Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Закон сеяния и жатвы»

Часть 4. Семя

Урок 17. Вера в семя

План

Необходимо верить в то, что посеянное вырастет

Базовый тезис

В книге Бытие записаны слова Бога, которые Он сказал человеку сразу после первого серьёзного проявления греха на земле – потопа: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…» (Быт. 8:20-21). Внимание! «…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…» (Быт. 8:21). Другими словами Бог говорит о том, что теперь все, что будет происходить на земле, будет зависеть от выбора человека, от выбора того, что посеет человек. Читаем: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Это первое прямое Божье упоминание о зависимости человека от закона сеяния и жатвы. Вот как более ясно эти же слова Бога сказал Апостол Павел (с того дня, как человек согрешил): «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Это говорит человеку о том, что:

Вступление

Прежде, чем рассматривать настоящий урок, отметим некоторые важные моменты.

Момент 1. Вера в семя – это не просто вера Богу в вопросах сеяния и жатвы, фактически, это вера в само семя. Если вы не верите в то, что семя производит по роду своему и даст умножение, то зачем его сеять?

Момент 2. Само по себе сеяние семени уже предполагает веру в то, что сеятель будет ожидать урожай. И вот что особенно важно отметить:

Если человек, посеяв, ничего не ожидает, то он не будет заботиться о почве, он не будет оберегать всходы, он не будет совершать жатву, он не будет готовиться хранить семя, он не будет думать, куда и сколько дальше их посеять.

Что бы вы сказали о человеке, который взял у людей семена пшеницы, засеял ими 10 гектаров, и ничего от них не ожидая, оставил без внимания? Вы бы сказали ему, что он – расточитель. Именно такими стремится представить участников Завета с Богом сатана, внушая им, что: «Сея, ничего ожидать не надо, это будет значить – искать корысти от Бога». И многие, приняв эту ложь, сея, ничего не ожидают. Итак, мы будем говорить о важности веры в семя.

Необходимо верить в то, что посеянное вырастет

Читаем из классического учения Господа Иисуса о вере: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк. 11:24), учитывая, что: «Вера же есть осуществление ожидаемого…» (Евр. 11:1), то мы можем сказать: «Потому говорю вам: все, чего ни будете сеять, ожидайте, что вырастет и будет вам то, что вырастет».

На этой земле само по себе ничего не происходит, а, тем более, когда это касается умножения или формирования событий. Всегда присутствуют:

- семя;

- сеятель;

- время посева;

- время всхода;

- время жатвы.

В правилах, установленных для жизни на земле, таких понятий как «повезло» или «удача» не существует. Это слова, рожденные духом антипомазания, они для того, чтобы отвести духовное творение, человека, от изучения вопросов, связанных с тем, что и как делает Бог. Никто не пришел на эту землю из-за того, что какой-то женщине повезло. Было семя, был сеятель, было время посева, было время всхода и было время жатвы.

Сатана же продолжает затмевать умы людей разной глупостью, чтобы они не вникали в то, как и посредством чего Бог творит. В послании к Галатам Апостолом Павлом раскрыт принцип бытия или творения, или формирования событий. Внимание!

«Не обманывайтесь…» (Гал. 6:7), не слушайте дьявола. И говорится, в чем не слушать: «…Бог поругаем не бывает…» (Гал. 6:7). Теперь понятно, какую ложь он сеет, слово «бывает» звучит неоднозначно, поэтому несет в себе двоящиеся мысли. И если что-то происходит, то есть тот, кто скажет вам это от имени Бога. А если это от Бога, то кому вы собираетесь молиться?

Так в человеческом сердце разрушается твердое и крепкое основание неизменности и постоянства Бога в том, что Он – есть ЛЮБОВЬ.

Итак: «…Бог поругаем не бывает…» (Гал. 6:7), и следующая часть стиха раскрывает нам то, что и как происходит в жизни человека, «…Что посеет человек…» (Гал. 6:7). Посеял кто? Человек, а не Бог.

«Но Бог допустил?!». Да, Он дал вам право выбора и власть для того, чтобы вы не допустили.

Бог дал вам право выбора, в каком направлении будет течь ваша жизнь и какими событиями наполняться: «…Что посеет человек…» (Гал. 6:7), или что выберет посеять, «…то и пожнет» (Гал. 6:7). Что пожнет? То, что посеет.

Не Бог должен был отделить плохие от хороших семян, а сеятель, у него право выбора, он должен решить, что и в каком количестве будет расти в его жизни. Вывод прост:

Ожидание должно стать определяющим для сеяния. Ожидание должно быть в устах сеятеля. Это поможет быть вам внимательным и целевым в ожидании.

Вопрос: «А если я посеял семя болезни и не ожидаю, что оно вырастет, что будет?». Урожай застанет вас врасплох.

Вопрос: «А если я посеял семя благословения и также не ожидаю, что оно вырастет, что будет?». Урожай похитят у вас из-под носа.

Бог не лишает человека права выбора семени: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). И Бог не заставляет человека ожидать урожай, это должен быть выбор человека. 

Бог – нелицеприятен, и семя – нелицеприятно.

Семя благословения вырастет у любого, кто его посадит и будет ожидать благословение.

Семя проклятия также вырастет у любого, кто его посадит и не будет знать, что оно растет, а значит, не будет его устранять.

Держась за притчу о сеятеле, рассмотрим этот пример.

«Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - услышав (приняв семя) об Иисусе (какое семя?), подошла сзади…» (Мк. 5:25-27), потому что поверила слышанному, поверила в слово, поверила, что слышанное ею исполнится, «…подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила…» (Мк. 5:27-28), посеяла семя, и вот название семени, которое она посеяла: «…если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Мк. 5:28).

«ибо говорила…» (Мк. 5:28), или внимала, приклонила свое ухо к тому, что услышала, она ожидала получить то, что она услышала и говорила.

Господь Иисус, уча о Царстве Божьем, заострял внимание на том, чему мы внимаем, куда направлено наше ожидание: «…замечайте, что слышите: какою мерою мерите…» (Мк. 4:24), как вы это говорите, как вы в это верите: «…если хотя к одежде Его прикоснусь…» (Мк. 5:28), «…такою отмеряно будет вам…» (Мк. 4:24).

Она внимала тому, что услышала, «к семени слова Божьего», и поступала на основании услышанного, и она ожидала, и семя произвело по роду своему.

Но рядом с помазанием Иисуса было много людей, которые прикасались к Нему, но ничего не получали. Почему? Они ничего не ожидали, поэтому и не предпринимали целенаправленных действий.

Апостол Павел пишет: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14).

Что вы делаете, когда в ожидании к чему-то тянетесь? Вы меняете свое положение, вы делаете что-то сверх того, что вы делали раньше. Павел говорит: «Я оставляю свою зону комфорта и устремляюсь, тянусь, «забываю», и простираюсь к почести высшего или небесного звания».

Женщина говорила (сеяла) и с ожиданием простиралась к исцелению от Бога.

Когда вы сеете, не сидите, оставьте свою зону комфорта, простирайтесь, начните делать что-то сверх того, что вы делали, и ожидайте видеть то, о чем вы верите.

Внимание! Вера в семя всегда связана с сеянием, ожиданием и жатвой. Вы сеете, и в ожидании вы простираетесь (поступаете) к жатве.

«Но я просто не понимаю, как слово Божье может работать для меня? Я еще так мало знаю!». Если вам дать семя тыквы и у вас есть вода, свет и хорошая почва, в которую его можно посадить, как вы думаете, оно вырастет для вас? Оно вырастет для любого, у кого хватит ума закопать его в землю и поливать водой. Оно нелицеприятно, оно вырастет всегда, если его посеют. Но если вы не будете этого ожидать, то вы об этом и не узнаете. 

Например, если бы человек, посеяв пшеницу на поле, после вел себя так, как будто ничего не сеял, то он утратил бы не только урожай, но и посеянное им семя.

А что подтверждает веру человека в урожай?

«…вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17), то есть после посева человек должен заботиться о будущем урожае.

Иисус об этом сказал так: «Никто (из мудрых), зажегши свечу (приняв или посеяв семя), не покрывает ее сосудом (не оставляет его без внимания), или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник (ухаживает за ним с ожиданием урожая), чтобы входящие видели свет (чтобы собрать урожай). Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (любое семя принесет урожай). Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет (кто применяет и ожидает результат), тому дано будет, а кто не имеет (не применяет и не ожидает результат), у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лк. 8:16-18). Итак:

В плохом семени это подтолкнет вас к покаянию, в хорошем это будет держать вас в ожидании.

Ожидание важно для высвобождения содержимого семени, ибо: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

www.remez.biz.ua  Класс «Закон сеяния и жатвы». Урок 17.                                                  Страница  из