Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Слава»

Часть 4. Голос Духа Святого

Урок 35. Как различать голос Духа Святого и следовать за Ним?

Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).

План

Повторение основных моментов 34 урока

1. Совершенный или изначальный метод общения

Повторение основных моментов 34 урока

Слово от Духа Святого: «Для рожденного свыше после наполнения Духом Святым не иметь общение со Светом – это продолжать существовать во тьме».

За время существования без Бога, без Света, мы настолько были обучены в своем уме существовать во тьме, что даже, когда свет вошел в наш дух, мы продолжаем поступать так, будто бы с нами нет света. Ум не знает другого образа существования, поэтому то, что пережил дух, исполнившись света для ума, как бы и ничего не изменилось. Поэтому ваш ум никогда не напомнит, а, тем более, никогда и не скажет: «Обратись к Духу Святому и пролей свет на то, что происходит, спроси у Него». Нет.

1. Совершенный или изначальный метод общения

Из духа в дух

Внимание! У первого человека Адама, которого Бог поселил в саду Едемском, не было записанного слова Божьего, как у нас, представленного в книгах Ветхого и Нового Заветов. Адам не мог открыть Писание и прочитать, что Бог хочет, чтобы он делал, и что именно ему лучше не делать. В период его славной жизни в его чистой и светлой памяти были лишь те слова Бога, которые были сказаны ему от момента его сотворения, и некоторые из них записаны в Писании, а именно, читаем: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу…» (Быт. 1:28-30), и также: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:16-18).

Все остальное, что написано в этой же главе дальше, не начинается со слов: «И сказал Господь», но по своему содержанию очевидно, что то, что делал Адам, также было Богом ему сказано.

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:19-24).

Из всего прочитанного в Писании очевидно, что были моменты, в которые Бог, говоря, что-то творил, а были моменты, когда Бог, говоря, сообщал человеку Свою мудрость, а именно: цели и задачи того, что Он сотворил, а также давал определенные задания. То есть:

Внимание! А теперь будьте особенно внимательны. Когда мы читаем записанное в первой и второй главах книги Бытие, начиная со слов: «И сказал Бог…» (Быт. 1:29), у нас в уме создается впечатление, что Бог, говоря к человеку, произносит слова вслух, а человек, все сказанное Богом, слышит своими физическими ушами. Именно так прочитанное нами представляет нам наш ум, но это не так. Если внимательно изучить применение веры в момент сотворения и общения Бога с последним Адамом – Сыном Божьим Иисусом, в момент общения Бога с человеком Богу не было необходимости произносить слова вслух. Слова вслух Бог произносил только тогда, когда надо было что-то сотворить или утвердить с применением Его творческой силы – Его веры.

«И сказал Бог: да будет свет…» (Быт. 1:3).

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды…» (Быт. 1:6).

«И сказал Бог: да соберется вода…» (Быт. 1:9).

Бог, произнося слова вслух, используя Свою веру, творит естественный физический мир, как написано: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3), и еще: «…я веровал и потому говорил…» (2Кор. 4:13) вслух.

Как для общения Бога с безгрешным Адамом, так и для передачи ему какой-либо информации из Его мудрости, Богу не было необходимости произносить слова вслух, Бог говорил Своим Духом в дух Адама и вел его через его дух, как написано: «Светильник Господень – дух человека…» (Притч. 20:27), и еще: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14). 

Внимание! Общение, как между Богом и человеком, так и между всеми духовными существами, в то славное время было в полной тишине для физических ушей, но не для духовных. Если бы вы такой, какой вы есть сейчас, рожденный духом, но небезупречный душой и телом, стояли рядом с Адамом, когда Бог общался с ним, своими физическими ушами вы бы ничего не слышали, но глазами вы бы видели, что Адам кому-то внимает, и периодически выражение его лица говорит о том, что он что-то переживает.

Возможно, кто-то спросит: «Так что, в саду Едемском была полная тишина?». Нет. Пение Ангелов и всего творения славило Бога: «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе…» (Пс. 65:4).

Тогда возникает следующий вопрос: «А как змей, точнее дух падшего ангела через змея, говорил Еве слышимыми словами?». Нет. Змей не мог говорить, у него для этого нет речевого аппарата, говорил падший дух. Причем говорил в дух Евы, она слышала падший дух на уровне духа, а не своими физическими ушами. Точно так же, когда Адам общался с Богом, Его голоса в физическом мире не было слышно, как привычно нашему уму сейчас, что вследствие не может не сказываться на правильном понимании событий, представленных в первых двух главах книги Бытие. Итак:

Дух Адама, как святое святых, был местом, где Бог и человек имели общение без посредников, никто не мог их подслушать, никто не мог вмешаться в их общение. Дух человека был и остается святое святых Бога и человека, сокровенное место (1Пет. 3:4). Также и изначальный метод общения из духа в дух остается Божьей совершенной и неизменной волей, которая полностью будет восстановлена в совершенное время.

У способности произносить слова вслух есть творческая цель

В отношении же слов, произносимых вслух, у Бога была и есть творческая цель: «И сказал Бог: да будет свет…» (Быт. 1:3), результат сказанного вслух, «И увидел Бог свет…» (Быт. 1:4).

Бог, сотворив человека по Своему образу и подобию, снарядил его не только силой господства на земле, но Бог также снарядил человека и творческой силой – верой, и инструментом, который приводил ее в действие – способность говорить слова. И, снарядив человека всем потребным для славной жизни в естественном физическом мире, Бог передал человеку творческую эстафету по наполнению земли уже приготовленным в Его мудрости. Читая стих: «Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс. 113:24), люди в основном представляют себя просто живущими людьми, от которых ничего не зависит. Но это не так:

Из записанного в первой главе книги Бытие мы видим, что в тот день, когда Бог представил человека живущим на земле, на ней уже было, чем и от чего она могла наполняться: от уже Богом посаженной растительности, деревьев, через семена, а также через способность плодиться, вложенной Богом в живых существ. Но было также и то, что без непосредственного участия человека в естественном физическом мире появиться не могло, так как естественный физический мир был полностью передан Богом человеку. Написано: «Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс. 8:6-7).

Внимание! Через уже сотворенное на земле, как образец, Бог явил человеку маленький фрагмент того, что Он спланировал для естественного физического мира, все же остальное для естественного физического мира еще оставалось в Его мудрости. Бог желал, чтобы все остальное извлекал и переносил на землю непосредственно новый господин земли – человек, это была и остается одна из важных составляющих славной жизни человека – творить волю Божью. Так как человек на земле – сын и соработник у Бога, а не наблюдатель.

Внимание! Значит, когда Адам в своем духе получал задания от Духа Божьего, Адам применял способность говорить слова и говорил вслух то, что желал в естественном физическом мире видеть или делать Бог. Именно так Адам давал названия каждому живому существу, говоря вслух то, кем оно будет называться. Именно так он должен был ухаживать за Едемским садом и распространять его пределы. Именно так воля Божья с неба утверждалась и насаждалась на земле.

На земле уста Адама, а, значит, и каждого человека, выполняли и выполняют творческую задачу Бога. Написано: «…произведением уст своих он (человек) насыщается» (Притч. 18:20), также: только человеку Богом сказано: «…за всякое праздное слово, какое скажут люди (на земле), дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36).

Написано: «Всему свое время, и (в мудрости Божьей уже определено) время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1), поэтому есть: «…время (когда надо) молчать, и время (когда надо) говорить» (Еккл. 3:7), и человеку важно знать от Бога, что именно говорить вслух, чтобы не натворить глупостей, говоря все подряд.

Внимание! Адам, как в общении с Евой, так и в общении с Богом, не говорил вслух, они общались из духа в дух, написано о Сыне Божьем: «…Иисус, зная помышления их…» (Мф. 12:25). Но, когда Адаму нужно было творить волю Божью в доверенном ему естественном физическом мире, он произносил вслух слово веры, полное творческой силы Бога сотворить то, что оно значит (творческое слово).

Это говорит о том, что Адам, как имеющий власть от Бога, в естественном физическом мире не произносил вслух все подряд, что приходило ему как в дух, так и на ум. Нет. Он произносил вслух только то, что надо было сотворить или утвердить в естественном физическом мире. Это говорит нам о том, что:

Это подобно тому, как человек не передвигается бегом везде, только там, где есть необходимость. Значит:

В Писании представлены эти методы применения слов вслух и в духе так: «…и сказал Господь в сердце Своем…» (Быт. 8:21), это не были слова вслух. «Если скажешь в сердце твоем…» (Втор. 7:17), это также не относится к словам вслух, также: «…не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею…» (Втор. 9:4), Господь знал их слова, но они, будучи отделенными от Духа Святого, не слышали Его в своем духе.

А вот слова, сказанные вслух с конкретной целью: «сын человеческий! обрати лице твое к Иерусалиму и произнеси слово на святилища, и изреки пророчество на землю Израилеву» (Иез. 21:2).

«сын человеческий! обрати лице твое на путь к полудню, и произнеси слово на полдень, и изреки пророчество на лес южного поля» (Иез. 20:46).

Очевидны разные цели и задачи таких методов произнесения слов.

Это говорит нам о том, что метод общения между духовными существами и метод творения изначально был разным. Следовательно:

www.remez.biz.ua    Класс «Слава». Урок 35                                                                       Страница  из