Published using Google Docs
Педагогическое общение как фактор развития учителя в профессии
Updated automatically every 5 minutes

Добрый день, уважаемый Общественный Совет!

Здравствуйте, коллеги!         

        Тема моего выступления «Профессиональное общение как фактор развития учителя в профессии».

        Бальтасар Грасиан-и-Моралес, испанский писатель, философ сказал: «Общайся с теми, от кого можно научиться. Да будет твое общение с друзьями школой знаний, а беседа — изысканно приятным обучением». Позвольте взять эти слова в качестве эпиграфа к моему небольшому выступлению.

        Качественные изменения, происходящие в образовании в наши дни, предъявляют высокие требования к общей и профессиональной подготовке педагогов и определяются не только социально-экономическими условиями, но и профессионально-личностными особенностями учителей. Сфера педагогического труда представляет собой такой вид профессиональной деятельности, где ведущую роль играет процесс общения, поэтому эффективность педагогической деятельности во многом зависит от уровня коммуникативной компетентности педагога.        

В толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова дается следующее толкование общения: «Общение – это взаимные отношения, деловая или дружеская связь. Тесное, дружеское общение. Общение с людьми.»

Педагог вступает в тесное общение, во взаимодействие, прежде всего, с учениками, решая разнообразные образовательно-воспитательные задачи. Но область профессиональных контактов отдельного педагога значительно шире: он общается с коллегами, с администрацией своего учреждения, управлением образования города, района, с родителями воспитанников.

В любой профессии, в том числе и учительской, существуют различные профессиональные объединения, сообщества, союзы, ассоциации. Общение моих коллег, преподающих один и тот же или смежный предмет, происходит на уровне методических объединений,  которые существуют сегодня практически в каждом образовательном учреждении в виде предметных кафедр, в том числе и в Лицее № 9, где я работаю. Достаточно продолжительное время существуют и методобъединения учителей в городе и образовательном округе, и особая значимость этих объединений - в оказании методической поддержки учителю, в предоставлении возможности самореализоваться через совместную практическую деятельность и обмен опытом работы.

В последние годы благодаря активному внедрению средств информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс, у педагогов появилась замечательная возможность выйти на уровень профессионального общения в глобальной сети Интернет. Сетевые сообщества или объединения учителей рассматриваются в качестве новой формы организации деятельности в сети, и участие в них позволяет учителям, живущим в разных уголках страны и за рубежом повышать свой профессиональный уровень: расширять знания в педагогике, методике преподавания предмета, психологии. При этом немаловажен и тот факт, что, общаясь в сети, учитель находит единомышленников. Достаточно нажать кнопку мышки, как открывается новая возможность общения с теми, кто может дать квалифицированный совет и оказать помощь в любой области. Самосовершенствуясь, учитель может дать своим ученикам более качественное образование, итогом которого является школьник с развитым интеллектом, мобильный, инициативный, способный к самостоятельному и ответственному мышлению и поступку. Ведь именно таким ученикам предстоит строить будущее нашей страны.

У нашего учебного заведения   есть положительный опыт участия в сетевых проектах и создания собственных образовательных проектов на социальных сайтах FACEBOOK и Летописи, о которых мы неоднократно рассказывали коллегам на муниципальных и окружных семинарах. Педагоги Лицея являются активными участниками обсуждений проблем на профессиональных сайтах Большая перемена, Содружество методических объединений, Всероссийский Интернет-Педсовет, Интернет - государство учителей и других. В  настоящее время мы осваиваем технологию создания образовательных персональных блогов.

Говоря о педагогическом общении, особо хочется выделить общение, возникающее в ходе подготовки и проведения профессионального конкурса «Учитель года». Будучи связанной в течение нескольких лет с этим уникальным явлением в учительской среде, могу заявить, что никакое другое общение не способствует в такой высокой степени самопознанию и самосовершенствованию, развитию самостоятельности и «самости» как феномена личностного роста учителя.

Конкурс – это трудная методическая работа,  оттачивание мастерства и характера, настоящая школа повышения уровня профессиональной компетентности. В конкурсе неизменно присутствует атмосфера интеллектуального напряжения, огромные  моральные затраты, но они окупаются сторицей, так как открывают перспективы профессионального роста, дарят замечательных наставников и верных друзей. Хочу обратить ваше внимание на любопытный факт: однажды я подсчитала, что мой телефонный справочник во время участия в четырех этапах конкурса от городского до всероссийского увеличился ровно на 81 номер: именно такое количество педагогов проходили испытания вместе со мной, и я уверена, если мне придется обратиться к этим людям для решения какого-то профессионального  вопроса, мне не ответят отказом. Общение с жюри на конкурсе всегда становится стимулом к осмыслению своей жизненной позиции и дальнейшему самоутверждению. Участие и победа в конкурсе – это не конечный результат деятельности. Это огромная ответственность за свои будущие поступки, рубеж, взяв который нельзя останавливаться. Это ли не есть важнейший фактор развития учителя в профессии?

В завершившемся учебном году в ходе подготовки к муниципальному этапу конкурса «Учитель года города Слободского» у организаторов и учредителей возникла идея объединить под крылом пеликана (эта птица является символом педагогического состязания) победителей и участников конкурса прошлых лет. Имея уникальную возможность общения с коллегами из разных регионов нашей страны на конкурсе «Учитель года России - 2009», мы выяснили, что во многих областях существует активное конкурсное движение. Лидерами являются Подмосковье, Белгородская область, Вологодчина, Санкт-Петербург, Урал. На Вятке также существует объединение участников конкурса областного этапа с официальным статусом «Кировская областная общественная организация участников конкурса «Учитель года Кировской области». Тогда возник закономерный вопрос: почему бы и на муниципальном уровне не создать новое педагогическое сообщество?

        В декабре 2009 года Ассоциация участников конкурса «Учитель года города Слободского» создана, и её основными целями являются создание и развитие инициатив в образовании, содействие повышению уровня профессиональной квалификации педагогов, поддержка и поощрение талантливых работников образования, повышение престижа учительской профессии.

Основные направления деятельности Ассоциации:

        Хочется надеяться, что появление Ассоциации станет еще одним шагом на пути объединения креативно мыслящих и работающих коллег-единомышленников, зарождения дружбы между мастерами своего дела, которая может продолжаться через разнообразные формы профессионального общения.

                Приятно осознавать, что и конкурс «Учитель года», и создаваемые под его эгидой объединения учителей привлекают к себе внимание всей педагогической общественности нашей области и стимулируют к профессиональному росту всех коллег и зрителей, оказавшихся сопричастными к конкурсу. Учитель-конкурсант становится гордостью для своих учеников и их родителей. Он объединяет вокруг себя педагогический коллектив. Он строит диалог с обществом, популяризируя свою удивительную профессию и её престиж и формируя позитивный образ педагога в обществе. И каждый раз он доказывает, что нет в мире профессии равной учительской профессии по концентрации нравственности и самоотдачи, по степени ответственности за маленького гражданина страны.

Благодарю за внимание!