Разлив, шалаш, из шалаша торчат ноги Дзержинского и Крупской. А где Ленин? А  Ленин в Польше!

То же самое и с Мицкевичем. Зайдем в дом-музей Адама Мицкевича, если и был когда-то, то давно уж разрушен, восстановлен после войны, и никто уже не помнит, как он выглядит и где стоял. Экспозиция сделана «по мотивам» - типа того, ну вроде как должно было бы быть так, потому что как было, все равно уже никто не скажет. Самое интересное что зайдя вот в этот дом

Новогрудок. Дом-музей Адама Мицкевича

после осмотра экспозиции мы выйдем из совсем другого дома.

Новогрудок. Дом-музей Адама Мицкевича

А читая надписи на стенах комната, мы откроем для себя феерическую биографию великого польского поэта.

Родился он на Новогрудчине, детство и отрочество прошло в Новогрудке,

Новогрудок. Фарный костел

в этом костеле его крестили,

 школу при этом костеле

Новогрудок. Костел святого Михаила Архангела

Мицкевич окончил.

Потом уехал учиться в Виленский университет, связался там с какими-то филоматами, но это ладно, так он еще стал водить компанию с филаретами! А те, вместо того, чтоб научить пылкого, но застенчивого юношу пить, курить и заразить дурными болезнями от падших женщин, стали заучивать с ним плохие слова про царя. А царь в то время — это почти как нынешний президент, да еще обидчив до ужаса, осерчал, посадил Мицкевича в тюрьму, а потом и вовсе из Литвы выгнал. В ссылке поэт хлебнул жизни на чужбине, он скитался по таким захолустьям империи, как Петербург, Одесса, Балаклава, Москва... Тяжкий труд чтения стихов в салонах, где он был нарасхват, общение с такими малокультурными и ограниченными людьми, как Пушкин, Грибоедов, Боратынский, Вяземский и еще два десятка хмырей, один другого ограниченннее, так изранило чуткую поэтическую душу, что Мицкевич, не заезжая домой, уезжает... да нет, не в любимую Польшу, а аккурат по ленинским местам — Германия, Швейцария, Италия, пока не оседает наконец в Париже, нужных эпитетов к захолустью и бескультурью которого даже мне не подобрать. Умирает поэт же в Турции, в Стамбуле, где пытается на турецкие деньги создать польский и еврейский легионы для борьбы с обидчивым русским царем.

Оцените биографию Литва (Беларусь)-Россия-Украина-Германия-Швейцария-Италия-Турция... А где же Польша? - спросите вы. Так ведь Ленин в Польше! Я уже вам про это рассказывал выше. Ленин, а не Мицкевич.

Мицкевич в Польше и дня не пробыл. Его стихи издаются в Польше в адаптированном варианте, т. е. отредактированном, поскольку изобилуют таким количеством белорусских слов, что неподготовленный среднестатистический поляк читать их не в состоянии. То есть читать их он еще сможет, а вот понимать — вряд ли. Все основные произведения поэта написаны на местном материале. Ну и так далее.

В Новогрудке земляка чтят. Музей, конечно — то самое, что из под хвоста литовского герба сыпется, но зато памятников Мицкевичу в пересчете на душу населения натыкано с избытком. И, что отрадно, судя по Своду памятников, преобладают творения самодеятельных скульпторов.

Новогрудок. Дом-музей Адама Мицкевича

Есть Мицкевич такой.

Новогрудок. Дом-музей Адама Мицкевича

А есть такой.

Новогрудок. Дом-музей Адама Мицкевича

Или вот такой. В музее есть еще несколько, в том числе и подаренные поляками.

Но больше всего мне нравится вот этот.

Новогрудок. Памятник Адаму Мицкевичу

Поэт изображен на памятнике в тяжелый момент жизни — у него лопнули подтяжки, и вот-вот свалятся штаны к вящему удовольствию присутствующих дам. Поэтому он как-то пытается удержать штаны рукой, одновременно придавая себе одухотворенное выражение лица и выщелкивая пальцами, для отвлечения внимания, популярный вальс Шопена. Разгадка подлинного замысла скульптора, признаюсь, доставила мне несколько приятных минут.

Если соберетесь читать стихи (вы ведь все равно его не читали, но вдруг), то знайте, что это невозможно. Знание польского не спасет — см. выше — оно и поляков не спасает. Все переводы на беларускую мову — продукт литовского герба, т. е. полное г. На русском то же самое, но! Есть перевод Пушкина, про старого Будрыса и что-то из Конрада Валленрода, и есть перевод Арсения Тарковского поэмы «Гражына» - шедевр. Вот это пока и читайте, до лучших переводов остального.

Перейдем к аналитической части. Определимся с кармой города. Как я уже говорил, положительный или отрицательный крен кармы определяется преобладанием в городе кошек или собак соответственно. Здесь меня постигла с подсчетами неудача. В городе нет ни того ни другого. Разве что попался стремительно бегущий кот бандитского вида с явно краденым куском курицы в зубах, я только хвост успел ухватить.

Новогрудок. Вороватый кот

И попалась вот такая надпись. Как дверь приветливо не распахивалась, я не соблазнился.

Новогрудок. Историко-краеведческий музей

Но выборка в общем является нерелевантной. Здесь два вывода — или карма у Новогрудка нейтральна, или ее вообще нет. Вот так.

А как насчет сумасшедшей архитектуры? Её есть в Новогрудке!

Новогрудок. Улица Почтовая

Как домишко? Пластикодеревяннный однодвухэтажный халуп.

Или такой магазин?

Новогрудок. Улица Ленина

Это даже не эклектика. Это квлопрдротнкотвнивунжэфслвыивафыноысмврмшгашшактика какая-то. Дерзость полета мысли архитектора и заказчика потрясает до глубины души. Жалко я не зашел в этот магазин, сейчас думаю, что именно в таких магазинов продают живых крокодилов.

Новогрудок. Ресторан "Свитязь"

Жалею тоже, что не зашел в единственный в городе ресторан

Особенно меня в нем карта вин интересует. «В нашем ресторане подаются только лучшие вина — это продукция нашей гордости — Новогрудского винзавода»!

Новогрудок. Винзавод

- Рекомендую вино креплёное крепкое ординарное «Рябиново-яблочное», мягкий гармоничный вкус с ароматом ябок и рябины, а вашей даме - «Вишневый сад», мягкий гармоничный вкус с ароматами вишни и яблок.

- А как насчет «Липового аромата», мягкий гармоничный вкус с ароматом яблок и тонами липы?

- О, узнаю знатока! В таком случае мне ничего не остается, как предложить вам вино плодовое крепленое крепкое ароматизированное ординарное «Вермут рубиновый», мягкий гармоничный вкус с яблочно-ягодным ароматом, тонами пряно-ароматических растений и полынной горчинкой!

- Наверное мы все-таки остановимся на Черноплоднорябинной мозаике, мягкий гармоничный вкус с ароматом яблок и черноплодной рябины. Что предложите в качестве легкой закуски к этим божественным напиткам?

- Наши клиенты предпочитают канапэ из подсохшего хлеба с плавленным сырком «Оршанский», зельц из воловьих губ и фирменное блюдо «Веселые ребята» - жареная мойва, подается на пергаментной бумаге.

- Ну, несите ваших ребят и стулья уберите. Такое вино нужно пить стоя!

Ну, вы все поняли правильно. Особенно про то, какой жуткий рвотный рефлекс вызывает у нормального человека этот мягкий гармоничный вкус, а уж полынная горчинка...

Смотрит изготовитель яда

Новогрудок. Винзавод

аккурат на другой рассадник

Новогрудок. Свято-Никольский кафедральный собор

свежеотреставрированное сестричество имени апостола Иоанна Богослова (так и написано на шильде). Вообще, это не характерно для белорусских городков. Обычно объект религиозного культа располагается рядом с местной прокуратурой, я в будущих очерках постараюсь это показать. Новогрудская же прокуратура никем и ничем не окормляется.

Новогрудок. Городская прокуратура

Точно также сиротливо и бездуховно прозябает местная милиция

Новогрудок. Районное УВД

Новогрудок. Салон красоты и городской суд

Суд — который желтый (В Новогрудке все желтое — если помните).

Еще в Новогрудке любят читать

Новогрудок. Районная библиотека

музицировать

Новогрудок. Школа искусств

жениться

Новогрудок. Дворец бракосочетаний

а также умирать, объевшись новогрудских кисломолочных даров

Новогрудок. Дом быта

подростки, как и везде, рисуют на стенах причудливые граффити

Новогрудок. Расписной дом

Новогрудок. Здание с росписью

В городе имеется и такой молодой Ленин, но он совсем бесхозный и разваливающийся, несмотря на то, что центральная площадь носит его имя.

Новогрудок. Торговая площадь и памятник Ленину

Но главная примета времени — это, безусловно, знак Магдебурского права.

Новогрудок. Памятник магдебургскому праву

Ну, конечно, вам уже давно головы задурили про то, какое это замечательное право. Всем правам право. И ведь никто-никто не рассказывал — а какое право было до этого? Главное, что такого замечательного права не было в немытой Московии (а также еще более запущенных в санитарном плане Англии и Франции). Ну, ладно, права такого давно нету, а знак — есть!

Те новогрудцы, которыми гордится новогрудчина, отмечены специальной доской.

Новогрудок. Доска почета

Да-да, директор винзавода там тоже имеется (чтоб ему каждый день за обедом собственную продукцию подавали).

Что ж , чувствую, надо заканчивать.

Вот если бы я еще летом приехал, восторгам бы моим конца не было. И я еще приеду туда летом, чтобы восторгам конца не было, потому что Новогрудок — один из самых блестящих белорусских городков. Может это потому что там почти все дома жёлтые?