Published using Google Docs
О вреде гаджетов.docx
Updated automatically every 5 minutes

   О вреде гаджетов.

Вред гаджетовВ этой статье я хочу поговорить с вами о вреде гаджетов для детского организма и детской психики. Часто общаясь с родителями, в виду своей профессии, у многих очень остро стоит вопрос занятости детей. Особенно, когда  есть свои дела, либо нужно отвлечь одного ребенка, пока занимаешься с другим. Часто им  на помощь приходит планшет, либо компьютер.  И так незаметно, день за днем, гаджеты становятся неотъемлемым атрибутом  детской жизни. И тогда я решила узнать, какой же вред наносят гаджеты. Я была просто шокирована! Прочитайте внимательно следующую информацию и сделайте правильные выводы.

Как влияют гаджеты на детей:

ЗДОРОВЬЕ

  1. Электромагнитное излучение от современных гаджетов оказывает негативное влияние на центральную нервную систему детского организма.
  2. От длительного нахождения вблизи экрана, у детей, особенно дошкольного возраста, очень быстро ухудшается зрение, а вот, чтобы его восстановить потребуется довольно длительное время. Также возможен «синдром сухого глаза» — когда дети очень увлечены игрой или просмотром мультфильма, и они забывают часто моргать. В результате слезная пленка высыхает и источается. Появляется ощущение сухости или «песка» в глазах, с которым дети борются своеобразно — начинают тереть их грязными руками, что, в свою очередь, может привести к конъюнктивиту
  3.  Долгое сидение перед компьютером или с планшетом в руках лишает ребенка возможности двигаться, приводя к спазмам мышечных групп и нарушению осанки. Обычно такие неприятности испытывают офисные сотрудники. Для детей же они особенно опасны, так как их мышечный и костный скелет все еще находится в стадии развития.
  4. Интерактивные развлечения нередко приводят к головным болям, поскольку статичное напряжение, в первую очередь, ощущают мышцы шеи, от этого сдавливаются кровеносные сосуды, и снижается приток насыщенной кислородом крови к головному мозгу.

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

  1. Отставание в речевом развитии: дети поздно начинают говорить, мало и плохо разговаривают, а их речь бедна и примитивна. За последние 20 лет число речевых нарушений выросло в 20 раз! Ребенок овладевает речью только в живом общении, когда не только слушает, но и отвечает. А потоки информации, льющиеся с экрана, остаются для него пустым звуком.
  2. А где нет внешней, там нет и внутренней речи, а это мышление, воображение, переживание — все, что составляет внутренний мир человека. В результате внутренняя пустота, которую нужно постоянно заполнять из вне.
  3. Неспособность к самоуглублению, концентрации на каком-либо занятии, отсутствии заинтересованности делом. Такие дети не задерживаются на каких-либо занятиях, быстро отвлекаются, переключаются, лихорадочно стремятся к смене впечатлений, однако многообразные впечатления они воспринимают поверхностно и отрывочно, не анализируя и не связывая между собой. По данным исследования «Института педагогики и экологии Медиасредств» (Штутгарт, Германия) – это непосредственно связано с экранным воздействием. Им нужна постоянная внешняя стимуляция, которую они привыкли получать с экрана.
  4. Снижение фантазии и  творческой активности у детей. Дети не хотят самостоятельно занимать себя, содержательно и творчески играть. Они не прилагают усилия, чтобы придумать новую игру или сочинить сказку. А представить воображаемый мир — это для них вообще сверх задача!
  5. Дети теряют желание общаться со сверстниками. Им не о чем разговаривать, не о чем спорить. Гораздо проще нажать кнопку и мир развлечений твой.
  6. Дети теряют интерес к реальному миру, и возникает зависимость.

Конечно, не обязательно все эти признаки будут у вашего ребенка, но мы, взрослые, должны знать, к чему это может привести, если не будет правильного и разумного контроля с нашей стороны.