Код ученика

 

 

 

                                    Общее количество баллов -  24,5 / .........

 

       ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН  «РОСТОК» 2013                                                 

РАЙОННЫЙ ТУР

ДЛЯ   УЧАЩИХСЯ        4  КЛАССОВ

МАТЕМАТИКА

 

Задание № 1.  Ответь на вопросы.

 

 а)        Самолёт со 100 пассажирами на борту летел со скоростью 700 км/ч. С какой скоростью   летел каждый из пассажиров?

Ответ: .........................................................................................................................................

 

б)  Трое играли в шашки. Всего сыграли 3 партии. Сколько партий выграл каждый, если все  сыграли поровну?

Ответ: .........................................................................................................................................

 

в) Илья Муромец и Соловей Разбойник нашли необычный клад — банки с мёдом. На каждой банке написано, сколько в ней литров мёда. Долго они пытались поделить мёд, но ничего у них не получилось. Помоги им разделить мёд поровну.

                                                                                                                 

                                      

                                                                             

           5                     6                                             3                                  

              

                                                                                    1               

 

Ответ:  Илье Муромцу - …………………. , Соловью Разбойнику - ………………….. .

 

                                                                                                                         ( ……. /  3 балла)

 

Задание  № 2.  Составь выражение и ответь на вопрос.

 

 Миша написал одну цифру, а затем  справа от неё ещё раз эту же цифру. К полученному двузначному числу он прибавил сумму наименьшего двузначного  и наибольшего однозначного числа и получил в результате 74. Какую цифру написал Миша в начале?

......................................................................................................................................................

Ответ: ..........................................................................................................................................

 

                                                                                                                             ( ……. /  2 балла)

 

Задание  № 3.  Реши задачу  и  напиши исправленное выражение.

 

 Ученик переписал числовое выражение, значение которого равно 58, но забыл поставить

скобки. У него получилось:  6 · 8 + 20 : 4 – 2.  Где в этом выражении должны стоять скобки?

Ответ:  ..............................................................................................................................

 

                                                                                                                               ( ……. / 1 балл)

 

Задание № 4.  Реши задачу.

 

Маме и дочке вместе 28 лет. Мама старше дочки на 22 года. Сколько лет дочке?

...........................................................................................................................................

...........................................................................................................................................

...........................................................................................................................................

Ответ: ...............................................................................................................................

 

                                                                                                                           ( …… /  2,5 балла)

 

 

Задание № 5.  Реши задачу.

Пятеро друзей выясняли, какой сегодня день недели.

Андрей сказал: «Позавчера была пятница». Володя сказал: «Послезавтра будет вторник».

Серёжа сказал: «Вчера была суббота». Дима сказал: «Завтра будет понедельник». Егор сказал: «Сегодня четверг».

Один из мальчиков ошибся.  Как его зовут?  Какой день недели они описывали?

 

Ответ: ...........................................................................................................................

                                                                                                                            ( …….. / 2 балла)

 

 

 

Задание № 6*.                              

                                                                                            Расположи в треугольниках  числа

от 1 до 10 так,

чтобы сумма четырёх чисел, находящихся в маленьких треугольниках и

образующих большие треугольники,

 равнялась  25.

 

 Числа не должны повторяться.

 

 

                                           ( ……. / 4 балла)

 

 

 

Задание № 7*.  Ответь на вопрос и объясни решение.

 

Бабушка выпекает бисквитное пирожное. Она украсила четвёртую часть всех пирожных шоколадом. Третью часть от остальных пирожных она украсила орехами. Половину оставшихся  пирожных она украсила фруктами и на остальные 15 пирожных она положила взбитые сливки. Сколько всего пирожных испекла бабушка?

....................................................................................................................................................

....................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................

 

Ответ: .........................................................................................................................................

                                                                                                                             ( …….. / 2 балла)

 

                                                                                        

Задание № 8*.  Ответь на вопрос.  .

 

В кругу сидят Иванов, Петров, Карпов и Марков. Их имена: Андрей, Сергей, Тимофей и Алексей.

Известно, что:

1) Иванов не Алексей и не Андрей;

2) Сергей сидит между Марковым и Тимофеем;

3) Карпов не Сергей и не Алексей.

4) Петров сидит между Карповым и Андреем.

Кто есть кто?

 

Ответ: .......................................................................................................................

            .......................................................................................................................

            .......................................................................................................................

            ......................................................................................................................

                                                                                                                           ( ……… / 4 балла)

 

                                                                                        

 

Задание № 10.

Часто знает и дошкольник,

Что такое треугольник.

А уж вам-то как не знать?

Но совсем другое дело –

Быстро, точно и умело

Треугольники считать.

Например, в фигуре этой

Сколько разных? Рассмотри!

Всё внимательно исследуй

И по краю, и внутри!

 

 

Ответ: ......................  треугольников.

                                                                                                   

 

                                                                                                                           ( ......... /  1 балл)

 

Задание № 7.  Реши задачу используя чертёж или по действиям.

 

Стороны прямоугольника равны 15 см и 9 см. Из каждого угла этого прямоугольника вырезали по квадрату с периметром 8 см. Найди периметр  оставшейся фигуры.

...........................................................................................................

...........................................................................................................

..........................................................................................................

Ответ: ............................................................................................

                                                                                                                                       

                                                                                                                                   

                                                                                                                         (............. / 3 балла)                                                                              

 

Молодец!             Проверь   ещё   раз   свою работу!

 

Работу составили: Ольга  Джикия   и  Оксана   Гладыш.