Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Закон сеяния и жатвы»

Часть 3. Почва

Урок 9. Виды духовных почв

План урока:

Вступление

1. Какие бывают виды духовных почв?

2. Почва «при дороге»

Базовый тезис

В книге Бытие записаны слова Бога, которые Он сказал человеку сразу после первого серьёзного проявления греха на земле – потопа: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…» (Быт. 8:20-21). Внимание! «…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…» (Быт. 8:21). Другими словами Бог говорит о том, что теперь все, что будет происходить на земле, будет зависеть от выбора человека, от выбора того, что посеет человек. Читаем: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Это первое прямое Божье упоминание о зависимости человека от закона сеяния и жатвы. Вот как более ясно эти же слова Бога сказал Апостол Павел (с того дня, как человек согрешил): «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Это говорит человеку о том, что:

Повторение 8 урока:

Дух человека, а также духовная сфера – это почва в духовном мире.

Земля – это почва в естественном физическом мире.

Творя землю, как почву для естественного физического мира, Бог вложил в почву естественного физического мира закон, который уже активно действовал в почве духовного мира. Все духовные творения уже были полностью во власти этого духовного закона.

Некоторые особенности почв

Особенность первая. У любой почвы, или духовной, или естественной физической, есть Богом поставленная задача, подкрепленная духовным законом: «высвобождать содержимое семени и давать ему рост». 

Особенность вторая. Почва не перебирает и не сортирует посеянное в нее. Если вы посадите в почву рядом с фасолью семена пырея, почва взрастит и то, и другое.

Особенность третья. У почвы нет настроения, у почвы нет выходных, почва не принадлежит к какой-то конфессии, почву не надо упрашивать или умолять, ее надо приготовить и ухаживать.

Вступление

Прежде чем говорить о том, какие виды духовных почв бывают, я задам вам ряд вопросов.

Вопрос 1. Важно ли состояние почвы при сеянии в нее семени?

Вопрос 2. Как вы назовете человека, который, сея семя, абсолютно невнимателен к тому, в какую почву он сеет?

Вопрос 3. Какой будет урожай, если человек сеет в сухой песок?

Это говорит о том, что если человек желает иметь результат с посеянного им семени, то ему необходимо быть внимательным к тому, в какую почву он собирается сеять.

1. Какие бывают виды духовных почв?

В Писании есть притча, которая является духовными очками для глаз души человека, именно через очки этой притчи Сын Божий Иисус на примерах естественных физических почв открывал участникам Завета, какие духовные почвы бывают и на что влияет их состояние.

В этом учении присутствуют три участника:

- Бог – сеятель слова веры, Евангелия;

- слушатель Евангелия;

- дух антихриста.

Читаем: «И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять» (Мк. 4:1-3). То, что сказал Господь Иисус, это была знакомая картина для слушателей, живущих в Палестине. Весной на вспаханное поле выходил земледелец с переброшенной через плечо и наполненной семенами сумкой на кожаном ремне. Обеими руками он бросал горсти семян в разные стороны, стараясь, чтобы семена легли не близко, чтобы потом всходы не мешали друг другу.

Продолжаем читать: «…вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк. 4:3-13). Этими завершающими словами Господь Иисус говорит об отличии этой притчи от всех остальных Его притч. Он отмечает ее основной в формировании правильного понимания всех остальных сказанных Им притч. То есть, как мы уже отметили, именно в свете этой притчи необходимо рассматривать все остальные притчи, чтобы увидеть их истинное значение. А теперь из Писания подробно рассмотрим толкование притчи Господа Иисуса.

Читаем снова: «Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их» (Мк. 4:14-15).

Следующее, что мы отметим из притчи, что почва для слова Евангелия – это дух человека, а не его ум. Слово Божье сеется именно в дух: «…посеянное в сердцах…» (Мк. 4:15). Да, слово не минует ум, есть процессы, происходящие и в уме, но в притче говорится о духе.

Изучая духовный закон сеяния и жатвы, а именно почвы, нельзя не отметить несколько моментов, связанных с третьим участником притчи – сатаной.

Момент первый. Сатана – ангельское существо, в классе духовных существ он духовным уровнем намного ниже человека. Следовательно, сам по себе он не может похитить семя из духа человека. Человек имеет волю, и в его жизни происходит только то, что он сам допускает или сеет. То есть для того, чтобы в жизни человека произошло какое-то событие от сатаны, духу антихриста приходиться оказывать на человека разнообразные целенаправленные давления, формируя различные обстоятельства для того, чтобы человек добровольно допустил семя духа антихриста. Именно об этом сказал Апостол Павел: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

Как часто можно слышать, как кто-то что-то сделал, а потом говорит: «Я не хотел так поступать, но так сложились обстоятельства». И, конечно, они не сами так сложились, есть тот, кто их сформировал, используя других людей, и с их помощью вынудил человека делать или говорить, тем самым, сеять то, что будет угашать или препятствовать Духу Святому в жизни самого человека.

Момент второй. Сейчас будьте особенно внимательны, так как по причине невежества в этой истине сатана в жизни некоторых верующих действует беспрепятственно. Дух антихриста, применяя свои инструменты, оказывает воздействие на человека в естественном физическом мире, делая это в основном через органы чувств: видеть, слышать, чувствовать, обонять и осязать.

То есть то, что он делает и то, как он делает, не сокрыто от чувств человека. Цель сатаны сокрыта от чувств, но не его метод и инструменты. Все происходит в сфере чувств человека с целью, чтобы человек допустил его семя в себя или сам посеял то, что даст ему место.

Момент третий. Также будьте внимательны. Свои инструменты дух антихриста использует, так как человек уже принял в свой дух слово Божье, семя. Или одна из основных причин, почему в жизнь возрожденного свыше человека приходят скорбь, гонение, заботы века сего, обольщения богатством и другие пожелания от сатаны, - это принятое человеком семя, наполненное Духом Божьим. Внимание!!! Причина – не сам человек и не то, что он особенный член церкви и у него особенное служение или работа, и даже не по причине его прошлого. Именно такие мысли чаще всего закидывает сатана в умы верующих, чтобы отвлечь их внимание от истинной причины его действий. И, приняв такие мысли от сатаны, возрожденные свыше новые творения начинают рыться в себе, в своем прошлом и в прошлом своих родителей, пытаясь найти причину атак сатаны.

А теперь, помня эти моменты, переходим к первому виду почвы, представленной в притче, и посмотрим на нее в свете духовного закона сеяния и жатвы.

2. Почва «при дороге»

«Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их» (Мк. 4:14-15).

Как мы видим из толкования, первую группу людей, в дух которых попало семя, Господь Иисус назвал «при дороге». Иисус не случайно использовал именно этот прообраз, по дороге идут караваны, проезжают всадники, спешат путники, пастухи гонят стада своих овец, и по этой причине почва при дороге становится твердой, как камень. Следовательно, почва сердец этих людей затоптанная, они ожесточенные от многих жизненных ран и постоянного греховного образа жизни. И, будучи твердой, как камень, семя, падая на нее, не проникает в почву, оно остается на поверхности. И по этой причине «птицы небесные поклевали зерна». Под птицами небесными Господь Иисус подразумевает ангелов тьмы, похищающих помазанное освобождающей силой Духа Господнего слово.

Слово Божье в их умах – это уже известный и привычный для них обряд или ритуал, но не вера, принимающая от силы Духа Святого. В самый разгар проповеди Евангелия эти люди уходили, они не могут выслушать ее до конца. И как они думают, что они уходят от самозваного проповедника. Но они уходят от возможности быть свободными от рабства проклятий. Евангелие, как Божье семя, отскакивается от них, как горох от стены, не пробивая даже внешней коры эгоизма и не проникая внутрь их духа. Если иногда и остается оно на поверхности памяти, то лишь до того момента, когда первый порыв похоти, сластолюбия или любостяжания налетит, как птица, и поглотит все без остатка, огрубелое сердце остается по-прежнему твердым и непроницаемым для слова Евангелия. Одни, ворча, говорили: «О, еще один самозваный пророк, куда смотрит Священство, бить их надо камнями». А другие добавляли: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?...» (Мк. 6:3). За кого Он Себя считает?. И, не выслушав, уходили по своим делам. И сегодня можно услышать, как люди этой группы, рабская жизнь которых полна проклятиями, комментируют проповеди помазанных Богом Евангелистов.

Итак, почва «при дороге» - это почва, которая, как в естественном физическом, так и в духовном мире, непригодна для сеяния семени (с целью получения урожая при Божьем содействии). Сеять в такую почву и ожидать умножение от Бога – это напрасная трата времени. Владельцы такой духовной почвы Бога не почитают и не благодарят, сатана в их жизни действует без особого препятствия. Владельцы этой почвы, возможно, не рождены свыше или они еще духовные младенцы и не имеют духовного различения, а, возможно, они настолько религиозны, что их умы ослеплены.

Мы не говорим, что духовный закон сеяния и жатвы в их жизни не работает. Нет, работает. Только благословенное семя не приносит в их духе плода, семена же проклятий и страха приносят обильный плод.

www.remez.biz.ua  Класс «Закон сеяния и жатвы».  Урок 9.                                         Страница  из