Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г.Киев

Класс: «Водительство Духа Святого»

Часть 3. Произносимое Богом слово, или голос Бога

Урок 10. Сказанное Богом слово

Базовый стих: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк. 4:4).

Вступление

Читаем: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете» (Быт. 3:1-4).

Вопрос: «Что подвергал сомнению сатана?». Все сказанное Богом человеку, и не только сказанное раньше, он сеял сомнение в ум человека, чтобы человек стал сомневаться, быть неуверенным, быть невнимательным ко всему, что Бог будет говорить в дальнейшем. И по сей день это основная задача мудрости земной – искажать отношение человека ко всякому слову Божьему.

Когда мы читаем первую и вторую главы книги Бытие, содержимое нашего недостаточно обновленного ума не приводит нас к восторгу и не представляет нам связь между словом, которым Бог творил, и словом, которое Богом записано в обетованиях, а также и слово от Духа Святого в нашем духе. В нашем уме даже фокус на это не наводится, все будто бы так себе. «Проговорил Бог, ну и хорошо, ничего особенного». Так ум ведет по всему Завету, обращая взоры на то, что говорят люди, на то, что они делают, только слова Бога вне внимания.

Внимание! И по причине наличия мудрости земной, у нас в уме неправильное отношение к любым словам Бога. У нас в уме все запутано, и слово, которым творил Бог, отличается от слова, которое звучит в нашем духе и записано в обетованиях Завета. По этой же причине то, что записано в обетованиях Завета и слово от Духа Святого в нашем духе, не представляет для нас такой ценности, которую оно представляет для Бога. Слова Бога в нашем уме звучат, как и слова человека.

Как часто можно слышать: «Бог мне сказал то и то, но пока я не вижу перемен». Или: «Бог мне сказал то и то, и мне интересно, как Он это сделает?». Очевидно абсолютное невежество и младенческое отношение к произнесенному Богом слову. Основное количество участников Завета не видят значимость слова, потому что не знают, что с ним делать. Содержимое их ума упраздняет важность и значимость сказанного Богом слова, представляя им другие ценности.

Но Бог хочет, чтобы участники Завета с Ним смотрели на любое Его слово так же, как Он, и знали, что с ним делать в повседневной жизни. Так как именно от человека во многом зависит, что происходит и чего не происходит в его жизни и на земле.

Давайте прочитаем одно из классических учений Самого Бога-Отца о важности и значимости Его слова для людей, живущих в Им сотворенном естественном физическом мире.

Произносимое Богом слово

Учение Бога

Внимание! Бог, учитывая то, что произошло на земле после греха и то, кем долгое время был обучаем человек, говорит к участникам Завета с Ним: «Мои мысли – не ваши мысли…» (Ис. 55:8), другими словами: «То, как вы думаете, пока не от Меня, не Я вас направил к тому, где вы оказались», «…ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8). Будьте внимательны! «Но как небо выше земли…» (Ис. 55:9), или над землей, «…так пути Мои выше путей ваших…» (Ис. 55:9).

Бог говорит, что Его пути не формируются кем-либо или чем-либо, Он – Бог, и Его пути – это высший уровень. «…и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9). Он говорит о господствующем уровне, о господствующем над естественным физическим миром. Но это вовсе не значит, что Бог решил быть для нас недосягаемым, нет. Мы – Его творения, созданные по Его образу и подобию. И дальше Бог учит о могуществе Его слова в естественном физическом мире.

«Как дождь и снег нисходит с неба…» (Ис. 55:10). Бог обращает взоры человека на то, откуда и от кого сходит дождь и снег – с неба, проводя как бы параллель со словом, исходящим от Духа.

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается…» (Ис. 55:10). Бог не забирает назад сказанное Им слово.

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною…» (Ис. 55:10). Заметьте, способность быть востребованной, или плодовитость земли, приводит в действие не сама земля, а дождь и снег. О каких способностях земли речь? «…рождать и произращать…» (Ис. 55:10), или быть эффективной и плодовитой от Бога, «…чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест» (Ис. 55:10).

И дальше на примере взаимодействия дождя и снега с почвой Бог говорит о работе выходящего из Его уст могущественного слова. Сейчас будьте особенно внимательны: «так и…» (Ис. 55:11), точно так же, по тому же принципу, в естественном физическом мире действует и «…слово Мое…» (Ис. 55:11). Какое слово? Любое слово, которое вышло из Его уст. Внимание!

«…так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно (произнесенное Им слово, именно произнесенное слово) не возвращается ко Мне тщетным…» (Ис. 55:11), или бесполезным, безрезультатным в естественном физическом мире.

«…оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет (в естественном физическом мире) то, что Мне угодно, и совершает (творит) то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11), или произнес его.

Вопрос: «Зачем Бог говорит все это человеку?». Чтобы человек знал, как работает произнесенное Богом слово и применял его в своей жизни и на земле, как Бог. Если быть внимательным в ходе чтения Завета, то можно обратить внимание, как Бог выделяет именно произнесенное Им слово, так как если слово Богом произнесено, то сказанное Им уже имеет место в естественном физическом мире.

Откровение Иоанна

Давайте внимательно и по порядку прочитаем одно из величайших откровений Апостола Иоанна. И прежде важно напомнить, что это откровение, как и много других, записано в Завете, а значит, оно напрямую относится ко всем участникам Завета. То есть это не просто Апостол делится своими переживаниями. Нет. Это то, что Дух Святой говорит участникам Завета с Богом, чтобы они практиковали это в повседневной жизни.

Помня это, читаем: «В начале…» (Ин. 1:1) естественного физического мира и того, что его наполняет, «В начале было Слово…» (Ин. 1:1). Не позвольте содержимому вашего ума говорить вам, что вас это не касается. Вы созданы по образу и подобию Божьему, и вам, духовным творениям, живущим в естественном физическом мире, заповедано Ему подражать.

Итак, в начале естественного физического мира не было взрыва, в начале не было инопланетян, в начале не было что-то непонятного. Нет. «В начале было Слово…» (Ин. 1:1), произнесенное Богом. И для всех, кто сотворен Богом со способностью произносить слова, это ключ к тому, посредством чего наполнять свою жизнь в естественном физическом мире.

И дальше говорится  «…и Слово было у Бога…» (Ин. 1:1), так как именно Он есть Тот, Кто все спланировал и приготовил, Он – инициатор и автор сотворения естественного физического мира и его наполнения. И Он, как инициатор и автор естественного физического мира, утвердил и спланировал в нем все так, как сказано дальше: «…и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю (произношу вслух): Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10). Как и посредством чего? Через произнесенное слово.

В первой главе книги Бытие записано: «И сказал (или проговорил) Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3).

«И сказал (проговорил) Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» (Быт. 1:6).

«И сказал (проговорил) Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так» (Быт. 1:9).

«И сказал (проговорил) Бог…» (Быт. 1:11).

«И сказал (проговорил) Бог…» (Быт. 1:14).

«И сказал (проговорил) Бог…» (Быт. 1:20).

«И сказал (проговорил) Бог…» (Быт. 1:24).

«И сказал (проговорил) Бог…» (Быт. 1:26).

Дух Святой, записав одно и то же словосочетание столько раз, старается привлечь внимание тех, кому будет передана земля, обратить наше внимание на то, что для сотворения и наполнения земли Бог говорил. И также Бог хочет, чтобы мы обратили внимание на то, что произошло после того, как Он сказал Свое слово вслух. Читаем: «…И стал свет» (Быт. 1:3), в другом стихе: «…И стало так» (Быт. 1:7), в следующем: «И увидел Бог…» (Быт. 1:10). Как мы видим из записанного, что, творя и наполняя землю, Бог сказал, и только после того, как Он сказал, или проговорил, Он увидел то, что Он сказал. То есть в естественном физическом мире начинало появляться лишь то, что Он проговорил.

Внимание! Всякое произнесенное Богом слово творит. Написано: «…земля полна произведений Твоих» (Пс. 103:24). И, хотя теологи, рассматривая стихи из 1 и 2 глав книги Бытие, по-разному трактуют это слово, но почти все согласны с тем, что слово Божье обладает творческим могуществом Самого Бога.

Возвращаясь к книге Бытие, там написано: «Так…» (Быт. 2:1), или с использованием произносимого слова, «…совершены…» (Быт. 2:1), или сделаны явными в естественном физическом мире, «…небо и земля и все воинство их» (Быт. 2:1).

Вопрос для закрепления: «Как, или посредством чего, они были совершены или явлены? Словом, произнесенным Богом. Написано: «…земля полна произведений Твоих» (Пс. 103:24), то есть сказанные Богом слова несут в себе творческую силу явить сокрытое в Его мудрости. Написано: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их: Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах. Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Пс. 32:6-9), а в другом Псалме говорится: «Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились» (Пс. 148:5).

Продолжаем читать слова Апостола Иоанна: «Оно (слово) было в начале у Бога» (Ин. 1:2). Эти слова буквально наталкивают участников Завета на вопрос: «А теперь у кого они должны быть? И у кого они уже есть?». Так как:

Все, о чем мы будем читать дальше, формирует правильное отношение к произнесенному слову Божьем. «Все…» (Ин. 1:3), то есть естественный физический мир и все, что его наполняет, «…чрез Него…» (Ин. 1:3), через слово, исходящее из уст Бога, «…начало быть…» (Ин. 1:3), или стало очевидным в естественном физическом мире, «…и без Него…» (Ин. 1:3), без произнесенного Богом слова, «…ничто…» (Ин. 1:3), Божьего в естественном физическом мире, «…не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). Это говорит о том, что в естественном физическом мире:

Важность произнесенного слова Божьего очевидна.

«В Нем…» (Ин. 1:4), в произнесенном Богом слове, «…была…» (Ин. 1:4), есть и будет, «…жизнь…» (Ин. 1:4).

Слово «жизнь» в этом стихе несет смысл намного больше, чем понимает наш ум, оно говорит о том, без чего истинного ничего не может быть, оно говорит о том, без чего благословенного ничего не может быть, оно говорит о проявлении Бога.

Вопрос: «Что Бог даст человеку, чтобы человек мог представлять Его на земле во власти и силе Бога?». Он скажет и, тем самым, даст человеку слово.

Основные тезисы

www.remez.biz.ua   Класс «Водительство Духа Святого».  Урок 10.                                Страница  из