Полиомиелит. Надо ли делать прививки?

Полиомиелит является очень опасным инфекционным заболеванием, которому подвержены зачастую дети в возрасте до пяти лет, а также подростки. Особая опасность данного заболевания заключается, прежде всего, в том, что вирус полиомиелита может поразить центральную нервную систему человека, что в дальнейшем приводит к общему параличу, либо, вследствие остановки дыхания – к  смерти. Заражение данной инфекцией происходит обычно через немытые грязные руки, реже посредством неочищенной воды и немытой пищи, а так же передается воздушно-капельным путем. Вирус, попадая в кишечник человека, начинает очень быстро размножаться. Специального лечения против этого грозного заболевания, к сожалению, не существует. 

При паралитическом полиомиелите в 95% случаев человек получает инвалидность. Важно заметить, что вспышки этой болезни отмечались на протяжении всей истории существования людей. Полиомиелит периодически дает о себе знать в Азиатских странах, поэтому риск заражения этим заболеванием присутствует и в настоящее время. Заболевание полиомиелитом унесло немало детских жизней, и оставило большое количество случаев инвалидности.

Что такое прививка от полиомиелита?

Вакцина от полиомиелита появилась сравнительно недавно, она была создана американскими учеными в середине 20 века, и как все вакцины, представляет собой непосредственно вирусную инфекцию, которую помещают в организм человека в небольшом количестве, в подавленном состоянии. Современная педиатрия использует два вида вакцин против полиомиелита: инактивированная вакцина против полиомиелита (вводится в организм путем инъекции и представляет собой умерщвленные вирусы полиомиелита, является для ребенка абсолютно безопасной, и способствует выработке иммунитета к заболеванию) и оральная вакцина от полиомиелита (капли закапываются в рот, содержат в себе живые ослабленные вирусы, является очень действенной прививкой, поскольку вырабатывает стойкий иммунитет человека к заболеванию, не позволяющий в дальнейшем вирусу проникнуть в организм). Кроме того, оральная вакцина стимулирует организм человека к выработке интерферона, что способствует защите от гриппа и других инфекционных заболеваний).

В современной педиатрии при прививании детей принято использовать два способа вакцинации: первые два раза делается укол инактивированной вакциной, на третий раз капаются капли оральной вакциной, что способствует выработке абсолютно стойкого иммунитета к заболеванию. Обычно врачи предлагают привиться от полиомиелита в возрасте до года, однако в детский сад могут попадать дети, ранее не привитые от полиомиелита по каким-либо причинам. Привитые дети не представляют никакой опасности для окружающих, кроме одного единственного исключения — в период после вакцинации живой (оральной) вакциной против полиомиелита. После такой вакцинации ребёнок может выделять вирус во внешнюю среду до 60 дней. В эти сроки при тесном контакте возможна передача живого вируса, и непривитый ребёнок может заболеть, поэтому непривитых от полиомиелита детей выводят из детского коллектива, разобщают на 60 дней  (в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. N 107
"Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита"
, п.9.5).

Однако если ребенок был хотя бы двукратно привит инактивированной вакциной против полиомиелита, то риск развития вакциноассоциированного полиомиелита сводится к нулю, а значит, контакты с детьми, получившими оральную живую вакцину,  в этом случае безопасны. 

Профилактические прививки являются самым действенным способом в противостоянии массовым эпидемиям. Ранее эпидемии чумы, оспы охватывали города, страны и континенты. Люди умирали поголовно, выздоравливали только единицы. Сегодня такие заболевания практически исчезли. Именно вакцинация избавила весь мир от страшных болезней. В последнее время, люди потеряли бдительность, многие отказываются от прививок, надеясь, что привитые обеспечат безопасность от эпидемий, однако при снижении количества привитых (за счет медотводов, отказов от прививок) мы можем вернуться к страшным эпидемиям! До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания. А есть ли 100% уверенность, что именно Ваш ребенок, не привитый ранее, не войдет в эту статистику?