Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 4. Слово Божье – «рема»

Урок 17. Апостол Павел о «логосе» и «рема»

Повторение основных моментов 13 урока:

В греческом оригинале Нового Завета есть два слова, которые переводятся на русский язык как «слово». Одно из них «логос», а другое – «рема», и каждое из них имеет свою, Богом определенную, цель.

Держа в руках Библию, вы держите логос от Бога. Читая содержимое Библии, вы читаете логос, через который вы в состоянии приобрести необходимое вам познание о Боге и Его обетованиях, однако посредством чтения вы еще не приобретаете веру.

Логос является неизменным, независимым словом Божьим. Это Божий совет, Его мудрость, Его благоволение, Его намерение, утвержденное еще прежде создания мира. Ничто из происходящего на земле не может ни повлиять, ни изменить это вечное слово, которое на веки на небе и на земле.

Логос – как универсальная воля Божья для всех.

Логос – даруется каждому человеку.

Логос – это нечто общее для корейцев, европейцев, африканцев и американцев.

Логос подарен Богом людям, чтобы они могли приобрести познание о Боге и Бога, познать Его волю и продолжить Богом начатое на земле.

Записанный в Писании логос Божий многогранен в своем назначении и не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для научения, также, не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для обличения, также и вера не приходит от слушания всего слова, записанного в Писании. У каждого записанного в Писании логоса есть своя цель.

Повторение основных моментов 14 урока:

Написано: «…вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

Рема – это часть логоса, данного Духом Божьим в определенный момент времени, в определенной конкретной ситуации. Через рему логос входит в жизнь человека и реализует слово: «Вера же есть осуществление ожидаемого…» (Евр. 11:1).

Апостол Павел о «логосе» и «рема»

«Ибо слово Божие…» (Евр. 4:12), в контексте всей главы здесь говорится о записанном слове, о логосе, «Ибо слово Божие живо и действенно…» (Евр. 4:12). Записанное слово – Богодухновенно, оно наполнено Духом Божьим, оно есть голос Божий с небес, обращенный к человеку в записанной форме, оно также живо, как и Сам Бог.

Когда вы принимаете Божье записанное слово, как Божий голос, обращенный лично к вам, и начинаете с ним работать, говоря и размышляя над ним, Дух Божий заполняет все сферы вашей жизни: «Ибо слово Божие живо и действенно…» (Евр. 4:12). Господь Иисус, уча о работе слова и Духа Божьего в жизни человека, учил: «…Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Мф. 13:33), или каждая сфера жизни человека.

В книге Пророка Исаии есть классическое учение Духа Божьего, которое Бог изрек через Своего Пророка, чтобы состоящие с Ним в Завете знали, как работает Его живое и действенное слово.

Читаем: «Ищите Господа…» (Ис. 55:6). Бог говорит эти слова ко всем, кто сотворен по Его образу и подобию, ко всем людям. Бог хочет, чтобы они перевели свой фокус с человека на источник жизни и благословений с небес. Он говорит эти слова тем, кто стал искать человека, стал искать обеспечение жизни вне Бога, стал думать, как иметь что-либо путями мира сего. Он говорит: «Ищите Господа, когда можно найти Его…» (Ис. 55:6). А когда можно найти Его? По Его милости сейчас это возможно.

«…призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). Бог сделал Себя доступным через Свое слово, и Он близко ко всем, кто приблизится к Нему через Его слово.

Внимание! Дальше Бог говорит о смене человеческих приоритетов: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7). Его благоволение – чтобы каждый человек вернулся к Тому, от Кого он произошел, и принял все, что Богом приготовлено.

И дальше Бог проводит черту и проливает свет на то, откуда берет свое начало отделение человека от Бога и Его путей. Он говорит: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8), другими словами: «То, как вы думаете и то, как вы живете,  не от Меня, не Я вас направил к тому, где вы оказались».

Будьте внимательны! «Но как небо выше земли…» (Ис. 55:9), или над землей, «…так пути Мои выше путей ваших…» (Ис. 55:9). Бог говорит, что Его пути сверхъестественны, и мудрость земная не ведет по ним, Он – Бог, и Его пути – это высший уровень, «…и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9). Бог говорит о господствующем уровне жизни, о господствующем над естественным физическим миром.

Давайте зададим себе вопрос: откуда берутся земные мысли и пути, и почему Бог говорит: «Они – не Мои»? В Писании Иаков говорит, что сатана сформировал земную мудрость, или мудрость, основанную на потребностях плоти. Иаков назвал эту земную мудрость – «мудрость земная, душевная, бесовская», которая потребности плоти искажает в похоти, с целью: «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). Цель мудрости земной – вести человека к смерти. А Бог – жизнь, и ведет к жизни, поэтому Он и говорит человеку: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8).

Но сказанное Богом не значит, что Он решил быть для нас недосягаемым, нет. Мы – Его творения, созданные по Его образу и подобию, и дальше Бог учит, как и посредством чего соединиться с Ним, ходить Его путями и держаться за Него, живя в естественном физическом мире.

Читаем внимательно: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается…» (Ис. 55:10). Бог обращает взоры человека на то, откуда и от Кого сходит дождь и снег, – с неба. И в Писании написано, Кто его посылает: «…Я дам вам дожди в свое время…» (Лев. 26:4).

И также Бог обращает внимание, что дождь и снег сходит от Бога не просто так, а с Богом определенной целью, именно цель дождя и снега в этой части стиха являются основными. Так как, зная цель дождя и снега, человек знает и на что есть воля Божья и что ему ожидать. А сейчас мы узнаем, с какой целью от Бога сходит дождь и снег. Читаем: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать…» (Ис. 55:10). Итак, дождь и снег:

- напояет землю;

- делает ее способной рождать;

- и произращать.

В целом мы можем сказать, что дождь и снег делают почву плодовитой. Если у вас на грядках чернозем высшего качества, но он сухой, то чтобы вы в него не сажали, земля свою функцию выполнить не может. Это как мука без воды, не может стать тестом, так и почва без воды не может произращать.

Из сказанного Богом очевидно, что способности земли быть плодовитой приводит в действие не сама земля, а Бог через дождь и снег. И дальше Бог говорит о назначении или цели почвы: «…чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест» (Ис. 55:10).

Давайте подведем итог по этим частям стиха:

1. Бог обращается к тем, кто обратил свои взоры на человека и оставил пути своего Бога.

2. Бог говорит им покаяться и принять решение ходить путями своего Бога.

3. На примере цели дождя и снега, а также цели почвы, Бог говорит о том, что все, что исходит от Него, имеет цель.

4. Он отмечает, что Его цель – это Его воля.

И дальше на примере взаимодействия дождя и снега с почвой Бог говорит о работе Его слова и Духа: «так и…» (Ис. 55:11), или точно также, по тому же принципу, действует и «…слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным…» (Ис. 55:11), или бесполезным, безрезультатным, бесплодным. Стоп. Давайте для себя уточним, о каком слове для нас, как участников Нового Завета, идет речь. Написано: «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев…» (Евр. 6:13-15), или продолжая в терпении держаться за Бога, за Его слово, «…получил…» (Евр. 6:15). Что? «…обещанное» (Евр. 6:15), или данное ему Богом в обетовании. Он получил плод слова, плод работы обетования.

«Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая…» (Евр. 6:16-19), клятва, слово от Бога, обетование, «…для души…» (Евр. 6:19), для разума, воли и эмоций, «…есть как бы якорь безопасный и крепкий…» (Евр. 6:19). Это говорит о том, что как только ваш ум уклоняется от обещанного, от слова, от Бога, вы тут же возвращаете свое мышление к обещанному. Бог мне пообещал, Бог мне сказал в Своем слове: «…веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16:31), и как бы ни вели себя мои дети, я держусь слова, что мой Господь уже их спас, и они будут научены Господом.

Да. Вы можете ухватиться обеими руками за Библию, но это не значит, что вы держитесь за слово Божье, за Бога. Также вы можете знать слово в своем уме, но обетования должны быть в устах и сердце. Именно дух человека назван в притче Господа «о сеятеле» почвой.

Теперь читаем снова: «так и слово Мое…» (Ис. 55:11), или обетование Мое, клятва Моя, «…которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно…» (Ис. 55:11). Внимание! Каждое записанное Божье обетование говорит о том, что Ему уже угодно, оно говорит о цели Богом сказанного. Но в жизни человека слово исполняется в том случае, когда оно попадает в духовную почву, в дух человека. Именно в духе оно производит слово рема, с которого и начинается процесс реализации ожидаемого.

Итак, слово Божье: «…исполняет то, что Мне угодно, и совершает…» (Ис. 55:11), творит, «…то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11). Но все это происходит только в том случае, когда со словом работают, вкладывая его в уста и сердце. Эта часть стиха открывает нам то, каким способом Бог хочет, чтобы мы принимали от Него уже Им приготовленное для нас. Через Его обетования, которые, как дождь делает землю плодовитой, так и Его обетования делают человека плодовитым результатами работы слова. Другими словами, человек сотворен таким образом, что его принятие от Бога начинается через записанное слово Божье, логос.

Продолжаем читать дальше: «Итак…» (Ис. 55:12), или через применение Божьих обетований, «…вы выйдете с веселием…» (Ис. 55:12). Говоря о выходе важно отметить, что выход был открыт Богом и гарантирован каждому человеку в Его Сыне еще 2000 лет. Но через записанное слово агапе он доступен тем, кто рождается на земле сейчас. Каждому человеку доступно выйти из того, от чего он искуплен, выйти из власти и влияния проклятий, и выйдя, «…будете провожаемы с миром; горы и холмы будут…» (Ис. 55:12), те горы и холмы, которые раньше стояли на пути искупленных, теперь «…холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам» (Ис. 55:12). И дальше говорится о результатах работы слова и Духа Божьего, о плодах Божьих обетований.

«Вместо терновника…» (Ис. 55:13), это прообраз проклятия и мучений, «Вместо терновника вырастет кипарис…» (Ис. 55:13).

Кипари́с (лат. Cupréssus) – род вечнозелёных деревьев и кустарников.

«…вместо крапивы…» (Ис. 55:13), крапива – это прообраз всего, что несет страх, волнение и беспокойство, «…вместо крапивы возрастет мирт…» (Ис. 55:13).

Мирт (лат. Myrtus) – род южных вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирное масло. Также миртом раньше называли венок из цветов и листьев такого дерева, или его ветвь – символ тишины, мира и наслаждения.

«…и это…» (Ис. 55:13), то, что вырастет, или плоды Божьих обетований, «…будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Ис. 55:13).

Теперь снова читаем слова Апостола Павла о слове Божьем: «…слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает…» (Евр. 4:12), оно проникает туда, куда человек не может проникнуть, в дух человека, за закрытые двери, в завтрашний день, в вечность, «…до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12), или проливает свет и вносит изменения, чтобы человек мог иметь плод слова и Духа. 

«И нет твари (творения), сокровенной от Него…» (Евр. 4:13), все творение сотворено словом Божьим и реагирует на слово Божье, «…но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13). Апостол Павел представляет слово, как Того, от Кого оно послано, оно убирает границы, давая понять, что Бог и Его записанное слово неотделимы. Через записанный логос Бог говорит в дух человека рема.

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 17.                                                 Страница  из