Published using Google Docs
СМРС, GPS, Geohashing-что это такое? Или как с этим разобраться?
Updated automatically every 5 minutes

Сейчас наверное только глухой ничего не слышал о мобильных технологиях в школе, о проекте “1ученик:1 компьютер”. Но увы далеко не каждый реально себе представляет, что это такое, и как можно организовать, как учебную так и внеучебную деятельность школьников с использованием так называемых нетбуков или ClassMate PC, или просто СМРС.

Classmate PC - уникальный мобильный компьютер c невысокой стоимостью, который является самым доступным решением для школ в любой стране. Он имеет небольшой вес и удобную ручку, а также противоударный корпус, что позволяет легко, даже младшему школьнику брать его с собой не только переходя из кабинета в кабинет, но и в походы. А оснащение нетбука встроенной фотокамерой и USB портами, позволяет не только мобильно получать цифровые фотоснимки окружающего мира, но и подключать к нему различные аппаратные устройства.

Вот об одном из таких устройств мне и хотелось сегодня рассказать чуть подробнее. Я думаю, для многих автолюбителей словосочетание GPS-навигатор стало уже привычным и не вызывающим удивление. Им оснащают свои машины многие водители, особенно отправляющиеся в дальние поездки. Ведь как удобно, когда приятный голос сообщает вам, что через определенное количество метров необходимо будет повернуть, или выехать на развязку или говорит, что вы сбились с намеченного пути. Оказывается GPS-навигаторами полезно уметь пользоваться не только автолюбителям, но и туристам, да и к тому же навыки ориентирования на местности с помощью современных технических решений не могут быть лишними ни для кого. В палаточном детском лагере “ПриУстье-2010” мы были и туристами, и журналистами, и людьми, которые интересуются всеми современными компьютерными технологиями. Поэтому пропустить такое замечательное действо как геокешинг было просто непозволительно с нашей стороны.

Геокешинг - это игра, в которой активно используется GPS-навигация. Смысл игры, заключается в том, что один участник закладывает в определенном месте, тайник, выкладывает в Интернете его координаты, а другие участники стараются его найти. Вам ничего это не напоминает? Из далекого детства? Конечно, это до боли знакомая всем нам детская забава под названием “12 записок”, только уже на новый лад!

Нечто похожее мы постарались организовать и в нашем лагере. Итак, у нас было два СМРС, два GPS-навигатора, которые подключались к нетбуку с помощью Bluetooth устройств. Тут нужно оговориться, что в принципе существует масса различных GPS-навигаторов, как имеющих свой собственный экран, на котором отображается карта местности, маршрут вашего передвижения, а также точки, которые необходимо найти, так и не имеющих оного (что имели мы) и тогда для полноценного ориентирования просто необходимо иметь некий компьютер, к которому данный навигатор и подключается. И тут нам на помощь и пришли СМРС с установленным на них бесплатным программным обеспечением Oziexplorer. Да еще у нас была растровая карта местности, по которой мы планировали провести ориентирование, ну и конечно была куча идей и огромное желание придумать что-нибудь интересное для наших ребят.

Итак, обо всем по порядку. На первом этапе нам необходимо было, загрузив карту нашего лагеря в программу Oziexplorer сделать ее калибровку, чтобы она во-первых, стала не планом местности, а именно картой по которой можно прокладывать маршрут передвижения, а во вторых свести к минимуму погрешность реальных и виртуальных координат. Когда с этой задачей мы с успехом справились, перед нами встала следующая проблема найти такие точки на нашей карте которые были бы и чем-то примечательны, и интересны, но и найти их было не так просто, то есть каким-то образом сделать тайники. И тут на помощь нам пришла заброшенная деревня Николаевское, рядом с которой и располагался наш лагерь. Каждый дом, который не был еще до конца разрушен по своему замечателен, один знак Государственное страхование что стоит. Обойдя все “достопримечательности” деревни, мы создали целую коллекцию различных точек, в каждой из которых находилось что-то интересное и необычное, на их основе в дальнейшем были проложены четыре основных маршрута, по которым и было необходимо пройти ребятам. При этом для усложнения задачи карта была скрыта и участникам приходилось ориентироваться исключительно по стрелке на мониторе нетбука и линии (маршрута), по которому им необходимо было пройти. В итоге каждая группа должна была предоставить отчет о прохождении трассы: правильную последовательность фотографий, содержащих изображения ключевых слов маршрута. За те два дня, на протяжении которых ребята достаточно активно и с интересом приняли участие в игре по различным дорогам прошло 10 групп по три участника. Результаты были разные, кто-то из ребят с ходу понимал стоящую перед ними задачу и быстро приносили трофеи, состоящие из альбома фотографий памятных мест покинутой деревни, а с некоторыми приходилось пройти по началу маршрута, чтобы объяснить и показать на практике основные нюансы, ориентирования с помощью GPS-навигаторов. И тут не важно, какого возраста были ребята, иногда младшие справлялись намного быстрее и лучше чем их старшие товарищи, видно здесь нужно некое “компьютерное чутье” в купе с умением ориентироваться на местности. Конечно, если бы была возможность продолжить работу в лагере по данному направлению еще несколько дней, тогда можно было провести и соревнование по геокешингу на время, а также расширить территорию на которой спрятаны различные тайники. Но надеемся, что это не последний наш опыт проведения данных мероприятий и у нас еще будет возможность посоревноваться школами!