Часть 8. Небесное служение Господа Иисуса

Урок 32. Служение Иисуса Христа, как Первосвященника

План

1. Служение Иисуса Христа, как Первосвященника

2. Функции Первосвященника

Базовый тезис

В книге Бытие записаны слова Бога, которые Он сказал человеку сразу после первого серьёзного проявления греха на земле – потопа: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…» (Быт. 8:20-21). Внимание! «…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…» (Быт. 8:21). Другими словами Бог говорит о том, что теперь все, что будет происходить на земле, будет зависеть от выбора человека, от выбора того, что посеет человек. Читаем: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Это первое прямое Божье упоминание о зависимости человека от закона сеяния и жатвы. Вот как более ясно эти же слова Бога сказал Апостол Павел (с того дня, как человек согрешил): «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Это говорит человеку о том, что:

Вступление

Все знают, что жизнь и смерть, благословение и проклятие, урожай и его отсутствие – во власти языка, или зависят от исповедания уст участника Завета с Богом. Значит, исповедание веры является важной составляющей эффективной работы духовного закона сеяния и жатвы. То есть исповедание веры напрямую связано с Небесным служением Иисуса. Духовный закон сеяния и жатвы не действует сам по себе, и в нем задействован не только человек и его семя веры, в законе задействовано Царство Божье, о чем сеятелю важно знать.

Мы знаем, что Иисус сделал для нас когда-то, но для повседневного эффективного применения духовного закона сеяния и жатвы нам очень важно знать о теперешнем служении Иисуса, в котором Он находится сейчас, как Господь и Глава Церкви, будучи Первосвященником и Посредником.

Если бы не то, что Иисус делает сегодня, сейчас, сидя по правую руку Отца, тогда все, что Он сделал во время Своего земного служения, было бы бесполезным. Нам, как участникам Завета с Богом, очень важно знать, что делает Иисус сейчас, будучи помазанным Первосвященником и Господом Церкви.

После вознесения Иисуса Его служение не прекратилось, оно, как раз, набирает силу. Теперь тем, кто на земле, через Господа Иисуса доступно то, что в Небесном Царстве Бога, а Господу Иисусу через Его последователей доступно все, что на земле. Об этом Он говорил еще в период Своего земного служения: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).

1. Служение Иисуса Христа, как Первосвященника

Читаем: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был…», так как в этом была воля Божья, «…Он должен был во всем уподобиться братиям…» (Евр. 2:14-17). Это говорит о том, что прежде, чем Сын Божий пролил Кровь, Он был законопослушным и жил верой, как это положено каждому участнику Завета с Богом. Он прошел этот путь, чтобы иметь глубокое понимание того, в чем именно нуждаются в помощи участники Завета. «….Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евр. 2:17).

Из записанного очевидно, что Сын Божий, Иисус Христос, не просто Богом назначенный сверху Первосвященник нового творения. Нет. Он – Тот, Кто глубоко прошел путь с народом, которому будет служить, Он – Тот, Кто стал умилостивлением за грехи народа, Он поставил Свою Кровь, как печать во исполнение закона.

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:11-12).

Этот стих проливает свет на понимание того, кто в глазах Господа те, кому Он собирается служить, и как тем, кому Он будет служить, смотреть на себя.

Сын Божий, Иисус, умер, как Божий Агнец, за грехи людей, но воскрес, как их Господь и Первосвященник, для участников Завета.

Во времена Ветхого Завета, на который ссылается Апостол Павел, Первосвященник входил во Святое Святых раз в год, принося в жертву за грехи участников Завета кровь невинных животных. Благодаря этому их грехи покрывались на протяжении года.

Но Сын Божий вошел со Своей святой Кровью один раз во святилище и Ему никогда не придется еще раз совершать это служение. Он не приходит во Святое Святых год за годом, как это делали древние первосвященники. Он вошел туда раз и навсегда, обретя для человека вечное искупление.

И после того, как Господь Иисус взошел на небеса и воссел по правую руку Отца, Он начал ряд других жизненно важных служений для участников Нового Завета, – непрекращающееся служение Первосвященника, служение нашего Защитника, Посредника, Ходатая и Пастыря.

Начнем изучение служение Иисуса, как Первосвященника: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его» (Евр. 3:1-2).

Уразумейте и сосредоточьте свое размышление на этом вопросе до тех пор, пока не получите ясное представление о Том, Кого Бог послал и для чего помазал Иисуса быть Первосвященником исповедания нашего, исповедания над всем домом Своим.

Внимание! Читая эти стихи, мы видим 3 важных момента:

№1. Бог послал Иисуса, а не люди.

№2. Бог помазал Его, а не люди.

№3. Иисус верен Тому, Кто Его послал, помазал и поставил.

Первое, что бы хотелось обсудить, это слова Апостола Павла, говорящие о чине Иисуса: «…Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр. 5:10). Это означает, что Он не из колена Левия, как и Мелхиседек. Он не поставлен людьми, как и Мелхиседек. Он избран и помазан Богом, как и Мелхиседек. То есть Его избрание и назначение – это воля Божья, а не группы людей, написано: «Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр. 5:1-6). 

Это отличает Иисуса от всех первосвященников, поставленных прежде, Он совершенный Божий Первосвященник.

«Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику. Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства. И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. И как сие было не без клятвы, – ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, – то лучшего завета поручителем соделался Иисус» (Евр. 7:13-22). 

Следующее, что мы отметим, что Сын Божий, Иисус, послан, помазан и поставлен Богом быть Первосвященником слов веры, исповедания веры участников Завета. Он поставлен и помазан Богом для служения участникам Завета, как сказал Господь в период Своего земного служения: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Внимание! И вот, что особенно важно знать участникам Завета: Богом поставленный Первосвященник, Иисус, верен только одной личности – Отцу, а это значит, что Он верен Его слову. Он верен тому, что Бог поставил Его исполнить.

2. Функции Первосвященника

А теперь поговорим о том, что входит в функции Первосвященника. 

Первосвященник утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет.

Первосвященник наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены, когда на их основании действуют и когда к ним обращаются.

Господь Иисус в служении Первосвященника верен обетованиям, записанным в Заветах Бога.

Внимание! Иисус, как верный слову Первосвященник, будет верен любому участнику Завета, который будет применять слово Божье и поставит Его слово на 1-е место в своей жизни.

Иисус, как верный слову Первосвященник, не является верным слезам, эмоциям, положению тела, какому-то зданию или конфессии, Иисус верен поставившему Его и помазавшему Его, и Его обетованиям Завета.

Иисус помазан быть Первосвященником исповедания обетований Божьих, слов веры, Первосвященником наших слов, когда наши слова находятся в согласии с тем, что пообещал Бог.

Внимание! Если наши слова не в согласии со словом Божьим, Иисус не обязан быть верным нашему исповеданию: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк. 9:26).

Поэтому молитвы многих участников Завета не работают, так как в них нет слов веры, в них нет веры, в них нет ничего, с чем бы мог работать верный Первосвященник. Написано: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь…» (Иак. 5:15), «А без веры угодить Богу невозможно…» (Евр. 11:6).

Иисус, как Первосвященник, есть Господь и Глава Церкви, Он также есть Глава и Господь над болезнями и немощами, над всеми проклятиями. И они не могут не оставить вас, когда вы говорите им во имя Того, Кто над ними Господь. Но Он не может господствовать над ними в вашей жизни, если вы через свое исповедание в согласии с болезнями, в согласии с проблемами, в согласии с проклятиями. Это ваш выбор, как участника Завета, и Он его почитает.

Иисус есть верный Первосвященник обетований и слов исцеления, не слов болезни, а слов исцеления.

Он становится нашим Спасителем, когда мы просим Его быть нашим Спасителем, и говорим, что Он – наш Спаситель.

Он становится нашим Целителем тогда, когда мы просим Его быть нашим Целителем, и мы говорим, что Он – наш Целитель.

Когда мы посредством обетований Божьих в устах и в сердце становимся участниками Его служения в нашей жизни, как Первосвященника, посредством слова Божьего, тогда Он утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет. Он наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены в жизни того, кто их принял и вложил в свои уста.

Когда вы приводите в действие духовный закон сеяния и жатвы и держитесь обетований Завета, вкладывая их в уста и в дух с благодарением, то Иисус, как верный Первосвященник, проследит за тем, чтобы ожидаемый вами результат совершился: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:14).

Вы не вкладываете свою веру в духовный закон сеяния и жатвы, вы вкладываете свою веру в записанное слово Божье и служение Господа Иисуса. А закон знает, что ему делать, и если вы не будете уклоняться от веры и нарушать правила духовного закона, то результат гарантирован записанным в Завете словом.

www.remez.biz.ua   Класс «Закон сеяния и жатвы».  Урок 32.                                 Страница  из