УЧЕБНЫЕ ИНТЕРВЬЮ-2015

(дети-юные журналисты берут интервью у Елены Ястребцевой)

ИНТЕРВЬЮ-1

Как прожить несколько месяцев без интернета, и при этом не сойти с ума… Интервью с человеком, работающим с детьми и интернетом

О себе

Савельева Катя: Елена Николаевна, расскажите немного о себе. Читателям интервью всегда интересно знать “в лицо” того, ответы которого они читают.  

Ястребцева Е.Н.: Кандидат педагогических наук, на заре развития образовательного интернета за успешное проведение Всероссийских и международных интернет-программ была избрана академиком Российской академии Интернета являлась членом Российской Академии кино и медиа-образования. Сегодня - член Правления Лиги образования. Автор множества статей, нескольких книг и ряда блогов в области информационных технологий, образования и библиотечного дела. Довольно давно некоторое время работала в школе учителем русского языка и литературы и целых 30 лет - заведовала лабораторией в  Российской академии образования. Одновременно с другой деятельностью в области образования с 1992 по 1999 гг в Агентстве ЮНПРЕСС руководила работой ребят школьного возраста над литературно-художественным журналом "Недоросль".

О “Недоросле”

Савельева Катя: Расскажите немного о том, каково работать с детьми-начинающими журналистами и писателями. Ведь именно такие ребята работали в литературно-художественном журнале, написанном и нарисованном детьми для детей “Недоросль”?

Ястребцева Е.Н.: Совершенно естественным представляется мне факт того, что литературно-художественный журнал, созданный в ЮНПРЕССе еще до моего туда прихода по приглашению Сергея Борисовича Цымбаленко, объединил именно литературно-одаренных ребят, которые писали стихи и прозу, сочиняли игры в слова и рифмы, иллюстрировали написанное, брали интервью у интересных людей, делали верстку, вычитывали тексты и др.

Многие ребята были необычайно талантливы, литературно одарены (Ира Королёва, Даша Кулеш, Дима Мусатов, Соня Бакалеева, Даша Круглова и др.), поэтому с ними было работать одно удовольствие и радость. Большинство из них выбирали в итоге профессию журналиста, поступали на журфак МГУ, уходили работать в СМИ - газеты, журналы и на телевидение. И хотя журналистика совпадает с “писательством” только в смысле написания хорошего авторского текста, всё же она сильно отличается от того, чем занимались ребята в журнале “Недоросль” и в работающей при нем студии “Митрофанушка”.

Основная работа ребят из журнала была работа над словом. Вот, например, в какой-то период писали ребята пародии на общеизвестные сюжеты “Жил был у бабушки серенький козлик” или “Жили у бабуси два весёлых гуся” так, как эти сюжеты были бы написаны разными авторами, например, В.Шекспиром, Конан Дойлем или Бажовым…  Такая работа требует большой начитанности, сосредоточенности, творчества.

Современная же журналистика - это целый комплекс профессий - это и авторская, и редакторская, и рекламная работа, и много еще чем нужно владеть сегодня журналисту, чтобы вписаться и удержать внимание читателей в современном  многообразном медийном пространстве.

О шутливых изданиях для пишущих ребят

Савельева Катя: Я знаю, что Вы выпустили несколько методичек с шутливыми советами юным писателям (приложение к журналу «Недоросль», 1994).  На обложках «Пособий для начинающих писателей» - приложений к журналу “Недоросль” стоит еще одно имя автора - Яковлева Катя. Можете рассказать что-нибудь и про нее?

Ястребцева Е.Н.: Екатерина Александровна Яковлева многие годы проработала в школе учителем русского языка и литературы, была научным сотрудником в Российской Академии  образования, написала и издала несколько пособий для учителей по творчеству русских писателей. Сегодня она является главным редактором ныне издающегося детского христианского журнала "Удивительный журнал".

Мы написали в свое время наши пособия в соавторстве. Писали легко и весело. Много смеялись над собственными шутками :-), но, как оказалось, не зря, читателям тоже наши пособия показались забавными. Одно время, как говорят, на журфаке МГУ (не только у подписчиков журнала) пособия были в чести. Мы даём там шутливые рекомендации пишущим ребятам, говорим о том, как интересно и просто написать сказку, басню, былину, балладу, сонет, хокку, лимерик, элегию, частушку, др. Отдельное пособие было посвящено тому, как писать в духе литературных течений - классицизма, сентиментализма и романтизма.

Савельева Катя: Откуда Вы берете примеры из жизни, которые представлены в этих пособиях-приложениях к журналу “Недоросль”? Ведь и сегодня слова «Пишите свои хокку, и вы произведете самое неизгладимое впечатление на предмет своего тайного чувства», которые звучат в пособии как рекомендация подросткам, весьма актуальны для нас, подростков.

Ястребцева Е.Н.: Вряд ли подростки любят выслушивать какие бы то ни было советы от взрослых. Мы, как авторы пособия, это учли, поэтому сделали попытку вспомнить свое детство и юность, и каждый литературный жанр каким-то образом приспособить под ту или иную их потребность. Например, мы объясняем, для чего нужно уметь сочинять лимерики вот таким образом:

Если вас обидела подруга (или друг), если вы недовольны, как с вами обращается учительница, если жизнь вам кажется несправедливой или скучной, значит, пришло время написать лимерик. Выплесните на бумагу свое плохое настроение, обиду или тоску. Напишите про обидчика лимерик. Пусть в этом лимерике он будет чудаком, делающим самые неожиданные и нелепые вещи:

сидит в сундуке

считает сорок

пляшет среди эскимосов

залезает на высокую ель

или еще что-нибудь такое же неожиданное и смешное… Вы почувствуете, как ваше настроение улучшается, а обида, тоска, агрессия куда-то уходят. И ваш обидчик покажется вам милым и смешным чудаком (чудачкой)! Например таким, как это дама с берегов Волги:

Дама с берега Волги-реки,

Завязать не сумела шнурки;

Бросив в Волгу ботинки,

Закупила на рынке

Пять собак, а на ноги - коньки.

(Пер. С. Шоргин)

Об информационных технологиях в деле журналистики

Савельева Катя: Почему проблема использования средств новых информационный технологий в журналистике считается важной? Какими интернет-сервисами лучше всего пользоваться сейчас?

Ястребцева Е.Н.:  Ответ на первую часть вопроса заключается в том, что и взрослые и подростки сегодня активно получают оперативную информацию на свои мобильные устройства. Это заставляет  обычные СМИ в бумажном варианте заменяться или дополняться интернет-изданиями. В ситуации мгновенного распространения информации с мест событий (социальные сети, блоги, твиттер  и пр;) журналистам-профессионалам все сложнее становится оставаться беспристрастными, давая оценку тем или иным событиям, а читателям - отличить истину от лжи. Журналистам уже недостаточно иметь базовое журналистское образование.

Ответ на вторую часть вопроса таков - журналистам приходится учиться всю жизнь, осваивая новые приемы подачи материала и средства - сервисы и инструменты для их создания, размещения и даже продвижения к читателю. А эти инструменты и сервисы меняются каждый день, соответственно, журналисты должны быть готовы представлять свои материалы с учетом особенностей разных видов медиа, применять различные интернет-сервисы и инструменты, использовать преимущества разных медиа-каналов для выхода на свою аудиторию, которая может получать информацию на любом устройстве (радио, телевидение, мобильный гаджет - смартфон или планшет) в любое время и в любом месте. Вот такая это новая многогранная  профессия - журналист!

Савельева Катя: В современной журналистике многие тексты стали заменять картинками и фотографиями-визуализациями. Одобряете ли Вы это?

Ястребцева Е.Н.:  Одобряю! Содержание и форма представляемого журналистами материала неразрывны. Формами визуализации могут быть  графические символы, инфографика, фотографии, рисунки. Они акцентируют и иллюстрируют внимание современного читателя-визуала на авторском видении проблемы, рассказывают параллельную тексту историю, дают возможность стать участником события, сделать собственные выводы из происходящего. Это только подчеркивает необходимость как можно скорее журналистов осваивать интернет-сервисы и инструменты для того, чтобы их материал привлекал внимание, чтобы его читали!

Савельева Катя: Как прожить несколько месяцев без интернета, и при этом не сойти с ума?

 

Ястребцева Е.Н.: Уверена, что это трудно для молодых, особенно, если речь идет о юных журналистах. Но и для меня, думаю, это будет трудновато - виртуальные новости из жизни страны, моего региона, моих друзей, профессии, обучение и другая важная и не очень информация наполняет мою жизнь наравне с реальной проживаемой мной жизнью.

 

ИНТЕРВЬЮ 2

О ЮНПРЕССе

1. Елена Николаевна! Расскажите, пожалуйста, о том, как появилась идея журнала, кто были первыми авторами и читателями, какова Ваша роль в этом издании

В 90-ые был популярен среди подростков литературный журнал "Недоросль", написанный и нарисованный детьми для детей. Он создавался в начале 90-ых как журнал для творческих ребятишек, умеющих писать стихи и прозу, или еще только делающих первые шаги в литературном творчестве. Идея принадлежит Агентству ЮНПРЕСС. Название свое журнал получил... от самого, можно сказать, Фонвизина, который когда-то написал пьесу под таким названием.

Слово "недоросль" во времена автора пьесы обозначало любого дворянина, не достигшего совершеннолетия. Сегодня, скорее, этим словом иногда называют теперешних "несовершеннолетних", которые не любят читать хорошие книги и писать грамотно.

В 1996 году “Недоросль”  был признан лучшим детским литературным журналом. Многие дети, которые его создавали в Агентстве ЮНПРЕСС вместе со взрослыми консультантами, стали писателями и поэтами, журналистами и преподавателями университетов. Среди очень талантливых ребят, ставший первыми авторами журнала - Соня Бакалеева, Даша Круглова, Даша Кулеш, Ира Королёва, Дима Мусатов, Дима Касаткин, Ксения Холодова, Лариса Корабельщикова, Женя Девятова, Лена Денисова, Андрей Грибанов и многие-многие другие.

Я пришла в ЮНПРЕСС, одним из проектов которого был журнал “Недоросль”, по приглашению Сергея Борисовича Цымбаленко в конце 1992 года, когда уже был издан первый выпуск журнала. Пришла в качестве организатора дальнейшей работы журнала и консультанта юных литературных дарований :-), которые и должны были стать его авторами и создателями. В 1998 или 99 году мне пришлось отойти от дел журнала из-за загруженности в большой международной интернет-программе. Некоторое время после моего ухода ребята из редакции вели работу над журналом, в основном в интернет-варианте. Идея существования такого журнала для творческих ребят замечательна, что и подтверждается созданием в последующие годы в некоторых городах детских редакций под тем же прославленным Дени́сом Ива́новичем Фонви́зиным (Фон-Визин, фон Ви́зен) названием “Недоросль” (напр., в Нижнем-Новгороде)

2. Почему на журнале “Недоросль” написано: "Журнал написанный и нарисованный детьми для детей"?

Надпись "Журнал написанный и нарисованный детьми для детей" вполне соответствует тому, что он собой представлял. Журнал был полностью написан и нарисован детьми и подростками, и его целевая аудитория была тоже детская. Содержание журнала наполнено литературными опусами ребят разного школьного возраст - стихами, художественной прозой, интервью с писателями, публицистическими заметками, литературными викторинами и шутками. Этот журнал писали литературно-ориентированные или литературно-одарённые дети и подростки. Но работать в журнале приходили разные ребята, с разными интересами. Всем находилось здесь дело. А вот главных редакторов было немного за время существования журнала - Нина Королёва, Даша Кулеш, … Ответственных за отдельные рубрики - было значительно больше.  Среди интересных художников, чаще всех оформляющих и иллюстрирующих журнал -  Белла Прибылова, Алёша Шаболдин… Все они - мальчики и девочки были очень талантливые (хотя и не все знали об этом!).

Набор текстов осуществляли тоже ребята, а вот  верстку журнала помогали им делать студенты первых курсов МГУ - Максим Нелюбин, Людвиг Быстроновский.

Когда ребята, работавшие в журнале, заканчивали школу, их провожали “на пенсию”, но из редакции, как правило, не все ребята уходили, многие оставались консультировать юных писателей и поэтов.  

3. Какие рубрики существовали в журнале?

Рубрики в журнале были постоянные и временно существующие. Многое в их появлении и существовании зависело от интересов и предпочтений самих ребят, приходивших в журнал. Среди разделов журнала - сказки, басни, ужастики, строки из школьных сочинений. Рубрику “Муза не пролетала?" вела талантливая, очень интересная девочка Даша Круглова, "Загадки языка" - Дима Кулебякин, "Душа поёт и плачет..." - Катя Чуракова, Настя Мазлова, Слава Докучаев. "Рассказы на страницах журнала "Недоросль" собирались ребятами - Ильей Ляукиным, Карине Пилосян и др., которые сами также были авторами многих работ. Рубрику “Дай, Джим, на счастье лапу мне…”, где размещались рассказы, стихи, интересные факты о животных, также велись ребятами.

Ребята внимательно читали все письма, приходившие тогда по почте (не по e-mail!), поэтому в журнале появилась рубрика “Нам пишут”, которую вели дежурные редактора - Настя Цымбаленко, Ирина Редько, другие ребята. Потом эту рубрику заменил сам Митрофанушка, от лица которого писались вступления к журналу, где комментировались письма мальчишек и девчонок - читателей и писателей.

Лишь одна постоянная рубрика "Игра в классики" писалась взрослым чудесным  человеком, уже ушедшим от нас - Константином Подымой, который рассказывал читателям о детстве известных писателей и поэтов.

4. Кто и как придумывал названия рубрик, кто отбирал работы для публикации в журнале?

Многое в появлении рубрик, да и самих работ в журнале зависело от присылаемых из других городов и сел или написанных московскими ребятами литературных работ. Первичный отбор осуществлялся консультантом вместе с главным редактором. Работы выносились на суд редакции, которая, как правило, принимала окончательное решение по возможности публикации работы в журнале вообще. В случае споров окончательное решение принималось главным редактором.

В какой-то момент мы создали при журнале для творческих ребят литературную студию “Митрофанушка”, консультантом которой стала Екатерина Яковлева. Многие работы, написанные ребятами и затем опубликованные в журнале, отшлифовывались именно там.

5. В журнале существовала рубрика “Интервью с известными людьми”... Таких людей находили Вы, или ребята сами как-то связывались со знаменитостями, договаривались о встрече?

Интервью с известными людьми, писателями и актерами организовывали сами ребята, которым это было интересно или у которых была возможность это сделать.  В какой-то момент дело организации интервью с интересными людьми взяла в свои руки Нина Хорева, которая прекрасно справлялась с этим.

6. Есть ли, на Ваш взгляд, отличия Вашего поколения от нынешнего?

Когда-то Нина Хорева задала в интервью, опубликованном в жрнале “Недоросль”, хороший вопрос Армену Джигарханяну про прошлое и будущее, про разницу в поколениях: «...Какие преимущества времени в Вашем детстве и в нашем? Какие качества хороши у молодежи Вашего и нашего времени?» Армен Борисович по-своему ответил на этот вопрос. По прошествии почти 20 лет с того момента,  попытаюсь сама ответить на этот вопрос...

В моём детстве 50-60-ых гг. было много весёлых командных игр во дворе, много книг в домашней библиотеке в бумажных переплётах, зачитанных до дыр, много друзей, с которыми ходили на лыжах, катались на коньках, вместе переплывали реки, вместе учились танцевать и петь, вместе радовались чему-то и вместе над чем-то плакали. Мы все были немножко наивны и наполнены большими надеждами на будущее. Было много возможностей для физического и творческого развития. И это - преимущество моего времени.

Сегодня - много в жизни ребят компьютеров, смартфонов, планшетов с их общением, знакомствами, виртуальными путешествиями, поиском необходимой информации, играми, чтением е-книг, интернет-покупками и даже - интернет-обучением. Появилось больше возможностей для интеллектуального саморазвития, чем непременно должны воспользоваться современные подростки. Интернет, который позволяет им не только формулировать и оставлять свои мысли в виде постов в блогах, статей на сайтах, видео на YouTube, фото в Instagram, но и быть в курсе многих мировых проблем, сопереживать людям из разных стран, чувствовать себя человеком Мира, постепенно обретать чувство свободы - это я отношу к большому преимуществу нынешнего поколения.

 

7. Помните ли Вы какие-то знаменательные моментах истории журнала "Недоросль"?

Их было много, конечно, но и времени прошло с тех пор тоже немало, многое забылось. Но кое-что и запомнилось. Например, как приезжал в Россию очень известный в то время (да и сейчас, наверное!) французский киноактёр-комик и режиссёр Пьер Риша́р, сыгравший в таких фильмах, как “Высокий блондин в чёрном ботинке”, “Невезучие”, “Укол зонтиком”, “Игрушка” и др., часто повторяемых по телевидению. В 1998 году он принял участие в фестивале детского творчества "Москва приглашает друзей", где провел мастер-класс и встретился с детьми. Команда от ЮНПРЕСса принимала участие в этой встрече. И, конечно, подготовилась  ней.

Ребята решили открыть “памятник” Пьеру Ришару в Москве. Даша Кулеш, в то время главный редактор журнала “Недоросль”, написала на французском языке стихотворную речь на это шутливое открытие. Дима Мусатов - бард и поэт журнала, стоял на заранее подготовленной табуретке в одном черном, а в другом - желтом ботинках, держа в руке зонт-трость, накрытый белой тканью. Надо сказать, что в то время, Дима чем-то сильно напоминал великого актёра - кудрявой светлой шевелюрой, прекрасной улыбкой, всегда широко открытыми ясными глазами… Открытие (была сдернута с “памятника”-Димы простыня после прекрасной речи Даши) состоялось под бурные аплодисменты собравшихся и навернувшиеся слёзы великого актёра, который, похоже, узнал в Диме самого себя!

7. Как Вы считаете, что именно нужно сделать, чтобы возродить журнал для литературно-одарённых подростков?

На мой взгляд, в нашей стране много талантливых ребят. В том числе, и литературно одарённых. Было бы совсем неплохо, если бы такой проект, который позволял бы творчески самовыражаться ребятам на страницах/веб-страницах, получил поддержку от государства или от одного из некоммерческих Фондов, существующих в нашей стране. Ну, а для написания, организации и проведения такого проекта в жизнь - нужно только желание нескольких взрослых, умеющих работать с подростками и ценящих их способности и таланты!

Спасибо Вам большое за уделённое время и Ваше внимание! Будьте здоровы и счастливы!