Часть 9. Иисус – Первосвященник слова Божьего

Урок 36. Сегодняшнее служение Господа Иисуса

План

Повторение 35 урока

1. Слова веры в служении Иисуса как Первосвященника

Повторение 35 урока:

Функции Первосвященника

Первосвященник утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет.

Первосвященник наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены, когда на их основании действуют и когда к ним обращаются.

Господь Иисус в служении Первосвященника верен слову Божьему.

Внимание! Иисус, как верный слову Первосвященник, будет верен любому участнику Завета, который будет применять слово Божье и поставит Его слово на 1-е место в своей жизни.

1. Слова веры в служении Иисуса как Первосвященника

Читаем: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего…» (Евр. 3:1).

Слово «исповедание» в буквальном смысле означает «говорить то же самое, что и...». Для нас это означает – говорить своим языком то же самое, что говорит Бог в Своих обетованиях. Слова наших уст должны соответствовать Его обетованиям в Писании.

«…уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог. И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет» (Евр. 3:1-9).

Что там произошло? Как это связано со служением Первосвященника, Который утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет; Который наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены? Читаем из Ветхого Завета.

Бог говорит Моисею: «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед…» (Исх. 3:7-8). Сказав это обетование, Бог, тем самым, дал Своему народу слово, исполнение которого Он возложил на Самого Себя.

После того, как Бог вывел участников Завета из Египта и привел их к земле обетованной, Бог, понимая насколько их, нерожденных свыше, важно видеть, сказал Моисею выслать соглядатаев, чтобы те увидели то, что Он пообещал им в обетовании.

«И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Числ. 13:26-31). 

Почему Халев говорил противоположное 10-ти соглядатаям? Потому что Бог сказал: «Я даю сынам Израилевым землю». Халев сказал: «Мы можем ее одолеть, потому что нам ее дает Бог», не люди, а Бог. Через слово Божье в устах Иисус Навин и Халев были в согласии с Богом, с Его волей, тем самым, давая возможность Богу служить им и осуществлять в их жизни обещанное.

«А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числ. 13:32-34).

И в следующей главе описано, что произвело их гнилое исповедание и кому они дали место через него.

«И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь; и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!» (Числ. 14:1-2).

А теперь давайте по порядку взглянем на то, что произошло: Бог дал им Свое слово, и Бог был Тем, Кто утверждал его, осуществлял его, приводил его в действие, уполномочивал и управлял. Он Сам наблюдал за тем, чтобы Его постановления были исполнены.

Вопрос? Куда у участников Завета должно было быть вложено слово Божье, Его обетование, чтобы Бог его исполнил? В уста участников Завета, так как Он – Первосвященник исповедания, не мыслей, а исповедания!

И двое, Иисус Навин и Халев, вложили это обетование в свои уста: «пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее», и слово Божье спустя годы для них было исполнено, они вошли в землю обетованную.

А остальные «распускали худую молву о земле той», говоря: «Мы не можем туда войти», и по этой причине они туда и не вошли. Ведомые страхом словами неверия они соединили себя со служением падшего духа – сатаной, который также утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет на основании слов неверия и страха.

Если участнику Завета нужны перемены, рост или восполнение нужд, то для него все через слово Божье (обетование) начинает быть. Изменения в жизнь участников Завета приходят тогда, когда он вкладывает Его обетование в свои уста, тогда Иисус выполняет служение Первосвященника – Он утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет. Он наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены.

Читаем дальше из Послания Апостола Павла о том, что произошло в пустыне: «Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих» (Евр. 3:7-10).

Внимание! Бог говорит, что участник Завета, который не обуздывает свои уста словом веры, обетованиями, не познал Божьих путей!

«посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Евр. 3:11).

Вопрос. Кто их не пустил в Божий покой? Их рабское мышление и исповедание неверия.

Внимание! «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго» (Евр. 3:12).

«Но наставляйте друг друга каждый день (какими словами? Словами веры!), доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр. 3:13-14).

«…если только начатую…», т.е. новую, в Царстве Божьем, в Его славе, в Его обеспечении и через Его обетования, а не по 5 органам чувств.

«Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?» (Евр. 3:16-18).

«Итак видим, что они не могли войти за неверие» (Евр. 3:19).

Дальше Апостол Павел от событий, описанных в Ветхом Завете, обращается к участникам Нового Завета, к тем, для которых Господь Иисус – Первосвященник.

«Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр. 4:1-2). 

Нам возвещено слово веры – слово, «которое Бог послал сынам Израилевым, проповедуя мир через Иисуса Помазанного», - это Божье Евангелие.

Древнееврейское слово, переведенное в этом стихе как «мир», означает «все на месте, ничего не сломано», это известное слово «шалом». В древнееврейском словаре слово «шалом» означает «все, что делается для высшего блага человека».

Слово «мир» несет нерушимое обещание или обетование завершенности. «Все устроивший» уже! – мир, здоровье, благословение, безопасность, спокойствие, процветание, покой, гармония с Богом. Все это суммируется в одном слове – «целостность».

Когда мы произносим своими устами с верой слова, которые говорит Бог в обетованиях, то этим мы даем возможность Иисусу осуществлять Свое Первосвященническое служение как нашему представителю в присутствии Божьем. Это дважды подчеркивается в Послании к Евреям (Евр. 4:14, Евр. 10:21).

У вас Завет мира Божьего, и вы можете верить Богу в том, что каждая сфера вашей жизни будет завершенной и целостной.

Сын Божий Иисус – Первосвященник слов целостности. 

Называйте несуществующее, как существующее, произнося слова веры, и такое исповедание будет управлять, снабжать, обеспечивать и приводить в исполнение Сам Иисус.

Мы становимся причастниками служения Первосвященника через слово Божье, когда исповедуем его своими устами.

Бог уже дал нам слова или обетования мира в Завете мира. И, чтобы Завет был реален в вашей жизни, важно вкладывать его в свои уста и быть исполнителем этого Завета: «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31).

Как мы входим в покой Божий? Через слово Божье в наших устах, подкрепленное конкретными действиями.

«Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания (обетования) нашего» (Евр. 4:10-14).

Как мы уже говорили, слово «исповедание» в буквальном смысле означает «говорить то же самое, что и...».

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15-16).

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 36.                                                 Страница  из