Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Курс: «Призвание даятеля»

Урок 4. Призвание даятеля

План

Вступление

1. Призвание даятеля

Вступление

Базовый стих: «…по данной нам (Богом в Иисусе) благодати, имеем (уже) различные дарования…» (Рим. 12:6), или дары, данные Богом Его детям.

У Божьих дарований рожденному свыше есть цель – чтобы, живя на земле, никто и ничто не могло препятствовать реализации воле Бога в жизни человека.

Продолжаем читать: «…по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим. 12:6-8). Итак, дарование Божье – «…раздаватель…» (Рим. 12:8), или даятель.

И, как у любого дара на земле, у него есть Богом определенная цель, которую Бог не скрывал и не скрывает. Да, как ни печально, но приходится признать, что сатане таки удалось в умах верующих представить деньги и любые материальные богатства как то, что может их разрушить, или лишить их спасения. Поэтому, по причине чрезмерной осторожности в отношении богатств, а именно денег и всех материальных благ, одно из призваний, а именно – призвание даятеля, осталось не раскрыто или совсем оставлено, а, следовательно, и те, кто призваны Богом быть даятелями, остались в непослушании Господу и нереализованными в церкви Господа Иисуса. А те, кто призван быть в одном из пяти служений в церкви, оставаясь под давлением нужд, стали думать и заботиться о том, где взять средства для выполнения поставленных перед ними задач. Внимание! Именно так, через страх перед богатствами, сатана призванных к служению в церкви через постоянные нужды подвел к тому, что они неосознанно отвели взоры от Духа Святого и обратили их к поиску финансов. А призванные в сферу финансов быть даятелями делают это, как им хочется, или совсем не делают, тем самым, оставаясь в непослушании Господу. Так и служителя, и даятели вышли из того уровня обеспечения, который нужен детям Божьим для жатвы людей в эти последние дни: «…(Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4).

Говоря о том, что даятель – это призвание Божье, мы говорим о том, что есть дети Божьи, которых Бог призывает и помазывает силой Духа Святого для определенной сверхъестественной работы в сфере финансов или материальных богатств. Отмечу, именно сверхъестественной работы в этой сфере.

Внимание! По причине того о призвании даятеля в церкви мало говорили или не говорили совсем, призвание даятеля не было ясно проявлено и реализовано. Следовательно, как людям, так и рожденным свыше, трудно было принять, что у Бога есть, и что Он дарует благодать умножения в сфере финансов, что Он дарует силу для перемещения материальных ценностей из мира сего в Царство Иисуса на реализацию великого поручения – спасения.

Теперь поговорим непосредственно о самом призвании даятеля.

1. Призвание даятеля

Что это за призвание Божье «даятель»?

Призванные Богом быть даятелями – это не те прихожане церкви, которые могут сеять больше, чем все, или один раз подарили церкви что-то дорогое.

Также это не те прихожане церкви, у которых есть большой или малый бизнес, наличие бизнеса в призвании даятеля – не показатель.

Призванные Богом быть даятелями – это также не прихожане, которым нравится периодически сеять в церкви. Нет.

Призвание даятеля – это не то, что человек хочет – делает, а не хочет – не делает. Нет. Призванный, если этого не делает, у него нет радости, он недоволен собой, недоволен своим уровнем, «маячок» его миссии в его духе не дает ему смириться с тем, кто он есть сейчас и на каком он уровне находится, толкая его к большему и более масштабному для дела Божьего. Как сказал Апостол Павел о своем призвании: «…горе мне, если не благовествую!» (1Кор. 9:16), даятель же говорит: «Горе мне, когда я не сею на дело Господа».

Для призванного быть даятелем слова Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33) – это основание и мотив всей его деятельности. Это то, чем дышит его дух и то, к чему стремится его душа.

Призванные Богом быть даятелями – это рожденные свыше, которые в своем духе видят себя распорядителем богатств, принадлежащих Господу Иисусу, для реализации Его планов, а не только своих. Каждый рожденный свыше может быть даятелем, но не каждый призван быть даятелем. Например: все могут заниматься спортом, но не все стремятся и могут стать олимпийскими чемпионами.

Призванный быть даятелем имеет глубокое и ясное свидетельство в духе, не в уме, а именно в духе, что он может и должен богатства из мира сего перенаправить на реализацию планов Господа Иисуса. Одна из важных особенностей этого призвания – это постоянное и навязчивое желание, исходящее из духа, а именно – стремление как можно больше ресурса направить на реализацию воли Господа. При этом у призванного фактически на тот момент может и не быть своего бизнеса. То есть:

А сейчас мы поговорим о важных особенностях призвания даятеля.

Видение

Читаем: «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело (Божье видение), так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:4-5). Внимание!

Написано: «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф. 4:8). Внимание! Призвания: Апостол, пророк, Евангелист, пастор, учитель в Теле (церкви Господа Иисуса) – это призвания, через которые реализуется общее видение Божье, видение для всего Тела Господа Иисуса: «Который (Бог Отец) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4). В церкви Иисуса есть разные призвания, и есть видение для каждого из призванных в одно из пяти служений церкви.

Призванный быть Апостолом или пророком, или Евангелистом, или пастором, или учителем помазаны Богом для реализации Божьего видения, Его планов. Каждое из пяти призваний в Теле (церкви) имеет свои особенности, свои задания и инструменты, что и делает его отличным от других призваний, но видение Божье в Теле Господа, в Его церкви, для всех призваний общее: «…чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4).

Общее видение Божье для церкви, преломляясь через особенности призваний и места их реализации, делится на видение в каждом призвании в отдельности. Есть видение, которое Бог будет давать Апостолу из учета Его плана для этого призвания. А есть видение, которое Бог будет давать пастору из учета Его плана для этого призвания. Каждое призвание имеет свою часть: «…не у всех членов одно и то же дело» (Рим. 12:4).

Внимание! И, чтобы реализация общего Божьего видения: «…чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4) в каждом из призваний не была зависима от внешних факторов, например: политики или экономики этого бесславного мира, для этого есть дарованная Богом церкви Господа Иисуса благодать – помазание умножения и перемещения в сфере финансов на таком уровне, чтобы видение Бога Отца в каждом Его призвании могло быть реализовано полностью.

Сила же Духа Святого – помазание на умножение и сверхъестественное перемещение в сфере финансов находится на определенных Богом людях, именно их мы называем «призванные быть даятелями». Это не просто желающие давать, это помазанные Богом через даяние перемещать богатство из мира сего в церковь Иисуса для реализации видения Бога Отца.

Рассмотрим один из примеров призванных быть даятелями для содействия в реализации видения Божьего: «И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь» (3Цар. 5:1). Он послал людей с дарами, чтобы почтить и поздравить сына царя Давида.

Внимание! «И послал также и (призванный Богом) Соломон к Хираму сказать» (3Цар. 5:2). Вопрос: «С какой целью Соломон послал людей к Хираму?». Соломон послал к Хираму людей, чтобы те передали полученное видение Божье.

«ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа Бога своего по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его; ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон; и вот, я намерен построить дом имени Господа Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря:…» (3Цар. 5:3-5). Теперь читаем Божье видение для Соломона: «…"сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему"» (3Цар. 5:5).

Дальше Соломон раскрывает Хираму возможное его участие: «итак прикажи нарубить для меня кедров с Ливана; и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь; ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые умели бы рубить дерева так, как Сидоняне. Когда услышал Хирам слова Соломона, очень обрадовался и сказал:…» (3Цар. 5:6-7). Заметьте, то, что собирался делать Соломон для Бога, откликнулось в духе и душе Хирама.

Хирам сказал Соломону: «…благословен ныне Господь, Который дал Давиду сына мудрого для управления этим многочисленным народом! И послал Хирам к Соломону сказать: я выслушал то, за чем ты посылал ко мне, и исполню все желание твое о деревах кедровых и деревах кипарисовых; рабы мои свезут их с Ливана к морю, и я плотами доставлю их морем к месту, которое ты назначишь мне, и там сложу их, и ты возьмешь; но и ты исполни мое желание, чтобы доставлять хлеб для моего дома. И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию» (3Цар. 5:7-10).

Вопрос: «На что откликнулись дух и душа Хирама?». На Божье видение.

Вопрос: «После чего дух и душа откликнулись?». После того, как услышали.

Призвание даятеля реагирует на услышанное видение, на те задачи, которые ставит Бог перед призванным в полное служение в церкви.

Дар Телу

Как каждое из пяти служений в церкви обеспечено силой Духа Святого и соединено со сферой духа, так и помазание даятеля обеспечено силой Духа Святого, но соединено и имеет свое сверхъестественное влияние и власть Господа в финансовой сфере.

Но сила Духа Святого, данная даятелю, в основном дана ему не для обеспечения его жизни, а для участия в реализации видения, данного одному из 5-и служений в церкви Иисуса. В Духе Святом у них есть духовная сила и для обеспечения их жизни, мы же говорим о силе Духа Святого быть даятелем в Теле Господа Иисуса, в Его церкви. Внимание! Это говорит о том, что для призванного быть даятелем жизненно важно иметь прямой контакт с имеющим Божье видение в призвании в одном из пяти служений в церкви. Следовательно:

Внимание! Призванного Богом быть даятелем Бог, в первую очередь, соединяет с видением в призвании, а не просто со служителем. Как в период Ветхого Завета за каждым царем был закреплен пророк, так за каждым призванным в одно из пяти служений в церкви закреплен и призванный Богом даятель. Внимание! Но:

Да, Бог будет побуждать даятеля участвовать и в нуждах служителя, но для призванного быть даятелем определяющим во всем должно быть видение, а не симпатия или харизма служителя. Даже при том, что он часто общается со служителем и служитель служит ему, его семье, но призванный быть даятелем во всем принадлежит видению, которое дано призванному служителю. Это то, что должен осознавать служитель, и это то, что должен осознавать призванный быть даятелем. Именно так у призванных в одном и другом призваниях сохраняется первоочередная зависимость от Господа Иисуса в реализации призвания и сохранение работы силы Духа Святого. Дух Святой через Апостола Павла о дающих на реализацию видения, данного Апостолу Павлу, сказал: «…они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией» (2Кор. 8:5).

Если призванный в одно из пяти служений в церкви зависим только от Господа, и призванный быть даятелем зависим только от Господа, то и тот, и другой будут друг для друга в благословение.

Призванному быть даятелем обязательно нужен служитель, так как у служителя есть конкретное Божье видение. Призванному же быть служителем обязательно нужен призванный Богом даятель, так как на нем есть помазание обеспечивать реализацию видения. Они нужны друг другу для сохранения эффективности работы Тела и реализации видения Бога Отца.

Невежество служителей в вопросе призвания даятеля привело их к тому, что призванные в одно из пяти служений в церкви стали одновременно думать и об обеспечении жизни, и об обеспечении призвания, в результате уклоняясь от реализации видения.

Рассмотрим один из примеров: «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:1-7).

Вы заметили, как призвание даятеля вплотную связано с одним из призваний в церкви. Это Божий путь обеспечения жизни и видения тех, кого Он призывает.

Пока призванный быть даятелем участвует в реализации видения, он будет переживать силу Духа Святого в сфере финансов, и пока служитель будет работать над реализацией видения, он будет иметь обеспечение, как для жизни, так и для реализации видения через призванных быть даятелем. Это один из тандемов или Божьих союзов в церкви для эффективной реализации Его воли: «…чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4).

Да, есть такая теория, что призванный в полное служение должен еще где-то работать своими руками, то есть иметь дополнительный заработок, и приводят пример Апостола Павла. Но почему-то никто не говорит, что это был его личный выбор, он для себя так решил, как он сказал: «Но я не пользовался ничем таковым…» (1Кор. 9:15). И то, что он так решил, он не говорил это как постановление Господа, так как в стихах выше он сказал: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор. 9:13-14). А вот это повеление Господа, а не предложение. Но нашлись группы людей, которые взяли на себя смелость и решением Апостола Павла упразднили повеление Господа.

Невежество

Для призванного в одно из 5 служений, а именно: Апостола, пророка, Евангелиста, пастора, учителя, очень важно знать, что есть призвание даятеля для обеспечения Богом ему данного видения.

Когда священник не знает о помазании даятеля, он ищет ресурсы в людях, пытаясь их мотивировать или заинтересовать, оказывая на них периодическое давление.

Когда призванный быть даятелем не знает, что он призван обеспечивать видение, он ищет рост и умножение в сфере финансов вне помазания, в профессионализме и экономике.

Следовательно, и служитель, и даятель не держит в фокусе Божье видение, для реализации которого есть сверхъестественное обеспечение силой Духа Святого.

Внимание! Призванный в полное служение не должен думать о том, где взять деньги для реализации видения, при содействии Духа Святого он должен думать о том, как его еще более эффективно реализовывать. Пока реализуется видение, приходит и Божье обеспечение.

В свою очередь, даятель не должен думать о том, как заработать больше, он должен узнавать от Духа Святого, сколько нужно дать для реализации видения.

Внимание! Цифры даятелю говорит не священник, а Дух Святой. Священник говорит видение.

www.remez.biz.ua     Курс: «Призвание даятеля».   Урок 4                                 Страница  из