GameChangers. По мотивам воркошопа

“Как сделать текст своей профессией” в Европейском Университете.

программа |  фото

День первый.

12:00-13:30 Об искусстве писать рецензию. “Толстые» журналы. Критик как посредник между событием и публикой”. (Самуил Лурье) /Алексей Григорьев/

13.50-15.30 Авторский семинар Дмитрия Циликина. Текст и редактор. /Алексей Григорьев/

16.30-18.00 Объективность, fact-cheсking. (Елена Костюченко) /Anna Potanina/

День второй.

12:00-13:30 Репортаж. Метод включенного наблюдения. (Елена Костюченко) /Маргарита Касабуцкая/

13.50-15.00 10 причин, почему традиционные медиа уступят новым и как это повлияет на профессию. (Андрей Горянов) /Аюна

16:00-17:30 Слово главного редактора. (Алексей Мунипов на примере БГ) / Аюна

17:45-18:30 Время вопросов-ответов (Андрей Горянов, Алексей Мунипов) /Аюна


День первый.

Любой текст это шифр - культурный код, с помощью которого автор передает историю, делится мыслями и рассуждениями. Умение написать текст живым и пластичным – величайшее умение.

 Самуил Лурье.

12:00 - 13:30. Об искусстве писать рецензию. “Толстые» журналы. Критик как посредник между событием и публикой”. (Самуил Лурье) /Алексей Григорьев/

* текст не являеться прямыми цитатами автора. Скорее вольный пересказ.

На самом деле здесь два правила. Первое - писать каждую страницу текста так, как будто это страница вашей будущей книги. И второе – никогда не писать рецензии.

Когда вы вкладываете душу в каждую страницу, а не занимаетесь вольнодумным росчерком пера – вы становитесь взрослее и умнее с каждым словом. Что же касается второго правила, человек который пишет рецензии к концу своей карьеры остается без литературного багажа, его голос не слышим. Вся наша жизнь бежит, и текст - попытка сфотографировать эти отражения.

Для того чтобы писать рецензии надо быть амбициозным человеком. Критика это воля к власти. А литература – стратегическая игра. В ней много групп единомышленников со своими правилами и идеологией.

Понять, что такое рецензия, очень просто. Книга – приключение ума. Та точка, что осталась в вашем уме после прочтения книги и есть рецензия, которую осталось лишь превратить в слова. Главное помнить, что образ это не иллюстрация,  образ это суть.

Что же критик может дать автору? Критик может дать автору самое главное – ощущение, что тебя понимают. Счастье это когда тебя понимают…

Книги:  Биография Дикенса,

            Список Бродского,

            Чудо, Счастье, Просто Христианство. Автор Клайв Стейплз Льюис.

13.50-15.30 Авторский семинар Дмитрия Циликина. Текст и редактор. /Алексей Григорьев/

Набор советов.

1.      Писать надо точно, красиво и пластично! Текст должен вызывать точную реакцию. Иначе он вызовет комичный эффект.

2.      Текст должен иметь красоту звучания. Сделайте его живым. ( Трагичная необъятность сферы банального.)  

3.      Есть негласный закон текста – его должно быть удобно читать вслух. Прочитайте написанное, неудобно – перепишите.

4.      Если в тексте нет ничего смешного, его не стоит писать. Повышенный градус серьезности выставляет автора глуповато. Юмор находится в непосредственной близости с умом.

5.      Если вы можете сказать что-то просто, зачем делать это сложно? В этом и заключается магия слов. Одно слово может вобрать энергию девяти.

6.      Любое изменение текста делает его лучше.

7.      Старайтесь чтобы одно наукоемкое слово встречалось один раз в предложении, а лучше в абзаце, а лучше в тексте.

8.      Избегайте ложного наукообразия. Так и научно канцелярского тона.

9.      Является, так-как, такие как и подобные – канцелярские слова и используются для документов.

10.   Автору нельзя объяснять свои действия в тексте.

11.   Кавычки это дурной тон!

12.   Надо видеть то, что ты написал, а не имел в виду.

13.   Какими словами вам пользоваться зависит от того куда и для кого вы пишите этот текст. Иначе вы столкнётесь с тем, что текст забрел не на свою улицу.

14.   Выкиньте из предложения все слова кроме подлежащего и сказуемого, непонятно – плохо.

15.   В тексте не должно быть пустого плескания слов.

16.   В тексте не бывает дальше, есть только сейчас. Следуйте этому правилу. Иначе вы рискуете, что читатель не дойдет до этого дальше.

17.   Читателем нужно управлять. Играть с его чувствами. Ввергать в меланхолию или смешить. Текст должен двигаться!

18.   Избегайте штампов.

19.   Вы должны показать человеку то, что хотите передать. Перевести изображение в слова.

20.   Что отрефлексировано, то небессмысленное. Хоть про чернильницу рассказывайте.

21.   Пунктуация это ритм. Между “,” и “;” разница в длительности паузы ¼ и ½ соответственно.

22.   Используйте более узкие и точные слова.

23.   Делайте энергичное окончание фраз, всегда!

24.   Моделируйте текст.

25.   Не используйте пассивный залог. Он лакейский. Активный всегда лучше.

( Пассивный: “Мной был расстрелян”. Активный: “Я расстрелял”.)

26.   Свои мысли делают текст ценным. Делитесь мыслями!

...


16.30-18.00 Объективность, fact-cheсking. (Елена Костюченко) /Anna Potanina/

Объективность подобна сферическому коню в вакууме. Её не существует, но к ней надо стремиться.

Никогда не стройте теории! (изначально кейс о патриотизме и ценностях молодёжи оказался проблемой адаптирования пациентов психолечебницы и маленькой зарплаты милиционеров в маленьком городе).  Каждый раз нужно начинать сначала. Картинка, которая сперва возникает в голове скорее всего неверна.

 

О чем хотят рассказывать люди?

·         О своей роли в истории

·         Поделиться своими взглядами

 

Чтобы сформировать в голове целостную и правильную картину события. Вы должны выслушать все участвующие стороны. Помните, что их никогда не бывает две. Всегда есть как минимум третья сторона представленная государством.

Любая информация имеет больше двух источников.

Пример:

Нужно пытаться взять у человека как можно больше информации. 

Смотреть на бэкграунд. На релевантный. Закономерно ли это? Насколько?

 

Источники.

Вам стоит взять листок бумаги и составить список источников информации

Все источники можно поделить на два -те которые искажают информацию и те, которые нет:

1.       Документы, видеозаписи. Не искажают информацию. Если она искажена, вы почти всегда можете её проверить. Идеально, если один документ из двух мест.

2.      Люди, с которыми вам придется общаться (например: полиция , казачья община, очевидцы, больница, морг, блоги, социальные сети, семьи..)

Сколько из этих сторон могут исказить информацию? ВСЕ!  Люди искажают её инстинктивно.

Вам стоит быть готовым к тому что большая часть из них даже не захочет с вами разговаривать. С любыми людьми нужно искать общие интересы.

Родители погибших - говорить, что глубоко задела история и хотите разобраться, что же произошло. С родителями о том, какие дети были прекрасные. Приходится делать минимальные нравственные вещи.  Это самое сложное. Ни в коем слечае не говорить “Я знаю, что вы чувствуете”. Надо найти формулировку, которая покажет, что вы уважительно подходите к ситуации. Им можно сообщать информацию, которую вы  узнаете по ходу следствия. Это будет мостиком. По этому поводу можно будет потом взять телефон. Закладывать на разговоры с семьей бОльше времени.  

Милиция – для них “весь внешний мир поделен на 2 части – преступники и пострадавшие. Где-то между ними ходит продажная пресса”. Надо НЕ сомневаться в их профессиональности.

Морги, больницы – боятся разгласить медицискую тайну. Позвонить в больницу в приемный покой, навестить больных. Очень приятно, если ты интересуешься его здоровьем. И только уже потом говорить с врачом. Сообщать ли, что ты журналист – сам решаешь. Вопросы задавать простые “Как вы думаете, его били намеренно?”.

Очевидцы самая засада, потому что они очевидцы. Они очень часто врут, гораздо чаще, чем стоило бы очевидцами. Они это делают чаще ненамеренно. Они стараются максимально живо и интересно пересказать и от этого все проблемы. Нужно узнавать детали. Если приезжаешь на место катастрофы, то человек может пересказывать слухи. Тут сложно установить источник. Полезно включать здравый смысл. (Например: 1500 погибших в Крымске. А сколько мест в морге небольшого города? 20. Куда могли повезти оставшиеся трупы? Секретное захоронение? Или соседние морги? ) Сверять с фактами, всем давать свой мобильный. Идти на кладбище, смотреть списки погибших.

Пресс-службы – самы низкий КПД. Пресс-секреталь ничего особенного не расскажет. Пишите запрос. На них никогда не отвечают.

В целом:

Если человек предлагает чаю, поесть, -  всегда говорить да. Выпить – желательно. Если вы разговариваете в его родной обстановке, вы получите больше информации. Если встреча состоялась неудачная, то обменяться телефонами и потом встретиться под предлогом появления новой информации. Если разговариваешь с общинами, ни в коем случае не выдавать себя за своего. Показывать только уважительное отношение.

Всё записывать. Писать на диктофон. Можно вести скрытую записть, нельзя публиковать.  Действует фраза “А можно для записи, но я не скажу, что это вы сказали.” Если человек попросил об анонимности, то мы ее обеспечиваем. Через какое-то время у любого журналиста появится репутация в разных кругах. Если она отрицательная, то потоки информации сразу снизятся. Не сразу доставать ручку и блокнот. Писать ручкой можно, нужно. Иметь структурированный архив всех записей. Почему? 1.Через 2 года чиновники подают на клевету. 2. К тому же история имеет свойство повторяться. Контакты, особенно полезные, записывать сразу.

У каждого журналиста черех какое-то время появляются источники. Лучше не платить. Поддерживать отношения – поздравлять с праздниками, пить кофе. Нельзя сдавать ни при каких случаях вообще. Суд может обязать, но лучше отсидеть! Если вы обещали человеку гарантию безопасности и нарушили ее, то об этом все узнают.

Важно иметь хорошего редактора, который может тебя затормозить, если вы принимаете чью-то сторону.

Верьте себе. Верьте в себя, в то, что вы нашли. Смотреть на факты. Писать то, что знаешь сам.

Есть вероятность, что после публикации ВСЕ позвонят и скажут, что вы подонок и ублюдок и всё проплачено. Это значит, что вы составили МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННУЮ К РЕАЛЬНОСТИ картину.

 

Книги:

Александров, Гришин “Перекрестный запрос”

Оперативно-разыскная деятельность

Овчинский, Синилов, Шумилов

Журналистское расследование АЖУР А.Константинов

Сайт Securityinabox.org

Для НКО – как обезопасить свою информацию и скрыть свою личность там, где вы хотите её скрыть.

Программа TrueCript – шифрует архив ваших данных.

Еще Елена Костюченко о социальной журналистике

 


День второй.

12:00-13:30 Репортаж. Метод включенного наблюдения. (Елена Костюченко) /Маргарита Касабуцкая/

Советы и рекоммендации:

                а) читатель умнее

                б) если Вы врете в одном факте, рассыпаются остальные составные части.

         а) одежда

         б) обувь

         в) деньги в кошельке

         г) телефон и т.д.

Литература:

  1. Д. Соколов-Митрич “Реальный репортер”
  2. В. Панюшкин “Незаметная вещь”
  3. Курт Воннегут “Бойня номер пять” (хорошая композиция)
  4. Л. Горалик
  5. Л. Петрушевская


13.50-15.00 10 причин, почему традиционные медиа уступят новым и как это повлияет на профессию. (Андрей Горянов) /Аюна

  1. Мы живем в веке, когда информация перестала быть дефицитной. Журналист из нового медиа может не находится физически в гуще событий, чтобы добыть нужные факты. Мы берем на себя смелость публиковать новости просто из интернета. Журналисты вообще никогда никуда не звонят. Они только читают весь день и потом весело информацию подают. Поэтому в нашей редакции 25 сотрудников, а у Ведомостей – 200 человек.
  2. Каждый может стать автором, начав с комментирования статей. У Форбса есть 400 блоггеров – не только из Штатов, но и из других стран. Сначала вы отдаете тексты бесплатно, потом они начнут платить деньги.
  3. Читатели не готовы тратить время на большие материалы. Более того, выяснилось, что читают от 5 до 7 тысяч слов. Вы можете увидеть, как глубоко читатели скролят ваш тест вниз: заголовок, треть статьи - на последних строчках нет никого. Одно из важных качеств медиа и нас как журналистов нового формата - это умение сжимать информацию. Трек «быстрый слон» - идеальная лента facebook, это твиттер формат, умноженный на 10.
  4. Новое медиа - это большая работа дизайнерского состава. Например журнал “Большой Город” во время митингов выпустил номер с 13 обложками, каждая из которых представляла собой политический лозунг.

  1. Плюс интернет статей в интерактивности. Мы могли сделать недостаточно глубокий текст, допустить ошибку. Мы можем его докрутить и доразвернуть благодаря читателям. В интернете не нужно опровержений, только когда редактор недосмотрел, а журналист спровоцировал.
  2. Новые медиа востребованы за счет социальных сетей. Это превращает интернет в разомкнутую сеть: every page is the first page.  
  3. Web is dead.  Будут работать только приложения. Через телефон читает контент 10 % людей, и эти цифры будут увеличиваться.
  4. Публикуются большие тексты, в которых мы ставим на аналитическую или стилистическую индивидуальность. Аудитория та же, что у газеты Ведомости, но мы заходим к ней с другой стороны: не даем цифры, а воздействуем эстетически. Нам жалко длинных хороших текстов - в Слоне в авторских колонках 10 людей рассказывают о крутых тенденциях. Мы идем от известных людей, например, Павел Дуров рассказал нам, как будет устроено образование будущего.
  5. В новых медиа отслеживается посещаемость. Для сайта хорошо иметь 100 – 150 постоянных читателей. Lenta делают новости, у них 800 подписчиков, у Газета.ру 400. Для статьи 5-7 тысяч прочтений – это результат. У меня есть немного специфическая договоренность с Доброхотовым Романом: он должен сдать 250 тысяч кликов за месяц.
  6. Читатели проглатывают текст. Мы не врачи, чтобы эту болезнь лечить, мы – скорее отражение этой реальности. Делать журнал, как грампластинку, со старым привкусом бумаги - невозможно. Для этого нужно быть журналом NewYorker.

16:00-17:30 Слово главного редактора. (Алексей Мунипов на примере БГ) / Аюна

 One will subscribe to a news agency

 which will wire all the stuff one cares

 to have so violently fresh,

 into a phonographic recorder perhaps,

in some convenient corner.

Herbert Wells, Anticipations, 1902

Сейчас умирают газеты со столетней историей. Даже такая решительная женщина как Тина Браун не смогла спасти NewsWeek, сейчас он существует на правах некогда богатого дядюшки у The Daily Beast.

Рождается новое медиа. Афиша была таким изданием, которая сделала вид, что Москва – европейский город. Они предположили, что есть читатели, которые ходят в кино, сидят в кофейнях, покупают японские джинсы и ночью ходят в ночные клубы. Так же поступила газета Коммерсант. Но он сформировал своих читателей.

Мостовщиковский Большой Город – легенда. Была рубрика про сны, про самолечение травами. Там было много всего. Мы на десять лет проследили, как менялся рубрикатор. Количество рубрик превосходит все границы. Какие-то были постоянными, какие-то возникали и исчезали, как колонка полковника Лютова. Это было культовое издание, которое себя не окупало вообще. Жил Большой Город на широкую ногу, там работало 60 с лишним человек. У Мостовщикова был личный водитель, работал старый друг его отца.

Уважение к идее не позволило закрыть журнал. Пришел Казаков. Журнал стал цветным в 2004 году. Потом он стал платным. Появились рубрики про недвижимость. Мы создали концепцию: журнал – про атмосферу, про то, что обсуждают в городе. А если не обсуждают, то мы сделаем это обсуждаемым.

Как-то раз, за два дня до выпуска, у нас не было материала. Мы решили подслушать в ресторане Пушкин. Он был местом для разговоров. Там  можно было услышать много интересного. Маша Гессен притащила пистолет с диктофоном. Но мы его не взяли. Развесили уши. Кто-то сидел неподвижно, кто –то напился. Там были абсолютно невероятные истории. Это было в 2005 году, называется «Вкусные разговоры». Как два англичанина размышляют, купить или не купить им МДМ банк. Двое обсуждают, снять ли боевик в традициях русских кулачных боев, где будут сражаться на эскалаторах.

Нас обвиняли, что мы это выдумали. Борис Хлебников снял фильм «Пока ночь не разлучит нас».

В Москве много миров, которые даже не пересекаются. Был номер, целиком посвященный диаспорам через глубинные интервью с семьями. Много топонимов в Москве, которые являются татарскими, Балчуг например. Я открыл для себя живую динамичную структуру, в которой есть все мероприятия. Я узнал, что за углом находится татарское кафе, в которое не зная не зайдешь.

У мира клуба были свои правила, это такой же способ описать город, как и описание диаспор. Клубы – это язвы, в которые можно было попасть, только если ты набит деньгами. Хозяева торговали надеждами девочек из провинции и позволяли почувствовать себя королем на одну ночь.

В середине нулевых про политику было писать неинтересно. Все делали карьеру. Сейчас политика вся ярче вторгается в жизнь нашу и жизнь наших читателей. Особенно это ясно стало в декабре предыдущего года. Мы сделали протест на обложке и номер из 13 обложек. Сделали их как плакаты для митингов и демонстраций.

Мы никогда не позиционировали себя как протестное издание. Это сужает. Люди разделились абсолютно полярно: поддерживали или не понимали, почему говорят о политике. Неожиданно в одной реальности начали существовать люди и путинский режим.

Где находится Большой Город сейчас – значит сказать что происходит с протестным режимом в стране. Я чувствую, что БГ – там, где город больших возможностей. Ты можешь в 32 года стать директором музея, возглавлять крупное дело. Все, что уже придумали в Европе и в Америке, еще не создано здесь. До недавнего времени детского хосписа (места, где живут смертельно больные люди) не было.

Если у тебя есть амбиции, ты продвинешься. Реальность такая, какая она есть. В Москве много всего происходит, в том числе много происходит хорошего. Это большой, напряженно живущий город. Две стороны. Мир, где много можно найти. Другая сторона: как умереть в БГ, где ничего сделать невозможно.Здесь людей похищают, пытают, арестовывают за то, что они ходили на митинг. За посты в фэйсбук еще не арестовывают, но за посты в ЖЖ уже сажали.

LifeStyle с неизбежностью включает в себя разговор про благотворительность, про детские хосписы. И все это мы делаем в рамках одного бесплатного журнала. Мы лежим в книжных магазинах, но в первую очередь – в кафе и ресторанах.


17:45-18:30 Время вопросов-ответов (Андрей Горянов, Алексей Мунипов) /Аюна

-Почему БГ нет в Питере?

До кризиса мы выходили в 10 городах: в Новгороде, в Перми... Событий в Перми не там много, чтобы держать там отдельного журналиста. И технически научить его сложнее писать в стиле БГ. Мы находили пермского человека из Москвы. Он накачивал мускулы передвижения и линял с концами.

Было очень жаль, но мы бы не потянули два журнала. Срезали Питерскую редакцию.

- Что вы думаете о профессии музыкального критика, стоит ли этим заниматься?

Авторское мнение девальвировалось. Есть только внутрицеховая медиавозня. Это не профессия, чтобы прокормить себя и детей.

- Какие есть тренды в журналистике?

Экономическая аналитика популярна. Про политику страшно популярно пишет человек из Европейского Университета Григорий Голосов, пишет байкоплетатель Станислав Белковский.

Есть интересный проект Сиб.фм. Муж программист и жена журналист основали журнал о жизни в Новосибирске. Они опубликовали историю мамы с дочкой, которые жили на 5 метрах.

Ресурсы:

Сайт журнала Слон

Сайт журнала Большой Город