Published using Google Docs
Урок 26.doc
Updated automatically every 5 minutes

Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Слава»

Часть 3. Слава

Урок 26. Слава – призвание – предназначение

Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).

План

Повторение основных моментов 23, 24, 25 уроков

1. Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет

Повторение основных моментов 23 урока

Призвание в служении Сына Божьего Иисуса

Этап 1. Период времени до входа в призвание.

Этап 2. Время входа в призвание.

Этап 3. Пребывание в призвании.

Сеяние может совершаться в двух направлениях из учета:

- что ты хочешь пожать от себя из своего духа;

- что ты хочешь пожать от окружающих тебя.

Повторение основных моментов 24 урока

Повторение основных моментов 25 урока

1. Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет

Говоря о проявлении славы, мы говорим о фундаментальном периоде в реализации призвания, о периоде до входа в призвание, о периоде, в котором сеется или формируется то, что либо содействует реализации призвания, либо препятствует. Да, то, что человек может сеять, не отменяет самого призвания, оно – дар, но, учитывая нелицеприятие духовного закона сеяния и жатвы, то, что посеяно, по-любому будет проявлено.

Апостол Петр в отношении Бога сказал: «…истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10:34-35). 

Слово «нелицеприятен» хорошо понятно в свете: «Неверные весы (или неодинаковое отношение) – мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему» (Притч. 11:1), и еще: «Мерзость пред Господом – неодинаковые гири, и неверные весы – не добро» (Притч. 20:23). Эти притчи очень хорошо раскрывают нелицеприятие Божье.

В толковых словарях слово «нелицеприятный» рассматривается через слово «беспристрастный» или «справедливый».

Сотник Корнилий

В предыдущем уроке мы рассмотрели примеры негативной жатвы, а теперь рассмотрим благословенный урожай. Читаем: «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским» (Деян. 10:1).

Сразу отметим некоторые характерные качества Корнилия:

- язычник, который не имел завета с Богом;

- нерожденный свыше;

- из народа, поработившего евреев;

- по закону Моисея нечистый.

Можно добавить еще какие-то качества Корнилия, которые говорят о том, что Бог в отношении этого человека не должен высвобождать благословения. Но, как мы уже отметили, Бог в отношении некоторых вопросов нелицеприятен, особенно, если это хоть как-то связано с тем, с кем Он в завете.

«благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян. 10:2).

В самом начале отмечу: дающий милостыню народу, состоящему в завете с Богом. Тем самым, Корнилий, не ведая того, делал это в отношении Бога Израиля, то есть Бог воспринимал действия Корнилия, как действия, которые он делал в отношении Бога лично.

Вопрос: «Что такое милостыня?». 

Это не целенаправленное сеяние семени с целью жатвы урожая по роду своему, в нашем случае – финансов.

Это не приношение, как Богом данное указание, сколько и кому дать.

Это не десятина, как почтение партнера по завету.

Вопрос: «Если Корнилий проявлял и, тем самым, сеял милость к народу, состоящему в завете с Богом, что должно быть в отношении него как жатва?».

Жатва Корнилия должна была быть проявлена к нему милостью со стороны Бога. 

Следующий вопрос: «О чем мог молиться Корнилий Богу Израиля?».

Если учесть то, что он слышал от иудеев, а именно, что язычники идут в ад, и их наследие – вечное мучение, если это учесть, то понятно, что он просил Бога Израиля о милости к себе и своей семье.

Читаем, что произошло в отношении него со стороны Бога: «Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деян. 10:3-4).

Рожденные свыше порой думают: «Как сделать что-то, чтобы это было замечено Богом? Или как сделать что-то, чтобы явился Ангел Божий?».

Язычник Корнилий не думал об этом, он просто делал в отношении участников завета с Богом то, что желал в отношении себя и своей семьи. Как сказано Господом: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

Теперь читаем, как Бог реализует жатву Корнилия: «Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 10:5-6).

Вопрос: «Что такое Божье спасение Корнилия и его семьи в этой истории? Это жатва или Божье избрание?». В случае с Корнилием это жатва: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

Вопрос: «Бог изменился после этих событий с Корнилием?». Нет. Он все Тот же нелицеприятный и любящий людей Бог. Сын Божий Иисус изменился? Нет. Он все Тот же Ходатай за людей. И Дух Божий также не изменился. Он по-прежнему доступен каждому, кто примет Сына Божьего, как Агнца Божьего во искупление своих грехов.

Можно смело сказать, что:

Если же рожденный свыше упускает это время и не использует его целенаправленно, то он все равно что-то сеет, и что именно он сеет, он обязательно узнает. И в завершение возьмем еще один яркий пример того, что: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

Елисей

«После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию. И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета – по пяти сиклей серебра. Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой царь. И сказал он: если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли? И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: «отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра». И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: «отдай же твоего сына, и съедим его». Но она спрятала своего сына. Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его. И сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня» (4Цар. 6:24-31).

Царь по какой-то причине разозлился на пророка Елисея.

«Елисей же сидел в своем доме, и старцы сидели у него. И послал царь человека от себя. Прежде нежели пришел посланный к нему, он сказал старцам: видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову? Смотрите, когда придет посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и топот ног господина его за ним! Еще говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?» (4Цар. 6:32-33).

«И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии» (4Цар. 7:1).

Как мы видим, у пророка Елисея было слово от Бога, причем слово, которому предшествовало вполне конкретное семя или не один поступок Елисея.

Вернемся к началу событий.

Читаем: «Царь Сирийский пошел войною на Израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и в таком-то месте я расположу свой стан. И посылал человек Божий к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли. И посылал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберег себя там не раз и не два. И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царем Израильским? И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей. И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме. И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город. Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию. Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии» (4Цар. 6:8-20).

Внимание! Сейчас будут формироваться события, которые будут проявлены в дальнейшем через полученное Елисеем слово от Бога.

«И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?» (4Цар. 6:21).

Это то семя, которое хотел посеять царь. 

«И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их?...» (4Цар. 6:22). Это семя милости сеял Елисей. А вот и следующее семя, посеянное Елисеем: «…Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему. И приготовил им большой обед, и они ели и пили…» (4Цар. 6:22-23). Это также семя, он накормил их.

«…И отпустил их, и пошли к государю своему…» (4Цар. 6:23). Это также семя, которое было посеяно Елисеем.

«…И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву» (4Цар. 6:23).

А вот стих, с которого мы начали читать: «После того (после тех событий с Елисеем) собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию» (4Цар. 6:24).

Царь был зол на Елисея за то, что в свое время он отпустил то войско сирийцев, так как спустя какое-то время оно снова выступило против Израиля. Но царь был невежда в путях Божьих и совсем не учитывал сделанное Елисеем в отношении сирийцев, но Бог Израиля рассматривал действия Елисея как семя, и смотрел за тем, чтобы жатва была вовремя.

Это говорит о том, что то слово, которое было у Елисея: «…завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии» (4Цар. 7:1), это есть жатва того, что прежде было посеяно Елисеем в отношении сирийцев.

Читаем, как произошла жатва: «Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем. И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека» (4Цар. 7:3-5). Дальше можно сказать так: во исполнение посеянного Елисеем «Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя. И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей – день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский. И пришли, и позвали привратников городских, и рассказали им, говоря: мы ходили в стан Сирийский, и вот, нет там ни человека, ни голоса человеческого, а только кони привязанные, и ослы привязанные, и шатры, как быть им. И позвали привратников, и они передали весть в самый дворец царский» (4Цар. 7:6-11).

Жатва искала Елисея и Бог не дал прокаженным скрыть жатву от того, кто ее сформировал.

«И вышел народ, и разграбил стан Сирийский, и была мера муки лучшей по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, по слову Господню. И царь поставил того сановника, на руку которого опирался, у ворот; и растоптал его народ в воротах, и он умер, как сказал человек Божий, который говорил, когда приходил к нему царь. Когда говорил человек Божий царю так: “две меры ячменя по сиклю, и мера муки лучшей по сиклю будут завтра в это время у ворот Самарии”» (4Цар. 7:16-18).

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

www.remez.biz.ua   Класс «Слава».  Урок 26.                                                       Страница  из