Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 5. Размышление над словом Божьим

Урок 19. Постоянное размышление

План урока:

1. Блажен муж

Пример с Вартимеем

Пример с Иисусом Навином и Халевом

Повторение 18 урока:

1. Размышление над записанным словом

Размышление над обетованиями – это составляющая практики веры.

1. Блажен муж

Царь Давид был мужем, который имел откровение о власти и могуществе Божьих обетований, он видел действие чудотворной силы слова, которая высвобождается через его чтение и размышление. Через постоянную практику записанного слова, к которой его постоянно провоцировали, Давид обрел ключ к успеху жизни с Богом. И, как заботливый и любящий царь, он учил об этом и своих подданных, потому что хотел, чтобы и другие участники Завета с Богом были успешными в жизни с Богом, и не только знали Завет, но и имели все то, что обещано Богом в обетованиях. В одном из своих наставлений своему сыну Соломону он завещал следующее: «вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься» (3Цар. 2:2-3). Эти слова царя Давида очень созвучны с теми словами, которые сказал Господь Иисусу Навину. Да, возможно, именно через применение сказанного Богом Иисусу Навину Давид получил одно из величайших откровений для своей жизни. Откровение, которое он периодически представляет в разных своих Псалмах, но есть Псалом, в котором он собрал все детали этого откровения, и делится этим великим сокровищем. Причем, делится в самом начале в первую очередь, этот Псалом записан первый.

Внимательно читаем откровения Давида о жизни в Божьих обетованиях: «Блажен…» (Пс. 1:1), или обеспечен силой от Бога, «…муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс. 1:1), он этого не делает, потому что делает что-то другое, ценит что-то другое, он что-то другое поставил на первое место. И дальше Давид говорит о сути своего откровения: «но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:2). Через эти слова Давида открывается, откуда этот муж блажен или наделен силой от Бога, и как он стал блажен.

Первое, что мы отметим: «но в законе Господа воля его…» (Пс. 1:2). Мы знаем, что воля человека относится к душе человека, следовательно, этот человек наполняет свою душу (ум) словом Божьим, и его воля через записанное слово Божье погружена в волю Божью, она перед глазами его души, этот человек сделал свой добровольный выбор, стремится подчинить себя тому, что говорит слово Божье. Господь Иисус в одном из Своих учений сказал об этом же так: «Ко всем же сказал…» (Лк. 9:23), это было сказано всем, слушавшим Его, «…если кто хочет…» (Лк. 9:23), это выбор, предоставленный Богом, «…идти за Мною…» (Лк. 9:23), и дальше говорится о том, что для этого необходимо регулярно делать, «…отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23). В этом месте Писания мы видим три важных требования, которые в целом говорят о том, как достигается посвящение. Также и в словах Давида говорится о добровольном посвящении человека Господу. И из следующих слов Давида мы узнаем, как он увидел посвящение и взаимодействие участника Завета с Богом.

Второе, что мы отметим: «…о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:2), эти слова Давида полностью соответствуют тому, что Господь сказал Иисусу Навину: «…поучайся в ней день и ночь…» (Нав. 1:8). Эта часть в откровении Давида является ключевой, так как именно через размышление над обетованиями Бога происходит процесс формирования внутреннего образа, или формирования в духе человека образа того, что говорит обетование. У размышления над обетованиями есть конкретная, Богом определенная, цель.

Написано: «Так говорит Господь, Который сотворил землю, Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему: воззови ко Мне - и Я отвечу тебе…» (Иер. 33:2-3). Внимание! То, что говорит Господь дальше, есть суть откровения Давида: «…покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33:3). Слова «не знаешь» говорят о том, что этого нет еще в твоем уме, но оно уже есть в слове и Духе Божьем, и через размышление и пребывание в Его обетованиях Бог рисует образ Его воли, открывая фрагменты, которые надо начать говорить и принимать верой.

Пример с Вартимеем

Будьте внимательны к тому, что мы будем читать: «Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Мк. 10:47). Все это он говорил на основании услышанного им от кого-то Евангелия о Сыне Божьем и о том, что Бог делает через Него. Ему говорили о чудесных исцелениях и о прозрении слепых. Вартимей стал думать об этом, и что-то в его духе говорило: «Бог может сделать это и для тебя». Это переживание наполняло его размышление, и наверняка он стал стремиться представить и себя зрячим. И из того, какое у него было дерзновение, не сложно догадаться, что он увидел в своем духе.

Читаем дальше: «Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня» (Мк. 10:48). Он уже не видел себя слепым, он видел себя исцеленным силой Божьей, он видел себя зрячим. Поэтому его громкое обращение к Господу отличалось от других, в его словах была надежда, наполненная внутренним образом.

«Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу» (Мк. 10:49-50). Заметьте, он ведет себя как зрячий, он ведет себя так, каким он видит себя. 

Внимание! «Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня?...» (Мк. 10:51). В свете того, о чем мы говорим, Господь спросил: «Кем ты видишь себя от Бога?». Спросите у верующих, кем они видят себя от Бога и в Его обетованиях, вы будете удивлены тому, как по сей день мудрость земная влияет на умы верующих, держа их в узах ограниченного рабского мышления.

Но внутренний образ Вартимея уже был достаточно сильный, чтобы с дерзновением сказать то, кем он себя видит: «…Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть» (Мк. 10:51), «В своем духе я вижу себя зрячим от Бога». Это был образ его веры. «Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел…» (Мк. 10:52), или получил то, что видел в своем духе, «…и пошел за Иисусом по дороге» (Мк. 10:52).

На примере Вартимея не сложно догадаться, что видел в своем духе ведомый страхом Иов, он видел смерть своих детей, он видел утрату своего имущества, он видел свое разорение, именно такой образ представил ему страх, и он его принял, в чем он и сказал: «ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов. 3:25).

Писание говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1), а страх – есть осуществление того, чего человек опасается. 

Заметьте, как Апостол Павел назвал результат работы обетований Божьих через размышление: «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу» (Евр. 6:17-19).

Возвращаемся к откровению царя Давида. Именно представленный им образ жизни этого мужа ведет его к Божьему благословению. Радость в воле Господа, записанная в обетованиях, является условием для достижения такого стиля жизни, который характеризуют победа, сила и успех. Чтобы ни делал этот человек из того, что он получает из размышления, все будет содействовать ему ко благу, у него во всем будет успех. Это говорит нам о следующем:

Великий муж Божий, Доктор Йонги Чо, сказал: «До тех пор, пока вы не увидите его совершенно ясно в своем воображении, вы не в состоянии молиться о нем, да и Бог не может ответить вам. Вам необходимо совершенно ясно видеть этот образ до того, как вы станете молиться о нем. Бог никогда не отвечает на неопределенные молитвы».

Другое высказывание Доктора Йонги Чо: «Если у вас есть определенная цель, если вы в состоянии увидеть ее, тогда вы в состоянии и достичь ее».

Пример с Иисусом Навином и Халевом

Читаем следующий пример, из которого хорошо видно влияние внутреннего образа на решения и исповедания. Бог через Моисея отправил двенадцать соглядатаев в землю обетованную, и по их возвращении они сказали то, что показало, с каким образом они в нее ходили: «И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее» (Числ. 13:27-28). 

Внимание! Дальше идет представление того, что было в их духе, образы страха: «но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана» (Числ. 13:29-30).

Но были два соглядатая, которые видели в своем духе другое, они размышляли над словом Бога по другому. «Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Числ. 13:31). Но десять соглядатаев продолжали держаться того, кем они видели себя в своем духе и уме. «А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числ. 13:32-34). «…и мы были в глазах наших пред ними, как саранча…». Они считали себя малыми и слабыми. Поэтому их послание звучало так: «Мы не можем пойти против этого народа, потому что он сильнее нас».

Если участник Завета с Богом считает себя малым, слабым и неспособным, он будет говорить языком пораженного: «Мы не можем!». И поэтому мы упустим благоприятные возможности!

Интересный вопрос: почему пред лицом такого испытания Иисус Навин и Халев провозгласили положительное и ободряющее слово? Ответ мы находим в словах Халева, когда через сорок лет после успешного похода в обетованную землю он заговорил о той ситуации. Написано: «я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю, и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце: братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа, а я в точности следовал Господу Богу моему» (Нав. 14:7-8).

Халев отвечал так, как у него было в духе. Он, как и другие соглядатаи, видел великанов, но в его сердце были прочно укоренены обетования Господа: «Вы завоюете землю! Я прогоню ваших врагов за вас!». «если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их» (Числ. 14:8-9).

А теперь прочитаем, что происходит в жизни представленного Давидом человека, читаем: «И будет он…» (Пс. 1:3), дальше говорится о результате работы слова и Духа Божьего: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3). В целом это откровение Давида – яркий пример того, как иметь славную жизнь на бесславном мире.

И дальше он говорит о наследии существующих вне слова Божьего: «Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Пс. 1:4-6).

Господь сделает для участников Завета то, что они увидят в своем духе через Его слово. Но речь идет о чем-то большем, чем о простом чтении Библии и знании ее содержания. Размышление – это намного больше, чем одно приобретение знания; это значит жить этим знанием. Один из переводов говорит в Писании даже о шептании, когда слово Божье тихонько проговаривается про себя. Каждый участник Завета для формирования образа должен сам проговаривать обетование к своему духу. Это тот путь, при котором слово Божье будет реальным для тебя. Божье слово должно укореняться в нашем сердце. Только тогда оно сможет принести свой плод.

Написано: «…Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем…» (Рим. 10:8), также: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11). Говорение и размышление над тем, что говорится.

Внимание! Размышление над словом не производит моментального действия на наши обстоятельства, и некоторым это может показаться даже праздностью. Тем не менее, слово раскрывается внутри нас, в духе, и высвобождает свою силу, которая содержится в нем. Успех приходит позже.

Каждому участнику Завета надо приложить все усилия, чтобы видеть себя благословенным, или видеть, что на улице Ангелы охраняют их ребенка. Видеть, что Господь – твой верный Обеспечитель лучшей работой. Но все это можно видеть и понимать только на основании слова Божьего, для эффективного размышления мысли должны быть наполнены Божьими обетованиями.

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 19.                                                 Страница  из