ФОРМАТ РАБОТЫ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ  И ТРЕБОВАНИЯ К ВЕРСТКЕ:

 

·        1. кроссбраузерность (кроссплатформенность сюда тоже входит!) – как принцип. Т.е. это не «ну я там проверил в браузерах, которые у меня стоят на ноутбуке – ну похоже же с шаблоном», – а пишете по сути кроссбраузерный код. В частности, кроссбраузерность подразумевает идентичное отображение картинок.

Поэтому кроссбраузерный верстальщик сохраняет картинку в пространстве sRGB, а не RGB, ибо

кое-какой популярный браузер рендерит изображения  с иной цветопередачей. А не кроссбраузерный

верстальщик ноет, что у него фотошоп не той версии и он не может вытащить оттуда правильно картинку.

        Странно звучит? — Не поверите, но мне до сих пор высылают скриншоты своего браузера с искренним недоумением: “Не понимаю, в чем проблема. У меня все хорошо отображается - смотрите”.

 

·       2. проверка на кроссбраузерность – ваша задача. Еще раз: это ваша задача. Для этого есть масса сервисов. Не уверены в отображении – проверяйте сами перед показом.

·       3. фиксированная ширина страницы

·      4.  верстаете «пиксель-перфект»: делаете точную копию страницы шаблона «пиксель в пиксель»: цвета, гарнитуры, отступы, тени, тексты, позиции блоков и все прочее. Дизайн уже сделал дизайнер, ваша задача – технически все перенести в код. Для меня нет разницы, ошиблись вы в 1px, в 5 или 20.

Ваша задача тех-ни-чес-ка-я: ткнул пипеткой в ФШ/иллюстраторе – прописал в кодах. Берете цвет из шаблонов – переносите в стили. Никакого другого варианта тут нет и быть не может.

 

·         Я оставляю за собой право внести небольшие изменения по ходу (бэкенд сейчас в разработке, и при обсуждении иногда корректируется модель).

·     5. перед показом страницы (сдачей):

А) загнали jpg-шаблон в браузер (как это делается, наверное, не надо объяснять) – проверили верстку:

jpg включили, jpg выключили, включили-выключили, включили-выключили, — «позаигрывали» с ним, попереключали прозрачность. 90% проблем отлавливаются здесь!

либо сделали скрин сверстанной страницы – загнали в ФШ. и сделали то же самое!

 

Б) прошли по формам, позаполняли все, что можно заполнять, потыкали туда, куда можно потыкать. проверили скрипты, маскирование, валидацию в фронте. еще 9% проблем отлавливаются здесь!

 

1 оставшийся процент – это человеческий фактор: то, что я допускаю на «отлов» в ходе проверки.

 

Пожалуйста, НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ МНЕ полуфабрикатное говно. Я уже зае*ался целыми днями сидеть и выискивать баги и косяки. НЕ НАДО НАВЯЗЫВАТЬ мне формат работы: «сейчас быстренько сварганю, потом с заказчиком дошлифуем в правках: пусть он сам конкретно пишет мне, где 14px, а где 15px. Если заметит».

Это не норма, а неуважение и ко мне, и к своей работе.

Это очень сильно бросается в глаза. И в таком формате я работать не буду.

 

·     6.  верстайте, пожалуйста, с умом.

Например, если у подсказок/уведомлений есть бэкграунд, то высоту блока не нужно делать фиксированной.

Если завтра текст уведомления поменяется и количество текста увеличится, то что будет? – опять лезть в стили?

7. есть вопрос, что-то не понятно, как работает, - задавайте и проясняйте сразу!

я всегда на связи. Бэкенд-разработка - тоже.

 

8. Верстаете под Yii2, даже если натягивать не бэкенд будете не Вы (памятка, как это делать, в ТЗ, ничего сложного).

9. На фронте делаете подключение автозаполнение форм (данные компании по ИНН и банк по БИК) по API (см. ТЗ)

10. Я люблю и уважаю людей, работающих “на результат”, доводящих проект до конца, решающих проблемы, а не создающие их, предлагающие лучшее решение для того, чтобы все это работало/выглядело круче, быстрее, современнее. Пример? — Да пожалуйста!

Скидывает, значит, мне исполнитель сайт типа "смотрите, какая крутая последняя работа, мы тут еще мобильную версию сделали". Ну зашел, смотрю... А там, значит, такая мозаика из фоток и текстов - с переходам к постам. Миниатюрка картинки грузится че-то долговато. Смотрю свойства: 3,6 Мб. (3,6 мегабайт, ептвоюмать! на картинку размером с пол-спичечного коробка) Это ж лютейший пиздец, адище, безумие какое-то. (Цена за верстку от этого исполнителя, кстати, была в 15-20 раз выше средних по рынку)

или вот… корова png со страницы регистрации.

корова, которую вставляет 99% верстальщиков

корова, которую вставит когда-нибудь нормальный пацан

159 Кб

35,6 Кб

И если вы вдруг работали в студии, а теперь решили поработать самостоятельно, то, блеать, поймите, что тут нет обслуживающего вас персонала и “вазелина” в виде прожект-менеджера, бегающего между дизайнером, верстальщиком, бэкендером и клиентом и обслуживающего ваши “хотелки”. Поэтому закидоны “вы мне картинки из макета вытащите”, “шрифты я конвертить и подбирать для кроссбраузерности не буду - не барское это дело”, - оставьте для тех времен, когда у вас будет отдельный прикольненький такой кабинетик в офисе Яндекса.

11. Типографика - это важно. И это часто отличает нормально сделанные проекты от говна. И с этим, ребята, ну надо как-то уметь или учиться работать уже. Стремно сконвертированный шрифт дает грязь. На такое даже смотреть не очень приятно. Разные конвертеры предлагают свои алгоритмы, вы это… ну… не стесняйтесь экспериментировать — и находить оптимум для используемых размеров.

Это все надо уметь делать, вникать и разбираться, как работает. Потратить вечерок, почитать статьи, освоить навык и пользоваться им вплоть до отдельного кабинетика в Яндексе.

А еще можно ничего такого не делать и пилить лэндинги за 5000 руб. до второго пришествия.

Если у вас где-то “несогласно” засвербило на каком-то из пунктов, забудьте и закройте все, что открыли: не убудет ни от вас, ни от меня, — каждый останется “при своих” со своим подходом к работе и в своем сегменте.

Где тот гениальный верстальщик, который начнет с верстки элементов в UI-ките???!!!

Сделайте на «отлично» одну страницу с элементами, согласуйте один раз — и пользуйтесь наработками для сборки всего остального проекта! Проработайте шрифты, убедитесь, что все корректно подключено, корректно отображается в браузерах, соответствует шаблонам – и пользуйтесь наборами гарнитур далее!!

(ну, почему, почему, ПО-ЧЕ-МУ вот так сразу нельзя сделать?)

Аккуратной и внимательной работы - на несколько часов. 

Зато сразу решается 99,999% проблем, перетекающих из страницы в страницу: все согласовали, поправили, что не устраивает, довели до ума, -  и далее  все делается как по маслу с совсем другими скоростями, с минимумом согласований, шероховатостей по стилям и минимальными сроками.